Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт сен 02, 2025 4:54 pm

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Лепта-101 / Ласил-Т
 Сообщение  Добавлено: Пн янв 28, 2008 7:22 pm 

Зарегистрирован: Пн янв 28, 2008 6:21 pm
Сообщения: 3
Здравствуйте, форумчане!

Я в литье начинающий. Ещё раз хочу поднять темы по формовке (форум читал :) )

Недавно прикупил Ласил-Т. Сначала решил попробовать как взаимодействует с компонентами. Взял немного Ласила. Основная масса затвердела, но там где Ласил соприкасался с пластилином (серый, скульптурный) остался липкой кашицей. В общем всё в мусорное ведро. Возможно что в частях компонентов при смешивании ошибся или ещё где.

Вопрос к практикам, тем кто пользуется или использовал Ласил или Лепту: (Ведь как известно практик всегда застрелит теоретика.) :)
- как вы делаете формы? (если конечно не секрет)
Понимаю, что посыпятся предложите перечитать форум, мол уже всё есть. Перечитаю! :)
И всё же, для тех кто откликнется: не нужно писать подробные мануалы с картинками... достаточно описать примерно следующие:
- пластилин такой-то или воск, мешаю в стеклянном стакане или в одноразовом 1 мин. или час, отмеряю шприцем или накладываю ложкой :) , разделитель такой-то или без него... и т.п. (т.е. какие материалы используете с Лептой или Ласилом и краткое словесное описание процесса).

В общем, просьба еще раз поделится своим опытом. Если у кого-то появится желание и время более подробно описать операции создания им форм для литья, думаю это не только для меня станет ценным пособием.

В частности, надеюсь, что Kam поделится опытом использования Ласила (создание цельной формы - в виде "кокона"), а Геннадий своим опытом работы с Лептой.

Лить собираюсь металл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн янв 28, 2008 9:57 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 07, 2005 5:51 pm
Сообщения: 495
Откуда: Россия, Смоленск
По поводу Ласила и возможных проблем с платилином Сергей Казанцев писал - http://www.chen-la.com/forum/viewtopic. ... 76ec6ede8c
Цитата:
Катализатор убивается (пассивируется) соединениями азота (аммиак, гидразины и пр.) - это может содержаться в некоторых пластилинах (поэтому используйте только тот, что уже проверен), в немытых руках (пот), и пр.
Кроме того, сера напрочь убивает катализатор. Поэтому любая резина (резиновая плошка, палочка из эбонита и пр.) тоже не годится - при вулканизации резин используют серу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт янв 29, 2008 6:56 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2004 7:47 am
Сообщения: 2632
Откуда: г. Москва
Могу пару слов про Лепту 101 сказать.
Мастер модели для формовки или термопластики или эпоксидные материалы. Укладываются для формовки в пластилиновую пастель. Пластилин скульптурный, жёлтый. Точную марку пластилина не назову, покупал давно. Смешиваю компаненты в баночках из под йогуртов. Отмеряю с помощью шприцев. Для отвердителя - малый шприц, для основы большой (чтобы не мучиться с забором основы через шприц, срезаю его носик и увеличиваю отверстие). Смешиваю компаненты палочкое (караншашём. Если брать что то более тонкое, то промес компанентов ухудшается). Смешиваю не более минуты. Интенсивно перемешивая. Пропорции 100 к 5. Уже на стадии перемешивания начинается "схватывание" материала. После перемешивания наношу кистью состав на мастер модель и выливаю оставшийся материал в форму (в крайний угол. Т.е выливая материал таким орразом он постепенно заполняет форму от дальнего угла вытесняя воздух). Возможно прапорции можно изменять, но пишу о том, как делаю сам. Ещё такой момент. Материал можно нанести небольшим слоем, кистью. Армировать (например марлей) и после застывания сделать гипсовый кожух. Либо залить материалом половину формы без гипса.
После застывания материала, удаляю пластилин. Промазываю поверхность разделительным составом (у меня это специальный, жидкий материал, купленный в "Пенте". Судя по запаху это смесь скипидара (?) с парафином. Затем аналогичная процедура с второй половиной формы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт янв 29, 2008 8:36 am 

Зарегистрирован: Сб июл 03, 2004 9:41 pm
Сообщения: 270
Откуда: Москва
Игрок -Лассил отличный материал, легкий в работе, в плане смешивания, но про пластилин - особая статья - он вытягивает катализатор из состава, об этои, действительно уже было на форуме, я тоже писал в ветке про КЛСЕ.Поэтому - пластилин обязательно!!! надо промазывать разделителем, лучше в 2 слоя с интервалом. Лучше всего себя ведет чешский детский пластилин. Хуже - наши скульптурные.Но мазать надо всех!Я , как и Геннадий , применяю пентовский разделитель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт янв 29, 2008 5:36 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 7:38 am
Сообщения: 23
Я тут прочитал форумы по лить и формовки но у меня так и остается проблемма... не подскажите он-лайн магазин где можно приобрести силикон.. или может кто поможет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт янв 29, 2008 6:47 pm 

Зарегистрирован: Пн янв 28, 2008 6:21 pm
Сообщения: 3
Спасибо за отзывчивость и терпимость к начинающим.

aml спасибо за ссылку. Я её читал. Казанцев писал: "(поэтому используйте только тот, что уже проверен)", а т.к. у меня ещё никаких проверенных материалов нет, то поэтому и появились вопросы.
Вот теперь знаю что пластилин который использовал больше применять с Ласилом не буду.

Геннадий, именно это я и хотел услышать :) Спасибо!
Геннадий, а Вы Лепту вакуумируете? В Ласиле пузырьков было очень много, а вакуумировать возможностей нет.

Алекс, спасибо за информацию. Я промазывал вазелиновым маслом. А мог ещё и смешать компоненты не точно. Твердел Ласил больше суток. Алекс, по поводу Ласила ничего плохого говорить не берусь. Просто у меня пока "первый блин" вышел... ну... как это часто бывает. :)
И ещё Ласил всё же нужно вакуумировать, не зря Лассо это настоятельно рекомендует. Думаю может быть Лепта не так к этому критична.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср янв 30, 2008 6:44 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2004 7:47 am
Сообщения: 2632
Откуда: г. Москва
Игрок писал(а):
Геннадий, именно это я и хотел услышать :) Спасибо!
Геннадий, а Вы Лепту вакуумируете? В Ласиле пузырьков было очень много, а вакуумировать возможностей нет.


Прежде всего можно вполне на "ты".
Лепту и прочие материалы не вакуумирую. К сожалению нет у меня для этого необходимого оборудования. С проблемами пузырей воздуха (Лепта, КЛСЕ) борюсь, как уже писал выше, нанося первый слой формовочного материала на модель, с помощью кисти. Тут главное очень тщательно всё покрыть и не допустить образования воздуха. В принципе это реально (как показывает практика).
Про Лассил ничего не скажу, не пробовал. Недавно опробовал Пентеласт. По сравнению с Лептой, очень жидкий. И как следствие, при перемешивании захватывается большое количество воздуха. Так же первый слой наносил кистью, но из за текучести повышеной, матеиал с модели просто стекает. В прочем все формы из него получились удачными. Т.е. действовал по той же схеме - нанесение кистью, и заливка основной массы материала. После этого просто тряс форму в руках, в горизонтальной плоскости (этакий ручной вибростол :lol: ) . Из за жидкотекучести и воздух выходит лучше.
К стати, от Лепты решил отказаться. Может быть для простых моделей она и хороша, но при формовании моделей даже с нкзначительными поднутрениями, после заливки металла и извлечении отливки из формы, есть большая вероятность отрыва кусочков формы. Т.е. хрупковат. Возможно "игра" с пропорциями и может повысить устойчивость к разрыву, но на эксперименты нет времени и не думаю, что увеличение будет существенным. В то время, как Пентеласт очень даже порадовал в этом отношении. Сопротивление к разрыву, существенно выше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср янв 30, 2008 7:47 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 07, 2005 5:51 pm
Сообщения: 495
Откуда: Россия, Смоленск
Вчера и я наконей-то попробовал Ласил, купленный еще летом. Целью было не столько сделать форму, сколько попробовать материал.
Впечатления после привычки к строительному силикону весьма противоречивые. По прочности, отделяемости от мастер-модели - очень хорошо. Но неудобно работать с малыми порциями.
Главная проблема - пузырьки, которые образуются после перемешивания. Сами они не выходят. Похоже, без "бурбулятора" что-то толковое сделать проблематично.

Правда, пузырьки не на поверхности формы, а в объеме (поверхность промазывал перед заливкой основной массы отдельно). Но все-равно, многовато пузырьков. Весьма вероятен пузырьков прорыв к форме в процессе отливки металла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср янв 30, 2008 8:57 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 1:19 pm
Сообщения: 3195
Откуда: Москва
Если время жизни Ласила и других материалов не пара минут , то можно попробовать способ заливки форма показанный в этом ролике - http://www.youtube.com/watch?v=NVvGc7VDFvc
Ролик длинный и способ заливки показан в самом конце , после вакуммашины.
Словами вкратце. В бумажном или пластиковом стакане , у самого дна , прорезать дырку размером с рубль, примерно . Заклеить дырку скотчем или изолентой , перелить в этот стакан формовочный материал. Ставите стакан на край стола , под стол кладёте заливаемую форму. Отрываете изоленту и материал тонкой струйкой льётся в край формы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср янв 30, 2008 6:37 pm 

Зарегистрирован: Пн янв 28, 2008 6:21 pm
Сообщения: 3
Геннадий писал(а):
К стати, от Лепты решил отказаться.


О как! Только глаз на Лепту бросил, а практики уже лучшие материалы ищут. :)
Геннадий, а почему Ласил избегаешь?

aml, у меня с пузырьками была та же песня. Вы в чём формовали, мешали Ласил? В пластиковых ёмкостях? Как получилась такая форма?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 ласил
 Сообщение  Добавлено: Ср янв 30, 2008 7:21 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 6:06 am
Сообщения: 569
Откуда: Маленький город за Уралом
Aml, лучший способ(проверено) избавиться от пузырьков прозрачного ласила – скороварка!!! Или подобный агрегат. Без нее я формы уже давно не делаю, заливаю сразу весь состав без предварительного тонкого слоя и туда. Раньше такая же картина была. А сейчас на 2 см толщины хотя бы один пузырек был...

Цитата:
Похоже, без "бурбулятора" что-то толковое сделать проблематично.


Это точно

_________________
Пики к бою, шашки вон!!! (Тихий Дон, сцена конной атаки)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср янв 30, 2008 7:54 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2004 7:47 am
Сообщения: 2632
Откуда: г. Москва
Я не избегаю. Я его просто не пробовал. Может быть и до него черёд дойдёт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср янв 30, 2008 8:01 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 07, 2005 5:51 pm
Сообщения: 495
Откуда: Россия, Смоленск
Цитата:
aml, у меня с пузырьками была та же песня. Вы в чём формовали, мешали Ласил? В пластиковых ёмкостях? Как получилась такая форма?

Вчера я просто пробовал материал, поэтому на форму формы ( :D ) можно не обращать внимание.
Компоненты отмерял по объему, а не повесу. Более точные мерные емкости для получения оптимальных пропорций сделаю позже.
Готовил маленькую порцию (10 мл), поэтому замешивал в маленьком пластиковом стаканчике стальной лопаточкой (отковал из проволоки), а модель заливал в 20-кубовом шприце. Понятно, что это извращение дальше некуда, но вчера у меня настроение такое было... Правда, утром уже сомневался, что удастся форму с моделью вытащить обратно из шприца, но проблем не возникло и из шприца вышел аккуратный полуцилинд, который удобно фотографировать.
Фотму положил на батарею, а остатки замеса оставил на столе. Через 6 часов форма на батарее застыла полностью, а остатки на столе даже еще не пытались это делать. Поставил стаканчик на батарею - серез два часа и там все полностью застыло.
Из этого желаю вывод, что на полимеризацию ставить лучше в теплое место.

По прочностным характеристикам материал понравился. Но жена пока настроена скептически и отказываться от строительного силикона не собирается - с ним удобнее работать при малых объемах и пузырьков в нем нет. А у Ласила из-за необходимости перемешивания пузырьки гарантировано будут.

Пробовал "вакуумировать" замешанный раствор в шприце (отводил поршень назад, создавая достаточно сильное разряжение). Пузырьки возрастали в объеме в несколько раз, но все равно не выходили - мал объем шприца, поверхностное натяжение держит пузырьки.

В выходные попробую что-нибудь заформовать с полным соблюдением технологии, потом выложу результаты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пт фев 01, 2008 11:20 am 

Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2005 11:26 am
Сообщения: 1307
Откуда: <b>Москва</b>
Отвечая первому оратору могу заметить, что по-инструкции с ласилом работать хорошо, без - плохо. Все грабли раз по 100 расписаны в инструкции и в форуме (в том числе про пластилин, некоторые типы резин, любителей смешивать в грязной таре деревянными палками итп)

С пузырьками действительно лучше бороться в скороварке. Помогает радикально. Но кристалльно прозрачным он не будет.

На батарею лучше не класть, если нет большой спешки. С одной стороны может появиться усадка, с другой лично я пока не пользовался скороваркой ставил в холодильник. В этом варианте несколько миллиметров(3-5мм) всплытия пузырьков получается всегда.
Чтобы они отделялись от поверхности модели, модель лучше обезжирить, и руками после этого не хватать...
Замешать без образования пузырьков думаю невозможно.
Вакуумировать в шприце не пробовал - купил скороварку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн фев 11, 2008 11:01 am 

Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 7:56 am
Сообщения: 30
Откуда: Донбасс-Балашиха
а чем, вообще, можно обезжирить резину?... я имею ввиду, обычную...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: