Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июн 23, 2025 2:41 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 70  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пн окт 25, 2010 9:28 am 

Леонард Фонбраун писал(а):
Нет. Не всё. У меня другой порядок работы: Я включаю насос (без прогрева). На "точке начала пенообразования" я запираю колпак. Выключаю насос. Делаю замес Протокаста. Заливаю пластик, включаю насос и отпираю колпак. Насос дожимает пузыри. Выключаю насос. Открываю напускной кран.
Как видишь, всё делаю неправильно, а система работает! 8)

Суть не в этом, работает/не работает, насос на холодном масле не развивает полной мощности, а частое включение выключение сильно влияет на ресурс.
Цитата:
Я и с большим колпаком делаю то же самое! Выключаю насос, колпак не запираю, а масло на месте! 56л колпак, по идее, должен был бы сразу высосать всё масло… :roll:
Видимо, дырочка у меня очень маленькая – делает полезное дело! :) Зачем я буду герметизировать контур? Чтобы всё масло высосало? :? Система работает как надо! Пусть контур ГАЗИТ! У меня насос ДВУХступенчатый! :lol:

Видимо так, дырочка делает свое дело, но тогда незачем хвалиться своим двухступом, потому что его достоинство (более глубокий вакуум) полностью сведен на нет, к мерседесу ведь тоже можно привязать плуг и пахать, правда не каждый скажет что это правильно.
Цитата:
Вообще. Контур у меня "не герметичный", а вода в большом колпаке кипит… У тебя, Муса, вода под колпаком кипит?

кипит конечно.
Цитата:
МК, Масляный туман – это норма. Так и должно быть… Я когда первый раз включил насос, то не поверил своим глазам – "Земля в иллюминаторе видна…". :shock: Даже письмо фирме писал и звонил! Думал, что насос не исправен… Туманище стоял – хоть топор вешай!
маслянный туман не норма, его быть не должно, он появляется когда насос гоняет атмосферу вхолостую, либо в самом начале вакуумирования камеры. Шланг на выхлоб нужен конечно само собой. чтобы не дышать маслянными парами.

Сообщение  Добавлено: Пн окт 25, 2010 9:34 am 

Никой писал(а):
Суть в скорости растекания при заливке смолы в одну точку. При большом количестве деталей (а сейчас приходится лить формы на 100-150 деталей, иначе выигрыша во времени практически нет) смола холодного отверждения просто не успевает растечься. Нужно переходить на "горячие" смолы или пробовать заливку с разницей давлений. Разберусь с текущими проблемами, надо будет попробовать. На наконечник от герметика можно сделать плотно садящуюся форму. Со шлангом с этим делом проблемы были :)
При заливке на воздухе из стакана жижа быстренько разливается по поверхности формы благодаря предусмотренному природой узлу крепления рук.

Во во! Еще думаю можно попробовать жижу(с) с большим временем жизни. Вот с ним все должно по идее получится. А так задумка и исполнение у Лени конечно выше всяких похвал. Если речь касается литья единичных деталей либо крупных проблемных отливок. Но лично мне такая конструкция не подходит. Налицо явное удлинение литьевого цикла, с таким устройство и половины не отолью, того что сейчас лью за то же время. А поскольку считаю что и так слишком много времени трачу на литье, то и для себя не вижу смысла менять что-то. По количеству брака в сравнении, у меня его практически нет. Может быть одна отливка на 20. тут ведть на брак еще влияет насколько грамотно форма сделана, особенности смолы и еще куча всяких нюансов.

Сообщение  Добавлено: Пн окт 25, 2010 11:16 am 

Уокер писал(а):
Цитата:
МК, Масляный туман – это норма. Так и должно быть… Я когда первый раз включил насос, то не поверил своим глазам – "Земля в иллюминаторе видна…". :shock: Даже письмо фирме писал и звонил! Думал, что насос не исправен… Туманище стоял – хоть топор вешай!
маслянный туман не норма, его быть не должно, он появляется когда насос гоняет атмосферу вхолостую, либо в самом начале вакуумирования камеры. Шланг на выхлоб нужен конечно само собой. чтобы не дышать маслянными парами.

- А то ситуация такова, что когда стрелка подходит к предельной величине, а тем более, - когда запираю кран, насос в это время и начинает выпаривать масло и звук мотора становится приглушённым, ощущается напряжение в работе.
А когда вхолостую гоняет; то звук ровный, паров никаких.. Я уж думал: не вредно ли так запирать, пока он ещё не выключен (чтобы не захлёбывался). Ну, а если же сначала выключить двигатель, - а затем попытаться "быстро" закрыть кран, - то большая половина масла мгновенно окажется в вак. камере..

Сообщение  Добавлено: Пн окт 25, 2010 12:26 pm 

Странно это все. Туман бывает когда насос работает без нагрузки. Насос расчитан на непрерывную работу под вакуумом, ничего с ним не случится, для него гораздо вреднее работать вхолостую. Масло при этом смешивается с проходящим воздухом. Вот поэтому желательно после смены масла, после долгого бездействия, перед работой погонять насос с закрытым впускным патрубком. масло прогревается и дегазируется, насос достигает большей глубины вакуума и работает эффективнее.

Сообщение  Добавлено: Пн окт 25, 2010 12:40 pm 

О насосе:

В принципе, Уокер прав. Зачем покупать ДВУХступенчатый насос, если ОДНОстепенчатый работает хорошо? Зачем нужен более глубокий вакуум? Если вода под колпаком кипит, значит, протокаст тоже будет кипеть. Это главное. Т.е. на самом деле "стерильный вакуум: -1" для литья смолы не нужен.
Цитата:
но тогда незачем хвалиться своим двухступом, потому что его достоинство (более глубокий вакуум) полностью сведен на нет

Муса, я покупал насос с запасом глубины и производительности, на всякий случай. Глубины оказалось более чем достаточно, а производительности маловато… Т.е. дело не в похвальбе (хвалиться я люблю… :oops: ), а в том, что система работает как надо! Я только вчера узнал, что насос должен выдавать "плевок"… Соответственно, пришёл к выводу, что у меня порядок работы не правильный! :)

Но, я об этом не догадывался… Где у меня "плевок"? Масло на месте. А, ты говоришь, что его бы СРАЗУ отсосало в шланг… Возможно, как писал Мафф, через несколько часов это и произошло бы, но за 5-10 минут этого не происходит. Хотя, объём колпака 56л! Вот я и спросил тебя: "ОН, плевок, у тебя ТОЧНО есть?". Если ты всегда сначала напускал воздух, а потом выключал насос, то можешь и не знать точно.

Я ведь тоже точно не знаю, есть у меня дырочка в контуре или нет… С большим колпаком стрелка вакуумметра стоит около -1, а масло на месте. Михаил Прикетт, например, тоже писал, что у него насос медленно стравливает вакуум, как и у меня. У него тоже "дырочка" в контуре? :?
~~~~~~~~~~
МК, Не бойтесь! Насос и должен быть под нагрузкой. Муса правильно говорит. Правда, у меня почему-то тоже туман усиливается по мере увеличения вакуума…

Сообщение  Добавлено: Пн окт 25, 2010 1:59 pm 

Уокер писал(а):
Странно это все. Туман бывает когда насос работает без нагрузки. Насос расчитан на непрерывную работу под вакуумом, ничего с ним не случится, для него гораздо вреднее работать вхолостую. Масло при этом смешивается с проходящим воздухом. Вот поэтому желательно после смены масла, после долгого бездействия, перед работой погонять насос с закрытым впускным патрубком. масло прогревается и дегазируется, насос достигает большей глубины вакуума и работает эффективнее.

У НВР ов туман идет в обе стороны и это для них нормально....

Т.е. если вы будете достаточно внимательны то обнаружите что масляный туман идет навстречу откачиваемому воздуху внутрь вакуумной камеры :)

Его естессно мало, но он там есть. Для целей литья в силикон это слишком мизерные количества, а при откачке действительно вакуумных приборов между ваккумируемым объемом и насосом ставят азотную ловушку. И масла там накапливается изрядно...

Сообщение  Добавлено: Пн окт 25, 2010 2:03 pm 

(Скромно опустив глазки...) Вообще-то, под плевком я имел ввиду образование тумана после открытия напускного клапана... Сильно масло жалко...

Сообщение  Добавлено: Пн окт 25, 2010 2:56 pm 

работает как надо! Я только вчера узнал, что насос должен выдавать "плевок"… Соответственно, пришёл к выводу, что у меня порядок работы не правильный! :)

Но, я об этом не догадывался… Где у меня "плевок"? Масло на месте. А, ты говоришь, что его бы СРАЗУ отсосало в шланг…

Масло из выключенного насоса под вакуумом, вытекает не в виде плевка а довольно медленно но верно. Плевок я имел в виду если перед этим масло уже натекло в шланг, то масло при напуске воздуха в камеру, может "плевкообразно" во выразился... разбрызгиваться внутрь камеры. Если иметь в виду такой плевок то это ненормально. а если иметь в виду туман, то это нормально. Только что снял шланг с выхлопа и проверил, в момент нагрузки тумана практически нет, при напуске воздуха в насос маслянное аэрозольное облако как пар начинает клубится.

Масло кстати при нормальной работе насоса расходуется, его нужно доливать периодически. И еще после первых 100 часов работы настоятельно рекомендуется слить масло, промыть камеру свежим маслом заливая ешго через входной патрубок и прокручивая вал вручную. Снова слить а потом налить свежего масла и погонять часа два в запертом положении. Насос будет лучше работать.

Сообщение  Добавлено: Вт окт 26, 2010 12:28 am 

Цитата:
Сильно масло жалко...

СувенирМастер, А, птичку? Птичку не жалко? :cry: Шутка. Мы тут с Мусой гадаем… Я вчера чуть полностью свою литейку не разобрал… Искал "плевок" и дырочку… :lol: Туман – это же совсем другое дело! Смело ставьте запорный кран и спокойно лейте. Масло испаряется медленно. По мере убывания подливайте его в насос.

Муса, На каком этапе происходит испарение масла не важно, – главное, что туман образуется и его нужно утилизировать. Штатный фильтр – бутафорский. А, самодельный из коробки с ватой – реальный. Если редко лить, то можно на улицу шланг не выводить. Все пары в нём оседают.
Цитата:
Ну, а если же сначала выключить двигатель, - а затем попытаться "быстро" закрыть кран, - то большая половина масла мгновенно окажется в вак. камере...

МК, Это уже не "плевок", а "поцелуй взасос" называется… :lol:
Цитата:
При большом количестве деталей смола холодного отверждения просто не успевает растечься.

Никой, Мне до 150 деталей ещё лететь как до Луны… :) Что я на воздухе два бюстика заливал за час, что в вакууме… По времени разницы нет. Есть разница по КАЧЕСТВУ отливок и по комфорту самого процесса. На воздухе мне приходилось формы мять, чтобы выдавить пузырьки. А, время быстро тикает – капает на нервы… С "ВИХРЕМ" можно лить спокойно.
Цитата:
Потом время разборки\чистки форм превышает время выдержки под давлением.

Вот именно. Подготовительные операции занимают основное время, а сама заливка несколько минут! Если заливать не 150 деталей за раз, а 50, то вместо 1 минуты на заливку потратите 5 минут – большая разница?

Если форма простая - лейте по системе Уокера(по 20шт), если форма проблемная – по системе Фонбрауна(по 1шт). Система "ВИХРЬ" – УНИВЕРСАЛЬНАЯ. Под различные детали можно подобрать ОПТИМАЛЬНЫЙ режим заливки.
Цитата:
Кстати, а где разжились таким замечательным конструктором? Неужели они ещё выпускаются или это с "эпохи исторического материализма" сохранился?

Да. Мини штативчик для загрузки форм я собрал из детского конструктора! Продаётся он в "Детском мире". Стоит около 300 рублей! Всего. 5 минут – и вуа-ля!

Remote:
Local:

Мини лифт - готов!

Сообщение  Добавлено: Вт окт 26, 2010 11:36 am 

Птичку в камеру?!

А Вы затейник, Леонардо! (Шутк)

Однако, всем спасибо за рекомендации.

Сообщение  Добавлено: Вт окт 26, 2010 1:59 pm 

Что я на воздухе два бюстика заливал за час, что в вакууме… По времени разницы нет. Есть разница по КАЧЕСТВУ отливок и по комфорту самого процесса. На воздухе мне приходилось формы мять, чтобы выдавить пузырьки. А, время быстро тикает – капает на нервы… С "ВИХРЕМ" можно лить спокойно.
Если форма простая - лейте по системе Уокера(по 20шт), если форма проблемная – по системе Фонбрауна(по 1шт). Система "ВИХРЬ" – УНИВЕРСАЛЬНАЯ. Под различные детали можно подобрать ОПТИМАЛЬНЫЙ режим заливки.

Леонард, полностью с Вами согласен. Более того, для околпачивания пришлось некоторые изделия дополнительно членить на более простые детали, что увеличило время съёма с форм. Плюс метод Уокера более критичен к форме и площадям сечения литников. Так что, хоть я сейчас и пользуюсь его методикой, но подозреваю, что проще будет перейти на смолу горячего отверждения, чем приноравливаться к требованиям этой схемы. Тем более, что клиенты не в восторге от классических литников. Разбаловались :(
Да. Мини штативчик для загрузки форм я собрал из детского конструктора! Продаётся он в "Детском мире". Стоит около 300 рублей! Всего. 5 минут – и вуа-ля!

Похоже, назревает необходимость поездки в Барнаул... У нас я такие конструкторы видел последний раз перед тем, как наиболее сообразительные граждане тогда ещё "зависимой" БССР свезли их, вместе с заводными цыплятами в соседнюю, хоть уже и не братскую, Польшу. С тех пор в наличии только Лего за какие-то несуразные деньги. Центр Европы, блин...

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Вт окт 26, 2010 6:50 pm 

Барнаул, вообще, – столица мира! :lol: Шутка. Детские конструкторы и пластилин – две вещи, из которых можно творить чудеса. У нас в "ауле" - всегда в продаже! Ещё "Сантехника" и магазин "Крепёжные элементы" рядом. Главное вак.насос раздобыть.

Могу выслать Вам за границу "детский конструктор" (вместе с аппаратом "ВИХРЬ"). :idea: Недорого… :)

Remote:
Local:

Реаниматор, см. раздел: "Сделай сам", на предыдущей странице. :arrow:

Сообщение  Добавлено: Вт окт 26, 2010 7:13 pm 

Цитата:
Могу выслать Вам за границу "детский конструктор" (вместе с аппаратом "ВИХРЬ"). Недорого…

Ну да,думаю,что не дороже 10.000 USD выйдет всё оптом.Без доставки конечно.
И правда,что недорого.

Сообщение  Добавлено: Чт окт 28, 2010 3:28 am 

Здравствуйте Леонард Ф. и другие форумчане ! Давно и внимательно читаю эту тему литья в вакууме (уже 53 стр.) ,слежу за развитием и совершенствованием Ваших интересных разработок.
Мне хочется знать мнение всех присутствующих по последнему Вихрю сравнительно с предыдущими - колпаком Леонарда Ф. (56 л) и устройство от maff (камера-котлы).В этих предыдущих установках соединение реагентов смолы (АиБ) ,перемешивание и залив в форму происходит в вакууме. В последнем же варианте Вихря, смешивание и заливка происходит не в вакууме ,через лейку в отверстие, смола вакуумируется (кипит) уже в форме.При этом ,судя по характеристике ,результат очень неплохой.
Рассуждая последовательно (конечно субъективно) о ненужности вакуумирования смешиваемых и заливаемых реагентов ,приходит мысль ,что заливку в форму можно выполнять не в колпаке. Залить несколько форм будет так удобнее. После чего накрыть колпаком и отвакуумировать, при этом колпак подобрать минимального объема.
Или же при заливке через лейку в Вихре происходят другие процессы и я чего то не понял? Время жизни смолы (Протокаст) учитывается. Хотелось бы услышать все мнения.
Спасибо!

Сообщение  Добавлено: Чт окт 28, 2010 3:41 am 

Цитата:
Рассуждая последовательно (конечно субъективно) о ненужности вакуумирования смешиваемых и заливаемых реагентов ,приходит мысль ,что заливку в форму можно выполнять не в колпаке. Залить несколько форм будет так удобнее. После чего накрыть колпаком и отвакуумировать, при этом колпак подобрать минимального объема.

Не поверишь,именно так и делает большинство. :lol:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC