Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июл 14, 2025 10:59 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1440 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 96  След.
Автор Сообщение
 Re: Смолы для литья: Протокаст, Аксон, Бойтекс и др. жидкие
 Сообщение  Добавлено: Пт дек 12, 2014 9:11 pm 

А что из микстур в РФ варят?

Сообщение  Добавлено: Вт дек 16, 2014 7:00 am 

Приветствую. Вопрос по Smooth-Cast 305. Производитель заявляет, что можно использовать без дегазации, и тут же требует трясти компоненты до одури перед смешиванием. В итоге получается нехилая такая пенная суспензия. Естественно после отливки без дегазации пемза выглядит просто монолитом рядом с отливкой.
1. Вопрос, насколько врмени хватает встряхнутой жижи? Потому как поле даже часового отстоя пузыристость реально меньше. Сама смесь довольно густая и дегазировать заливку мне кажется не получится при небольших объемах (фигуры 1:72, 1:64 и т.п.) Заметил, что отстоявшаяся смесь полимеризуется почти вдвое быстрее.
2. Пробовал ли кто нагревать компоненты отдельно и вместе? В случае с ЭДП этот прием работает. Повышается текучесть (что не главное), выходят пузыри.
3. Лечится ли тальком патина? В пентаподобных герметиках отливки получаются облизанными. Рельеф вроде сохранен, но неприятная глянцевость по поверхности присутствует как будто что то потеет.
Честно говоря не совсем приятный опыт общения у нас получился с 305-м, есть еще не распечатанный Onyx, но как я понял это та же 3xx серия, только черного цвета.

Сообщение  Добавлено: Вт дек 16, 2014 7:33 am 

А нашим сообществом неоднократно заявленно, что без дегазации нельзя. Финиш.

Сообщение  Добавлено: Вт дек 16, 2014 7:56 am 

Не хочешь мучаться с вакуумом - отстаивай встряхнутые канистры. наливай осторожно, можно по каналу. Насчет густой - не особо она густая, смотря с чем сравнивать. Хотя, если без давления, то может и так. С давлением в 2,5 очка вентканалы 0,3мм протягивает нормально.
Я вот думаю, что глянцевость и липкость - это силиконовое масло как-то со стиролом реагирует. Чистить щелочами довольно сложно, обычные растворители либо не берут, либо убивают рельеф. Эфиром пробовать че-то сыкотно.
Но вообще, пробовать надо - и так, и эдак. Готовых рецептов тебе вряд ли накидают.

Сообщение  Добавлено: Вт дек 16, 2014 10:28 am 

Чем понравился Smooth 305
Холодная полимеризация, времени правда сильно много, тем не менее вязнет быстро но в консистенции густого меда держится долго, из пенты вылетает со свистом. Такое ощущение, что выдержит и пару сотен отливов, если нет сильно мелкого рельефа типа насечки протектора шины или чешуйчатой кольчуги. Вопрос только в патине. Хотя и форма и отливка на ощупь сухие. Сегодня попробую талькануть.

Еще вопрос, если я компоненты по отдельности дегазирую, при помощи колпака и обычного насоса что либо вразумительное получу, или сил не хватит? Есть еще компрессор под аэр на 6 очков.

Сообщение  Добавлено: Вт дек 16, 2014 8:28 pm 

Ну так дави, если у тебя аж шесть. Четырьмя все давит, если формовать с головой.

Фотографии своей патины выложи.

Сообщение  Добавлено: Ср дек 17, 2014 3:30 pm 

Да их фиг отснимешь, они белоснежные, либо полностью бликуют, либо полностью светлое пятно. Вот как то так.
http://s8.postimg.org/dypsa7upx/unit.jpg
Зато очень хорошо видна "необязательность" дегазации. С таким количеством пузырей думаю и давить смысла нету :(

Сообщение  Добавлено: Ср дек 17, 2014 7:59 pm 

каплю краски, чуть бетона или пигмента для бетона фигни в смесь - дешёвая окраска.

Сообщение  Добавлено: Чт дек 18, 2014 12:59 am 

Вобщем по тальку пролилось лучше. Три дня простояла после тряски, не трес, не месил, прямо так замесил, форму просыпал тальком. И действительно при заливке тонкой струйкой много пузырьков сцепились вместе. Подавив форму крупные выдавились. Но в итоге всеравно осталось несколько пузырейпо рельефу. Во всяком случае рельеф отлился полностью, без патины. Давить не обязательно, а вот вакуумить, даже совсем чуть-чуть можно было бы.
Вторым пошел Onyx. Тот же Smooth-Cast300 только черного цвета. Учитывая что форма уже под выброс, банки прото не тряс вовсе. Просыпал форму тальком, замесил вместе черную и жутко мочевинообразную мутную составляющие и влил в форму как есть. Форма была двуразъемная чистая матрица и пуансон, под ЭДП. Вдавил вторую половину. Вопреки ожиданиям температура сначала резко подскочила, но не более чем градусов до 45-60, по ощущениям, затем так же резко все остыло, но жижа оставалась еще сильно пластичной. Полимерзовалась минут за 40, вместо обещанных 15 и еще оставалась сильно гибкой. В итоге Onyx выиграл у 305 по всем позициям. Ни одного пузырька не встретилось совсем, проливка идеальная. Извлекаемость хорошая. Цвет правда жутко черный. Видел в нете серые, но у меня прям насыщенно черный.
Вывод, новые компоненты трясти не стоит, только перемешивать при необходимости, а лучше перед применением дегазировать каждый, а потом смешивать и лить. С давлением попробую чуть позже, пока формы только залил.

Сообщение  Добавлено: Чт дек 18, 2014 7:08 am 

*пип*, что за *пип* ты пишешь? Рукалицо

Сообщение  Добавлено: Чт дек 18, 2014 1:07 pm 

Onyx, это совсем не 300-305 (вааще...!). Гораздо более густой (при заливке), время жизни- совсем малое (1-2 мин, от обьема зависит), но при этом полная полимеризация, если без нагревания- часов 5 (не меньше), гораздо более твердый и хрупкий после полимеризации, держит более высокую температуру. Я оникс вообще прозвал эпоксидкой- что то очень напомнило. Странно, что вы такую разницу между этими материалами не увидели. Я еще заметил, что Onyx не дает шагрени и не так жрет формы, как 305 (работал с МолдМакс 10)
unit_01 , Оникс отлился лучше только потому, что форма этого позволила. Лить эту смолу в форму закрытого типа с тонкими литниками- без хорошего давления не обойтись.

Сообщение  Добавлено: Чт дек 18, 2014 5:40 pm 

unit_01 писал(а):
Вывод, новые компоненты трясти не стоит, только перемешивать при необходимости, а лучше перед применением дегазировать каждый, а потом смешивать и лить. С давлением попробую чуть позже, пока формы только залил.

ппц... рукалицо...
смешивать но не взбалтывать, где-то это я уже слышал.

Пы.Сы. А вообще это забавное дело, изобретать велосипед методом набивания шишек головным концом.

Сообщение  Добавлено: Чт дек 18, 2014 10:59 pm 

Вот нафига мы писали сотни страниц своих опытов, ошибок, мозгового штурма их решения и просто о жизни и технологиях.....
Выводы (По Мерфи): : Развернуть
1) Вселенная изобретет ещё более тупого "литейщика" на каждом качественном этапе накопления знаний на форуме.
2) Каждый качественный этап накопления знаний не интересен новичку. Он хочет все в 3х словах.
3) Количество профильных тем с грамотным наполнением не влияет на общее количество задаваемых вопросов об основах дела.
4) Каждый упорный новичок обязательно взорвет скороварку или разобьет плафон/стеклянную кастрюлю из Икеи.
5) Когда новичок напишет о травме глаза из-за включенного компрессора, который высосал его мозг - он поумнеет.

Сообщение  Добавлено: Пт дек 19, 2014 12:40 am 

ГРач писал(а):
Onyx, это совсем не 300-305 (вааще...!). Гораздо более густой (при заливке), время жизни- совсем малое (1-2 мин, от обьема зависит...

Любопытная гипотеза. Выходит сам Smooth-On уши нам продувает? Написано же черным по-английски что 300-я серия. Никакой 1-2 минутами там и не пахнет, секунд 15-20 и уже не льется. Насчет густоты, гораздо жиже 305-го. Хотя на первый взгляд оба компонента густые. Соответственно и проливаемость лучше. Через 30 минут спокойно извлекается и обрабатывается, через час уже облой и литники не пластичные - сламываюстя.
obernikhin писал(а):
Вот нафига мы писали сотни страниц своих опытов, ошибок, мозгового штурма их решения и просто о жизни и технологиях.....

Вот и я думаю - НАФИГА. Столько страниц при двух выводах:
1. Дегазация
2. Давление.
Нахрена столько писанины? Или может я что то упустил, тут где то весьма подробно написано о литье Smoot-Cast? Или где то тут есть ответы на вопросы которые я задавал?
Я извиняюсь, но каждая сопля норовит отпердеться по ошибкам, а как совет дать, так "это не твое", "рукалицо" и прочая херня. Обсер, вот тут просить не надо, махом выписывается.
Довелось мне лить Аксон, Березин, Протокаст, кучу разных ЭДП - все льются по-разному, у каждого свои заморочки. А Smoot-Cast приобрел впервые.
Вот тут вообще парень лихо трясет форму после наполнения только ее половины смолой http://vinyltoys.kz/blog/diy/648.html

Сообщение  Добавлено: Пт дек 19, 2014 3:43 am 

unit_01 писал(а):
Нахрена столько писанины? Или может я что то упустил, тут где то весьма подробно написано о литье Smoot-Cast? Или где то тут есть ответы на вопросы которые я задавал?

Простите нас, что не учли. Ща пойдем всем форумом, хором, самоубьемся апстенку.

Цитата:
Я извиняюсь, но каждая сопля норовит отпердеться по ошибкам, а как совет дать, так "это не твое", "рукалицо" и прочая херня. Обсер, вот тут просить не надо, махом выписывается.

Я так понимаю про "отпердеться" это ко мне относится? Любезный, а не соизволите пойти на три буквы? Здесь, на этом форуме не принято общаться в таком духе. Будьте любезны, ведите себя как человек а не как жывотное. У Вас есть вопросы, читайте форум, все давным давно обгложено и обсосано, в том числе и "пердуном" т.е. мной. Что-то не поняли, спрашивайте, вежливо, коротко, конкретно, с иллюстрациями. Вам охотно ответят. В том числе и я, если буду знать ответ.

Цитата:
Довелось мне лить Аксон, Березин, Протокаст, кучу разных ЭДП - все льются по-разному, у каждого свои заморочки. А Smoot-Cast приобрел впервые.

Ну а вот зачем тогда себя ведете как идиот, если такая ума палата? Экспериментируйте. Что за предъявы? Вам кто-то, чем-то задолжал? Тут сидят люди которые десятилетиями набирались опыта, как сами отдельно, так и сообща, коллективным разумом. Как говорится потом и кровью, в жарких спорах и своим собственным кошельком. Со своей распальцовкой и соплями на полэкрана идете сразу на упомянутые три буквы, любезный. Ибо такое быдло как Вы, заслуживает только такого обращения.

Я все.

Пы. Сы. Оникс жиже чем 305? Не смешите мои искандеры, как сейчас говорят...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1440 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 96  След.

Часовой пояс: UTC