Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт сен 05, 2025 4:48 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пт авг 05, 2011 9:16 pm 

вобщем так! по поводу нагревания форм. я сам толком так и не понял, надоли горячие формы или остывшие юзать - нигде этого ненаписовано.однако в моей инструкции написано что форму надо перед юзанием в течении 4 часов при 100 градусов НАГРЕТЬ. а уж в каком состоянии её надо юзить про это ничего и нигде... но я юзаю её ГОРЯЧУЮ.

теперь по поводу сегодняшнего эксперимента с молдстаром15.
всё работает! отливки просто отличные! мутные правда изза того что поверхность колёс ширшавая, а так никаких проблем с полимеризацией, утяжками и тд. в тех местах где была маркировка из приклееной DYMO ленты в силке отпечатана - отливки получились просто кристальные!

в общем ещё раз о процессе.
нагрел форму просто до 100 градусов. залил смолу сразу. вакуумировал минуты три пока всё не вытравил. когда стравил вакуум то даже в приливках небыло пузырей. надо иметь ввиду, что при горячих формах время жизни снижаецца! желатинирование начинаецца гдето на пятой минуте жизни! затем сунул всё в бурбулятор на 1 час. вынул, смола как и пологаецца встала но ещё очень мягкая. затем сунул в шкаф при 100 градусах на 1 час. потом достал, оставил полностью остыть и всё. отливки балденные! с молдстаром можно работать. ПРОВЕРЕННО!

Сообщение  Добавлено: Пт авг 05, 2011 9:40 pm 

Ты без бурбулятора сделай пожалуйста одну отливку для меня.

Сообщение  Добавлено: Пт авг 05, 2011 9:45 pm 

Уокер писал(а):
Ты без бурбулятора сделай пожалуйста одну отливку для меня.

да ну, муса, ну чо чота придумывать?... ну написаноже что бурбулятор нужен, значит незря это написали. раз написано, что нужен, значит без него будут пузыри. может это мне так сёдня повезло что даже в приливках никаких пузырей неосталось, а там хрен его знает, мож где в самих отливках и были?... вовсяком случае бурбулятором их добил.

Сообщение  Добавлено: Пт авг 05, 2011 9:46 pm 

тебе чо жалко?

Сообщение  Добавлено: Пт авг 05, 2011 10:00 pm 

Уокер писал(а):
тебе чо жалко?

ладно, уговорил. попробую, но только как следущую партию лить буду. чтоб сразу заодно. вобщем подождать придёцца.

меня тут другой вопрос мучает.
почему 202-й в железных банках постовляют? я чо думал... хотелбы в рабочую ёмкость всё слить, чтоб легче шприцом набирать было, но побаиваюсь что мож какие хим.нарушения произойдут? у меня такие низкие, но широкие бутылки из ПЕ пластика, полупрозрачные. ну вот нигде про это ненаписано что типа попадания света избегать и чтото в этом роде... чо думаем по этому поводу?

Сообщение  Добавлено: Пт авг 05, 2011 10:41 pm 

Чрезвычайно чувствительный к влаге и заодно токсичный. Вот чтоб случайно тара не лопнула пакуют в жесть.

Сообщение  Добавлено: Пт авг 05, 2011 10:48 pm 

Уокер писал(а):
Чрезвычайно чувствительный к влаге и заодно токсичный. Вот чтоб случайно тара не лопнула пакуют в жесть.

да вот в томто и дело, что родную бутылку распакуешь и всё... герметичности больше небудет... тамже какаято плямба железная, раз вытащишь и всё, а пробка сама плохо накручиваецца... да и набирать в шприц как? наверно рискну, перелью.

Сообщение  Добавлено: Сб авг 06, 2011 4:30 am 

Я токмо одного не пойму...ЗАЧЕМ греть формы? :shock: В чём понты грева-то,при юзаньи этой отравы?
У 202-й =600 cps,что сравнимо с тупо эпоксидкой.В чём проблема-то?
Далее..Не знаю,у кого там чего в бумажках-на сайте чОтко прописано=Лить при 4.2 атм--->6 часов кьюринга при комнатной температуре--->6-8 часов при 65-72 Цельсия.
Только как вся эта эпопея состыкуется с заявленными 90 мин. демолда.(Смеюсь как робот Вертер из к/ф "Гостья из будущего)
В общем,смутх-оновские сопроводиловки,постоянно противоречат друг-другу.Сегодня одно,завтра уже другое,на один и тот же материал.Вгоняют ,стволотчи бедных юзеров в дебри душной полемики! :twisted:

ЗЫ:Выдержка из русского варианта сопроводиловки:
Цитата:
ЗАЛИВКА. Если вы льёте Crystal Clear в форму, заливайте смесь в одну самую низкую точку формы или ёмкости и дайте смеси самой заполнить форму. Если вы заливаете материалом что-либо, не лейте смесь прямо на объект. Дайте смеси самой распространиться по свободному объёму. Это уменьшит образование воздушных пузырей в отливке. Лучшие результаты достигаются с помощью технологии полимеризации под давлением. После заливки, поместите материал в автоклав под давление 4,2 кг/см2 минимум на 1 час Crystal Clear 202, на 2 часа для Crystal Clear 200 и на 6 часов для Crystal Clear 204
ОТВЕРЖДЕНИЕ.
Полимеризация при комнатной температуре. Дайте материалу полимеризоваться в течение 1-48 часов ( в зависимости от марки) при комнатной температуре (не ниже 22 °С).
ПОСТОТВЕРЖДЕНИЕ: Если после полимеризации вы хотите получить отливку с максимальными физико-механическими характеристиками, в т.ч. со стойкостью к УФ и нагреву, рекомендуется провести её термообработку (постотверждение). Также постотверждение рекомендуется производить в случае тонкой отливки или отливки небольшой массы. Отливка должна подвергаться термообработке в форме или соответствующем кожухе. После отверждения в течении 6-8 часов при комнатной температуре, поместите форму с отливкой в термошкаф, нагретый до температуры 65-72 °С на 6 часов.

