Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июн 23, 2025 9:57 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 70  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 08, 2010 6:45 pm 

Что такое "Компенсационный патрубок"?

Это вакуумная камера – простой "колпак Уокера"! :D Проще всего изготовить простой колпак - из куска канализационной трубы. Слово "изготовить" не очень точное, потому что всё, что от нас требуется – это воткнуть с одной стороны патрубка заглушку, а с другой стороны напялить резиновую "манжету". Резиновый уплотнитель для заглушки уже стоит в трубе. Никакой специальной герметизации не требуется.

Для литья всякой молочёвки, и вообще, литья быстрых смол, большой колпак не нужен. Достаточно купить два патрубка: один - литровый, другой – двухлитровый. Мне пока хватает одной 2л "гильзы". См. фото. Стоит такой колпак около 100 руб.

Труба полипропиленовая. Очищается такой колпак легко и просто, подобно капроновой воронке. Диаметр патрубка 110мм – стандарт для домашней канализации. Продаются патрубки во всех хозяйственных магазинах, в отделе "Сантехника", в разделе "Канализация", на средней полке. :arrow:

Remote:
Local:

Как видим, объём камеры – МИНИМАЛЬНЫЙ. Подгонять размеры камеры под форму с точностью до миллиметра, а тем более надувать резиновые изделия :lol: , чтобы уменьшить объём камеры, нет никаких резонов.

Серпент, бери готовый набор за 100 рублей и будет тебе счастье! :wink:

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 09, 2010 5:41 pm 

Зря вы так тут начали ругаться...
Уплотнительная лента "силиконовая" очень практична - держит разрежение в камере(на 5 часов оставлял). Края прирезал встык и все нормально. Для сердечного спокойствия, стык можно силиконом герметизировать, сам не наносил герметик - держит и без оного отлично. Стоит "копейки", легко клеится за счет липкого слоя.
Шланги вот у меня например поначалу были от тракторной гидросистемы, армированные, чтобы не сплющивались, все собиралось на ершах с хомутами - все держит. Отличие настоящих вакуумных шлангов от простых ПВХ только в наличии армирующей вставки - металлической или пластиковой спирали. Если шланги не сплющивает от разрежения, то какой смысл использовать что то другое? Если соединения стандартные(кондиционерно-холодильные), то естественно удобней пользоваться стандартным вакуумным шлангом - штуцера закручиваются "от руки", ничего не травит, есть возможность собрать всю систему (если насос китайский) за 5 минут.
2Леонард.
Я тоже лью по методу "вихря", но использовал несколько иной метод подачи жЫжы в форму(конус). Самое смешное, что независимо от вас, тоже пришел к идее смещенных отверстий в клапане. Правда пока не реализовал. Но вот внутреннюю воронку, направляющую поток использовать не решаюсь, буду обходиться по старой привычке трубкой ПВХ, хоть и одноразово, но практично(ИМХО)
2Муса.
Метод, сторонником которого вы являетесь, не всегда работает безотказно. Когда речь идет о отливке, например кузова легкового автомобиля. Постобработка отливки с развитой системой литников сводит все преимущества простоты метода. Проще один раз помудрить над системой эжекторной подачи смолы в форму, и убрать несколько вентиляционных выпоров-литников, чем отрезать литники-прибыля(извините за столь вольное сравнение) по периметру отливки.
Конечно если дело не касается производства китов.
В общем примерно так.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 09, 2010 5:52 pm 

Цитата:
Когда речь идет о отливке, например кузова легкового автомобиля. Постобработка отливки с развитой системой литников сводит все преимущества простоты метода.

Не знаю,о какой развитой системе литников идёт речь?Литьё кузова легкового автомобиля-один литник.Ничего более.
Цитата:
Проще один раз помудрить над системой эжекторной подачи смолы в форму, и убрать несколько вентиляционных выпоров-литников, чем отрезать литники-прибыля(извините за столь вольное сравнение) по периметру отливки.

По периметру идёт лишь "лента" раздела/разреза,чтобы на само тело кузова не залазить.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 09, 2010 6:26 pm 

Кстати о выпорах:

Аксоновский "дед" подсказал хорошую идею формовать выпоры используя зубочистки. Зуботычка заостренная, в деталь втыкается острым и главное тонким концом. Далее утолщается.

На детали остается минимального диаметра след от выпора, выпор чащще всего обламывается при разъеме формы. В то же время выпор достаточно толстый и прочный, его удобно вынимать при очистке формы. Он не крошится, не тянется и выходит целиком.

ЗЫ сегодня сделал заказ "корпус от телефона" старожилы помнят :) прямоугольная коробочка 100х50х8 мм с толщиной стенки 1.5 мм половинки соединяются "в пол дерева" т.е. уступчик меньше чем 0,75.
Раньше бы я это пол дерева замучился бы штихелями пригонять....

Один литник, один выпор в уголочке. Никакой развитой системы

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 09, 2010 6:35 pm 

Prickett писал(а):
Не знаю,о какой развитой системе литников идёт речь?Литьё кузова легкового автомобиля-один литник.Ничего более.

Воронеж, (ЗиЛы?)? Видел отливки на фотографиях. Видно, что пузыри шпатлюются. Значит есть брак.
Можно ограничится и одним литником, но все равно нет гарантии что не будет пузырей. При таких тиражах можно и шпатлевать.
А если изделие стоит на потоке? Тиражи как у Спарка или НЕО?
Prickett писал(а):
По периметру идёт лишь "лента" раздела/разреза,чтобы на само тело кузова не залазить.

Вопрос не в том, как упростить одно, но потом доделывать в другом. Шины для Уралов ваша работа? Вот суть моего поста - выигрываем в одном(в простоте) - проигрываем в качестве или во времени доводки.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 09, 2010 6:35 pm 

maff писал(а):
Кстати о выпорах:

Аксоновский "дед" подсказал хорошую идею формовать выпоры используя зубочистки. Зуботычка заостренная, в деталь втыкается острым и главное тонким концом. Далее утолщается.

На детали остается минимального диаметра след от выпора, выпор чащще всего обламывается при разъеме формы. В то же время выпор достаточно толстый и прочный, его удобно вынимать при очистке формы. Он не крошится, не тянется и выходит целиком.

ЗЫ сегодня сделал заказ "корпус от телефона" старожилы помнят :) прямоугольная коробочка 100х50х8 мм с толщиной стенки 1.5 мм половинки соединяются "в пол дерева" т.е. уступчик меньше чем 0,75.
Раньше бы я это пол дерева замучился бы штихелями пригонять....

Я тянутый на конус литник для такой формы выпоров использую

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 09, 2010 6:39 pm 

maff писал(а):
Кстати о выпорах:

Это как я понимаю при литье с помощью системы как в вакуумном шкафу? Два компонента в 2 стаканчика - налил и забыл?

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 09, 2010 6:50 pm 

Цитата:
Воронеж, (ЗиЛы?)? Видел отливки на фотографиях. Видно, что пузыри шпатлюются. Значит есть брак.

Да,и ЗиЛы и Уралы.Отдаю на руки все отливки.Шпаклюют-не шпаклюют,это дело хозяйское.Процент брака есть всегда.Т.е я так понимаю,что у Вас его нет?Рад за Вас.
Цитата:
Шины для Уралов ваша работа?

Если честно-да.Как и на ЗиЛы.... :oops: Мне до сих пор за них стыдно.Сейчас срочно пытаюсь менять технологию,но времени,как всегда в обрез.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 09, 2010 7:20 pm 

Corbitt писал(а):
maff писал(а):
Кстати о выпорах:

Это как я понимаю при литье с помощью системы как в вакуумном шкафу? Два компонента в 2 стаканчика - налил и забыл?

ага! шкаф есть, забыть пока не удается :)

Я не про возможности заливки, заливка у меня можно сказать идеальная. Аппаратные возможности у меню на редкость, но не в этом дело.

Я силиконовой формой хотел похвастаться. Сколько материала перепорчено за предыдущие 2 года, сколько объяснений с недовольными заказчиками.....

ЗЫ недавно заказчик приходил, как выяснилось они себе хотят сделать участок литья в силикон. Спрашивали купить ли им фирменный шкаф. :)
Как будто покупка шкафа как такового даст гарантию качественной продукции...

Последний раз редактировалось maff Вт ноя 09, 2010 7:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 09, 2010 7:22 pm 

Маф, какой формой?

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 09, 2010 7:29 pm 

Prickett писал(а):
Да,и ЗиЛы и Уралы.Отдаю на руки все отливки.Шпаклюют-не шпаклюют,это дело хозяйское.Процент брака есть всегда.Т.е я так понимаю,что у Вас его нет?Рад за Вас.

Коллега, вы мои слова поняли превратно.
Я нисколько не пытаюсь Вас "уколоть" вашими пузырями. Это голоая констатация факта, что технология "смешал-залил-накрыл колпаком - отвакуумировал" при определенных случаях(указанных выше) имеет достаточно высокий процент содержания пузырей. Причем процент брака пропорционально увеличивается с более сложной отливкой.
Это не вам укор. Это факт на утверждение Мусы, что его методом можно достичь практически идеальных результатов применяя его метод для любых отливок, используя китайский "одноступ" и не используя "шаманских танцев с бубном".
Реалии таковы, что например 10 отливок с таким качеством для заказчика можно - он отпилит литники, подшпатлюет, зашлифует и т.д.
А вот когда он захочет уже 100 отливок в месяц, то возможно он уже не будет столь лоялен - замучается с постобработкой. А китайцы уже наступают не только в категории дай-каст. "Смолы" становится все больше, и знаю точно, что еще один игрок в этом сегменте нарисовался - заказывает у НЕО, и планов у него громадье.
Prickett писал(а):
Если честно-да.Как и на ЗиЛы.... :oops: Мне до сих пор за них стыдно.Сейчас срочно пытаюсь менять технологию,но времени,как всегда в обрез.

А не стоит стыдится. Я не упрекаю опять же.
Это именно то, о чем говорил выше - простая метода не работает часто и густо.
В общем прошу не держать на меня обиды в какой либо форме. Мы же не пиписьками мерятся в этой теме собрались.
Одним делом занимаемся, хоть и конкуренты в какой то степени.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 09, 2010 7:39 pm 

Corbitt,очень интересно пообщаться с живым конкурентом моих "хозяев" вживую. :lol:
Во всём Ваша правда,но для меня сейчас,именно "обувка",а не body сотоварищи камень преткновения.Знаю,что здесь подход нужно менять коренным образом,и всё чаще ловлю себя на мысли-"а оно мне надо..?"-оно и по смоле работы не продохнуть,а тут ещё обувка,будь неладна.Но-таки интересно,а вдруг получиццо.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 09, 2010 7:42 pm 

Жи, ши – пиши с буквой Ы! :) Шутка. Корбитт, на 52 странице есть детальная инструкция по изготовлению клапана-дозатора в домашних условиях. http://www.chen-la.com/forum/viewtopic. ... &start=765
Цитата:
Но вот внутреннюю воронку, направляющую поток использовать не решаюсь…
Вы имеете в виду "сопло" или воронку-литник? Для "сопла" пойдёт отрезок капроновой трубки. Любой. А, воронка-литник – это просто капроновая воронка. На конце кусочек капроновой трубки 5мм. Я потом откусываю мини литник мини кусачками.

С воронкой-расширителем лить можно по-разному. Хоть по Уокеру, хоть по системе "ВИХРЬ". Как угодно. Я, вообще, заливаю при слабом вакууме, а потом дожимаю протокаст до активного кипения. В воронке места для пластика много. Другие люди закладывают "линик-расширитель" на стадии формовки. Мне проще поставить воронку. Расход силикона – минимум.
Цитата:
буду обходиться по старой привычке трубкой ПВХ, хоть и одноразово, но практично(ИМХО)

Поставьте капроновую трубку – будет многоразово и практично. :wink:

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Вт ноя 09, 2010 7:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 09, 2010 7:44 pm 

maff писал(а):

ЗЫ недавно заказчик приходил, как выяснилось они себе хотят сделать участок литья в силикон. Спрашивали купить ли им фирменный шкаф. :)

А покупку формовщика они в смету включили? :D

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 09, 2010 7:54 pm 

Corbitt писал(а):
maff писал(а):

А покупку формовщика они в смету включили? :D

А где его можно купить? Или обучить. Я бы с удовольствием и небесплатно поучился бы. у кого нибудь. более продвинутого. Знаю что в Новгороде есть контора... А больше то и все...
Был в Русских самоцветах в Питере, все смотрел, нового не увидел. (У меня хороший знакомый был там Геной).
Отрасль в загоне. Новые жижи появляются очень редко, силиконы тоже редко. На всю Рассею нужную мне аксоновскую жижу завозят в районе 1 тонны раз в 2 месяца.

Последний раз редактировалось maff Вт ноя 09, 2010 7:59 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC