Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт сен 05, 2025 4:19 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Вакуумное литье легкоплавов
 Сообщение  Добавлено: Сб ноя 17, 2007 8:05 am 

Доброго всем времени суток!
Решил вот задаться этой самой темой,и по возможности,худо-бедно,сделать попытку реализовать ее на практике,ибо
с литьем всяких там пластмасс при помощи отрицательного давления нам тут все давно уже известно,да и про центробег
накопилось также материала в избытке.А вот сия благодатная тема неведомо почему осталась прозябать втуне.
Увы,не дружу с Корелами,посему эскизик набросать для большей наглядности не могу-сделаю попытку письменного "озвучания" своих соображений по сабжу.
Итак...
Имеем:
-некий вак.насос
-изрядную емкость,могущую выполнять роль вак.камеры
-аллюминиевый,с независимым подогревом тигель
-аллюминиевый же штуцер,запирающий выход металла из нашего тигля
-крышку для вак.камеры
Действия:
-помещаем тигель с запертым каналом и уже с кусочками металла в нем в вак.камеру,где уже нас ждет готовая под заливку форма.
-включаем подогрев тигля
-наблюдаем за состоянием металла
-по достижении металлом необходимой температуры,закрываем "верх" вак.камеры крышкой с прокладкой,"пропустив" при этом шток
запирающий канал тигля через центральное отверстие этой самой крышки.
-создаем в камере вакуум
-при достижении максимального значения(слышал краем уха,что металлам для нормального пролива достаточно значения -0,8 )
-поднимаем вручную наш шток,давая металлу вытечь в форму
Вот вроде и все.Предварив вопросы по поводу обилия ручных операций,и сугубо визуального контроля за процессом,вместо его полной
автоматизации,скажу,что при первом же положительном опыте,будет иметь смысл потратить N-нную сумму и децл личного времени на более совершенную конструкцию.Ну а пока так.
У кого имеются какие соображения на сей счет.
Лично передо мной стоит дилемма-подавать расплав В вакууме,или все же расплавив его "снаружи"(вне вакуума) дать ему течь в форму,которая находится при отрицательном давлении.
Возможно несколько коряво изложил теорию,но это издержки "наличия отсутствия" картинок. :D :D :D

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 17, 2007 8:46 am 

ну а если немного упростить конструкцию. вакуумную банку сделать как можно меньше, в крышке закрепить выступающую трубку в которую будет заливаться металл и другим концом соединяемую с формой. а чтобы вакуум резко набирал обороты перед заливкой, использовать между емкостью и компрессором подобие рессивера в котором будет заранее разряжаться воздух и после заливки металла сразу же подключаться к емкости.

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 17, 2007 9:01 am 

в вашем же случае вот что выйдет. 1расплавили металл. 2 накрыли крышкой камеру. 3 включили насос. 4 отрыли штуцер. тут непредсказуемые результаты, за то время как включили насос и открыли штуцер воздух в закрытой емкости уже разряжается и из формы тоже, 2е если сделать достаточную емкость как Вы сказали то металл может застыть быстрее чем компрессор справится с обьемом. 3 металл вообще не пойдет в форму! :) потому как вся конструкция полностью в вакуме. или же эффект будет как при обычном литье без вакуума

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 17, 2007 9:16 am 

минус Вашей конструкции в том что она вся находится в емкости с разряжаемым воздухом. тогда как над металлом нужен не разряженный воздух дабы металл всасывало в форму. можно попробывать сделать как я предложил или же второй вариант тигель вмонтировать в крышку чтобы обеспечить к металлу доступ воздуха. тогда не придется его заливать в трубку из первой моей предложенной конструкции но тут сложней потому как крышка будет нагреваться через тигель, нужно будет для герметизации крышки и емкости что то подбирать

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 17, 2007 9:22 am 

ANTRACIT
Цитата:
чтобы вакуум резко набирал обороты перед заливкой, использовать между емкостью и компрессором подобие рессивера в котором будет заранее разряжаться воздух и после заливки металла сразу же подключаться к емкости.
Дык и насос качает нормуль,и ресивер разумеется имеет место быть.
Цитата:
в вашем же случае вот что выйдет. 1расплавили металл. 2 накрыли крышкой камеру. 3 включили насос. 4 отрыли штуцер. тут непредсказуемые результаты, за то время как включили насос и открыли штуцер воздух в закрытой емкости уже разряжается и из формы тоже, 2е если сделать достаточную емкость как Вы сказали то металл может застыть быстрее чем компрессор справится с обьемом. 3 металл вообще не пойдет в форму! Smile потому как вся конструкция полностью в вакуме. или же эффект будет как при обычном литье без вакуума
Немного поясню:
После подъема штуцера давление не будет расти!С чего бы ему расти?У нас ведь все герметично.Соединение крышка/штуцер имеет между собой прокладку из термо вак.резины.Ну и показания прибора тоже ведь о чем-то должны говорить?Вывод:подъем штуцера не приводит к росту давления!
Далее,металл, НЕ будет застыть,ведь тигель у нас продолжает подогреваться на протяжении всего процесса.Единственное,что меня беспокоит,так это однозначный ПЕРЕГРЕВ Пентеласта.Имеет ли смысл "чесаццо" по этому поводу?
Понедельник-вторник должен буду провести первые опыты,благо это не стоит ничего.Только время...

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 17, 2007 9:26 am 

Цитата:
минус Вашей конструкции в том что она вся находится в емкости с разряжаемым воздухом. тогда как над металлом нужен не разряженный воздух дабы металл всасывало в форму. можно попробывать сделать как я предложил или же второй вариант тигель вмонтировать в крышку чтобы обеспечить к металлу доступ воздуха. тогда не придется его заливать в трубку из первой моей предложенной конструкции но тут сложней потому как крышка будет нагреваться через тигель, нужно будет для герметизации крышки и емкости что то подбирать

Во-о-о-о-т!!!А вот это уже ближе к телу!Собственно именно об этом я и писал в своем первом посте этого топика.Буду делать 2 варианта заливки.Это естественно.
Для герметизации крышка/камера используем ту же самую благодатную термо вак.резину!

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 17, 2007 9:45 am 

Конечно схема при которой металлу не надо выталкивать воздух, лучше схемы, при которой надо.
Однако существенного давления по представленной схеме вы не получите, я тоже к слову сказать об этом думал.
Как правильно написали до меня, отрицательного давления не бывает,
даже если у вас внутри будет полный вакуум это не увеличит давление металла ни на йоту.
В ювелирном литье воздух отсасывают через поры, при этом литник остается на воздухе и на него давит одна атмосфера (та, что вокруг нас) именно поэтому достигается столь впечатляющий эффект.

Другое дело, что возможно хватит и удаления воздуха.
Было-бы интересно узнать об результатах.
К сожалению у меня нет ни камеры, ни насоса :(.
Но есть печка с емкостью... и можно наверное
сделать дистанционное открывание.
По всей вероятности этот способ должен быть проще и контролируемей способа с центробегом.
Если в москве у кого-нибудь есть камера+насос, то можем
проверить... у меня даже есть парочку резинок, которые
в обычных условиях "никогда не проливаются".

PS. 0.8 это довольно-таки дофига, воск инжектируют при 0.3-0.5 обычно. Хотя у него конечно другие ТТХ.

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 17, 2007 9:54 am 

рад если мои идеи окажут Вам какую-то помощь. можно дажет представить, если мы соберем всю конструкцию в камере, и откачаем воздух, то отрицательное давление будет одинаковым и везде как в форме так и над металлом. я кстати задумывал подобную конструкцию в том виде в каком предложил ее Вам в первом варианте. хотел использовать переделанный компрессор от холодильника. но пока руки не дошли :). на мой взгляд ее легче реализовать чем туже центрифугу, и добиться стойкого результата

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 17, 2007 9:57 am 

А из какого материала форма? Если силиконовая (газонепроницаемая), то преимущества вакуумного листья мне кажутся очень сомнительными.
В форме, насколько я понимаю, все равно будет воздух, только весьма разряженный. И вытесняться эти "остатки" из формы будут все равно. Плюс газовыделений самой формы при нагревании (после заливки хорошо видно, как из формы некоторое время всплывают пузырьки) Соответственно, потребуется литнико-выпорная система, как и при обычном литье. Естественно, вакуум ускорит процесс вывода газов, но из отрицательных поднутриней, оттуда они не смогли бы выйти при отсутствии вакуума, пузырьки не выйдут и с вакуумом.

Это первый момент. Второй момент - качество проработки рельефа, как я понимаю, зависит от отношения давления столба металла в этом месте к поверхностному натяжению. Поэтому формы обработают графитом (уменьшают поверхностное натяжение) и используют центрифугу (увеличивают давление столба металла в точке соприкосновения металла с формой) Вакуум не увеличивает давление столба металла и не меняет поверхностное натяжение. Более того, мне кажется, что он уменьшает давление металла в точке соприкосновения с формой, поскольку давление атмосферного столба не суммируется с давлением столба металла.

В связи с вышесказанным, а также с достаточно высокой сложностью создания вакуума при литье (домашними способами) проект вряд ли целесообразен.

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 17, 2007 10:19 am 

Kam
Цитата:
По всей вероятности этот способ должен быть проще и контролируемей способа с центробегом.
Именно по этой причине и собираюсь проводить свои мистические опыты. :D :D
Цитата:
В ювелирном литье воздух отсасывают через поры, при этом литник остается на воздухе и на него давит одна атмосфера (та, что вокруг нас) именно поэтому достигается столь впечатляющий эффект.

Ну а как же тогда промышленное литье в вакууме?
Короче,пробовать надо,один черт!Буду реализовывать оба варианта заливки:
-металл плавится в вакууме->подача в форму
-металл плавится на "улице"->подача в форму находящуюся под вакуумом.

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 17, 2007 11:17 am 

aml, как это вакуум не обеспечивает высоту столба металла? и почему Вы думаете что пузырьки не будут выходить под вакуумом? это будет зависить от конструкции выпоров если форма газонепроницаемая и дажет в этом случае давление на метал созданное при помощи вакуума будет ни сколько не уступать давлению на металл в центрифуге. а давление можно создать достаточное. попробуйте откачивать из стеклянной бутылки воздух в определенный момент она лопнет, у дна. все зависит как реализовать эту идею. на мой взгляд

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 17, 2007 11:38 am 

Очень хотелось бы продолжить дисскусию, но термином "давление вакуума" увы не владею :(

* * *

to aml: воздуха выйдет 100%... он не твердый :), будет расширяться,
пока не выйдет весь. И из поднутрений тоже выйдет, если не верите, проведите эксперимент в салатнице...

А вот газообразование формы для меня новость, у вас что форма образует газ ? Никогда за своей такого не замечал, очень-очень редко, при Т более 300оС бывает леееегкий "дымок", но даже не
в момент заливки, а когда извлекаешь, и на результат он не влияет.
Есть подозрение, что это какая-то присадка из резины слегка "уходит" (для самосмазывания поди).
А вот в олове может оказаться растворенных газов вагон(атмосферных), и кстати схема из 1го поста позволяет избавиться и
от них, и заодно от окисления кстати.
Я обязательно проверю идею... если дойдут руки, к сожалению
на сегодня она в списке примерно 10я :)

PS. А выпоры не нужны абсолютно, если я правильно понял описанную конструкцию. Чего в них выпирать-то должно :) ?
Никакого воздуха нигде нет в момент заливки.

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 17, 2007 6:59 pm 

На своих утверждениях не настаиваю, поскольку опыта литья в вакууме нет.

Сообщение  Добавлено: Чт фев 14, 2008 10:39 pm 

Надо сделать так-
Выбрасываете вакуумную камеру, все штуцера вместе с крышкой, оставляете только вакуумный насос :)
Покупаете к нему вот эту игрушку - http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?t=2777&sid=7f0bef9f684c7cf202f329f3c6cbe8aa
И каждый новый день настроение у вас становиться все лучше и лучше, а
улыбки на лицах все шире и шире. :shock: :) :D

Сообщение  Добавлено: Пт фев 15, 2008 8:06 am 

Мне я так понимаю еще придется выкинуть 200+ готовых резинок :) что кажется весьма... ммм... проблематичным действом. А потом, когда "агрегат сдохнет" разбираться, как чинить "сложное оборудование". Выж понимаете прекрасно, одно дело чинить построенное, другое дело чинить построенное чужими руками.

Часовой пояс: UTC