Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июн 23, 2025 11:14 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 70  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Сб окт 23, 2010 2:06 am 

Реаниматор, Протокаст один из самых жидких пластиков. Реально можно сравнивать с водой. И кипит он так же. У тебя под колпаком вода кипит? Налей граммов 100 и посмотри… Ради забавы. :)

Другие жидкие пластики я не пробовал. Не думаю, что с ними будет больше проблем, чем с Протокастом… Могу сделать тебе на заказ "ВИХРЬ" и отправить за границу. Сам попробуешь – сравнишь… У меня без многолетнего опыта идеальные отливки получаются. И главное – стабильно! 8)

Со временем, лет через 10, буду, как Муса, с закрытыми глазами лить, а пока смотрю через оргстекло на характер кипения. Как крупные пузыри пошли – значит, пора! Жму на "тормоз".

Если до активной стадии кипения не дожать, то в поднутрениях остаются пузырьки. Например, у "Черкеса" в усах микропузырёк остаётся. Его на фото не видно, а когда подносишь близко – видно – очень маленький, в самом кончике… сидит зараза. А, когда заливаю по своей системе, то этого пузырька нет. И в районе литников и выпоров нет пузырей. А, при поствакуумировании они часто остаются.

В общем, на "ВИХРЕ" можно подобрать оптимальный режим заливки для различных смол.

Пластик, проходя через сопло, НЕ РАЗБРЫЗГИВАЕТСЯ! Вообще. Даже при сильном вакууме. Диаметр сопла легко и удобно регулируется новым клапаном. Какой мне резон сразу открывать его на полную катушку? Жидкость стекает небольшой струйкой, заполняя форму снизу вверх. При 0.06-0,07Мра. Как только хлюпнет – сразу закрываю клапан и отпираю колпак. Насос откачивает остаток воздуха. Протокаст закипает. Пузырьки воздуха отрываются от стенок формы и вылетают наружу.

Вот на этом этапе и может произойти разбрызгивание! Крупные пузыри, лопаясь, выплёскивают жидкость из литника. Несмотря на то, что у меня вместо литника – высокая воронка! (Вода так же выплёскивается.) Поэтому, когда пластик начинает "рыгать" крупными пузырями – я сбрасываю вакуум. Всё, протокаст готов! Кипит уже не воздух, а летучие компоненты самого пластика.

С опытом, я думаю, и этот процесс устаканится. Если и выпрыгнет пара капель – мне не жалко… Главное, что отливка – супер! Никакой пены и пузырей нет даже в литнике.

В принципе, любой желающий может сделать аналогичную конструкцию в домашних условиях. Практически, бесплатно.

Да. И рулончик туалетной бумаги не забудьте в магазине прихватить…

Сообщение  Добавлено: Сб окт 23, 2010 9:16 am 

Вот за что люблю немцев, что бы они не делали все время у них полчаются утюги... :D Вихрь напомнил танк тигр почему то... Монументально, ничего не скажешь. Хорошо сработано.

Братцы, хотел я прикупить второй насос Z-5 нет в наличии в Москве. Может кто знает где кроме ахолода и глории еще можно купить?

Сообщение  Добавлено: Сб окт 23, 2010 10:16 am 

Caster писал(а):
Алекс желаю успехов в освоении насоса.

Каспер, нашел я подходящий однофазник на НВР - АИРУТ 71 А4. Не нужны конденсаторы, 0,55 и 19 вал. Поеду искать б/у.

Как думаешь, подойдет?

Сообщение  Добавлено: Сб окт 23, 2010 6:18 pm 

Леонард, шикарнейшая штука получилась! Мои поздравления. Особенно понравилась мысль на счёт клапана-дозатора. А я, блин, с пережимным шлангом мучаюсь :)

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Сб окт 23, 2010 6:23 pm 

Леонард - ДАЙТЕ ДВЕ!!!!!

Сообщение  Добавлено: Сб окт 23, 2010 6:26 pm 

Народ, подскажите где насос взять...

Сообщение  Добавлено: Сб окт 23, 2010 10:00 pm 

Цитата:
Леонард - ДАЙТЕ ДВЕ!!!!!

Чего тебе две? Два вихря? Так я уже дал. У меня один колпак БОЛЬШОЙ, а второй – маленький! Обе трубы – канализационные! :)

Александр, Физкультпривет! Давненько Вас на форуме не было… Спасибо за тёплые слова. Действительно, на этот раз получилось нечто… Даже без подробного описания, по фото, видно, что аппарат стал другим. Хотя, общий принцип действия остался прежним. Но, вся соль то, как раз, в деталях.

Где Михаил Купрум эту схему раздобыл? Я не знаю. Запала она мне в душу... Вроде простая, а заставить аппарат работать на практике не просто.

В общем, сердце машины – это клапан-дозатор, как Вы правильно заметили. В нём секрет успеха. Просто штырьки, шланги, латунные краны и т.д. не дают такого эффекта как две капроновые пластинки… с небольшой дырочкой…

Ведь, как ни крути, а нужно как-то чистить дозатор? В очистке была загвоздка. Поэтому я сделал все детали из капрона. И всю конструкцию – разборной. После заливки, когда пластик станет резиноподобным, я кусочком туалетной бумаги смахиваю протокастовые ошмётки с гладких поверхностей пластин. Занимает этот процесс несколько секунд.

Меня это не напрягает. Наоборот, делаю это с удовольствием! Я и "сопло" и воронку дозатора готов каждый раз чистить… Лишь бы каждый раз отливка без пузырей выходила…

Кстати, чистить саму воронку, "сопло" и проходные отверстия не нужно каждый раз. Сколько нужно заливок, чтобы отверстия диаметром 5-6мм заросли протокастом? Заливок 10. С обратной стороны каждое отверстие сделано на конус. Соответственно, стоит немного помять, например капроновое "сопло", как нарост из протокаста вылетает из него, отверстие очищается автоматически. То же самое происходит с капроновой воронкой. Нет нужды разбирать конструкцию полностью. Хотя.

Само "сопло" легко отсоединяется от оргстекла. Отверстие в стекле 15мм подогнано под внешний диаметр "сопла", с небольшим трением. Никакой силовой нагрузки "сопло" на себе не несёт, его задача – стабилизировать поток жидкости. Оно с этой задачей прекрасно справляется – жижа(с) аккуратно стекает в форму. Иногда даже не понятно, есть в колпаке вакуум или нет? :? Т.е. жидкость вообще не разбрызгивается.
~~~~~~~~~~~~
Отдельный напускной кран всё-таки нужен. Если через "сопло" напускать воздух, то остатки протокаста будут краскопультироваться! О чём я уже писал раньше. Зачем мне в колпаке протокастовая аэрозоль?

Я сейчас вместо металлического крана поставил пластиковый – для садоводов… У него плавный ход, тоже шариковый, пол-оборотный, с удобным барашком. Им очень приятно напускать воздух, больших усилий не требуется. Т.е. одной рукой можно крутить "шайбу", а второй "барашек"!

Кстати, о них:

Странное дело. Из 10 овечек "Долли" отлитых по методу поствакуумирования - все с пузырьком в основании выпора… Те же 10 овечек, отлитые по системе "ВИХРЬ" – без пузырька… :roll:

Александр, Вы, как я понимаю, льёте регулярно. Да ещё с каким-то шлангом… Вы с подобным явлением сталкивались? Другие пластики лить пробовали? Хуже они протокаста, в вакууме? :?

Возможно, я слишком узкий сделал выпор – его диаметр всего 1мм, но ведь по моей системе пузырька нет. То же самое я наблюдаю при заливке "Черкеса" и "Бедуина". Оптимальный режим: заливка при -0,7Атм и "дожим" до крупных пузырей.

Кстати, Вы были правы – кипение пластика должно быть достаточно активным, чтобы в форме образовывались "завихрения" и пузырьки воздуха вылетали наружу. Поэтому система и называется "ВИХРЬ". :!:
Цитата:
Вот за что люблю немцев, что бы они не делали, все время у них получаются утюги... :D Вихрь напомнил мне танк "Тигр" почему то...

А мне почему-то напомнил противотанковый снаряд… Советского производства… Сравни:

О! Муса, твой аватар на тигра похож… :) Шутка.

П.С. Может дать объявление "Куплю насос Z-5" в разделе "Восточный базар"?

Сообщение  Добавлено: Сб окт 23, 2010 10:37 pm 

Леонард Фонбраун
Цитата:
Кипит уже не воздух, а летучие компоненты самого пластика

- Вот оно чё-е ! А я думаю; вроде отливки путёвые получились, - а пузырился, аж до последнего..
Леонард, - очень много всего интересного и очень познавательно. - Ещё не раз буду просматривать.

Уокер
Цитата:
хотел прикупить второй насос Z-5 нет в наличии в Москве. Может кто знает где кроме ахолода и глории ещё можно купить?

Я нашёл тогда только одно место. Тула;
http://www.surov-tula.ru/contact.html Но, вряд ли Вам пригодится, потому как у них голимо в 2 раза дороже (засим о наличии я даже не узнавал)
С "ахолодом" вообще интересно; позвонил на прошлой неделе узнать о наличии, - мужской голос ответил; "Насосов нет вообще. Пожалуйста,- через полтора месяца". - Набрал ещё раз, чтобы уточнить детали, - женский голос ответил; приезжайте, насосы ЕСТЬ.
- Приехал; насосы действительно есть(на стеллаже стоят), - но они уже оплачены другими гражданами.. А так, насосов НЕТ.. - Что делать?! .. После "ненавязчивых" аргументов на складе нашёлся одноступ. ( 71литр/мин.), - его я и взял со всей "бижутерией" :) ( никак не хотелось полтора месяца "работать на мусорное ведро" !)
- Но, проблемы свои я похоже, решил с его помощью (вот он ключ !). - Пусть будет(результат очень приемлимый), - а как понадобится помощнее, - задамся этим вопросом вновь(раз такое дело). Там, кстати, менеджер очень толковый.

Сообщение  Добавлено: Сб окт 23, 2010 11:44 pm 

Муса, в "Ахолоде" насос Z-5 стоял за 4100руб! http://aholod.ru/catalog/116/ А, в других местах стоит – 10 856руб.
http://www.vacuum16.ru/pr.html http://www.vacservice.ru/catalog.html

Я думаю, что эти фирмы сами покупали насосы в "Ахолоде" или "Глории". Дешевле, чем у них ты не найдёшь. Попробуй взять с рук.

МК, Спасибо за комплименты. Буду писать ещё! :)

Сообщение  Добавлено: Вс окт 24, 2010 9:49 am 

MK, [b]Леня,[/b] да знаю я чего и где сколько стоит, просто думал может еще где по такой цене... что ж придется ждать наверное.

Сообщение  Добавлено: Вс окт 24, 2010 10:57 am 

Господин... нет! СЕНСЕЙ Леонардо!

Нет слов, выказать признательность, уважение и восхищение за Ваш Труд.

Сей аппарат более демократичен, чем Ваша предыдущая станция по литью 22-го века.

Однако, прошу ответить на вопрос.

Работаю с насосом Z-5.
Выключаю его после стравливания воздуха. При этом получаю масляный плевок. Возможно, ли выключать одноконтурный насос при вакуме в камере? Не получу ли я отсос масла из мотора в камеру?

Или, лутше поставить кран- отсекатель между насосом и камерой.

И как с этим вопросом у двухконтурных насосов.?

Сообщение  Добавлено: Вс окт 24, 2010 11:18 am 

СувенирМастер писал(а):
Работаю с насосом Z-5.
Выключаю его после стравливания воздуха. При этом получаю масляный плевок. Возможно, ли выключать одноконтурный насос при вакуме в камере? Не получу ли я отсос масла из мотора в камеру?

Вроде это уже на форуме обсуждалось... Кран надо ставить и отсекать насос от камеры. Насос не должен, не работая, быть подключон к вакуумной камере.

Сообщение  Добавлено: Вс окт 24, 2010 12:20 pm 

И двуступенчатые - тоже?

Сообщение  Добавлено: Вс окт 24, 2010 12:34 pm 

Лёнька, а не могбы ты схемку своего нового клапана ну там в разрезе чтоли выложить? Очень хочецца канкретно глянуть на сие чудо. Есть мысль заварганить себе такое чудо, а там гляди и выкину все свои колпаки.

Сообщение  Добавлено: Вс окт 24, 2010 2:10 pm 

Alexey999 писал(а):
СувенирМастер писал(а):
Работаю с насосом Z-5.

Вроде это уже на форуме обсуждалось... Кран надо ставить и отсекать насос от камеры. Насос не должен, не работая, быть подключон к вакуумной камере.

За 5 -10 минут ничего не будет. Если пару часов, то вакуумное масло в камеру утянуло. Был такой казус :) Налили масло обратно и все путем.

Так что не парьтесь

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC