Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср июл 09, 2025 6:50 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Снова про гипс
 Сообщение  Добавлено: Вс дек 28, 2008 5:11 pm 

Добрый день!
Массовое литье в форму из герметика себя не оправдалою Гермети после пары отливок дохнут.
Решил попробовать в гипс.
Задача - отлить круглую пулю в гипсе. Проблемма если литник делать около 3-х мм появляються неполивы в верхней части шарика. Если больше 6 мм тогда литник получаеться таким толстым что лучше уж непроливы. Думал проблема в воздухе - иголкой процарапывал несколько каналов - не помогло. Делел один толстый воздуховод но его заливает свинцом и все повторяеться.
Думаю что столько газа из свинца никак выделяться не может - скорее всего это гипс дышет - подскажите как убрать этот эффект. Или просто альтернативный способ литья шарика диаметром 18 мм.
Все делаю с прицелом изготовить многосекционной форму. Так что если у кого то идеи есть или опыт соответствующий буду рад совету

Сообщение  Добавлено: Пн дек 29, 2008 3:51 am 

ты бы сказал какой герметик... или показал....

тоже самое по гипсовой форме.

потомучто мы льем десятками - и ничто ни у кого не дохнет....

ГЕрметик
 Сообщение  Добавлено: Пн дек 29, 2008 6:10 am 

Я использовал гермесил (до 350 по инструкции)
Отливка получаеться в кавернах, на третьей отливке гермесил усыхает, дальше трескаеться.
Гипс использую строительный, так как где взять другой не знаю. Стоматологические магазины почему то на каждом шагу не втречаються. По правде говоря за 20 с хвостиком лет ни одного не видел.

Сообщение  Добавлено: Пн дек 29, 2008 9:58 am 

О... вот тут офФициально заявляю- КЛСЕ Вам в руки :D + нЕ ЗАБЫВАЕМ О ЧУДОДЕЙСТВЕННЫХ СВОЙСТВАХ ГРАФИТА, НУ И ПО СЕКРЕТУ СКАЖУ, В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ 5/45 ЛЕГКО ЛЬЕТСЯ В ДЕРЕВЯННЫЕ ФОРМЫ- ГЛАВНОЕ СМИКАЛКА :D

Сообщение  Добавлено: Сб янв 03, 2009 8:37 pm 

Если это пуля, то подозреваю, что льется чистый свинец? У него температура плавления существенно больше, чем у применяемых при литье ВИМ легкосплавов - 327 град. С учетом определенного перегрева наверняка заливается расплав с температурой свыше 350 град. Поэтому формы из герметика и дохнут быстро.

Поэтому кроме КЛСЕ посоветовать нечего. Про графит уже тоже сказали.
Хотя не исключено, что для литься правильного шара целесообразнее металлическая форма (литье в кокиль получится).

Из гипса форма тоже недолговечная будет - он при высокой температуре разрушается.

Сообщение  Добавлено: Сб янв 03, 2009 9:28 pm 

Strelok, может шарики лучше сделать из обрезков свинца, на фрезерном станке, чтобы не заморачиваться с литьем. Дробь кажется так делают.

Черный - стальные стакан и ступка, зеленый - обрезки свинца, синий - работа станка, при шлифовке шариков одинакового размера
Фс.JPG

Сообщение  Добавлено: Вс янв 04, 2009 9:06 am 

Hart дробь и картечь без сомнения отливают. Это становиться очевидно если попристальнее разглядть любую дробину. А описываемая вами конструкция на порядок сложнее обычной метлической пулелейки, а металличесую пулелейку я не хочу применять из-за СЛОЖНОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ. Описываемый вами способ якобы применляся охотниками и назывался "ОБКАТКА ДВУМЯ ЧУГУННЫМИ СКОВОРОДКАМИ". По свловам людей с оружейных форумов гемор еще тот.
КАк я уже писал ранее проблемка даже не в недолговечности гипсовой формы (гипса навалом и он дешев, форма изготавливаеться за полчаса максимум) проблема в том что ФОРМА ИЗ ГИПСА НЕ ПРОЛИВАЕТЬСЯ - ЧАСТЬ ВОЗЛЕ ЛИТНИКА ОДНА СПЛОШНАЯ КАВЕРНА.

Сообщение  Добавлено: Вс янв 04, 2009 5:06 pm 

варианты:

1. раздобыть таки гиллограмм КЛСЕ и сделать форму самому.
2. договориться с кемньть кто поближе и заказать у них за небольшую, я думаю мзду.
3. продолжать не слушать советы и наступать на грабли на которые мы все уже наступали.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 12, 2009 9:19 pm 

:D Strelok, да уж, фрезерный станок устройство посложнее пулелейки. Мне кажется ViruSS прав, не надо слушать советы.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 12, 2009 10:25 pm 

Какую дробь по диаметру надобно ?

Сообщение  Добавлено: Вт янв 13, 2009 9:39 am 

Подозреваю, что пули льют в разъемные кокили, где-то даже видел фотки... 1 раз фрезеруете и на всю жисть хватит...

Часовой пояс: UTC