Полностью совпадает с инфой на оф.сайте.
Сдаёться мне,ребяты,вы ненужной алхимией увлекаетесь.Греть чего-то там..вакуумировать.Всё очень чОтко и просто.Только где 90 мин? :lol:

Сообщение  Добавлено: Сб авг 06, 2011 7:42 am 

Reanimator писал(а):
почему 202-й в железных банках постовляют?

Покупал эмаль в UK, тоже все емкости больше 20-50грамм в железных канах. Похоже в железе стандарт де-факто для того, чтобы не били,
было непрозрачно и попросту "круто".
Возможно это в приказном порядке сделано для авиаперевозок.
С перевозками больших объемов в некоторых странах суровые проблемы. Т.е. 50грамм можно, а 500гр уже только наземным.

Банки одноразовые, что тоже как-бэ намекает, что открыл-используй,
не храни.

В своё время кристалкаст перелил в бутылки с притертыми пробками.
1. Одну так и не открыл, попало чуток на горлышко... насмерть застыло.
2. В одном из компонентов в течении года вырос "лёд" толщиной несколько миллиметров. Это заметьте произошло несмотря на то,
что бутылку эту не открывали. Т.е. даже того воздуха что в ней
было хватило. Причем льдом этим, похоже, всё герметизовало.
Я оттуда потом доставал, с трудом его разворотил, набрал, всё
застыло.

Бутылки эти и до сих пор где-то у родителей стоят.
Если не забуду при случае посмотрю, что там с ними стало за годы.

Сообщение  Добавлено: Сб авг 06, 2011 7:55 am 

Взял на пробу как то Лассовский СС-9016, помойму таже жижа что и СС-2... При заливке без давления через часа 3-4 в середине изделия появляется пузырь. Именно появляется ибо после заливки пузырей в форме небыло.
Банки тоже железные. Чтоб шприцом набрать я сних отливал в ёмкость поменьше, а железные закрыл и больше неоткрывал. Перешёл на эпоксидку. Капризные эти СС. Влагу сосут. Ядовитые. Вообщем преимуществ ненашёл. Смолу ставлю в бурбулятор. Бурбулятор оборачиваю "добрым теплом" и через 8-10 часов вынимаю. Проблем ноль.

Сообщение  Добавлено: Сб авг 06, 2011 10:26 am 

вот документация от моеёй фирмы где покупаю, там всё написано зачем и почему надо нагревать форму.
http://www.kaupo.de/downloads/CrystalClear_200-206.pdf

Сообщение  Добавлено: Сб авг 06, 2011 1:08 pm 

Цитата:
Перешёл на эпоксидку.

Совершенно правильное решение.Из 2-х зол: "ПУ-прозрачка vs/ Эпоксидка",выбираю второе.Гораздо менее ядовитый продукт,что очень важно,да и лить удобнее и стабильнее.Правда,очень интересно,сколько в совке,будет стоить Смутх-оновская эпокси,о которой Reanimator давеча писал.
Цитата:
вот документация от моеёй фирмы где покупаю, там всё написано зачем и почему надо нагревать форму.

Дружище,ты же знаешь,как я тебя уважаю,но увы,в школе и далее,только Инглиш учил.Не шпрехаю я по-вашему.Гугло-Промптами переводить=муйня выходить почище Петросяна. :lol:

Сообщение  Добавлено: Сб авг 06, 2011 3:58 pm 

Prickett писал(а):
Дружище,ты же знаешь,как я тебя уважаю,но увы,в школе и далее,только Инглиш учил.Не шпрехаю я по-вашему.Гугло-Промптами переводить=муйня выходить почище Петросяна. :lol:

брат, из большого уважения к тебе, уговорил. образно переведу тебе важные по этому поводу абзацы.

короче, т.к. смола сильно реагирует на влагу и силиконовые формы склонны за время хранения поглощать в себе влагу, рекомендуют их прогревать, чтобы удалить этот конденсат. особенно они это советуют делать с конденсными силиконами. иначе могут быть проблеммы с полимеризацией типа разводов, утяжек, "рыбных глазов" и т.д. т.к. производитель незнает в каких условиях юзеры свои формы хранят, эта рекомендация даётся просто для всех.
то что они пишут там, что форму надо 4 часа про 100 градусах темперировать - это незначит, что это со всеми формами надо так делать. это они изошли из того, если форма очень большая, т.е. всё также зависит от размера формы.
вот.

п.с. вот вы мне скажите почему у меня фотки незагружаюцца тут? пишет "Проблема с закачкой: Невозможно закачать вложение в ./files/123_172.jpg."

Сообщение  Добавлено: Сб авг 06, 2011 4:10 pm 

Reanimator писал(а):
п.с. вот вы мне скажите почему у меня фотки незагружаюцца тут? пишет "Проблема с закачкой: Невозможно закачать вложение в ./files/123_172.jpg."

таже фигня

Сообщение  Добавлено: Сб авг 06, 2011 4:12 pm 

Reanimator,вот и спасибо,разъяснил.Т.е,образно выражаясь,это лишь предохранительный прогрев,и на само литьё,по сути не влияет никак.Теперь ясно.
Цитата:
вот вы мне скажите почему у меня фотки незагружаюцца тут?

Забей на локальный картинко-загрузчик.Юзай фото-хосты.
Напримерэтот

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC