chen-la.com http://www.chen-la.com/forum/ |
|
новичок, автомобильный герметик http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?f=10&t=1880 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Oborot [ Ср янв 10, 2007 9:26 pm ] |
Заголовок сообщения: | новичок, автомобильный герметик |
Здравствуйте уважаемые ! почитал форум, многое чего почерпнул и решил заняться делом. для того чтоб было ясно о чём я, расскажу о себе. Сам я историк реконструктор Руси с 9 по 13 век... также занимаюсь Боевым историческим фехтованием. сделал себе доспехи но не хватает кой чего.. т.е. литья (поясные наборы, петли, пряжки застёжки фибулы и т.д. ) т.к. литьё было тогда бронзо-латунное.... этот материал и решил взять .. всё таки Историческая реконструкция...... но для тренировки нужно начать хотя бы с олова я конечно понимаю что текучесть не такая коэф поверхностного натяжения и т.д. .... но у меня свой подход..... решил сделать сначала оловянные мастер-модели поясного набора.... с помощью технического прогресса сделал себе первый хвостовик на ремень в восковом варианте..... тщательно обмазал его автомобильным герметиком ABRO (белым) .... герметик "замёрз" .. разрезал всё как в статье, заграфитил... но когда залил олово ....... графит прямо вьелся во внутреннюю поверхность формы.. при попытке его отколупать .. привело к порче силиконовой формы..... теперь вопросы. так ли принципиально было брать красный ABRO ? так ли принципиально графитить форму перед заливкой ? какова должна быть высота конуса (под заливку) при фигуре 20х40х3 мм ???? ******* З.Ы. прошу сильно не бить ногами...... |
Автор: | ChenLa [ Ср янв 10, 2007 10:45 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: тщательно обмазал его автомобильным герметиком ABRO (белым)
В герметиках самое важное это какую температуру они держат. Возможно был перегрев выше того что он мог выдержать, и как следствие из зтого графит въелся в поверхность герметика. |
Автор: | Oborot [ Чт янв 11, 2007 5:59 am ] |
Заголовок сообщения: | |
ну если верить написанному, то белый герметик держит до 260 градусов.. а красный до 343 градуса.... что по поводу остальных вопросов ? будьте добры .... |
Автор: | DrLutz [ Чт янв 11, 2007 6:09 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Совершенно непринципиально было какой герметик брать. Главное - чтобы он температуру держал. Автомобильные герметики тем и отличаются, что имеют повышенную прилипучесть ко всему живому и неживому. За это я их и не люблю. Если речь идет о литье пряжек и застежек, то совершенно нормально можно из лить в обычные гипсовые формы. Ведь там нет какой-то сложной и хитрой геометрии, поэтому двухчастевая гипсовая форма будет в самый раз, и качество поверхности получится вполне достойным, да и проще изготовить гипсовую форму-то. Сам как-то раз отливал себе застежку к карнавальному костюму именно в гипсовую форму. |
Автор: | Oborot [ Чт янв 11, 2007 6:25 am ] |
Заголовок сообщения: | |
тут немного по другому, дело в том, что нужно отлить те же бляшки по всему ремню и их литники я потом использую как держатели которые потом расклёпываются и за счёт этого держатся. поэтому у меня получается технология литья "по выплавляемым моделям" в чём я не шибко силён только случайно получилась отдна отливка, но из за моего недосмотра сама восковичка была волшебним образом немного искажена, что привело к дальнешим переделкам, сам воск я применял схожий с церковными свечами, выжигал обычной горелкой что бочками продаётся на рынке у "железячников" ... с балончиком пропан-бутана. мне сменить воск ? выплавлять воск можно горелкой ? к духовке меня жена не подпускает.....(((( в общем пока решил остановиться на герметике, правда жалко что он сутки "становится" ... прежде чем приступить к следующему слою покрытия. с Уважением |
Автор: | DrLutz [ Чт янв 11, 2007 11:27 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Зачем же воск менять? Это классная методика - литье по выплавляемым моделям прямо в гипс. Но ты можешь точно так же лить и в двухчастевую форму. На одной части - лицевая сторона пряжки, на второй - обратная со штырьком, который потом пойдет на расклепку. Литник подводишь к огдному из краев пряжки. Таким образом тебе достаточно сделать одну лишь модель и далее можно лить столько сколько тебе понадобится. Но лить такие штуки запросто можно непосредственно в гипс - тебе ведь не нужно совершенно точное микролитье, чтобы ради этого разводить бодягу с герметиками. |
Автор: | Oborot [ Чт янв 11, 2007 4:12 pm ] | ||
Заголовок сообщения: | |||
Дело в том, что например хвостовик выглядит примерно так.... и эти два бывших литника служат мне какдержатели под заклёпки..... да.. мне не микролитьё нужно.. но некоторые элементы тонкие. тем более... гипс.. одноразовая форма..... или недолговечная.. а мне нужно такую форму под мастер модели.. вот поэтому использую герметик....
|
Автор: | Oborot [ Чт янв 11, 2007 4:16 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
и ещё вопрос, каков минимальный диаметр узкой части горловины в воронке под литьё ? и саму воронку примерно на эту модель? |
Автор: | Kam [ Пт янв 12, 2007 12:28 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Oborot писал(а): но некоторые элементы тонкие. тем более... гипс.. одноразовая форма..... или недолговечная.. а мне нужно такую форму под мастер модели.. вот поэтому использую герметик....
Поэтому лучше использовать не герметик, а что-нибудь более подходящее. Смотрите в сторону либо жидких силиконовых резин с платиновым катализатором, либо вулканизационных, в общем ювелирные резины вам нужны. Еще конечно можно кокиль... но я право не специалист в этой технологии. Да, я лил в герметик. Да, получалось. А еще я эээ ... в общем не только такой фигней занимался ![]() Не предназначен герметик нифига для этого всего... ЗЫ. В самом плохом члучае - виксинт типа лепты итп... он даже дешевле герметика. |
Автор: | Oborot [ Чт мар 08, 2007 7:46 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Ювелирные резины больно дорогие..... для олова слишком жирно будет..... тем более они расчитаны на температуру ниже температуры олова..... на самом деле .. моя силиконовая форма просто "газила" .... я решил пойти по другой технологии.. мастер модель из эпоксидной смолы для авиамоделистов..... с её помощью делаю составные многоразовые формы.... правда приходится избавляться от облоя..... но это не страшно..... во всяком случае для меня.... спасибо ребята .. что дали новые идеи..... за сим раскланиваюсь..... |
Автор: | Kam [ Пн мар 12, 2007 10:27 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Oborot писал(а): Ювелирные резины больно дорогие..... для олова слишком жирно будет..... Я все еще считаю, что час моей работы стоит дороже нескольких $. А час трахача уж точно более 10 ![]() Oborot писал(а): тем более они расчитаны на температуру ниже температуры олова.....
Рассчитаны они. По крайней мере с ними почти ничего не происходит. "Почти" заключается в том, что после 3х десятков циклов на около 300оС, я все-таки смог разодрать одну из форм сделанных из ласила. Сразу скажу, дело не в материале, просто головой думал плохо, когда резал, в результате надо было "напрячь все банки" чтобы ее раскрыть и вынуть отливку... ну и со временем лопнула. Собственно чудо в том, что не после первого. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |