chen-la.com http://www.chen-la.com/forum/ |
|
олово+ свинец http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?f=10&t=3408 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Ostap [ Вс янв 25, 2009 9:51 pm ] |
Заголовок сообщения: | олово+ свинец |
Нужен совет: Имею олово ПОС-61 и свинец. Для литья хочу получить сплав, что бы содержание свинца было выше, чем в ПОС-61. Как мне правильно смешать олово и свинец- как сделать сплав? |
Автор: | Kam [ Пн янв 26, 2009 10:56 am ] |
Заголовок сообщения: | |
В ГОСТ посмотрите... 61 это то-ли сколько в % свинца, толи скеолько в % олова, не помню уже... по-моему олова. |
Автор: | Ostap [ Вт янв 27, 2009 12:33 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Зачем мне смотреть в ГОСТ? Я просил посоветовать, как мне сделать сплав добавив к ПОС-61 свинец. В каком порядке, при какой температуре и т.д. 61- это процент олова. Что дальше? |
Автор: | fenix [ Вт янв 27, 2009 8:20 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Ostap писал(а): Зачем мне смотреть в ГОСТ? Я просил посоветовать, как мне сделать сплав добавив к ПОС-61 свинец. В каком порядке, при какой температуре и т.д. 61- это процент олова. Что дальше?
температура плавления свинца выше, чему у сплава ПОС 61, поэтому сначала плавишь свинец, потом добавляешь ПОС 61... А вообще, в таких случаях говорят поиск рулит, тем более на этом форуме столько замечательных постов по этому поводу... |
Автор: | Ostap [ Вт янв 27, 2009 6:25 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо! По поводу поиска- вот именно, столько постов на форуме, третьи сутки читаю, аж голова пухнет, а что нужно так и не нашёл. Тем более, в основном спецы обсуждают тонкости и премудрости, а у меня как у начинающего столько простых вопросов, которые тут и не затрагиваются. В чём плавить- в духовке или на открытом окне газовой плиты, можно ли в консервной банке, закрывать ли крышкой, сколько времени плавить, как не перегреть и соблюдать температуру, и т.д. и т.п. |
Автор: | fenix [ Ср янв 28, 2009 6:54 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Ostap писал(а): Спасибо! По поводу поиска- вот именно, столько постов на форуме, третьи сутки читаю, аж голова пухнет, а что нужно так и не нашёл.
Тем более, в основном спецы обсуждают тонкости и премудрости, а у меня как у начинающего столько простых вопросов, которые тут и не затрагиваются. В чём плавить- в духовке или на открытом окне газовой плиты, можно ли в консервной банке, закрывать ли крышкой, сколько времени плавить, как не перегреть и соблюдать температуру, и т.д. и т.п. плавить на открытом огне, в хорошо проветриваемом помещении и соблюдением всех мер предосторожности, с опытом придет определение температуры сплава на глазок... можно использовать термометр, но это ~ 1500 руб дополнительных вложений. А вообще - читать, читать и еще раз читать |
Автор: | Сергей и К [ Вт июн 01, 2010 7:59 am ] |
Заголовок сообщения: | |
fenix а что это за термометр за 1500 рублей? |
Автор: | igor58 [ Ср июн 02, 2010 3:12 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Я начинал лить на кухне Плавил в металлическом чайнике на газе Цвет желтый а поверхности расплава- это температура до 300 град если пленка синяя то выше Плавь ПОС61 (температура плавления 180) и кидай в расплав кусочки свинца и помешивай |
Автор: | DrLutz [ Ср июн 02, 2010 8:43 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
И зачем, спрашиваетсо такую классную штуку как ПОС-60 портить? Даже жалко как-то....На самом деле у него не важно что и в каком порядке плавить. Просто плавишь и получаешь ПОС 50, 40 и тагдалее, чем больше свинца, тем жиже ПОС. |
Автор: | Сергей и К [ Чт июн 03, 2010 6:18 am ] |
Заголовок сообщения: | |
А что классного в ПОС 60 все в раковинах, ток. паять им, я другого его назначения не вижу. |
Автор: | igor58 [ Чт июн 03, 2010 8:11 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Согласен с Сергеем Да и паять лучше не им а Розе А плавку лучше осуществлять с того , что легче плавится Когда дно прикрыто расплавом и остальные куски быстрее расходятся А для контроля температуры удобней применять тестер с термопарой Градусников по началу я много побил а тестер живет хоть и покацанный |
Автор: | DrLutz [ Чт июн 03, 2010 9:41 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Хм-м. ПОС-60 в раковинах? Странно, однако... У нас такой сплав был лучше по качеству, чем 50-й. А если в него добавить еще мал-мало цинка - тогда вообще харашо делалось... Наверное у нас ПОС какой-то не такой.. |
Автор: | ViruSS [ Чт июн 03, 2010 10:45 am ] |
Заголовок сообщения: | |
если раковины - греши на форму. из чего она? |
Автор: | Сергей и К [ Чт июн 03, 2010 11:06 am ] |
Заголовок сообщения: | |
С формой порядок, а вот ПОС 60 раковины у 54 мм даже на мелких деталях отдельных, 50 нормально 40 нормально, а также когда из одного РОЗе тоже почему то раковины, раковин на ПОС 60 больше чем нежили из олова ХЧ, температура ПОС 60 была нормальная, незнаю мне не понравился. |
Автор: | bobiorxxx [ Чт июн 03, 2010 12:05 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
ПОС-40 плюс 5-10 % РОЗЕ это то что надо,а ПОС-60 у меня раковины дал в той же форме что и нормальные отливки из указанной выши смеси. |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |