Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июн 23, 2025 9:31 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 70  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Чт окт 21, 2010 7:21 pm 

Михаил, - дело не в "золотодобыче". Это я для того, чтобы( уж по факту наличия оного);
MK писал(а):
Прошу помочь практическими рекомендациями.

Сообщение  Добавлено: Чт окт 21, 2010 7:34 pm 

Цитата:
Да, и ладно; всёравно ориентироваться по нему можно.

Да и ладно,правильно!Можно ориентировацо,можно вак.камеру из-под огуречной банки приспособить.Можно вместо вак.насоса использовать автомобильный,можно ванну принимать в болотных сапогах,а ....много чего можно!

Сообщение  Добавлено: Чт окт 21, 2010 7:43 pm 

Prickett писал(а):
Цитата:
Да, и ладно; всёравно ориентироваться по нему можно.

Да и ладно,правильно!Можно ориентировацо,можно вак.камеру из-под огуречной банки приспособить.Можно вместо вак.насоса использовать автомобильный,можно ванну принимать в болотных сапогах,а ....много чего можно!

Зачем вновь жути намешал ? - Не стоит им пользоваться?(не проблема поменять). Но ведь насос не откачает больше, чем может, - соответственно и стрелка на нём дальше опр. величины не пойдёт. - А определить оптимальные показания можно по ходу действия. - Или проблем себе создам ?

Сообщение  Добавлено: Чт окт 21, 2010 7:50 pm 

MK писал(а):
Но ведь насос не откачает больше, чем может, - соответственно и стрелка на нём дальше опр. величины не пойдёт.

До -1 и все. Дальше не куда. А -1 начинается от 1000 Па.

Сообщение  Добавлено: Чт окт 21, 2010 8:00 pm 

Цитата:
Зачем вновь жути намешал ?

И не думал про жуть.
Цитата:
- Не стоит им пользоваться?

Ну подумай сам?
Цитата:
(не проблема поменять)

Тем более!
Цитата:
Или проблем себе создам

Именно!

ЗЫ.немного моего опыта. :lol: Купил как-то по случаю,у одного забулдыги 4(четыре) девайса.Выпуск 85-89 г.г.
За 50рэ каждый.Работают как часы.
Кстати...независимо от того,будешь менять прибор или нет,ищи,(а оно скорее всего пригодится),где будешь переходник точить на него.
метрическая резьба---->дюймовая(сантехническая и газовая лабуда)

Сообщение  Добавлено: Чт окт 21, 2010 9:49 pm 

Prickett писал(а):
Кстати...независимо от того,будешь менять прибор или нет,ищи,(а оно скорее всего пригодится),где будешь переходник точить на него.
метрическая резьба---->дюймовая(сантехническая и газовая лабуда)

- А с этим вакууметром мне достался тройник; к нему подсоединяется шланг на насос, шланг на камеру и вкручивается непосредственно этот вакууметр. На нём же запорный вентель(где-то читал, что вентель не очень удобен в подобной практике). В комплекте был ещё и 3-й шланг(?)
Посудину подготовлю, - буду пробовать. От чего-то в процессе откажусь, что-то заменю, при необходимости :roll:

Сообщение  Добавлено: Чт окт 21, 2010 11:30 pm 

Цитата:
Я настойчиво не понимаю в чем сложность перевода из баров в паскали? Объясните мне.

Sirwalrus, Я настойчиво тебе ещё раз повторяю: Не морочь мужикам голову! И Вы, мужики, не сбивайте с пути истинного начинающего литейщика.

У меня вакуумметр правильный? Я НЕ ЗНАЮ! :oops: Покупал в той же фирме, что и насос. На циферблате, конечно, какие-то цифры нарисованы, но какая мне разница что они обозначают? Главное, что есть прибор, который измеряет глубину вакуума. Пусть хоть в попугаях. Мне нужны ФАКТИЧЕСКИЕ показания прибора, а не цифры. 8)

Показания я снимаю, когда вакуумирую небольшую пробную дозу пластика. В моём случае – это Протокаст. Когда он начинает пениться, я делаю отметку маркером. Сколько там бар? Написано: -0,7Атм. 1Бар=1Атм? :? Неважно. Один раз отметил и пользуйся всю жизнь. Видно чёрную жирную отметину издалека, без напряжения.

Зачем МК покупать "нормальный" вакуумметр? "Ненормальный" будет так же хорошо работать! Разницы нет. Какие проблемы то МК себе создаст? Муса, Никой, льют вообще БЕЗ вакуумметра. Я когда поствакуумирую – тоже на прибор не смотрю. А на кой?

Вообще. Чёта много иронии в адрес МК, Вам, Прикетт, Алексей999, не кажется? И мало толковых советов.

Да. Пол форума о том, как лить. И что? Как лить? :?: Чем эта банка из-под огурцов отличается от моей канализационной трубы? Муса показывал нескольким человекам как он накрывает форму, и вуа-ля, - чистая отливка! Но, они не смогли повторить… Я тоже не могу… Не могу до сих пор понять как он льёт, хотя весь форум перелопатил… :roll:

Фотографий мастерской и техпроцесса от него не дождёшься… От Вас Михаил тоже… На словах, конечно, хорошо, а на фото ещё было бы лучше! Хоть с мобильника. Дайте фото, дайте фото… Ну, так дайте мне ваши фото, а потом надо мной, новичком, иронизируйте…

У Мусы, например, пластик не выпрыгивает из формы, а у меня выпрыгивает. Если вовремя не перекрыть кран, Протокаст просто расплещется. Как и вода. У Вас, Михаил, Муса, вода под колпаком кипит? Да или нет? Я до сих пор не могу понять...

Аналогичный вопрос кто-то задавал ещё в самом начале топа. Накрыл человек форму колпаком, а пластик весь выпрыгнул! Муса сказал, что это – хорошая герметизация! Муса, у тебя герметизация плохая что ли? :? Почему у тебя то пластик не выпрыгивает? Слабый насос? :? Или ты льёшь много однотипных деталей и ориентируешься по времени? Интуитивно? :? Или Протокаст - выпрыгивает, а М2 - нет? :roll:

Как НАЧИНАЮЩЕМУ литейщику ориентироваться? Я смотрю через "окно". У меня ПРОЗРАЧНАЯ верхняя крышка. Нижняя, кстати, то же... Что иронизировать то по этому поводу? Что плохого в прозрачной крышке? Это же кусок обычного оргстекла. Везде продаётся. Легко обрабатывается. Однородный и т.д. Всем хорош. Всё пузыри через него видать...

О насосе:

Насос у меня фабричный, а технику Мусы не просто перенять. Муса, у тебя все отливки выходят без пузырей? Или 3 из 4 с пузырями, как у Прикетта? Хотя со всеми "приблудами" льёт человек... Не уверен я, что он шутил… Регулярно появляются на форуме сообщения о такой статистике… Т.е. если лить не в банку из-под кислых огурцов, а в кусок канализационной трубы, не автомобильным насосом, а фирменным – брака нет вообще? Купил насос и всё, проблем не будет?

Многие уже купили, а проблемы остались… Где повод для иронии? Где "Мастер класс" с фотографиями и детальными инструкциями на русском, простом и понятном языке? В 21 веке нет фотоаппарата… Зато есть большое желание иронизировать над новичками…

На "ютубе" не много приличных роликов по литейному делу. То, что есть – грубо, с пузырями. Литейные фирменные шкафы вообще не понятно как работают… В них Протокаст не выпрыгивает? Чем их вакуум от моего отличается? Чем фирменный "шкаф" отличается от литейного аппарата Маффа? :roll:

Кстати, о нём:

Мафф, например, смешивает компоненты Протокаста при сильном вакууме, а заливает при -0,7Атм! Почему брака нет? :? Я не могу понять… Сколько не пробовал заливать при -0.7Атм – всегда брак. Т.е я заливаю, конечно, тоже при минус 0,7Атм, но потом "дожимаю" до кипения – тогда пузырей нет. Отливка идеальная. Если не дожимать – брак…

Мафф, как Вы ухитряетесь лить Протокаст без брака? Вы дожимаете пластик до кипения? Я пол форума прочитал, но так и не понял… Я, кстати, не могу дожать Протокаст в большом колпаке. Насос не успевает откачать воздух. У Вас камера большая. Интересно, а какой производительности насос, что успевает дожать? Или Вы не дожимаете? :? И брака нет… Ничего не понимаю.
~~~~~~~~~~~~~

Я форум читал. Много раз встречал сообщения, о том, что Протокаст в вакууме пенится. И вообще – не помогает вакуум при литье Протокаста. Лучше лить без вакуума. Я тоже советую многим начинающим литейщикам лить этот пластик на свежем воздухе. Но. В вакууме его тоже можно лить. Если подобрать нужный режим.

Часто слышу: "Пластик кипел, а пузыри не вышли…" :( . В том то и дело, что кипение кипению рознь. Т.е. чтобы получить отливку без пузырей – характер кипения должен быть другой – бурлящий, а не вялотекущий, как шизофрения. :) Пластик должен закипать в форме, чтобы пузыри воздуха оторвались от стенок и вылетели наружу. Частично вместе с пластиком.

Соответственно, делать форму нужно учитывая эти нюансы. Литники и выпоры нужно делать достаточно большими и удобными для выхода пузырьков.
Цитата:
И в чем отличие "литья по Уокеру" от "литья по Фонбрауну"?

Муса заливает форму на воздухе, при нормальном атмосферном давлении, а ПОТОМ вакуумирует. Я заливаю в вакууме, и потом вакуумирую. Теоретически, разницы быть не должно, а практически она есть. Формы одинаковые, а результат разный. Когда вакуумирую после – много брака. Когда вакуумирую ДО – брака практически нет.

Формовать нужно в любом случае по методу Уокера. Возможно, он раздобрится и покажет нам свои формы. Муса, будь другом, покажи. Момент подходящий.
Цитата:
И кто все эти люди :)

Герои! :) Обо мне можете прочитать в разделе "Чисто флуд", кратко на 34 стр. Из нормального раздела "Давайте знакомиться" мою визитку стёрли. Сочли не достойным… почётного "ордена"… Очень обидно. Вообще, стоит меня кому-нибудь похвалить, как тут же следует "опровержение"… Напишет кто-нибудь, что Фонбраун молодец – тут же эхом отдаётся: "съел солёный огурец"…… :lol:
Цитата:
Остроконечники и тупоконечники. :)

"Концы" у всех вроде острые… Но. Мне, как начинающему литейщику, удаётся получить идеальные отливки БЕЗ многолетнего опыта, но с аппаратом "ВИХРЬ". Муса, с опытом, хорошо льёт методом простого "околпачивания". Мафф имеет самодельный полный аналог фирменного шкафа. И тоже льёт хорошо.

В общем:

На первом месте: Муса и "простой колпак". Золото.

На втором месте: Фонбраун и система "ВИХРЬ". Позолота.

На третьем месте: Мафф и аппарат "Мавр". Серебро.

На четвёртом месте: фирменный "Шкаф". Жесть.

Литьё без вакуума – вне конкурса.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 22, 2010 4:30 am 

Ну блин, шаманство... Может заклинание какое-то надо? :)
А то я себе собрал наднях вакуумник с камерой, а испытывать страшно теперь. А ну как "выпрыгнет".... Хотя проверили вакуумный насос. Параметры очень хорошие.
Да , кстати... В конторе, где проверяли вакуумный насос, советовали начинать откачивать воздух на призакрытом вентиле, а открывать его полностью на -0,8. Что-то объясняли, но я не особо понял. Что-то вроде какс -0,8 у него там что-то срабатывает. А так вообще его проверяли на
1. Работа на заклинивание. Несколько часов гоняли.
2. Проверяли на приборах как он держит минимальное давление на стенде. У меня 6 Па держался несколько секунд и срывался на 90 Па. Но потом поменяли масло на ВМ-4 и он стал нормально держать 6-7 Па.
3. Проверяли на нагрузке (20 литровый ресивер). За 20 сек где-то высосал его до -1.
4. Проверяли на ток в обмотках двигателя.
Сказали, что параметры очень хорошие и видно, что его почти не гоняли. Хотя вид его ужасен. Как только увидели его, подумали что нужно сразу на металлолом нести.. Посоветовали следить за ним вовремя и поменять движок на более мощный.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 22, 2010 5:00 am 

Леонард Фонбраун писал(а):

Мафф, например, смешивает компоненты Протокаста при сильном вакууме, а заливает при -0,7Атм! Почему брака нет? :? Я не могу понять… Сколько не пробовал заливать при -0.7Атм – всегда брак. Т.е я заливаю, конечно, тоже при минус 0,7Атм, но потом "дожимаю" до кипения – тогда пузырей нет. Отливка идеальная. Если не дожимать – брак…

Мафф, как Вы ухитряетесь лить Протокаст без брака? Вы дожимаете пластик до кипения? Я пол форума прочитал, но так и не понял… Я, кстати, не могу дожать Протокаст в большом колпаке. Насос не успевает откачать воздух. У Вас камера большая. Интересно, а какой производительности насос, что успевает дожать? Или Вы не дожимаете? :? И брака нет… Ничего не понимаю.
~~~~~~~~~~~~~

Все просто... я не дожимаю.. У меня вакуум идет по нисходящей. Сначала максимальный вакуум, смешиваем, заливаем в воронку. Начинаем травить по маленьку с таким расчетом чтобы к 0,7 жижа показалась из выпоров.
Производительность насоса мне вообще не критична т.к. откачиваю один раз ДО смешения компонентов. А раз они не смешаны то качать могу хоть 20 минут.

В форму заходит спокойная жидкость без пузырей и кипения и грамотно снизу вверх заполняет форму. А у вас дают себя знать поверхностные эффекты. Мелкий пузырек прилепляется к стенке формы и стронуть его с места игрой давления, заставит всплыть ой как трудно.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 22, 2010 5:17 am 

Alexey999 писал(а):
Что-то вроде какс -0,8 у него там что-то срабатывает.

Да, при 0,8 звук меняется. Можно вместо манометра использовать :)

В начале откачки масло быстро выносит в выхлопную трубу. Малоприятный режим для насоса. Но если насос нормальный, советский то ничего ему не будет... Такие насосы расчитаны на гораздо более глубокий вакуум чем мы меряем механическими манометрами. Так что запас есть и некоторого ухудшения параметров со временем вы скорей всего и не заметите.

ЗЫ в моей старой конторе пластинчатый форвакуумник откачивал 2литровый разрядник в течении 6 часов.
Вакууметр был типа ткого Вакууметр ионизационно–термопарный ВИТ-3

Remote:
Local:

Сообщение  Добавлено: Пт окт 22, 2010 5:41 am 

maff писал(а):
Alexey999 писал(а):
Что-то вроде какс -0,8 у него там что-то срабатывает.

Да, при 0,8 звук меняется. Можно вместо манометра использовать :)

Звук действительно менялся.

Цитата:
В начале откачки масло быстро выносит в выхлопную трубу. Малоприятный режим для насоса. Но если насос нормальный, советский то ничего ему не будет...

Советский. Ему больше 20 лет. Поэтому и вид такой. 2НВР-5ДМ. Стоял на одном станке, которым почти не работали. А лет 10 вообще не включали. Пока не включали, станок растащили. А вакуумник остался. Был бы компрессор - уже давно бы стащили.

Цитата:
Такие насосы расчитаны на гораздо более глубокий вакуум чем мы меряем механическими манометрами.

Меня спросили, что я от него хочу. Я сказал - "-1". Они посмеялись.. Потом объяснили, что -1 - это меньше 1000 Па. А он даже на компрессорном промывочном масле дает 90 Па. На ВМ-4 - 6 Па уверенно держит.

Цитата:
Так что запас есть и некоторого ухудшения параметров со временем вы скорей всего и не заметите.

Сказали, что если не сильно его гонять , то буду на нем работать долго. Китайские , говорят, гораздо хуже.

Цитата:
ЗЫ в моей старой конторе пластинчатый форвакуумник откачивал 2литровый разрядник в течении 6 часов.
Вакууметр был типа ткого Вакууметр ионизационно–термопарный ВИТ-3

Они ставили на всос вакуумную лампу, а ее подключали к прибору. И так гоняли его несколько часов и смотрели параметры.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 22, 2010 5:44 am 

Флудерасты ёлки... идите работать... многа букафф ниасилил, понаписали всякой хрени, тему раздули блин...

Вакууметра у меня нет и не будет никогда. Зачем он нужен?
Есть секундометр. Есть закипание смолы, куда без него. Смола из формы не выпрыгивает, потому что стенки не дают, неужели трудно догадаться сделать повыше стенки формы, я об этом уже миллион раз писал, нужно в форме оставлять свободный объем на расширение смолы, чтобы она не выливалась.

Если бы я лил одно изделие в час, может быть тоже перешел на литье с предварительным вакуумированием и смешиванием компонентов в вакууме. Но у меня примерно 20 форм и два цикла в час-полтора. И то я трачу слишком много времени на литье. Не остается его на работу с мастерами. Куда мне смешивание в вакууме?
По поводу брака, тут очень многое зависит от формы, смолы и еще множества компонентов. Не все так просто.
Так вот сейчас я работаю с F-31 Axson % брака в сравнении с Synair M-2 или Smooth On SC-305, заметно выше. Вернее раньше с теми смолами брака практически не было. Но и тут выход нащупан, просто у каждой смолы свои ньюансы. Даже в одну и ту же формы на одном и том же оборудовании разные жижи (с) надо лить по разному. А лить приходится не то что хочется, а то что получится достать. в этом смысле лично мне приходится каждый раз приспосабливаться.
А вот как лить по разному разные смолы, индивидуально по каждой жиже (с) объяснить я не смогу. Нет никакого желания ине до этого совсем. Все принципы литья давно уже разжеваны и выложены, дальше нужен опыт, личный опыт и больше ничего.
Меньше слов больше дела.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 22, 2010 6:01 am 

Alexey999 писал(а):
Сказали, что если не сильно его гонять , то буду на нем работать долго. Китайские , говорят, гораздо хуже.

Вакуумные насосы такой конструкции расчитаны на непрерывную работу годами, два условия только нужно соблюдать: масло нужно менять и доливать вовремя, движок не должен перегреваться. Все. Лить руки устанут раньше.

НВР-ы старые советских времен вообще неубиваемые.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 22, 2010 6:04 am 

Alexey999 писал(а):
MK писал(а):
Но ведь насос не откачает больше, чем может, - соответственно и стрелка на нём дальше опр. величины не пойдёт.

До -1 и все. Дальше не куда. А -1 начинается от 1000 Па.

Дело в том, что обычный стрелочный вакууметр это как кувалда для ювелира. Смысла от него мало. Поэтому его у меня и нет. Ну показывает он -1 и что дальше?

Сообщение  Добавлено: Пт окт 22, 2010 6:33 am 

Уокер писал(а):
Дело в том, что обычный стрелочный вакууметр это как кувалда для ювелира. Смысла от него мало. Поэтому его у меня и нет. Ну показывает он -1 и что дальше?

Вот и мне тоже объяснили, что "-1" и "-1" могут быть вещами совсем разными..

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC