Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июн 23, 2025 9:30 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 70  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 09, 2010 7:56 pm 

Цитата:
Я силиконовой формой хотел похвастаться.
Мафф, Это же святое дело – достижениями похвастаться. Желательно с картинками! :D
~~~~~~~~~~~

Кстати, посоветуйте Вашим знакомым включить в смету… Фонбрауна! :) Не шутка.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 09, 2010 8:20 pm 

Prickett писал(а):
,очень интересно пообщаться с живым конкурентом моих "хозяев" вживую. :lol:

Да я пока "на сторону бегал" вот хозяева нарисовались и другие конкуренты, это не считая кетайцев.. И вообще тут(в автомоделях) стало тесно дюже. Вот потому и технологии надо менять на современные. Подвигаться надо и в плане качества и цены.
Prickett писал(а):
Во всём Ваша правда,но для меня сейчас,именно "обувка",а не body сотоварищи камень преткновения.Знаю,что здесь подход нужно менять коренным образом,и всё чаще ловлю себя на мысли-"а оно мне надо..?"-оно и по смоле работы не продохнуть,а тут ещё обувка,будь неладна.Но-таки интересно,а вдруг получиццо.

Обувку за бугром или вулканизируют или "черный Аксон"(или другие жыжы).Бруклин сотоварищи - варят, кетайцы льют черную жыжу.
Харьковчане давят пластизол(вроде так это называется), в мет.формы.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 09, 2010 8:39 pm 

Corbitt писал(а):

Пластизол - это вроде резина. Речь идет о колесах на авто?

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 09, 2010 8:43 pm 

Цитата:
Обувку за бугром или вулканизируют или "черный Аксон"(или другие жыжы).Бруклин сотоварищи - варят, кетайцы льют черную жыжу.

Угу,это-то всё понятно.Решение давно созрело в моей бедовой голове.В теории,правда.Придётся спец-девайс варнакать именно под обувку.Когда это всё делать-ума не дам..
Цитата:

Лёш,ну да,о них,родимых.

Последний раз редактировалось Prickett Вт ноя 09, 2010 8:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 09, 2010 8:43 pm 

Леонард Фонбраун писал(а):
Жи, ши – пиши с буквой Ы! :) Шутка.

я в курсе - просто жЫжа,нравится больше.wink:
Вы имеете в виду "сопло" или воронку-литник? Для "сопла" пойдёт отрезок капроновой трубки. Любой. А, воронка-литник – это просто капроновая воронка. На конце кусочек капроновой трубки 5мм. Я потом откусываю мини литник мини кусачками.

Я имел ввиду, что соединяю литник формы с заливочным отверстием трубкой , чтобы не "засрать" крышку. Я откачиваю воздух максимально и открываю подачу жыжы. Если прозевать, и вся смола уходит из емкости заливочной - без трубки "засер" крышки обеспечен.
Или соединять жестко форму с заливочной емкостью, что мастырить мне пока не досуг. Тиражи не те. Но работаю в этом направлении.
С воронкой-расширителем лить можно по-разному. Хоть по Уокеру, хоть по системе "ВИХРЬ".

А смысл по Уокеру так лить? Там смысл смешал аккуратно(!) - залил - крышкой накрыл - быстро воздух откачал - момент начала полимеризации смолы не прозевал - воздух пустил. Там выдумывать себе дороже.

Как угодно. Я, вообще, заливаю при слабом вакууме, а потом дожимаю протокаст до активного кипения. В воронке места для пластика много. Другие люди закладывают "линик-расширитель" на стадии формовки. Мне проще поставить воронку. Расход силикона – минимум.

Вот это танцы с бубном. Исключив разрыв пути между смолой и формой можно сразу отливать под максимальным вакуумом(на что способен насос), и литники массивные не нужно. Подача жыжы в один литник(трубка входит плотно в силикон), вентиляция формы через мелкие литники. Никакого кипения, никаких компенсаций.
Все ИМХО.
Поставьте капроновую трубку – будет многоразово и практично. :wink:
:wink:
Ну тут вопрос в плане чистить или не чистить. Кусок трубки отрезал, использовал, выбросил.
Но вот когда сделаю принцип - поджал форму к крышке, то трубку не надо. Тут я просто под себя буду переделывать. Камера большая есть, 2НВР-5ДМ тоже. Пока лью при помощи такого же "задохлика" как у тебя, в скороварку с крышкой из плекса.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 09, 2010 8:52 pm 

Prickett писал(а):
Цитата:

Лёш,ну да,о них,родимых.

Так они уже льют их лет 15... Еще Юрка покойный с дварца Пионеров начинал это дело.
Видел я их колесики. Неплохие вроде. Но я в этом деле не рублю. Тема автомоделей мне очень далека...

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 09, 2010 9:55 pm 

Цитата:
Если прозевать, и вся смола уходит из емкости заливочной - без трубки "засер" крышки обеспечен.
Так у мене для стабилизации потока жижи(с) – "сопло"... Из него жидкость тонкой струйкой стекает в форму… Словно на воздухе… Вообще не разбрызгивается, даже при максимальном вакууме. Входной поток ПЛАВНО регулируется поворотом "шайбы". Ближе к весеннему "обострению" сниму видеоролик о системе "ВИХРЬ".
Цитата:
С воронкой-расширителем лить можно по-разному. Хоть по Уокеру, хоть по системе "ВИХРЬ". А смысл по Уокеру так лить?
Долго что ли мне воткнуть капроновую воронку в форму? :? Я при формовке кусочек трубки прикрепляю к мастер модели. При заливке ту же капроновую трубку втыкаю, уже как литник. Диаметр воронки-расширителя немного меньше диаметра колпака. Куда ни лей – всё в форму попадает.

Могу дать "газу" и пластик закипит по Уокеру. Могу сначала весь воздух откачать, потом подавать жижу(с) по Маффу. С воронкой-расширителем по-разному лить можно.
Цитата:
Вот это танцы с бубном. Исключив разрыв пути между смолой и формой можно сразу отливать под максимальным вакуумом
Так кто ж спорит? В моём случае, оптимальный режим – это комбинация с методом Уокера. Мой "задохлик" 2Z-5 прокачивает 2л "ВИХРЬ" за 5 секунд. Вообще, с маленькой камерой меньше "геморра".
Цитата:
и литники массивные не нужно.
Согласен. Воронка у меня большая, а литник маленький – 5мм в диаметре.

Цитата:
Мы же не пиписьками мерятся в этой теме собрались. Одним делом занимаемся, хоть и конкуренты в какой то степени.

Корбитт, не так уж много на форуме конкурентов – людей профессионально занимающихся литьём. В каком-то смыле мы тут именно "пиписьками" меряемся. У меня "пиписька" с дозатором, у Мусы - без. Смысл топика, если кратко. :)
~~~~~~~~~~~~~~~

П.С. Для отливки колёс - полиуретановая резина не годится? :?:

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 10, 2010 6:14 am 

Мафф писал: "знаю в Новгороде есть контора". Так всетаки где? В Новгороде или Нижнем Новгороде? Искал в Яндекс- в Новгороде ничего не нашел, а вот Нижнем Новгороде наткнулся на фирму ООО" Фолипласт"- интересная контора,рекомендую посмотреть.

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 10, 2010 7:00 am 

Corbitt писал(а):
технология "смешал-залил-накрыл колпаком - отвакуумировал" при определенных случаях(указанных выше) имеет достаточно высокий процент содержания пузырей. Причем процент брака пропорционально увеличивается с более сложной отливкой.
Это не вам укор. Это факт на утверждение Мусы, что его методом можно достичь практически идеальных результатов применяя его метод для любых отливок, используя китайский "одноступ" и не используя "шаманских танцев с бубном".

Эта технология на самом деле работает. Если брак идет значит делаете что-то не так.
Цитата:
Реалии таковы, что например 10 отливок с таким качеством для заказчика можно - он отпилит литники, подшпатлюет, зашлифует и т.д.
А вот когда он захочет уже 100 отливок в месяц, то возможно он уже не будет столь лоялен - замучается с постобработкой.

Реалии таковы, что любая деталь отливается с литником, иначе никак.
Цитата:
А китайцы уже наступают не только в категории дай-каст. "Смолы" становится все больше, и знаю точно, что еще один игрок в этом сегменте нарисовался - заказывает у НЕО, и планов у него громадье.

Вы будете смеяться, но китайская смола, сплошное гавно. Я еще не видел ни одной продукции ни одного китайского производителя внушающего хотя бы удовлетворение увиденным.
По секрету скажу НЕО льет под обычным колпаком. С самыми обычными литниками.
Цитата:
В общем прошу не держать на меня обиды в какой либо форме. Мы же не пиписьками мерятся в этой теме собрались.
Одним делом занимаемся, хоть и конкуренты в какой то степени.

Никаких обид, и вообще я никогда не настаивал на абсолютности этого метода. Бога ради, как вам нравится так и лейте. Я лью так, и у меня брака нет. Метод кстати не мой, его придумали задолго до меня. я всего лишь локализовал и выложил основные принципы к которым пришел многолетними опытами. И вы мне не конкуренты. Я над схваткой... ахаха...
Remote:
Local:

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 10, 2010 7:05 am 

мы тут именно "пиписьками" меряемся. У меня "пиписька" с дозатором, у Мусы - без.

Про мою пипиську попрошу невиражацца!
Remote:
Local:

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 10, 2010 2:06 pm 

Так у мене для стабилизации потока жижи(с) – "сопло"... Из него жидкость тонкой струйкой стекает в форму… Словно на воздухе… Вообще не разбрызгивается, даже при максимальном вакууме. Входной поток ПЛАВНО регулируется поворотом "шайбы". Ближе к весеннему "обострению" сниму видеоролик о системе "ВИХРЬ".
Долго что ли мне воткнуть капроновую воронку в форму? :? Я при формовке кусочек трубки прикрепляю к мастер модели. При заливке ту же капроновую трубку втыкаю, уже как литник. Диаметр воронки-расширителя немного меньше диаметра колпака. Куда ни лей – всё в форму попадает.

я не о том. У меня, когда я лил как тот голландец, рисунок с его сайта вы приводили, если уходила из емкости вся смола, и камера хватала воздух - смола размазывалась по крышке. В принципе вариант был такой же как у вас - в форме отверстие литника, в него вставлял капроновую воронку. Позициировал форму напротив заливочного отверстия, откачивал воздух, открывал клапан. И вот как пишет тот голландец, что нельзя допускать, чтобы из емкости уходила вся смола, у меня тоже самое приключалось. Но пока в емкости есть смола, она льется в форму аккуратной струей, как только камера хватает воздух(проворонил момент,когда надо клапан пускать), остатки смолы размазывались по крышке.
Ну это не принципиально.
Могу дать "газу" и пластик закипит по Уокеру. Могу сначала весь воздух откачать, потом подавать жижу(с) по Маффу. С воронкой-расширителем по-разному лить можно.

Вот тут я не понял смысла. Есть детали, типа той же половинки фюзеляжа, или борт на кузов, он плоский, которые отливаются по методу Мусы на ура, и лишние телодвижения для заливки уже нонсенс.
Ну это ИМХО.
Так кто ж спорит? В моём случае, оптимальный режим – это комбинация с методом Уокера. Мой "задохлик" 2Z-5 прокачивает 2л "ВИХРЬ" за 5 секунд. Вообще, с маленькой камерой меньше "геморра".
Цитата:
и литники массивные не нужно.
Согласен. Воронка у меня большая, а литник маленький – 5мм в диаметре.

Да я не против. Мне была непонятна эта комбинация методов.
Проще всего метод Мусы. Но опять же не на все случаи жизни.
Метод инжекции смолы самый оптимальный, и самый экономичный, но требует дополнительных телодвижений, что тоже не всегда нужно.
Для отливки колёс - полиуретановая резина не годится? :?:

Годится, PX774, стоит примерно 200 долларов комплект 5+5, это в Украине, привозят под заказ. В АБ Универсал тоже такая должна быть.
Я не лил еще такую, не знаю как оно в пользовании.

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 10, 2010 2:26 pm 

Уокер писал(а):
Эта технология на самом деле работает. Если брак идет значит делаете что-то не так.

Дык работает. Отлично работает. Но не во всех случаях идеально.
И очень затратна по доводке отливки, именно об этом я написал выше.

Уокер писал(а):
Реалии таковы, что любая деталь отливается с литником, иначе никак.

Ну вот опять же вопрос не в том. Одно дело удалить несколько тонких вентиляционных выпоров и один литник, или удалять компенсационные литники которые нужны для "вскипающей" смолы.
При инжекции, если правильно спроектировать форму, и литье экономичней и отливка требует меньше обработки.
Уокер писал(а):
Вы будете смеяться, но китайская смола, сплошное гавно. Я еще не видел ни одной продукции ни одного китайского производителя внушающего хотя бы удовлетворение увиденным.
По секрету скажу НЕО льет под обычным колпаком. С самыми обычными литниками.

Я не убуду смеяться, так у меня на полках стоят китайские смоляные модели, разных производителей.
Отнюдь не сплошное гавно в плане литья. Справедливости ради скажу, что есть и откровенное гавно.
И скажу по секрету - НЕО, это не китайская фирма, это заказчик, с офисом и складом в Голландии, а вот подрядчики китайские фабрики но-нейм. Со штатом под 500 человек, тираж в 1500 штук они выдают на гора за 2 недели, без учета сроков на подготовку мастер-модели. Причем в ассортименте около 2-х десятков моделей одновременно. Общие объемы выпуска там вообще посчитать трудно, т.к. заказы размещаются из разных мест. Уже давно перестали все клепать на коленке, имеют в арсенале вакуумные шкафы программируемые, 3-д станки для мастер-моделей и т.д.
Уокер писал(а):
Никаких обид, ...

Эт самое главное. :)

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 10, 2010 2:50 pm 

Цитата:
PX774, стоит примерно 200 долларов комплект 5+5, это в Украине, привозят под заказ. В АБ Универсал тоже такая должна быть.
Я не лил еще такую, не знаю как оно в пользовании.

Так его и юзаю.Непонятный продукт.Из нескольких банок в упаковке,несколько,с "чёрной основой",имеют стабильную,просроченную,створоженную консистенцию,хотя exp.data=OK!Ну да ладно!
Просто крайне важно сейчас изменить метод формовки.
Заливка в вакууме,ИМХО,тоже не будет панацеей.Мыслю комбинировать с
ц/б,благо частотники под разные напруги и мощности под рукой.Но скорее всего,и одного ц/б хватит с вульгарной пред.вакуумацией.
Цитата:
И скажу по секрету - НЕО, это не китайская фирма, это заказчик, с офисом и складом в Голландии, а вот подрядчики китайские фабрики но-нейм. Со штатом под 500 человек, тираж в 1500 штук они выдают на гора за 2 недели, без учета сроков на подготовку мастер-модели. Причем в ассортименте около 2-х десятков моделей одновременно. Общие объемы выпуска там вообще посчитать трудно, т.к. заказы размещаются из разных мест. Уже давно перестали все клепать на коленке, имеют в арсенале вакуумные шкафы программируемые, 3-д станки для мастер-моделей и т.д.

Будте добры,если можно линку на НЕО-уж очень интересно.
Я вот всё жду на самом деле,когда подобная тема достигнет своего абсурда,и 1/43 упадёт в цене.Но почему-то этого не происходит.Где это незамысловатое перепроизводство?
:lol:

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 10, 2010 3:28 pm 

Prickett писал(а):

Так его и юзаю.

Я тоже года три назад начал узнавать, что это и как его пользовать. С помощью Промта начал было на забугорных форумах выспрашивать, но как оказалось, что там тоже проблемы с протектором у местных моделеров.
Prickett писал(а):
Будте добры,если можно линку на НЕО-уж очень интересно.
Я вот всё жду на самом деле,когда подобная тема достигнет своего абсурда,и 1/43 упадёт в цене.Но почему-то этого не происходит.Где это незамысловатое перепроизводство?

http://www.neoscalemodels.com/
Почему абсурда? и куда падать то в цене? Оптовая цена на НЕО около 25 евро за легковушку страндартную. По моему такую цену озвучивали мне.
Некоторые модели смоляные по цене практически столько стоят как и дай-каст.
Если модель новая в разработке то тираж не менее 1500 штук. Если модификация на базе существующей от 300 штук.
Перепроизводство на этом рынке такое, что многие мелкие фирмы забугорные просто загнулись после появления кетайцев.
ББР и некоторые другие итальянцы, некоторые серии перевели производство в Китай. Японцы тоже большинство льет в Китае, могут только сборку окончательную делать дома.
И так по многим производителям. Есть бренды непотопляемые, но у них деталировка выше и качество, и продукт считается премиум-сегмента, цены от 150 евро в розницу.
Многое изменилось за последние 5 лет. Запускать в производство что то простое не имеет смысла, китайцы все равно сделают. Не лучше, но дешевле уж точно.
И вот сейчас наши бизнесмены прокумекали, что можно самим в Китае заказывать, и проще и дешевле. А так как рынок Европы не резиновый, то наших принимают с распростертыми объятиями.

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 10, 2010 3:59 pm 

Corbitt,спасибо за ссылку.Теперь я понял о ком речь идёт,как только на лого глянул. :lol:
ИМХО,продукты высокого класса.Не знаю как насчёт геометрии и т.п-не автомобилист,но "интерфейс" у модели весьма и весьма.
Цитата:
но как оказалось, что там тоже проблемы с протектором у местных моделеров.

Не знаю как насчёт протектора,но мне надо ткрай как менять саму формовку+метод заливки.Хотя,ИМХО,сам по себе материал несколько нестабилен.
Цитата:
Почему абсурда? и куда падать то в цене?................

Corbitt,я всё понял-моя вина,немного коряво изложил.
Я о том,что раз кол-вом+качеством взять один фиг уже не получится(что делать-смотрим в глаза реалиям-поезд уехал,и кетай не догнать),то весь упор делать на некий узкопрофильный эксклюзив и редкие модификации,избегая всяческого мейнстрима. :lol:

ЗЫ.Если честно....то у меня такое скрытое ощущение,что смоляное литьё,достигло некоего апогея.
Думаю,что в ближайшее время,придётся "переквалифицироваться в управдомы"© ,что сделаю на самом деле,с огромным удовольствием.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC