Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июн 23, 2025 4:19 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 70  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Чт окт 28, 2010 5:31 am 

АЛЕКСАНДР Т писал(а):
...давно и внимательно читаю эту тему литья в вакууме (уже 53 стр.)...
...приходит мысль , что заливку в форму можно выполнять не в колпаке. Залить несколько форм будет так удобнее. После чего накрыть колпаком и отвакуумировать, при этом колпак подобрать минимального объема...

Вот он! Мессия пришел!
Remote:
Local:

Сообщение  Добавлено: Чт окт 28, 2010 4:32 pm 

Уокер писал(а):
АЛЕКСАНДР Т писал(а):
...давно и внимательно читаю эту тему литья в вакууме (уже 53 стр.)...
...приходит мысль , что заливку в форму можно выполнять не в колпаке. Залить несколько форм будет так удобнее. После чего накрыть колпаком и отвакуумировать, при этом колпак подобрать минимального объема...

Вот он! Мессия пришел! :D

Ну блин, точчьна сказал! Я уже лоб на него расшиб!

Сообщение  Добавлено: Чт окт 28, 2010 5:16 pm 

АЛЕКСАНДР Т писал(а):
Здравствуйте Леонард Ф. и другие форумчане ! Давно и внимательно читаю эту тему литья в вакууме (уже 53 стр.) ,слежу за развитием и совершенствованием Ваших интересных разработок.
Мне хочется знать мнение всех присутствующих по последнему Вихрю сравнительно с предыдущими - колпаком Леонарда Ф. (56 л) и устройство от maff (камера-котлы).В этих предыдущих установках соединение реагентов смолы (АиБ) ,перемешивание и залив в форму происходит в вакууме. В последнем же варианте Вихря, смешивание и заливка происходит не в вакууме ,через лейку в отверстие, смола вакуумируется (кипит) уже в форме.При этом ,судя по характеристике ,результат очень неплохой.
Рассуждая последовательно (конечно субъективно) о ненужности вакуумирования смешиваемых и заливаемых реагентов ,приходит мысль ,что заливку в форму можно выполнять не в колпаке. Залить несколько форм будет так удобнее. После чего накрыть колпаком и отвакуумировать, при этом колпак подобрать минимального объема.
Или же при заливке через лейку в Вихре происходят другие процессы и я чего то не понял? Время жизни смолы (Протокаст) учитывается. Хотелось бы услышать все мнения.
Спасибо!

ААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!
Гений земли РУсской!

Сообщение  Добавлено: Чт окт 28, 2010 5:37 pm 

Александр Т,

Сейчас все шишки на Вас повалятся... Даже мне трудно удержаться от сарказма. :oops: А, я большой человеколюб. Где Вы увидели "лейку"? :shock:

Перечитайте ещё раз уже написанное, но не всё подряд, а посты Фонбрауна. И не внимательно, а поверхностно, чтобы в общих чертах себе литейный процесс представлять. Здесь я, учитывая сложность темы, ещё раз, кратко, повторю основные тезисы:

Камера-котёл Маффа "МАВР" – это полный функциональный аналог фирменного вакуумного шкафа. Конструкция у него весьма оригинальная: две ёмкости с компонентами закреплены на ОДНОЙ оси! При повороте сначала происходит смешивание компонентов, а затем заливка смеси в форму. Весь процесс происходит в вакууме.

Колпак Фонбрауна "Элефант" 56л – это просто электрифицированный кусок канализационной трубы. Внутри заливочная воронка с электромоторчиком. Пластик смешивается на воздухе, потом переливается в воронку. Затем откачивается воздух. Смесь вакуумируется. Открывается клапан и жижа(с) заливается в форму, в вакууме.

Аппарат "ВИХРЬ" – тоже заливает в ВАКУУМЕ! Никакой "лейки" там нет. Позволяет работать с быстрыми смолами. Потому что сначала откачиваем воздух, а потом заливаем смесь, через клапан-дозатор.

Метод простого "околпачивания" мы называем "методом Уокера," потому что он большой спец по этой части. У меня, например, залить таким способом свои формы не получается. Даже при сильном кипении пластика в форме остаются пузыри. При заливке по системе "ВИХРЬ" пузырей нет. Хотя в обоих случаях протокаст активно кипит несколько секунд, разница, как заливать, есть.

Месить протокаст в вакууме нет никакой нужды. Попадая в камеру, через клапан, пластик моментально дегазируется! Зачем его отдельно дегазировать то?
Цитата:
При этом колпак подобрать минимального объема.

Как видим, объём камеры – МИНИМАЛЬНЫЙ. Куда ещё меньше? Как Вы будете загружать форму под колпак с точностью до миллиметра??? :?: :? В фирменном шкафу ради маленькой формочки откачивают 200-300 литров воздуха… По системе "ВИХРЬ" достаточно откачать 2-3 литра за несколько секунд! Можно и 56 л откачать, если насос поставить производительный. Или пластик применить более долго живущий.

Т.е. "ВИХРЬ", как и аппарат Маффа, нужно сравнивать не с колпаком Уокера, а с фирменным "шкафом". Чтобы сравнить, нужно попробовать. Мафф всегда заливал в вакууме, Муса всегда поствакуумировал. Я пробовал все три способа и говорю, что разница ЕСТЬ. При прочих равных условиях, лучший результат даёт система "ВИХРЬ".

По сути, вся система – это клапан-дозатор. Если его прилепить к "колпаку Уокера", то получится "ВИХРЬ"! :) Любой желающий может изготовить себе аналогичный аппарат из того что есть под рукой. Детальную инструкцию см. на 52 стр. топа. В рубрике: "Сделай сам". :arrow:

Но, можно и готовое решение заказать. В моём исполнении "ВИХРЬ" будет стоить $150. Доставка, разумеется, отдельно. Мини лифт – опционально.

Пишите письма.

"ЛЕЙКА" – так будет называться мой следующий аппарат. :)

Сообщение  Добавлено: Чт окт 28, 2010 5:56 pm 

Леонард Фонбраун писал(а):
"ЛЕЙКА" – так будет называться мой следующий аппарат. :)

"ЛАЙКА" - красивее звучит!

Сообщение  Добавлено: Чт окт 28, 2010 6:53 pm 

Цитата:
"ЛАЙКА" - красивее звучит!

Оно не только красивее звучит,а ещё более красивее выглядит! :lol:

Сообщение  Добавлено: Пт окт 29, 2010 4:32 am 

Леонард, благодарю за пояснение ! Несмотря на мое неточное изложение, понимание смысла процессов верное.Лейка ,это региональное- воронка.
Леонард Фонбраун писал(а):
Т.е. "ВИХРЬ", как и аппарат Маффа, нужно сравнивать не с колпаком Уокера, а с фирменным "шкафом". Чтобы сравнить, нужно попробовать. Мафф всегда заливал в вакууме, Муса всегда поствакуумировал. Я пробовал все три способа и говорю, что разница ЕСТЬ.

Именно на это (разницу способов) я и обратил внимание и наверное, это не интересно большинству, так бурно отреагировавших.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 29, 2010 5:40 am 

Восхисчённ!

БРАУНА В ПРЕЗИДЕНТЫ!

Сообщение  Добавлено: Пт окт 29, 2010 6:49 am 

:shock: В президенты чего?
В Президенты, чего?
В президенты ЧЕГО?
В президенты? Чего???

Сообщение  Добавлено: Пт окт 29, 2010 7:39 am 

В президенты АЛЕКСАНДРТ :D

Сообщение  Добавлено: Пт окт 29, 2010 7:41 am 

АЛЕКСАНДР Т писал(а):
Именно на это (разницу способов) я и обратил внимание и наверное, это не интересно большинству, так бурно отреагировавших.

Об эту разницу способов поломаны все копья в этом топике...

Сообщение  Добавлено: Пт окт 29, 2010 11:16 am 

Prickett писал(а):
Цитата:
Рассуждая последовательно (конечно субъективно) о ненужности вакуумирования смешиваемых и заливаемых реагентов ,приходит мысль ,что заливку в форму можно выполнять не в колпаке. Залить несколько форм будет так удобнее. После чего накрыть колпаком и отвакуумировать, при этом колпак подобрать минимального объема.

Не поверишь,именно так и делает большинство. :lol:

:D Всё ходють и ходють !.. "На фото твоё, смотря кумовой, сказал; Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ.."(с) :D
Теперь я представляю, сколько подобного драмматизма, в своё время, было внесено в ваше он-лайн бытие.. :D

Леонард Фонбраун
Цитата:
...конструкция у него весьма оригинальная: две ёмкости с компонентами закреплены на ОДНОЙ оси

А я, сам того не ведая, по пути Маффа и пошёл.. Странно, что мне раньше изображения его конструкции не попадалось.. Идея "одной оси", - гениальна ! (наверное..)
Несколько последних вечеров, проходит испытания литейная посудина "MK-2Э" :) У меня только два механизма получилось, вместо одного; один переворачивает "спарку" с дегазированными компонентами, а второй, - вращает сосуд для смешивания. Затем, - всё это переворачивается (той же полушестерёнкой, что и куляет пробирки с компонентами, - только в обр. направлении) и поступает в воронку, - из которой тонкой струёй затекает в форму; сверху лёгкая "пенка", - в форме чистые отливки. Из отлитых на сей момент 90 шт, в помойку выбросил штук 5 только. - А раньше всё было наоборот.
Мощный насос, - не надо! Производительность л/сек. - не надо! Шкаф за 22 000$ НЕ надо ! :D Но много и своих минусов, конечно.. :cry: А там, посмотрим.

Последний раз редактировалось MK Пт окт 29, 2010 11:31 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 29, 2010 11:18 am 

Цитата:
В последнем же варианте Вихря, смешивание и заливка происходит не в вакууме, через лейку в отверстие, смола вакуумируется (кипит) уже в форме.

Александр Т,

Понимание процесса у Вас было НЕ ПРАВИЛЬНОЕ. Потому что смешивание компонентов производится на воздухе, а заливка в вакууме! Для вакуумной заливки и нужен клапан-дозатор. В нём вся суть системы! Если бы я на воздухе заливал, то зачем нужен клапан???
Цитата:
Именно на это (разницу способов) я и обратил внимание и, наверное, это не интересно большинству, так бурно отреагировавших.

Александр, Ваш стиль письма вызывает такую реакцию, потому что об этой разнице ВЕСЬ топик, а Вы только сейчас обратили на неё внимание… Потому и топик такой большой, что многим интересно, есть разница или нет?

Я говорю, что ЕСТЬ. В моём случае БОЛЬШАЯ! Все три формы, залитые по методу ПОСТвакуумирования (по Уокеру) - с пузырями! Те же формы залитые "ВИХРЕМ" – без пузырей! Любой желающий может попробовать и убедиться, что разница есть. Хотя в обоих случаях пластик активно кипит – результат разный. Почему есть разница? Я не знаю. Все 10 овечек "Долли" получились с пузырём в основании выпора (по Уокеру) и без пузыря (по Фонбрауну).

Т.е. при прочих РАВНЫХ условиях – лучший результат даёт система "ВИХРЬ"!

Муса говорил, что разницы как заливать - нет.
~~~~~~~~~~~~~

Вообще, 54 страницы машинописного текста уже "натёрли", а смысл? Смысл покупать фирменный шкаф, если можно поставить на простой "колпак Уокера" простой "клапан Фонбрауна" и получить результат?

Как видим, данный аппарат НЕ ПОЛНЫЙ аналог фирменного литейного шкафа, как у Маффа. А, лучше. Весь секрет в клапане, который позволяет удобно регулировать входящий поток жидкости. Под различные детали и пластики можно подобрать ОПТИМАЛЬНЫЙ режим заливки.

Из "сопла" жижа(с) вытекает уже ровной струйкой и заполняет форму. Спокойно, словно на воздухе. Если поставить обычную "лейку", то почти гарантия, что пластик разлетится в разные стороны… Первый раз у меня весь колпак был "облёванным". Обычно на этом эксперименты заканчиваются… :)

С "ВИХРЕМ" человек без опыта, как я, сразу получит отливки без пузырей! Технология простая и понятная. Это ГЛАВНОЕ. Технику Мусы не каждый может повторить, особенно с Протокастом… Почитайте форум... Попробуйте.

Кстати, автор бюстиков - Доктор! Док, физкутпривет! Голосуй за Фонбрауна! Мне всё равно в президенты чего…Лишь бы платили хорошо. Я человек "беспринципный"… :)

Вообще, коллеги, может быть, воздержимся от ненужного флуда? "ЛЕЙКА", "ЛАЙКА" ? – "БА-ЛА-ЛАЙКА"! :idea: – звучит ещё красивее и выглядит гламурно. :wink:

Сообщение  Добавлено: Пт окт 29, 2010 1:00 pm 

///"ЛЕЙКА", "ЛАЙКА" ? – "БА-ЛА-ЛАЙКА"! ///

Сливочник! Не потому что там сливки, а потому что мы туда...... сливаем...

Сообщение  Добавлено: Пт окт 29, 2010 1:15 pm 

maff писал(а):
///"ЛЕЙКА", "ЛАЙКА" ? – "БА-ЛА-ЛАЙКА"! ///

Сливочник! Не потому что там сливки, а потому что мы туда...... сливаем...

Ну тады... "ПИЛОТКА" :mrgreen:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC