Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс июл 06, 2025 12:44 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Разборки с полиэфиркой
 Сообщение  Добавлено: Пт окт 03, 2008 6:18 am 

Периодически всплывает одна и та же проблема: такая-то смола с такой-то резиной даёт маслянистую, с кавернами поверхность отливки.
Предлагаю попытаться понять причины процесса и обобщить способы борьбы с ней, возможно, найти новые.

Природа самой проблемы химическая - эмиссия стирола на границу смола-воздух при полимеризации. Для снижения применяется технология LSE, по-простому - введение в смолу раствора воска, который при полимеризации выдывливается на поверхность и изолирует смолу от воздуха. Так как большинство цивилизованных людей использует литьевые смолы, то этот способ, пожалуй, можно проигнорировать, ибо, согласно показаниям производителей смолы, всё уже добавлено. Остаются физико-механические способы борьбы с граничным слоем.

Имеющиеся в применении:
1. Припудривание поверхности формы - увеличивает смачиваемость, соответственно уменьшает количество оставшегося воздуха на границе форма-смола.
2. Вакуум - уменьшается концентрация газов на границе, плюс, подача атмосферного давления в момент желатинизации уменьшает размер зазора между смолой и формой.
3. Давление - улучшается вытеснение воска. Вероятно, уменьшается поверхностное натяжение смолы - следовательно уменьшается зазор форма-отливка.
4. Доотверждение (не путать с постотверждением) - подогрев смолы во время отверждения. Тут уж гадайте сами, у меня при экспериментах с конструкционной смолой и самопальным LSE видимого эффекта не дало.
5. Вероятно, впитывание стирола материалом формы - этим можно объяснить "разбухание" ласила после литья и его приходом в норму после "отдыха".

Как дикий беларус, пользующийся тем, что можно достать не вылезая за пределы "незалежнага" удельного княжества, возился с конструкционными смолами. Наиболее удачным получилось сочетание давление+доотверждение. Температура 80С, давление... нажим пальцем со всей дури на поршень диаметром 1см :) Побочным эффектом явилось уменьшение усадки :)))

У кого есть ещё какие свежие мысли?

Сообщение  Добавлено: Пт окт 03, 2008 6:45 am 

Никой,не вдаваясь в подробности теоретической химии,в состав углеродных цепочек и самой структуры органики литьевых смол,хочу для себя уточнить,о каких именно смолах идет речь?О полиэфирных,какие вынесены в название топика или привычные тут нашему уху литьевых полиуретанах.Возможно по самой своей природе,они и являются родственниками(а может и более чем),для меня же лично,тем не менее,это совершенно разные продукты.И всякие там BRE-шки/Boitek-и и пр,ИМХО,совсем из другой оперы. :D

Сообщение  Добавлено: Пт окт 03, 2008 6:19 pm 

Вообще-то, речь о полиэфирных смолах. Опять сел в лужу... Толковой технической информации по полиуретанам не обнаружил, на основании чего решил, что привычные уху мастеров смолы являются полиэфирными, сам не знаю...
В общем топик можно удалить...

Сообщение  Добавлено: Сб окт 04, 2008 5:02 am 

Может кому интересно http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3585.html

Сообщение  Добавлено: Ср окт 29, 2008 8:43 pm 

проблема не в смоле, проблема скорее в силиконе... нужно копать в этом направлении. Чтобы точно узнать что проблема не в смоле, замешайте немного смолы и налейте в чистую полиэтиленовый стаканчик, пусть застынет, вытащите отливку посмотрите. Каверн нет, значит точно силикон глюкавый... скорее всего катализатор к нему во всем причина.

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 10, 2008 12:37 am 

Уокер
“ Чтобы точно узнать что проблема не в смоле, замешайте немного смолы и налейте в чистую полиэтиленовый стаканчик, пусть застынет, вытащите отливку посмотрите. Каверн нет, значит точно силикон глюкавый...”
Позвольте ну никак не согласиться – в полиэтиленовой форме вы ВСЕГДА будете получать отливку без липкого слоя! дело именно в смоле и дело не в том, что смола плохая или силикон недоброкачественный – появление липкого слоя при отливке в различные формы обусловлена физико-химическими процессами материала формы и полиэфира, то есть имеет значение материал формы и врождённые свойства полиэфира, скажем на виксинтах всегда получается липкость, примерно неделю назад привезли моему отцу виксинт буквально «с конвейера» так сказать - без разницы, липкость как всегда. Я уже 30 лет лью полиэфир(не постоянно, но часто) – опыт есть, проблема липкости исчезает при литье в полиэтиленовые или полипропиленовые формы – я делал в таких формах изделия тысячами (в буквальном смысле, не образно) – изделие из такой формы не требует НИКАКОЙ обработки – абсолютно сухая зеркальная поверхность! Но сложно изготовлять формы – у меня были плоские изделия (серёжки женские) и я формы отливал в прессформе на шприц-прессе, а сложные фигуры – проблема. Могу посоветовать стоматологические силиконы – изделие ну не то чтоб совсем без липкости, но значительно меньше, липкости ПОЧТИ нет, а также из метода покрывания формы всякими порошками перепробовал очень много чего – единственное что действует – графит-аэрозоль. Если это всё заинтересует – напишу марки стоматологического силикона и графита, всё покупалось в Москве. Через 2-3 дня закончу эксперименты со строительными силиконами – отпишусь, если есть интерес к этой теме.
Но конечно, марка полиэфира имеет значение – липкость больше-меньше у разных марок, сейчас у меня в работе Polysan-овский полиэфир, так это просто ужас! Практически невозможно работать!

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 10, 2008 1:00 pm 

giaber ну так что мешает работать с нормальными материалами? сколько нервов и сил сбережете...

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 12, 2008 9:17 am 

Уокер
Потому что как в старом анекдоте про Ржевского: « Азия-с, господа! Дикость!”. Я живу в Тбилиси, у нас всё приходится завозить. Полиэфиром занимаюсь хоть и давно, но не постоянно, периодически – соответственно, завозить маленькие количества чего либо получается дорого, а скажем бочка зараз – не освою, могёт и испортиться. Собственно, куда меня понесло, сперва надо уяснить, что вы имеете ввиду?
a) Полиэфиры, не дающие липкости?
b) Материалы для форм, в которых полиэфир не даёт липкости?
c) Вообще к чёрту полиэфир? Пластмассы, которые могут заменить полиэфир и при этом не имеют характерных для ПЭ проблем? ММА например и т. п.
Был бы ОЧЕНЬ благодарен за любое расширение моего кругозора!

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 12, 2008 12:37 pm 

Так тут полфорума посвящено литью жидких пластиков и разных смол. Например тот же протокаст, материалы фирм Axson, Biresin, Synair и т.д. и т.п....

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 15, 2008 1:44 pm 

В основном проблема-цены. Полиэфир стоит мне 6-7 баксов, вроде перечисленые вами материалы стоят порядка 30-60 баксов? Я делаю в основном брелки и серёжки, причём ширпотреб-максимум 2 бакса отпускная цена(от меня) поэтому приходится жёстко калькулировать и беречь каждую копейку, там и налоги и зарплаты и аренда и т.д, будь оно всё неладно! А то кто ж спорит про эти материалы! Не работа а сплошная удовольствия, однако! :D

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 16, 2008 8:06 pm 

ну сколько уходит граммов на сережку-то?

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 19, 2008 12:33 pm 

Цитата:
В основном проблема-цены. Полиэфир стоит мне 6-7 баксов, вроде перечисленые вами материалы стоят порядка 30-60 баксов?

Ну это конечно,ИМХО,зависит от продукции.Массово лить какие-нибудь там нецке/статуэтки а-ля Чайна с наполнителем,из полиуретана,чистое разорительство.Эпоксидка сохнет долго.
Единственное,что удерживает меня от общения с полиэфиром-запах+необходимость пост-отверждения.А так,да,конечно,копеечно все выходит.

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 22, 2008 9:44 pm 

Ну. расклад такой: скажем брелки у меня 75ммх30ммх5мм, чистый объём выходит 11.5 кубиков, но реально до 20 потому что я накрываю форму стеклом и заливать надо сильно с избытком чтоб под стеклом пузырей не было. То есть из литра выходит 50-60 брелков. Литр мне обходится со всеми растаможками 8.5 баксов, на брелок 17 центов. Все остальные затраты поднимают цену до 1.2 бакса. Сдаю по 2 иногда по 3. Думаю если брать нормальные материалы себестоимость подскочит раза в 3 а может и 4. Конечно на серёжки идёт раза в полтора меньше материала но в принципе картина не изменяется кардинально. Критику типа мол вообще меняй изделия и технологию принимаю но сложно резко выскочить из накатаной колеи. В конце июля вот-вот должен был взять кредит в 20 тысяч как раз с целью сделать резкий скачок,но война всё порушила. Как там у Окуджавы: Ох, война, что ты сделала, подлая...". Такие вот пироги :(

ЗЫ
Извините за долгие паузы, но у меня дёрганая ситуация-перехожу на новое место производства, дня через два закончу, буду отвечать вовремя

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 22, 2008 9:49 pm 

А чего это - у меня здесь 2 часа ночи, а пишет что запись добавлена 9:44 ? любопытно просто...

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 22, 2008 11:21 pm 

Попробуйте перед тем как накрывать стеклом, раскатить поверх смолы прозрачную полиэтиленовую или полипропиленовую плёнку, а уже поверх - стекло или другой плоский и твёрдый лист. При таком варианте можно давать меньший избыток смолы.

Можно остаться совсем...

Часовой пояс: UTC