chen-la.com
http://www.chen-la.com/forum/

Лепта 101М - первый опыт
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?f=10&t=1250
Страница 1 из 3

Автор:  KrisMoro [ Пн фев 27, 2006 10:12 am ]
Заголовок сообщения:  Лепта 101М - первый опыт

Всем Привет.
Дождался я наконец этого чуда. И сразу решил попробовать на том, что под руку попалось. Попался, правда, литник имперской пехоты, но это ладно.
Итак, взял стакан, бухнул туда 160 грамм этой гадости (запах, кстати, посильнее чем у Пентовских компаундов). По сравнению с КЛСЕ компаунд более густой. Добавил туда положенных 2,5% катализатора, минут 10 усиленно поработал шпателем, и вылил это щастье на головы-руки-ноги бедных пехотинцев... Было это в субботу....

Воскресенье, утро. Силикон потерял жизнеспособность в слое 1-2 мм из 8. Ладно, решил ускорить процесс, засунул в духовку при температуре 50-60 градусов... за 3 часа ещё милиметр добавился...
Надоело, переложил на батарею.

Понедельник, утро. Уже миллиметров 5 полимеризовалоссь... Интересно, долго мне ещё ждать первой половины формы? Или может в следующий раз катализатора побольше влить, до 3%?

Автор:  Бел [ Пн фев 27, 2006 11:27 am ]
Заголовок сообщения: 

Знакомая ситуация - ждать тебе с неделю. Можешь попытаться обрызгать отвердителем.
В след. раз больше отвердителя/катализатора добавляй (ты кстати от массы или от объема считал 2.5 %?).
Я на неполный пластиковый стаканчик 200граммовый добавляю пару-тройку кубиков катализатора из шприца... время первичного схватывания - порядка 10 минут (такая творожистая масса получится, уже не формуется). Время полного отвержения - 16-24 часа.
Был рекорд за сутки полностью форму сделал, но (понятно, что отвердителя было с избытком) - хрупковата получилась.
В общем, пробуй - со временем на глаз будешь мешать...

Автор:  KrisMoro [ Пн фев 27, 2006 12:29 pm ]
Заголовок сообщения: 

Мерял по весу.

Автор:  Геннадий [ Пн фев 27, 2006 12:36 pm ]
Заголовок сообщения: 

Из своего опыта работы с Лептой 101.
При первой формовке взял пропорции, что и при работе с КЛСЕ на 100 частей основы 5 катализатора. Утром формовка первой половины формы - вечером готова, вечером после работы заливка второй половинки формы - утром первая отливка. Вобщем с такими пропорциями твердеет менее чем за 10 часов (одна половинка).
Отмеряю материал с помощью шприца (очень удобно).
Результат удовлетворил. К сожалению не могу сравнить с КЛСЕ в плане живучести формы при большом тиражировании (нет надобности).

Автор:  Пиранья [ Вт фев 28, 2006 8:44 am ]
Заголовок сообщения: 

Гы-гы! Ну что дядьки? похоже хваленая Лепта сливает первый раунд в битве с Пентой 8)

Автор:  Некто [ Вт фев 28, 2006 8:45 am ]
Заголовок сообщения: 

KrisMoro
Скажи, откуда взято количество катализатора в 2,5%? Вообще то странное соотношение. Да и судя по описанию, катализатора явно маловато. Возможно стоит определить удобное соотношение экспериментально. Я бы рекомендовал начать с 4%. А "первый блин" лучше убрать куда подальше. Рано или поздно должен отвердится. :)

Автор:  Боб [ Вт фев 28, 2006 9:34 am ]
Заголовок сообщения: 

Ребяты вообще то есть инструкция как считать необходимое кол-во катализатора.Вообщем у меня получалось при пересчете примерно 2 кубика катализатора(отмерялось шприцем) на 50 кубиков лепты.может даже немного многовато,а может и нет.Иногда брал катализатора чуть больше.Вообще в разных партиях могут небольшие отличия,однако примерное соотношение именно такое ,какое я привел.Желаю успехов.

Автор:  Бел [ Вт фев 28, 2006 10:49 am ]
Заголовок сообщения: 

2Пиранья - слишком категорично. Рановато еще.
ИМХО пусть сравнивают те, кто имеет опыт (не первый) работы и с тем и с другим.
А вообще - понятно, каждый кулик свое болото..., т.е. кто к чему привык - кому-то АБРО, кому-то строительный силикон.
:wink:

Автор:  KrisMoro [ Вт фев 28, 2006 8:26 pm ]
Заголовок сообщения: 

Некто писал(а):
KrisMoro
Скажи, откуда взято количество катализатора в 2,5%? :)


Из инструкции, данной вместе с лептой. Там сказано 2,5-3%.

Но у меня уже есть ещё одно наблюдение. Полимеризация плохо проходит в контакте с пластилином в толстом слое. Для прикола залил колесо и подставку от звезды - так вот над ступицей колеса и над подставкой он полимеризовался, а над пластилином до сих пор жидкий слой присутствует. Кстати, катализатора на этот раз дал 3%. Собственно, его и дают исходя из этого соотношения - 5 кг массы и 150г катализатора.

Так вот меня теперь мучает вопрос - чем заменить пластилин?

Автор:  Пиранья [ Вт фев 28, 2006 8:32 pm ]
Заголовок сообщения: 

KrisMoro писал(а):
Так вот меня теперь мучает вопрос - чем заменить пластилин?


Замени его любым фимо, скалпи, цветиком незапеченным! :)

Автор:  Геннадий [ Ср мар 01, 2006 6:22 am ]
Заголовок сообщения: 

Ну не знаю. Когда сам снимаю форму, мастер модель "топлю" в пластилиновой постели. Каких либо проблем и при работе с КЛСЕ и при работе с Лептой нет. Хотя может быть дело в пластелине. Я использую скульптурный. Если у Вас детский пластелин для лепки, то возможно что-то в его составе вызывает такую реакцию.

Автор:  _Пластилин [ Ср мар 01, 2006 6:32 am ]
Заголовок сообщения: 

Возможно просто не размешан как следует состав??? НЕКТО поднимал такую проблему и предлагал окрашивать формовочную массу, для того что бы было видно промес смеси. Вот только чем конкретно можно подкрашивать например У-4-12 или КЛСЕ ???

Автор:  Бел [ Ср мар 01, 2006 7:04 am ]
Заголовок сообщения: 

Геннадий писал(а):
Хотя может быть дело в пластелине. Я использую скульптурный. Если у Вас детский пластелин для лепки, то возможно что-то в его составе вызывает такую реакцию.


Похоже на то. В детском пластилине больше жиров-масел, чем в скульптурном (у меня - скульптурный оливковый, но раньше пользовал детский и, чтобы уменьшить его жирность добавлял туда тальк/гипс).

Ну и может, где-то непромес был, или отвердителя мало.

С Лептой в общем-то тот же прикол, что и с многими другими смесями - первый слой лучше наносить тонкий, кистью, чтоб пузырей избежать - в него можно отвердителя больше бахнуть (или потом сверху обрызгать - чтоб время отвержения не сокращать).

Автор:  Некто [ Ср мар 01, 2006 7:23 am ]
Заголовок сообщения: 

Позвольте опять поумничать :oops:
Судя по описанию, непромес отсутствует, а промес вот как раз в наличие. Отсюда диагноз - злостное ингибирование катализатора :D Проще говоря, надо пластилин покрыть чем нибудь разделительным. Лучше всего - восковым составом. Но можно попробовать и кремом для бритья, хотя воск лучше. Я думаю, что скорее всего нечто, содержащееся в пластилине, просто убило катализатор и отверждение не происходит. Такое бывает и заранее не угадаешь. А посему еще раз призываю людей - предохраняйтесь! :D

Автор:  Боб [ Ср мар 01, 2006 7:37 am ]
Заголовок сообщения: 

Бел по-моему оливковый пластилин большая гадость,очень мягкий,жирный,липкий.Если пользоваться скульптурным лучше серым,твердым,да и тот нужно выпаривать.Вообще мне непонятны все эти проблемы с Лептой(КФ-1).Пользуюсь примерно 3 года,проблемы возникают только если некачественный катализатор,неправильная пропорция,плохое смешивание.Может Лепта М что-то другое,но не думаю,вряд ли.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/