Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс июл 06, 2025 7:07 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Формовка - "первая кровь"
 Сообщение  Добавлено: Вт апр 08, 2008 8:16 am 

Приветствую коллеги!
Немножко о себе заодно и познакомимся…
Подсел на идею создания чудисов из игр Lineage 2, WOW, CS в недавнем прошлом заядлый геймер (в январе бросил), набрёл на этот форум и вот уже больше месяца так и сижу с открытым ртом )))… бегло ознакомился с теорией создания приступил к практике (бегло потому что сил моих больше нет хоцо ваять всё попробовать руки горят )) ) … ну и как следствие беглости ошибка на ошибке…
Ну да по порядку:
Составил план развития моего творческого потенциала:
1. в ближайшие цели записал постижение технологий формовки и литья;
2. пока твердеют формы, занимаюсь лепкой “колобков” пока в пластилине на выходных опираясь на опыт Fishman, хочу пощупать материал Fimo Soft…

В соответствии со своим планом приступил к 1-му пункту,
- рассудив, что учиться надо не на своём (которого и нет ещё кстати лепить надо учиться а формовать колобков моих не айс в плане получения удовольствия от процесса) купил пачку оловянистых девайсов 28мм в количестве 8 шт. на опыты (28мм – меньше материала для формы/ возни/ сохнет шустрее имхо для получения экспириенса самое то)
- купил печной силикон на упаковке написано 1500 градусов держит…

Первая кровь!
Намазал силиконом первую жертву то был орк самый обыкновенный почти без поднутренностей поверхность относительно простая… само собой забыл о разделителе результат – сплошная залипуха, силикон к орку прилип намертво.
Сидел и радовался что мастер модель не моего творения ибо потыкав пластилин зубочистками и булавками понял как было бы обидно вот так вот профукать плоды многочасовых трудов…

Списался с Доком я не понял что такое “какая-то нитро аэрозоль” ))) в его статье про формы из силикона … в итоге купил нитроэмаль в авто-магазине, попробовал на гноме - не понравилось… во первых наносить эмаль из баллончика надо очень тщательно особенно касается поднутренностей или опять будут точечные залипухи эта тщательность оооч дорого обходится у фигурки теряется часть рельефа под эмалью надо сказать что купил я мегазачотных в плане проработки рельефа чудисов и терять рельеф не хотелось бы … для себя сделал вывод эмаль не айс, даж если наносить стараться по минимуму точными чёткими манипуляциями с баллончиком и оперативно промакивать излишки салфеткой рельеф всё равно теряется

Пока проводил сие действо, параллельно читал форум и смотрел материалы решил поехать в лассо там думаю и спрошу у консультантов, что бы мне получше для формовки поюзать. Насоветовали мне Silastic 3120 и сказали что разделителя не надо не липнет совсем… наврали липнет )) липнет главным образом в поднутренностях как будто намазано там чем ( (обращаю внимание не застревает там а именно липнет!) итог ~10% поверхности залипуха – форма в помойку.
Впечатление о материале в целов положительные над ток разделитель пограмотней организовать:
1. не тянется ибо жесткий… одну часть залил катализатора побольше другую поменьше (по инструкции 10-20% катализатора) где поменьше мне понравилось больше материал более пластичный получился
2. пузырей нет !!! был только один около руки но это видимо мой косяк а так по всему объёму НИОДНОГО это без холодильников вакуумных тем и прочих хитростей (слой 2,5-3 см)
3. еслиб не липло бы ничего то форма бы получилась класс детализация на мой скромный взгляд достаточно точная ))) ну насколько можно судить…
4. всё делается оч легко заквасил катализатор с основой помазал модель кисточкой первый слой а потом всё залил и готово
И так наметилось больное место РАЗДЕЛИТЕЛЬ - чем народ балуется в таких случаях ?
Поизучал вопрос варианты следующие:
1. используют покупное баллончики с эмалями и восками;
2. графитят т.е. карандашом закрашивают модель в однотонный серый цвет;
3. коптят над свечкой
4. мажут фейри
5. …. может ещё кто чего посоветует из личного опыта

Выводы которые сделал на данный момент:
1. читать надо всё оооочень внимательно, а не бегло это поможет избежать простых ошибок
2. материал формы должен быть:
а) достаточно пластичным чтоб вынуть поднутренности да и вообще чтоб модель легко вытаскивалась
б) достаточно крепким чтоб поднутренности не отрывались при изъятии модели
в) желательно чтоб не лип ни к чему
г) должен достаточно чётко снимать рельеф с модели
д) не лил пока ничего, поэтому насчёт практического литья ничего нет.
3. модель от формы должна отходить ИДЕАЛЬНО малейший залипон и пополнение вашего мусорного ведра обеспечено

В планах на месяц попробовать пентэласт 710А, КЛСЕ а там посмотрим (читал опыты форумчан но лучше личного опыта имхо нет ничего ))) )… кстати опыты с силиконом ещё продолжаться…

Фотоотчётов не получилось ибо цифровая мыльница моя не сечет масштаб 28мм получаются пятна там где объект должен быть… в планы уже записал купить нормальный фотик или камеру ) … у меня прикольное хобби теперь и денег не жалко )

Вопросы:
1. опыт невелик но я так понял что выжить и остаться невредимой при извлечении из формы у достаточно сложной мастер модели допустим из фимо софт шансов будет 1 на миллион … что скажут практики … каков шанс?
2. я тут с металлической балуюсь мастер моделью, но дойду и до фимо что кто посоветует в качестве материала для снятия форм с этого материала ... с чего начать? да и кто чем пользуется в качестве разделителя для мастер модели из фимо софт?
3. Кто знает где в Мосвке купить пентэласт 710А, КЛСЕ, фимо софт поближе к м.Цветной бульвар или Пр-т Мира (в личку)
Примечание: для понимания вопросов модель планируется в районе 90 мм с достаточно чёткой детализацией, материал металл или фимо софт.

ЗЫ я чётко осознаю ВСЮ морально-этическую тяжесть копирования ЧУЖОГО произведения, как появится хоть что-то своё немедленно исправлюсь )) ну надо же учиться на чёмто…

ЗЫЫ офигеть ! ты дочитал(а) до конца !!! :D

Сообщение  Добавлено: Вт апр 08, 2008 11:13 am 

Во первых реши из чего будешь лить. Модель высотой 90 мм из металли без центрифуги фиг отольешь... так что бери в Лассо (или еще где) пластик жидкий двукомпонентный.

По поводу прилипрания.... Когда я юзал строительный силикон - фэйри спасало. Сейчас юзаю пентеласт 710 - фейрю использую только чтоб половины не слипались. Не прилипает вообще... ну на всякий пожарный перед формовкой вымой модель шеткой с мылом...

КЛСЕ не бери. сильно твердый. ломается... единственный плюс - держит температуру 400 градусов. Что при наличии твоего печного силикона - неактуально вообще.

Мешать надо ОЧЕНЬ тщательно. Сначала в емкость заливаешь половину отвердителя. Потом всю основу. потом вторую половину отвердителя.
Затем возьми шуруповерт... дрель... или хотябы моторчик от игрушки помошьнее... согнутую из проволочки мешалку и мешай минуты 3-4...

Чтоб не портить каждый раз кисточку - намотай на зубочистку ватный тампон пышный (покупные не годятся... синьно жестко намотаны).

Сообщение  Добавлено: Вт апр 08, 2008 12:14 pm 

2 ViruSS
Купил протокаста на распробу видел поделки в лассо на витринах стояли ... годицо на ощупь прикольный и купил красителя будет ну не черный обещали тёмно-серый хз папробуим и так и эдак...
мешаю дрелью тут всё тип топ...

...щеткой с мылом ну для железки или пластмаски ясно а если модель типа фимо софт... я не пробовал но для щётки с мылом смотрится ненадёжно какойто ещё должен быть способ... как фимо разделять без потери в рельефе и в структуре поверхности?
ещё вопрос как фимо со строительными силиконами взаимодействует?

сегодня будет замес с фейри с натёртой до блеска моделью... 2 суток уходит до вскрытия полной 2х сторонней формы посмотрим думаю сразу копчёную замутить или с графитом )
кстати слой фери можно феном подсушить чтоб пошустрей процесс шел ?

КЛСЕ не удержусь возьму чисто в руках повертеть что за штука )) уж больно о нём тут много разговоров разговаривают хочу собственное практическое мнение заиметь о популярных у народа девайсах.

про кисточку зачооот )))) везде пишут аккуратно мазните а как её отмыть потом не пишут )

ЗЫ посоветуйте пожалуйста (в личку) эпоксидку и место где её взять...
ЗЫ фотик нужен срочняк :twisted: ...

Сообщение  Добавлено: Вт апр 08, 2008 6:58 pm 

Кстати, а для литья из смолы нужен какой заливочный литник ?

Широкий ? Длинный ? Массивный ?

Плоские поверхности, типа подставок, в форме лучше размещать паралельно земле или лучше под углом ?

Может кто из гуру ответит ?

Сообщение  Добавлено: Вт апр 08, 2008 9:06 pm 

кстати у меня было 3 вида силикона так вот печной тот который 1500 градусов держит - какашка
высыхает за 5 миут и становится хрупким ломается на раз. :cry:

Re: Формовка - "первая кровь"
 Сообщение  Добавлено: Ср апр 09, 2008 6:13 am 

Gonza писал(а):
1. опыт невелик но я так понял что выжить и остаться невредимой при извлечении из формы у достаточно сложной мастер модели допустим из фимо софт шансов будет 1 на миллион … что скажут практики … каков шанс?

Для первого десятка - нулевой.
Впрочем завиит от ММ очень... иногда до сих пор ломаю вдрызг, иногда по виду ажурные вещи выходят целыми.
Вопрос в том, о чем думать... о том как вынть или о том, как хорошо разрезать.

Цитата:
3. Кто знает где в Мосвке купить пентэласт 710А, КЛСЕ, фимо софт поближе к м.Цветной бульвар или Пр-т Мира (в личку)
Примечание: для понимания вопросов модель планируется в районе 90 мм с достаточно чёткой детализацией, материал металл или фимо софт.

Я так понимаю есть желание с силиконов на виксинты перейти.
Гарантирую полное неудовольствие.
Материалы для лепки есть в детском мире на последнем этаже в магазине для кукольников.

Цитата:
ЗЫЫ офигеть ! ты дочитал(а) до конца !!! :D

Не, я не осилил.

Сообщение  Добавлено: Ср апр 09, 2008 7:33 am 

"2. графитят т.е. карандашом закрашивают модель в однотонный серый цвет; " - графитивания НЕ получится.

Надо в художественном салоне купить порошок графита, его расходуется очень мало. Высыпать маленькую кучку на что-нибудь типа газеты, и макая в неё жесткую кисточку "закрасить" графитом всю модель, чтобы она была похожа на шахтера после смены. Потом почистить кисточку, и сухой убрать лишний графит. Правда я графитю формы из силикона, а не модели, для улучшения качества литья. На силиконе графит держится очень хорошо. А для модели только вазелин использовал в качестве смазки.

Последний раз редактировалось Sarmat Ср апр 09, 2008 9:52 am, всего редактировалось 1 раз.

Re: Формовка - "первая кровь"
 Сообщение  Добавлено: Ср апр 09, 2008 7:34 am 

[quote="Kam"]...есть желание с силиконов на виксинты перейти.
Гарантирую полное неудовольствие.[quote]
... есть желание всё пощупать самому :D ну а "перейти" сильно сказано :wink: просто силастик первое что попалось ...
буду пробовать всё до чего ручки мои загребущие дотянуться )))

Коллеги, никто не пользовался продукцией вот этой конторки ? (Ссылка ведет вникуда: http://www.chamtec.ru/wmc/ru/ezspray/urethane45 (модератор)) позвонил узнать как дела обстаят с волшебной смесью для легкоплавов ... цены кусаются ... хочу с народным мнением ознакомиться по данному продукту оправданно цены кусаются или нет? у кого какой опыт?

Сообщение  Добавлено: Ср апр 09, 2008 7:48 am 

2 Sarmat
О! спасибо про графит ) ... будем пробовать
чтобы форму заграфитить её сначала сделать надо ))) вот этого у меня пока и не выходит ( ...
а можно поподробнее с вазилином ... он рельеф не мешает передавать ? допустим у меня у гнома мешок на поясе мешок дето 2х2мм и в месте крепления тонкая такая глубокая (относительно) поднутренность но отлит он заедино я уверен .... и волосы у деда сделаны оч аккуратненько вроде как мелкие дреды )) если я вазилином ему голову смажу :/ как интересно на рельефе последующей отливке это отразится я имею ввиду тонкие такие поднутренности куда тонкий слой вазелина особо не запихнёш ибо трудно подобраться а вот материал формы туда проникнет с лёгкостью и будет залипуха если там не обработано и как следствие отрыв куска формы (у меня щас так и выходит кстати (( ) поделись как такие тонкие места обработать ?

для меня смысл всех операций сводится к обработке модели а не формы... форму я только ещё делаю

Сообщение  Добавлено: Ср апр 09, 2008 9:48 am 

Вазелин рельеф передавать не мешает. Он сначала намазывается мягкой кисточкой, потом кисточка вытирается и убирается излишек.
Потом все протирается мягкой тряпкой. Вазелин изчезает из пределов видимости. но на ощупь остается. При литье, например, фр. гренадер в масштабе 1/72 в рельефе ничего не потерял. Литье было из металла.

Сообщение  Добавлено: Чт апр 10, 2008 6:49 am 

2 Sarmat спасибо за подробности !
... сижу и несколько озадачен :( как же так получается не помню точно но гдето тут читал что мастермодель советуют обезжирить перед формовкой мотивируя тем что пузырьки воздуха легче уходят с поверхности модели... в жирах над сказать вообще ноль, в связи с чем вопрос вазелин он разве не жирный? ...
есть у меня вазелиновое масло думаю им попробовать ... но вот этот момент с обезжириванием смущает :oops:

Сообщение  Добавлено: Чт апр 10, 2008 7:59 am 

Gonza писал(а):
2 Sarmat спасибо за подробности !
... сижу и несколько озадачен :( как же так получается не помню точно но гдето тут читал что мастермодель советуют обезжирить перед формовкой мотивируя тем что пузырьки воздуха легче уходят с поверхности модели... в жирах над сказать вообще ноль, в связи с чем вопрос вазелин он разве не жирный? ...
есть у меня вазелиновое масло думаю им попробовать ... но вот этот момент с обезжириванием смущает :oops:

Никогда ничего вазелином не мазал, после обезжиривания результаты явно лучше чем без него. Возможно проблема не в жире, а в грязи, кто его знает.

Сообщение  Добавлено: Чт апр 10, 2008 5:20 pm 

Kam писал(а):
после обезжиривания результаты явно лучше чем без него. Возможно проблема не в жире, а в грязи, кто его знает.

Скорее проблема в смачиваемости поверхности, хотя это не столь суть важно, теория - это хорошо, но практика надёжнее. Возникает только вопрос материала для формы. Мы люди дремучие, посему приходится пользоваться саудаловским силиконом. Единственный 2-х компонентный компаунд, который нашёл (представительство пентовское не пожелало связываться с "мелким и ничтожным человечишкой") это опять же некий саудаловский продукт (отсутствующий в их каталоге), но цена... Мож они так и стоят, но для меня 10 американских рублей за 100 мл общей ёмкости компонентов несколько занадто. А без разделителя (либо жир, либо моющие средства - опять же, если мне не изменяет память, жирные кислоты) - сии герметики приклеиваются насмерть. А когда продавцов достаёшь на тему "герметик с минимальной адгезией" - смотрят как на идиота.
Есть мыслишка попробовать, что будет если после нанесения первого слоя герметика засунать кокон в камеру с давлением. А может кто уже пробовал такой фокус? Очень интересен результат.

Сообщение  Добавлено: Пт апр 11, 2008 6:00 am 

Никой писал(а):
Kam писал(а):
после обезжиривания результаты явно лучше чем без него. Возможно проблема не в жире, а в грязи, кто его знает.

Скорее проблема в смачиваемости поверхности, хотя это не столь суть важно, теория - это хорошо, но практика надёжнее.

Ну я стараюсь теорию проверять практикой.
С жидким без бульбулятора тщательная промывка перед формовкой спиртом-бензином помогала избавиться от пузырьков примыкающих к модели. А уж почему...

Никой писал(а):
Возникает только вопрос материала для формы. Мы люди дремучие, посему приходится пользоваться саудаловским силиконом.

Плохо вам.

Никой писал(а):
А когда продавцов достаёшь на тему "герметик с минимальной адгезией" - смотрят как на идиота.

Вы еще клей без адгезии попробуйте найти :).
Я там уже писал... себя надо любить и по-возможности использовать качественные удобные материалы. В регионах знаю проблему, что негде взять... сочуствую. Дорого ? 100мл - 10$ это конечно уже "будь здоров", можно что-нибудь крайне приличное с доставкой из москвы заказать. С другой стороны, если вам той резины надо 1 литр в год... то это 100$...

Никой писал(а):
Есть мыслишка попробовать, что будет если после нанесения первого слоя герметика засунать кокон в камеру с давлением. А может кто уже пробовал такой фокус? Очень интересен результат.

А какие цели преследуете ?
Думаю, что есть шанс получить слой без пузырей, причем даже с вязким материалом, т.к. по идее с давлением в отличии от вакуума вязкость роли играть не должна. Но при тонком слое их не должно быть и так. Адгезия у вас будет возмжно еще лучше... но это только опыт.

ЗЫ. Качественную модель из качественной резины порой трудно достать. Не потому, что прилипла, а потому, что воздух не попадает между моделью и резинкой, при попытке отодрать там как-бы вакуум образуется. И если у вас что-то плоское, то иногда это не так уж просто.

Сообщение  Добавлено: Пт апр 11, 2008 7:36 am 

Никой писал(а):
сии герметики приклеиваются насмерть.

так и есть, проверенно! на первом же моём опыте...
нет разделителя геморой обеспечен... силикон к припою прилип мёртвой хваткой причём не локально а по 100% поверхности ...

есть графит, спирт, вазелиновое масло, фери после выходных дам отчёт по силастику и строительному силикону на тему залипух ...
у меня заканчиваются подопытные кролики ))) надо бы ещё закупить партию .... так глядишь и коллекцию соберу :D :D :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC