Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июн 23, 2025 10:13 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 70  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 03, 2010 5:04 am 

Приветствую, вас, Леонард!
Рад, что вы довели до конца ваше новое творение. На мой взгляд вы нашли очень оригинальное решение. Слово гениальное употреблять не буду, чтобы не быть слишком пафосным.
У меня возник такой вопрос. Нижнюю шайбу на клапане дозаторе нужно обрабатывать на токарном станке, чтобы она была идеально круглой по периметру? И еще. Не могли бы вы подробно показать и описать процесс создания формы для овечки, очень мне форма понравилась, аккуратная такая. Только не говорите, что все это описано на форуме, я все читал, но хочу, чтобы вы рассказали пошагово, как именно вы делали эту форму.
Заранее благодарю.

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 03, 2010 1:37 pm 

Добрый день, Dimonikus!

Я тоже рад! :) Теперь любой желающий может заливать в вакууме, без фирменного шкафа или самодельного его аналога. Без лишнего пафоса.
Цитата:
У меня такой вопрос: Нижний диск на клапане-дозаторе нужно обрабатывать на токарном станке, чтобы она была идеально круглой по периметру?

Вопрос, конечно, интересный. По идее, да – нижний диск хорошо бы на токарном станке вытачивать. Но, на практике, я выпилил его из куска полупластика-полукапрона НА ГЛАЗОК! :wink: Т.е. сначала нарисовал циркулем окружность, потом обкусал грубо кусачками, потом надфилем, а на финише зашлифовал мелкой наждачкой.

Идеального круга не требуется, главное, чтобы был уступчик, чтобы верхняя "шайба" сразу вставала на своё место. Т.е. "шайба" может хлябать. Вакуум её притянет к нижнему диску. Степень "расхлябанности" легко регулируется - достаточно пройти по краю диска или "шайбы" нолёвкой.

Чтобы разобрать клапан для очистки достаточно просто взять "шайбу" в руки и снять с диска. Всё.
~~~~~~~~~~~~~
Процесс изготовления формы для овечки "Долли" коротко описан в топике "Всё о формовке. Секреты и ноу-хау": viewtopic.php?t=4373

Всё что знаю - расскажу пошагово. :arrow:

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 03, 2010 3:09 pm 

Эх, запатентовать-бы...
Да деньжищи грести лапатой до старости...

Эх, брат Браун!
Да вот так, брат...

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 03, 2010 3:48 pm 

Я не Чижиков, я Рыжиков… :lol: Т.е. не Браун, а брат Фонбраун… Да…

Пока деньги гребёт наш брат "Немец" – основатель "МК технолоджи"… http://www.mk-technology.com/videos.html?&L=2 8)

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 03, 2010 3:50 pm 

Леонард Фонбраун писал(а):
Теперь любой желающий может заливать в вакууме, Без лишнего пафоса.

Рэволюционэр..., когда посты увидим без этого... Без пафоса?

Лёня, давай на спор, отолью тебе что хочешь из того что ты льешь, без этой твоей заумной хрени, практически голыми руками на подножном оборудовании. И поговорим о пафосе потом. Идет?

Кстати я понял почему у тебя камера сифонит вовсю, зачем ты резинку уплотнения приклеил торец в торец? Кольцо вырезать не догадался?

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 03, 2010 4:35 pm 

Муса, ты шутишь? Где и когда ты увидишь посты Фонбрауна без пафоса??? Скорее ты увидишь посты без Фонбрауна:lol:
~~~~~~~~~~~~~~~~

Если серьёзно. Муса, читай внимательно уже мной написанное! У тебя и так ЗОЛОТО – ты с простым "колпаком Уокера" на ПЕРВОМ месте! :!: Фонбраун на втором. В твоём профессионализме я не сомневаюсь. Лет через 10 и я буду с закрытыми глазами, как ты, лить. Т.е. люди хвалят "Брауна", а я хвалю тебя! :!:

Система "ВИХРЬ" – это и есть "подножное" оборудование! От твоего колпака отличается только наличием клапана-дозатора… Посмотри на фото внимательно:

Сама камера-гильза сделана по твоему же совету - из куска канализационной трубы! :) Клапан сделан из двух капроновых пластинок и куска протокаста! Да, с некоторым пафосом – но я такой человек… :oops:

Спорить с тобой у меня нет желания. Попробуй лить по моей системе и сам убедишься, что разница ЕСТЬ! Я БЕЗ ОПЫТА получаю идеальные отливки! Техника простая и понятная. Твою технику ТРУДНО повторить, у меня пока не получается. Проблем с протокастом у других форумчан тоже полно.

Вместо спора лучше покажи, в деталях, как ты ФОРМУЕШЬ? В топике "Всё о формовке" Секреты и ноу-хау. :arrow:
~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата:
Кстати я понял, почему у тебя камера сифонит вовсю, зачем ты резинку уплотнения приклеил торец в торец? Кольцо вырезать не догадался?

Не Муса, ты не понял. Я резинку приклеил, чтобы колпак НЕ сифонил. Вдобавок к уже имеющемуся силиконовому коврику. См. фото внимательно:

Коврик белого цвета. Вырезать из него кольцо я не догадался.

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 03, 2010 6:07 pm 

Если серьёзно.

Если серьезно, я считаю твою машину супер-пупер удачной для литейщика который снимает одну-две отливки в день. Но не более того.
Цитата:
Вместо спора лучше покажи, в деталях, как ты ФОРМУЕШЬ? В топике "Всё о формовке" Секреты и ноу-хау.

Да нечего мне показывать, разовая опалубка из упаковочного картона. Формы все "чулок" в виде блока. Никаких абсолютно особенностей. Тут люди много сложнее формы делают.
Цитата:
Не Муса, ты не понял. Я резинку приклеил, чтобы колпак НЕ сифонил. Вдобавок к уже имеющемуся силиконовому коврику.

Все равно хоть два коврика хоть десять на фото видно что есть стык и туда будет сифонить 100%. Шланги обычные целые и те сифонят, а тут явно виден стык.

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 03, 2010 8:18 pm 

Извиняюсь что влез в ваш диалог. Уокер имеет ввиду стык уплотнителя (начало и конец уплотнителя ).

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 03, 2010 8:46 pm 

Зашедший, именно об этом стыке я и говорил уже много раз. Не смотря на стык, система работает! :!: Резиновая полоска мягкая, значительно мягче коврика, и щель задавливается под воздействием вакуума. Т.е. стык виден явно, а сифонит НЕ ЯВНО. :) Стоит резиновая полоска копейки. Каждый может купить и попробовать... Более дешёвого и БЫСТРОГО способа герметизации я не знаю.

Муса, Посмотри на фото ещё раз. Я сначала на "гильзу" прилепил полоску (её видно отчётливо), а потом поставил резиновую манжету. Оба метода работают! О чём уже много раз писал…

То же самое могу сказать про шланги. Ты мои шланги видел? Они - обычные водопроводные "полихлорвиниловые". Толщина стенок 2мм! :!: Откуда там сифонит? О чём ты говоришь? Я о шлангах ещё в "Вакууме для начинающих" писал. И краны у меня обычные водопроводные! Ты почему форум не читаешь? Ладно, если бы этот вопрос поднял новичок. А, как тебя понимать? Ты прочитал и забыл? С утра сново-здорово что ли? :?

У тебя краны и шланги специальные - вакуумные? :?:

О "ВИХРЕ":

Клапан-дозатор тебе кажется каким-то сложным что ли? А, фирменный шкаф не кажется? С ним мы и сравниваем систему "ВИХРЬ". Мне до 100 отливок в час ещё очень далеко, как и многим любителям-хоббитам. Фирменный шкаф сколько даёт отливок в день? 1000? :? Что об этом снова затевать разговор?

Если честно:

Я твой колпак тоже считаю "просто колпаком", не более того. В моём рейтинге "просто колпак" на первом месте! "ВИХРЬ" на втором. Тебе золота мало что ли? Хочешь чтобы "золотая рыбка" бегала у тебя на посылках? Свои формы я, вообще, без вакуума заливал, на свежем воздухе...

Прости за пафос если что.

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 03, 2010 9:08 pm 

Под сифонящим стыком господа понимают уплотнитель между трубой и оргстеклом - оно выполнено в виде НЕзамкнутого кольца и имеет зазор.

Через сей зазор и предпологается утечка.

Однако, Леонардо ранее писал, что во время придавливания оргстекла к трубе, зазор "затягивается" путем плющения резинового герметика.

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 03, 2010 9:23 pm 

О! Точно!

Концы уплотнительной ленты, разумеется, подогнаны стык в стык. На малом "ВИХРЕ" система работает без силиконового коврика! Не надо бегать по Москве - искать прокладки. Они под боком в хоз.маге! В отделе: "КАНАЛИЗАЦИЯ"! :!: :)

На большом колпаке (10 кг) у меня ПРОТИВОВЕС 8кг-гантель. Поэтому давление на поверхность стола всего 2кг. Без резиновой ленты колпак плохо схватывается. С резинкой - моментально! И отлипает потом - моментально!

Вывод: Система может работать БЕЗ силиконового коврика\кольца.

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 04, 2010 8:22 am 

Зашедший писал(а):
Извиняюсь что влез в ваш диалог. Уокер имеет ввиду стык уплотнителя (начало и конец уплотнителя ).

Йа-йа...

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 04, 2010 8:38 am 

Т.е. стык виден явно, а сифонит НЕ ЯВНО. :)

Натюрлих, и япро это что сифонит но не явно.
Цитата:
Более дешёвого и БЫСТРОГО способа герметизации я не знаю.

Колечко из резины.
Цитата:
Муса, Посмотри на фото ещё раз. Я сначала на "гильзу" прилепил полоску (её видно отчётливо), а потом поставил резиновую манжету. Оба метода работают! О чём уже много раз писал…

Да я понял, ты не нервничай.
Цитата:
То же самое могу сказать про шланги. Ты мои шланги видел? Они - обычные водопроводные "полихлорвиниловые". Толщина стенок 2мм! :!: Откуда там сифонит? О чём ты говоришь? Я о шлангах ещё в "Вакууме для начинающих" писал. И краны у меня обычные водопроводные! Ты почему форум не читаешь? Ладно, если бы этот вопрос поднял новичок. А, как тебя понимать? Ты прочитал и забыл? С утра сново-здорово что ли? :?

У тя знакомый вакуумщик есть? Побеседуй с ним на эту тему, будет ну оочень познавательно.
Цитата:
У тебя краны и шланги специальные - вакуумные? :?:

Разумеется.
Цитата:
Клапан-дозатор тебе кажется каким-то сложным что ли? А, фирменный шкаф не кажется? С ним мы и сравниваем систему "ВИХРЬ". Мне до 100 отливок в час ещё очень далеко, как и многим любителям-хоббитам. Фирменный шкаф сколько даёт отливок в день? 1000? :? Что об этом снова затевать разговор?

Лёня, я против твоего аппарата, абсолютно ничего не имею, то что он работоспособен доказывать не нужно, это уже аксиома. Работает и отлично работает. Тут ведь просто речь идет о его эксплутационных качествах и производительности. Потому что, тому кто льет серию это не менее важно чем все остальное. Понимаешь?
Цитата:
Я твой колпак тоже считаю "просто колпаком", не более того.

А как его считать по другому, было бы наверное не очень справедливо считать его роботизированным комплексом.
Цитата:
В моём рейтинге "просто колпак" на первом месте! "ВИХРЬ" на втором. Тебе золота мало что ли? Хочешь чтобы "золотая рыбка" бегала у тебя на посылках?

Леня, вот ты сам придумал эту хрень со своим рейтингом, и теперь мучаешься, мы же тут не ху... (зачеркнуто), не половыми органами меримся, а делимся личным опытом, чтобы тем кто начинает меньше шишек набивать. И в этом смысле опыты с колпаком гораздо доступнее и проще чем опыты с "Вихрем", именно в плане получения азов литья. Представь себе когда ты первый раз решил полить из смолы, увидел бы свой "ВИХРЬ"? Да ты бы прифигел просто, от сложности его устройства...
Цитата:
Прости за пафос если что.

И ты меня прости. Мне твой аппарат нравится, но он больше для экспериментов и единичного литья. Для моих целей малопригоден, поэтому он вызывает во мне интерес, но не более. Великолепный прототип, отличной идеи, для хобби-литья чего-то там раз в год.

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 04, 2010 9:18 am 

Добавлю к словам Уокера. Эти шланг что у Вас - не годятся. Они реально сифонят и сильно. Они для этого не предназначены. Вакуумные шланги очень толстые с узким каналом, сделанные не из резины, а если не ошибаюсь , из чистого каучука. В вакуумных шлангах не допускается воздух. Они должны быть полностью однородны.
Лично у меня вакуумные шланги соединены через елочку и затянуты сильно хомутами.
Вот как это выглядит

Вопрос знающим людям. Я подключаю вакуумник к камере через стандартные пневматические разъемы "быстросъемники". В компрессорах такие используются. А вопрос такой - через них в вакууме сифонить будет или нет? Они вообще-то расчитаны на давление. На давлении не сифонит.
А то камера вакуум не держит. Отключаешь вакуумники и в течении секунд 10 с -1 до 0 падает.

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 04, 2010 1:01 pm 

Форумчане, никто не пользовался эжекторными вакуумниками?
Выглядит вкусно. А еще было бы здорово, если бы кто подсказал какой уровень вакуума в -кПа нужен. Ну или какой уровень дают насосы "Z" там в мануале че нидь написано?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC