Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июл 14, 2025 1:05 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 194 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Чт окт 21, 2010 5:19 am 

Аппалуза писал(а):
Prickett писал(а):
Похожее явление можно замечал,при юзаньи того же достославного Протокаста.После 3-4-5-6 заливок,форма "распухает",следствием чего,её становится проблемно состыковать.Но всё конечно,не так радикально.как описываешь ты.

Я собираюсь взять на пробу пару кило Пентакаста (по сути своей, отечественный аналог Протокаста, если не ошибаюсь). А также попробовать разделительную смазку Пента-126 П в аэрозольной упаковке.
Цитата:

От пентовского разделителя форма силикон распухает на глазах. Я както лил силиконовые детали в силиконовую форму с использованием пентовского разделителя (в виде жидкости) Форма была маленькая и я ее прям макал в разделитель. Через 5 минут в разделителе она вся выгнулась и скрючилась. После просушки форма вернулась более менее.

И еще. Мой литейщик ради повышения живучести формы решил мазать форму разделителем с самой первой заливки. Форма прожила процентов на 30 меньше чем без намазки.

Я считаю что разделитель вымывает из силикона масло чем сокращает его жизнь.

Сообщение  Добавлено: Чт окт 21, 2010 11:13 am 

maff

протокаст и пентакаст только цветом похожи на мой взгляд.

Сообщение  Добавлено: Чт окт 21, 2010 1:12 pm 

sirwalrus писал(а):
maff

протокаст и пентакаст только цветом похожи на мой взгляд.

Я про распухание силикона главным образом

Сообщение  Добавлено: Чт окт 21, 2010 4:30 pm 

Цитата:
Я про распухание силикона главным образом

А уж как резина от 126П "пухнет",я вообще молчу!Именно "парафиновый"(или какой ещё там) спрей.Отказался от него.Лишь в самых крайних случаях применяю,когда форма отработала своё,а край надо ещё несколько отливок снять.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 22, 2010 5:01 pm 

Мраморную муку беру тут http://geogips.ru/mineralnye_napolniteli_i_zapolniteli/

Мешками.

К сож., сейчас с ней не работаю и на руках не имею.

Сообщение  Добавлено: Пн окт 25, 2010 4:36 pm 

Наконец-таки нашёл я для своих пробных отливок мраморную и кварцевую муку. Совершенно случайно, несколько килограмм каждого вида дали совершенно бесплатно. Заказывать, в любом случае, придётся в другом городе :-(

Кварцевую муку забраковал сразу, серый (грязный) цвет отливок. А вот мраморная мука дала искомый и очень благородный цвет слоновый кости :-) К сожалению, марку её не знаю.

Может, кто из камрадов подскажет, какая фракция мраморной муки наиболее подходит (экономически целесообразна) для литья небольших статуй (подсвечники, статуэтки, высотой 10-15см). Есть ведь и более тонкий помол, для пластмасс, но он и очень дорог. Кто какие марки использует, если не секрет?

Также интересно узнать, кто какое кол-во наполнителя добавляет к полиэфирке. Я сегодня примерно 1:1 экспериментировал, мелкий текст не проливается. Завтра попробую с помощью вибростола лить (вернее с помощью его подобия, т.к. сам стол пока в процессе постройки).

Еще один момент есть, по которому у меня есть вопросы. Я его уже задавал не так давно. После расформовки изделие из полиэфирки липкое на ощупь. Возможно, это связано с испарением стирола (растворителя) из смеси в процессе её полимеризации. Завтра попробую накрыть форму сразу после заливки. Но вот что интересно. Я отливку почистил под струей воды щеткой с мылом, в результате плёнка исчезла, изделие приятное на ощупь. Но каждое изделие в формате небольшого производства промывать и чистить под водой не будешь

Далее, возвращаясь к вредному влиянию Технакрила на литьевые формы из Пентэласта 710. Сделал я фотографию (на снимке кроп ~10х10мм). Форма изначально белая, что обусловлено самим Пентэластом. Фиолетовая зона – результат влияния Технакрила на форму. Форма была наполнена до краёв, в результате акриловая смола полностью в неё впиталась, вызвав деформацию. Через некоторое время форма приняла свои первоначальные размеры, но Технакрил никуда не испарился, характерный запах от формы будет еще несколько недель при интенсивном проветривании.

maff писал(а):
От пентовского разделителя форма силикон распухает на глазах. Я както лил силиконовые детали в силиконовую форму с использованием пентовского разделителя (в виде жидкости) Форма была маленькая и я ее прям макал в разделитель. Через 5 минут в разделителе она вся выгнулась и скрючилась.

Спасибо за информацию, она очень важна. Тогда отложу покупку этого разделителя, попробую лить полиэфирку в «чистую» форму. Посмотрю на её ресурс, а потом уже сделаю вывода и буду искать решение.

Сообщение  Добавлено: Пн окт 25, 2010 4:40 pm 

Аппалуза писал(а):
Наконец-таки нашёл я для своих пробных отливок мраморную и кварцевую муку. Совершенно случайно, несколько килограмм каждого вида дали совершенно бесплатно. Заказывать, в любом случае, придётся в другом городе :-(

Кварцевую муку забраковал сразу, серый (грязный) цвет отливок. А вот мраморная мука дала искомый и очень благородный цвет слоновый кости :-) К сожалению, марку её не знаю.

Может, кто из камрадов подскажет, какая фракция мраморной муки наиболее подходит (экономически целесообразна) для литья небольших статуй (подсвечники, статуэтки, высотой 10-15см). Есть ведь и более тонкий помол, для пластмасс, но он и очень дорог. Кто какие марки использует, если не секрет?

Также интересно узнать, кто какое кол-во наполнителя добавляет к полиэфирке. Я сегодня примерно 1:1 экспериментировал, мелкий текст не проливается. Завтра попробую с помощью вибростола лить (вернее с помощью его подобия, т.к. сам стол пока в процессе постройки).

Еще один момент есть, по которому у меня есть вопросы. Я его уже задавал не так давно. После расформовки изделие из полиэфирки липкое на ощупь. Возможно, это связано с испарением стирола (растворителя) из смеси в процессе её полимеризации. Завтра попробую накрыть форму сразу после заливки. Но вот что интересно. Я отливку почистил под струей воды щеткой с мылом, в результате плёнка исчезла, изделие приятное на ощупь. Но каждое изделие в формате небольшого производства промывать и чистить под водой не будешь

Далее, возвращаясь к вредному влиянию Технакрила на литьевые формы из Пентэласта 710. Сделал я фотографию (на снимке кроп ~10х10мм). Форма изначально белая, что обусловлено самим Пентэластом. Фиолетовая зона – результат влияния Технакрила на форму. Форма была наполнена до краёв, в результате акриловая смола полностью в неё впиталась, вызвав деформацию. Через некоторое время форма приняла свои первоначальные размеры, но Технакрил никуда не испарился, характерный запах от формы будет еще несколько недель при интенсивном проветривании.

maff писал(а):
От пентовского разделителя форма силикон распухает на глазах. Я както лил силиконовые детали в силиконовую форму с использованием пентовского разделителя (в виде жидкости) Форма была маленькая и я ее прям макал в разделитель. Через 5 минут в разделителе она вся выгнулась и скрючилась.

Спасибо за информацию, она очень важна. Тогда отложу покупку этого разделителя, попробую лить полиэфирку в «чистую» форму. Посмотрю на её ресурс, а потом уже сделаю выводы и буду искать решение.

Сообщение  Добавлено: Вт окт 26, 2010 4:54 am 

Аппалуза,сложно сказать мне лично.Полиэфир,активно не лил никогда.Как наполнитель использовал как мраморную,так и кварцевую муку-мне всё равно нужнор было это всё сверху красить-делали статуэтки,нецке и прочую гадость.
Насчёт фракции-тоже не вижу причин задаваться вопросом.Главное,чтобы была мельче песка. :lol:
Цитата:
Кто какие марки использует, если не секрет?

Да ну!Тоже скажешь..марки!Что было,то и сыпали!Иногда даже стекло толкли в массовом количестве.Но это было пару раз всего.
Цитата:
Также интересно узнать, кто какое кол-во наполнителя добавляет к полиэфирке. Я сегодня примерно 1:1 экспериментировал, мелкий текст не проливается. Завтра

Ну это уж очень индивидуально.Можно набодяжить малое кол-во смеси,и кистью по рельефчику пройтись,а потом,основной массой долить.Вибро стол-хорошо,но вакуум лучше.
Цитата:
После расформовки изделие из полиэфирки липкое на ощупь. Возможно, это связано с испарением стирола (растворителя) из смеси в процессе её полимеризации. Завтра попробую накрыть форму сразу после заливки. Но вот что интересно. Я отливку почистил под струей воды щеткой с мылом, в результате плёнка исчезла, изделие приятное на ощупь. Но каждое изделие в формате небольшого производства промывать и чистить под водой не будешь

Ну да,пост-отверждать надо.Делай тепловую камеру с теном и регулятором температуры,или готовый термошкаф.

Сообщение  Добавлено: Чт окт 28, 2010 5:38 am 

СувенирМастер писал(а):
Мраморную муку беру тут http://geogips.ru/mineralnye_napolniteli_i_zapolniteli/

Мешками.

Спасибо за информацию, обращусь к ним, если совсем прижмёт и не найду поставщиков в своём родном городе. Кое-какие подвижки уже наблюдаются.

Цена у них конечно пугающая, 40 руб. за один кг мраморной муки... И это без доставки. Но то что мешками отгружают - конечно здорово.
СувенирМастер писал(а):
К сож., сейчас с ней не работаю и на руках не имею.

А с чем работаете, если не секрет. Просто очень интересно узнать об этом в контексте Вашего ника. Я ведь тоже ориентирован на сувенирную продукцию.

Сообщение  Добавлено: Чт окт 28, 2010 5:42 am 

Аппалуза писал(а):
Цена у них конечно пугающая, 40 руб. за один кг мраморной муки... И это без доставки.

Remote:
Local: 40 рублей это много?

Сообщение  Добавлено: Чт окт 28, 2010 11:48 am 

Уокер писал(а):

Remote:
Local: 40 рублей это много?

В конторе, где мне несколько кг для проб выдали, сказали что получают эту мраморную муку в МКР по цене чуть меньше чем 5 руб. за один кг.

Сообщение  Добавлено: Чт окт 28, 2010 5:04 pm 

Вот оно чо Михалыч... (с) так и знал что жаба...

Сообщение  Добавлено: Чт окт 28, 2010 5:56 pm 

Prickett писал(а):
мне всё равно нужнор было это всё сверху красить-делали статуэтки,нецке и прочую гадость.

У меня задача аналогичная, все изделия идут под покраску. Но мне нравится цвет слоновой кости :-)

Цитата:
Ну это уж очень индивидуально.Можно набодяжить малое кол-во смеси,и кистью по рельефчику пройтись,а потом,основной массой долить.Вибро стол-хорошо,но вакуум лучше.

Вчера попробовал такой способ. Весьма действенный.

На вакуум я уже нацелен. Хочу взять китайца, Z5 вроде модель.
Не для литья, так для дегазации компаундов при создании форм.
У меня сразу вопрос к Вам, уважаемый Prickett, видел я на всяческих мувиках как сильно в объемах увеличиваются самые разные резины, а что будет со смолой в процессе вакуумизации? Формы у меня открытые, заливаю до краев, потечет ведь за ее пределы? Либо наполнять формы смолой на 1/2, вакуумировать, а потом остальной объем добавлять. Ведь рельеф "на низу" формы, главное - чтобы он пролился.

Цитата:
Ну да,пост-отверждать надо.Делай тепловую камеру с теном и регулятором температуры,или готовый термошкаф.

Хотелось бы этот момент исключить. Если получится, конечно.
Сегодня лил турецкий Boytek вкупе с мраморной мукой. Отливки полностью полимеризуются, никакой липкой поверхности. Неужто это дело в моей местной полиэфирке...

Сообщение  Добавлено: Чт окт 28, 2010 6:29 pm 

Сделайте края форм повыше чтобы не выливалась. Делов...

Сообщение  Добавлено: Чт окт 28, 2010 6:33 pm 

Цитата:
видел я на всяческих мувиках как сильно в объемах увеличиваются самые разные резины, а что будет со смолой в процессе вакуумизации? Формы у меня открытые, заливаю до краев, потечет ведь за ее пределы? Либо наполнять формы смолой на 1/2, вакуумировать, а потом остальной объем добавлять. Ведь рельеф "на низу" формы, главное - чтобы он пролился.
Со смолой будет тож самое.Увеличение объёма.А что делать-это неизбежно.
Если формы плоские-тип "магнитик" и и т.п,то можно и кисточкой мелочь набрать,а общий объём уже так доливать,и обойтись полностью без вак.процесса.Это если объёмные,литра под 1.5-2 статуэтки,тут уж без вакуумации никак-закладываем расширитель в конструкцию формы.

Цитата:
Сегодня лил турецкий Boytek вкупе с мраморной мукой. Отливки полностью полимеризуются, никакой липкой поверхности. Неужто это дело в моей местной полиэфирке...

Думаю,таки тут вопрос в наполнителе.
А термошкаф,на самом деле,очень просто сделать!Вот,тов.Уокер,рекомендует изготавливать его прямоиз картонной коробки+фольга изнутри+лампочка ватт эдак на 150.Хотя,тут конечно от размеров готовой продукции зависит.
Помню,я делал термуху из старого холодильника подобранного на помойке+2 воздушных тена по 1кВт-супер вещь.Главное,чтоб проводка выдержала.
:lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 194 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC