Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июл 14, 2025 11:06 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1440 ]  На страницу Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 96  След.
Автор Сообщение
 Re: Смолы для литья: Протокаст, Аксон, Бойтекс и др. жидкие
 Сообщение  Добавлено: Пт дек 19, 2014 6:29 am 

Если поискать по форуму, то уже люди ловили фигню при литье оникса.
А вывод один - он сильнее 305ого боится влаги....

Сообщение  Добавлено: Пт дек 19, 2014 7:02 am 

На мой взгляд, примерно так же как 305. В целом оба капризнее чем 300-й.
Оба лучше давить после дегазации иначе с большой долей вероятности можно словить губку на литнике.

Сообщение  Добавлено: Пт дек 19, 2014 7:53 am 

К вопросу о влаге. У меня в мастерской преимущественно сухо и жарко, но я как старый параноик кладу рядом с крышкой канистры силикагель. Состояние пакетиков спустя определенное время позволяет мне думать, что делаю я это не зря. Наверное :D

Сообщение  Добавлено: Пт дек 19, 2014 9:21 am 

Вообще силикагель не показатель. Ибо может сосать даже незначительные следы влажности. У меня мастерская на утепленной лоджии, форточка открыта круглые сутки. В общем все нормально.
Ну и опять же выбор материала решает. 305-й принципиально не лью ибо мне совсем не нравится, с остальными жижами (с) проблемы незначительные. Оникс и ТАСК-2 (оба могут иногда покапризничать, но не так дурковать как 305) после дегазации ставлю в бак с нагревом, это гарантированно избавляет от всякой пузырьковой хренотени на литнике.

Сообщение  Добавлено: Пт дек 19, 2014 2:34 pm 

Две отливки оникса, на коленке, при открытом окне, без давления и дегазации, примерно 2 см в высоту, в пенту.
485.jpg

478.jpg

Сложностей никаких.
Полимеризация по 40 минут каждая.
Так что оникс можно не давить, или давить незначительно.
Схватывается он моментально и всеравно толком продавить не получится. А вот 305, специально померял, 10 раз перелил из формы в форму. Стал полимеризоваться и пузырей в нем стало видно гигантское количество. Такое ощущение, что в процессе полимеризации они и образуются.

Сообщение  Добавлено: Пт дек 19, 2014 3:41 pm 

Если компонент А нахапал влаги, то уже все. Бесполезно что-то с ним делать, пузыри будут всегда. Единственный вариант попробовать барокамеру. И то не факт что поможет. 305-й капризный пластик. Весьма чувствителен даже к следам влаги.

Сообщение  Добавлено: Вт янв 27, 2015 7:24 pm 

Доброго времени суток почтеннейшее Общество.
Стучусь к вам за советом, если позволите.
Поставил себе цель вылить стекло фары (машина ооооочень редкая и древняя - купить новую не вариант ибо нету их)
да вот никак не разберусь из чего да куда лить....
Думал у товарища выциганю нужное мне стеклышко(правое) и сделаю формы и залью, но сперва потренируюсь на том что имеется(на левом)
с багажом своих неглубоких познаний думаю вылить "внешнюю" и "внутреннюю" формы из гипса
заливая стекло фары с внешней стороны(в опалубке какой нить) и соответственно внутрь стекла, чтоб скопировать всю рифленость затем соединить две формы с учетом толщины требуемого "стекла" и эту пустоту залить...
Подскажите пожалуйста какую смолу лучше выбрать, чтоб дешево и сердито какой материал лучше взять для форм(понимаю что гипс не лучший вариант)
нужен ли вакуумизатор или есть смолы которые можно залить так?
Прошу сильно не пинать так как в этом деле не смыслю особо.

всем откликнувшимся заранее благодарен.

P.s. стекло по форме и размеру очень похоже на стекло фары ВАЗ 2108-99

Сообщение  Добавлено: Ср янв 28, 2015 7:28 am 

стеклянную прозрачную без вак. камеры не отольете.

раньше я бы посоветовал материал PX521. сейчас в угоду экологии они так испоганили рецепт, что никому не пожелаю сейчас использовать аксоновские прозрачные материалы

Сообщение  Добавлено: Ср янв 28, 2015 12:01 pm 

maff писал(а):
стеклянную прозрачную без вак. камеры не отольете.

раньше я бы посоветовал материал PX521. сейчас в угоду экологии они так испоганили рецепт, что никому не пожелаю сейчас использовать аксоновские прозрачные материалы

ок, уяснил. значит буду делать камеру. какой степени розряженности достаточно будет? Читал недавно что делают вакуумизатор из старого компрессора от холодильника. Или все же лучше потратится и купить готовый?
Ок если не РХ521 тогда какой? Тот что используют для искуственного камня пойдет?

Сообщение  Добавлено: Ср янв 28, 2015 5:10 pm 

Messerschmitte писал(а):
ок, уяснил. значит буду делать камеру. какой степени розряженности достаточно будет? Читал недавно что делают вакуумизатор из старого компрессора от холодильника. Или все же лучше потратится и купить готовый?
Ок если не РХ521 тогда какой? Тот что используют для искуственного камня пойдет?

Если ты готов из за фары потратится на камеру, на смолу, силикон... Не легче ли обратится к тому у кого все это есть а главное есть опыт в этом, поверь, не таком простом деле. Выйдет дешевле раз в 10, минимум.

Сообщение  Добавлено: Ср янв 28, 2015 6:03 pm 

Доцент писал(а):
Если ты готов из за фары потратится на камеру, на смолу, силикон... Не легче ли обратится к тому у кого все это есть а главное есть опыт в этом, поверь, не таком простом деле. Выйдет дешевле раз в 10, минимум.

Спасибо. Этот вариант я как-то упустил из виду.Нужно будет поискать кто у нас таким занимается... только понять не могу как у комерческого предприятия/лица может получится дешевле чем сделать самому? Ведь весь материал я могу использовать и вылить не одно стекло а 10.... лишними они точно не будут )))
Тем более мастерить - это мое, руки вроть как из плечей ростут...
Ну а даже если так, то наличие у меня уже готовых форм облегчит задачу и удешевит производство? Или же лучше всецело положиться на изготовителя?

P.s. нашел фару. в Германии просят 130 Евро....(((

Сообщение  Добавлено: Чт янв 29, 2015 2:22 am 

Берите смело и забудьте про формы из гипса...
На неудачные опыты уйдет гораздо больше. За 130 евро, Вы даже насос не купите приличный, не говоря уже обо всем остальном.

Сообщение  Добавлено: Чт янв 29, 2015 6:25 am 

Ок, спасибо за дельные советы. Пойду еще какие форумы покурю...

Сообщение  Добавлено: Чт янв 29, 2015 12:25 pm 

Messerschmitte писал(а):
Доцент писал(а):

Спасибо. Этот вариант я как-то упустил из виду.Нужно будет поискать кто у нас таким занимается... только понять не могу как у комерческого предприятия/лица может получится дешевле чем сделать самому? Ведь весь материал я могу использовать и вылить не одно стекло а 10.... лишними они точно не будут )))
Тем более мастерить - это мое, руки вроть как из плечей ростут...
Ну а даже если так, то наличие у меня уже готовых форм облегчит задачу и удешевит производство? Или же лучше всецело положиться на изготовителя?

P.s. нашел фару. в Германии просят 130 Евро....(((

Я сам не люблю когда на форумах советуют не связываться стой или иной темой.
Но в данном случае, поверь, не стоит из за 130 евро начинать огород городить.
Дело не в руках которые растут из нужного места. Я не сомневаюсь что ты осилишь литье.
Просто затраты, денежные и временные будут очень большими. Не со измеримы со стоимостью фары. По этому и советую обратится в фирмочку которая занимается литьем пластика в силиконовые формы. При наличии материала у них за три- четыре дня сделают.

Сообщение  Добавлено: Чт янв 29, 2015 2:11 pm 

Господа литейщики!

Посоветуйте из чего можно отлить ручки для шкафа?

Хочется что-то оригинальное забацать но вопрос встает в материале - из чего делать:

1. чтобы прочная отливка получилась (сами понимаете нагрузка будет отрыв, излом),
2. чтобы можно было наполнители использовать, ибо вопрос цены встает, если без наполнителей.
3. Экологичная, после отверждения, чтоб безопасно было на уровне: пошел за сахаром потрогал ручку, руки не помыл, печенку взял стал жевать... ну и т.д.
4. чтоб не сильно воняла при отливке (всеже важно но не первостепенно , ибо в квартире буду лить - на улице не судьба ибо зима сейчас в наших широтах :) )
5. в силиконовую форму чтоб заливалась...

Из чего сделать? Эпоксидка, полиэфирная смола, еще поли-какаято смола? Эпоксидка+лак? полиэфирная смола+лак? пластмасса? что-то еще?

Что посоветуете?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1440 ]  На страницу Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 96  След.

Часовой пояс: UTC