chen-la.com
http://www.chen-la.com/forum/

новичок, автомобильный герметик
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?f=10&t=1880
Страница 1 из 1

Автор:  Oborot [ Ср янв 10, 2007 9:26 pm ]
Заголовок сообщения:  новичок, автомобильный герметик

Здравствуйте уважаемые !
почитал форум, многое чего почерпнул и решил заняться делом.
для того чтоб было ясно о чём я, расскажу о себе.
Сам я историк реконструктор Руси с 9 по 13 век... также занимаюсь Боевым историческим фехтованием. сделал себе доспехи но не хватает кой чего.. т.е. литья (поясные наборы, петли, пряжки застёжки фибулы и т.д. )
т.к. литьё было тогда бронзо-латунное.... этот материал и решил взять .. всё таки Историческая реконструкция......
но для тренировки нужно начать хотя бы с олова я конечно понимаю что текучесть не такая коэф поверхностного натяжения и т.д. .... но у меня свой подход.....
решил сделать сначала оловянные мастер-модели поясного набора.... с помощью технического прогресса сделал себе первый хвостовик на ремень в восковом варианте..... тщательно обмазал его автомобильным герметиком ABRO (белым) .... герметик "замёрз" .. разрезал всё как в статье, заграфитил... но когда залил олово ....... графит прямо вьелся во внутреннюю поверхность формы.. при попытке его отколупать .. привело к порче силиконовой формы.....
теперь вопросы.
так ли принципиально было брать красный ABRO ?
так ли принципиально графитить форму перед заливкой ?
какова должна быть высота конуса (под заливку) при фигуре 20х40х3 мм ????
*******
З.Ы.
прошу сильно не бить ногами......

Автор:  ChenLa [ Ср янв 10, 2007 10:45 pm ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
тщательно обмазал его автомобильным герметиком ABRO (белым)


В герметиках самое важное это какую температуру они держат. Возможно был перегрев выше того что он мог выдержать, и как следствие из зтого графит въелся в поверхность герметика.

Автор:  Oborot [ Чт янв 11, 2007 5:59 am ]
Заголовок сообщения: 

ну если верить написанному, то белый герметик держит до 260 градусов.. а красный до 343 градуса....
что по поводу остальных вопросов ? будьте добры ....

Автор:  DrLutz [ Чт янв 11, 2007 6:09 am ]
Заголовок сообщения: 

Совершенно непринципиально было какой герметик брать. Главное - чтобы он температуру держал. Автомобильные герметики тем и отличаются, что имеют повышенную прилипучесть ко всему живому и неживому. За это я их и не люблю.
Если речь идет о литье пряжек и застежек, то совершенно нормально можно из лить в обычные гипсовые формы. Ведь там нет какой-то сложной и хитрой геометрии, поэтому двухчастевая гипсовая форма будет в самый раз, и качество поверхности получится вполне достойным, да и проще изготовить гипсовую форму-то. Сам как-то раз отливал себе застежку к карнавальному костюму именно в гипсовую форму.

Автор:  Oborot [ Чт янв 11, 2007 6:25 am ]
Заголовок сообщения: 

тут немного по другому, дело в том, что нужно отлить те же бляшки по всему ремню и их литники я потом использую как держатели которые потом расклёпываются и за счёт этого держатся. поэтому у меня получается технология литья "по выплавляемым моделям" в чём я не шибко силён только случайно получилась отдна отливка, но из за моего недосмотра сама восковичка была волшебним образом немного искажена, что привело к дальнешим переделкам, сам воск я применял схожий с церковными свечами, выжигал обычной горелкой что бочками продаётся на рынке у "железячников" ... с балончиком пропан-бутана.
мне сменить воск ?
выплавлять воск можно горелкой ? к духовке меня жена не подпускает.....((((
в общем пока решил остановиться на герметике, правда жалко что он сутки "становится" ... прежде чем приступить к следующему слою покрытия.
с Уважением

Автор:  DrLutz [ Чт янв 11, 2007 11:27 am ]
Заголовок сообщения: 

Зачем же воск менять? Это классная методика - литье по выплавляемым моделям прямо в гипс. Но ты можешь точно так же лить и в двухчастевую форму. На одной части - лицевая сторона пряжки, на второй - обратная со штырьком, который потом пойдет на расклепку. Литник подводишь к огдному из краев пряжки. Таким образом тебе достаточно сделать одну лишь модель и далее можно лить столько сколько тебе понадобится. Но лить такие штуки запросто можно непосредственно в гипс - тебе ведь не нужно совершенно точное микролитье, чтобы ради этого разводить бодягу с герметиками.

Автор:  Oborot [ Чт янв 11, 2007 4:12 pm ]
Заголовок сообщения: 

Дело в том, что например хвостовик выглядит примерно так....
и эти два бывших литника служат мне какдержатели под заклёпки..... да.. мне не микролитьё нужно.. но некоторые элементы тонкие. тем более... гипс.. одноразовая форма..... или недолговечная.. а мне нужно такую форму под мастер модели.. вот поэтому использую герметик....

Вложения:
11012007(002).jpg


Автор:  Oborot [ Чт янв 11, 2007 4:16 pm ]
Заголовок сообщения: 

и ещё вопрос, каков минимальный диаметр узкой части горловины в воронке под литьё ? и саму воронку примерно на эту модель?

Автор:  Kam [ Пт янв 12, 2007 12:28 pm ]
Заголовок сообщения: 

Oborot писал(а):
но некоторые элементы тонкие. тем более... гипс.. одноразовая форма..... или недолговечная.. а мне нужно такую форму под мастер модели.. вот поэтому использую герметик....


Поэтому лучше использовать не герметик, а что-нибудь более подходящее. Смотрите в сторону либо жидких силиконовых резин с платиновым катализатором, либо вулканизационных, в общем ювелирные резины вам нужны.
Еще конечно можно кокиль... но я право не специалист в этой технологии.

Да, я лил в герметик. Да, получалось.
А еще я эээ ... в общем не только такой фигней занимался :).
Не предназначен герметик нифига для этого всего...

ЗЫ. В самом плохом члучае - виксинт типа лепты итп... он даже дешевле герметика.

Автор:  Oborot [ Чт мар 08, 2007 7:46 pm ]
Заголовок сообщения: 

Ювелирные резины больно дорогие..... для олова слишком жирно будет..... тем более они расчитаны на температуру ниже температуры олова.....
на самом деле .. моя силиконовая форма просто "газила" .... я решил пойти по другой технологии.. мастер модель из эпоксидной смолы для авиамоделистов..... с её помощью делаю составные многоразовые формы.... правда приходится избавляться от облоя..... но это не страшно..... во всяком случае для меня....
спасибо ребята .. что дали новые идеи..... за сим раскланиваюсь.....

Автор:  Kam [ Пн мар 12, 2007 10:27 pm ]
Заголовок сообщения: 

Oborot писал(а):
Ювелирные резины больно дорогие..... для олова слишком жирно будет.....

Я все еще считаю, что час моей работы стоит дороже нескольких $.
А час трахача уж точно более 10 :). Лучше эти деньги заработать.

Oborot писал(а):
тем более они расчитаны на температуру ниже температуры олова.....

Рассчитаны они. По крайней мере с ними почти ничего не происходит.
"Почти" заключается в том, что после 3х десятков циклов на около 300оС, я все-таки смог разодрать одну из форм сделанных из ласила.
Сразу скажу, дело не в материале, просто головой думал плохо, когда
резал, в результате надо было "напрячь все банки" чтобы ее раскрыть
и вынуть отливку... ну и со временем лопнула.
Собственно чудо в том, что не после первого.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/