Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт июл 15, 2025 5:50 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1440 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 96  След.
Автор Сообщение
 Re: Смолы для литья: Протокаст, Аксон, Бойтекс и др. жидкие
 Сообщение  Добавлено: Ср июл 16, 2014 4:18 am 

ГРач писал(а):
Про СмутКаст 305 скажу, что смола весьма капризна, по мне, гораздо более Аксона Ф31. Я думаю отказаться от 305 в пользу Аксона. Причин- много накопилось. Вот, к примеру, малейшая не точность в дозировке (как я понял, это оно- разница в 0,5 мм шприца 10мл.), приводит к неполному затвердеванию, как минимум (пятна темные, даже влага). Причем, не все визуально можно увидеть сразу (а изучать отливки под лупой- не очень хочется). По опыту работы с Аксоном, с так и сяк-как получалось, проблем не было.

у тебя похоже на непромес. если не промешать у дна.

Сообщение  Добавлено: Сб июл 19, 2014 10:26 am 

Про непромес хотел отдельно сказать (чтобы не спрашивали), говорю теперь. Это точно НЕ непромес. Непромес знаем, бывало. Признаки- непромес виден в первую очередь в стакане после затвердевания самой отливки (всегда смотрим на затвердевшее остатки в стакане); второе- непромес если попал в отливку- выражается это по-другому, не в виде обширного пятна, а темной струйкой, больше в литнике. Кроме того, замес в стакане почти минуту (305 позволяет). Это точно НЕ непромес. А "305"- потому что время жизни больше, по мне это удобнее в работе (затвердевание за 1 час вполне устраивает)

Сообщение  Добавлено: Сб июл 19, 2014 10:50 am 

МолдМакс 10 в этот раз меня удивил. Нужны отливки Черного цвета. СмутКаст-305 нормально НЕ красится (насколько я знаю, 300- аналогично), яркий черный НЕ получается (сине-фиолетовый оттенок- гарантирован), причем краски So-Strong приходится заливать много, всякий раз есть риск "переборщить" (тогда затвердевания не будет вообще- и формы сразу в помойку)- и нужно перед заливками проводить "тесты" (чтобы не убить формы). В итоге имеем такой темно-темно серый с фиолетовым оттенком (но лучше уже не будет, сколько бы краски не залить). Я сделал образец цвета (в виде отливки) и по нему всякий раз ориентируюсь- как цвет "дошел" (тестовыми отливками), то все (заказчик смирился:). Далее всегда- обычный тираж (более 30 с одной формы). Но в этот раз- отливки пришлось просто ВЫРЫВАТЬ начиная с 5. Потом- только на разделителе кое-как до 30 дотянул. То есть крашеная смола просто жрала формы. Раньше, в этом плане, что крашеная, что нет - было без разницы (в начале года). Причем, попробовал в эти же формы слабо-окрашеную смолу, все отлично выходит. Вообщем, я не понял в чем дело. И что изменилось (силикон?). Краситель, правда, не этого года, уже старый. Формы Не запекал.

Сообщение  Добавлено: Сб июл 19, 2014 11:15 am 

По моему мнению, СмутКаст-300(305) перед Аксоном Ф-31 имеет 2 существенных преимущества: лучшая пластичность (практически полистирол хорошего качества) и меньшая токсичность (при работе с самим материалом и обработке отливки). Остальное- одни минусы. Для неспешного "домашнего" литья СмутКаст вполне подходит. Для именно Работы (когда важны сроки, "понятное" гарантированное качество, нормальный тираж с формы)- для этих целей нужна более "простая" и неприхотливая смола (Аксон Ф-31?). Всегда вспоминаю, когда мне по необходимости пришлось делать отливки дома (из Аксона). Я заливки делал, закрывшись в туалете, буквально на коленях (формы небольшие, открытого типа). Без всякого вакуума! Просто в двух бутылках компоненты, смешиваешь в стакане и льешь аккуратненько, зубочиской "промазывая" уголки форм. И- ПОЛУЧАЛОСЬ! И пузырей НЕ было. И все прекрасно затвердевало (хотя в туалете, где влажность). Спустя месяц глянул в бутылки- аксоновский компонент "А" "засахарился" (грамм 30 оставалось). Компонент "А" СмутКаста, наверное, через 2-3 дня "накрылся бы".

Сообщение  Добавлено: Сб июл 19, 2014 11:36 am 

А моя проблема с затвердеванием СмутКаст-305, это набравшие влагу формы (чем формы объёмнее, тем больше влаги берут в процессе хранения- если хранить в прохладном месте). Нужно греть формы. Похоже, не менее суток, при 30-40 градусах (можно на батарее). Я хорошенько прогрел, и все начало получаться, в этих же формах. Причем, я поковырял показанную на моем фото отливку: оказалось темное ужасное пятно- только на поверхности отливки (там такое же пятно еще сбоку), буквально снимаешь ножом темный слой, под ним все нормально затвердело (что еще раз подтверждает, что это влага, накопленная в форме, т.к. незатвердевание- на месте соприкосновения с рабочей пов-тью формы). Нужно хорошенько формы просушить, и все будет нормально. Опять же говорю- формы НЕ запекал (возможно, это бы как то изменило ситуацию).

Сообщение  Добавлено: Вс окт 19, 2014 7:04 pm 

здравствуйте. хочу спросить вот о чем- делаю мм из юникаст, он довольно густой и при отливке образовались воздушины. хочу попробовать их залить, пристанет ли к отвердевшему пу новый? или лучше перелить? делаю все впервой, очень много непоняток. буду благодарна за ответ.

Сообщение  Добавлено: Вс окт 19, 2014 7:39 pm 

ОльгаП писал(а):
здравствуйте. хочу спросить вот о чем- делаю мм из юникаст, он довольно густой и при отливке образовались воздушины. хочу попробовать их залить, пристанет ли к отвердевшему пу новый? или лучше перелить? делаю все впервой, очень много непоняток. буду благодарна за ответ.

Пристанет, вероятно, но потери в качестве неизбежны. Лучше залить по новой, используя опыт предыдущей заливки. Но без вакуума будет сложно добиться хорошего качества

Сообщение  Добавлено: Пн окт 20, 2014 11:35 am 

Перелить однозначно. Если нет вакуума или бака давления, можно попробовать уменьшить количество пузырей, методом заливки через литьевой канал снизу детали, соответственно воздушные выпоры сверху. Покажите деталь, чтобы был более предметный разговор.

Сообщение  Добавлено: Чт окт 23, 2014 6:43 pm 

вот так выглядит карман. если прилепится пу намертво, то мне достаточно шлифовки и все. не чистовик. а если нет - вот в чем сомневаюсь...

Сообщение  Добавлено: Чт окт 23, 2014 10:54 pm 

Немного обработать пузырь, как зуб под пломбу, потом долить.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 24, 2014 5:20 am 

Цитата:
если прилепится пу намертво,

прилепится намертво-без вариантов

Сообщение  Добавлено: Пт окт 24, 2014 5:23 am 
Смола прилепится без вариантов, только бяка получится а не ровная поверхность, проще зашпаклевать модельной шпаклевкой, зашкурить и зачистить.

Сообщение  Добавлено: Сб окт 25, 2014 8:51 pm 

Да переход со смолы на смолу будет виден по любому. Я тоже за шпатлевку.

Сообщение  Добавлено: Вс окт 26, 2014 12:09 pm 

Уважаемые, подскажите. Льем мебельный декор из Полихим 8/1. Система устраивает, но сейчас стоит задача декора каминов, а там температура.... (((( чем можно залить чтоб высокую температуру держало?

Сообщение  Добавлено: Вс окт 26, 2014 12:51 pm 

Народ, а вот такой пластик часом никто не юзал?
http://uha66.ru/e107_plugins/easyshop/e ... ovka-10-kg

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1440 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 96  След.

Часовой пояс: UTC