Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июн 23, 2025 4:26 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 70  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вс апр 11, 2010 9:09 pm 

Разговор не о "массивных деталях", а о том, как получить аналог "японского кукурузника", там детальки миниатюрные. О прибылях, мы ещё успеем поговорить.

По Вашему мнению, по таким тоненьким литникам, как у "япошек", вакуум не прокачает жижу. Вот я и подумал, что если увеличить немного литники и добавить выпоры? Тогда прокачает?

Задача была сэкономить дорогой пластик?! А, что мы получим, если придётся значительно увеличить размеры литников? :?

Правильно, ничего. Тупиковая задача! Зачем нам эта "мифическая экономия"?

Хорошо, если появится возможность лить в вакууме. А, сейчас её нет? :?

Вывод: Нет смысла огород городить. Будем лить полистирол – будем использовать "плунжер". 8)

Цитата:
Нет ничего проще! Получше замажьте в квартире окна, дверь, насос побольше. Себя в скафандр! :)

Ну, так опять получим супер-гупер "Чудо- юдо" ВАКУУМ машинерию! А, я о "Мыслефоне" мечтаю! :D

Сообщение  Добавлено: Пн апр 12, 2010 7:54 am 

Леонард Фонбраун писал(а):
Разговор не о "массивных деталях", а о том, как получить аналог "японского кукурузника", там детальки миниатюрные.

Леня, проблем нет никаких в литье мелочи, вообще никаких. Вопрос был в том как это льется по таким литниковым рамкам. К бабке не ходи, понятно что там форма двухсоставная разъемная, скорее всего из очень жесткого материала, ибо потребует усилий для смыкания, если оно льется в вакууме или на центрифуге, как было мнение. Мягкий силикон при этом даст обязательно деформацию деталей и плохую стыкуемость половин. Края будут гулять, особенно после десятка отливок.

Цитата:
По Вашему мнению, по таким тоненьким литникам, как у "япошек", вакуум не прокачает жижу. Вот я и подумал, что если увеличить немного литники и добавить выпоры? Тогда прокачает?

Вот именно.

Сообщение  Добавлено: Пн апр 12, 2010 5:44 pm 

Уокер писал(а):

Мягкий силикон при этом даст обязательно деформацию деталей и плохую стыкуемость половин. Края будут гулять, особенно после десятка отливок.

Скажите, вы для небольших деталек какой силикон используете, твердый, мягкий? И в каком виде у вас присутствует облой? Совсем нет, папиросная бумага и т.д ?

У меня облой так или иначе присутствует. Его нет разве что на первой паре тройке заливок когда резина еще свежая.

Сообщение  Добавлено: Пн апр 12, 2010 6:40 pm 

Для мелких использую 12 Шор, вышепоказанный самолетик весь отлит в 12 Шор. Но для корпусных деталей 12 Шор мягковато, надыть пожесче иначе гуляет все. Для особо мелких или на тонком литнике типа цилиндр двигателя 8 Шор, эдакая колба 2-3 мм на на тоненькой ножке 0.5-1 мм. Из 12 Шор уже не поломав не вытащишь. А форму резать нельзя, ребра цилиндров пойдут в пляс. Облой бывает конечно, но не всегда. Если и бывает то гораздо тоньше папиросной бумаги. Пленочка тонюсенькая, она сама обламывается.

Сообщение  Добавлено: Пн апр 12, 2010 8:33 pm 

Насчет экономии на литниках и силиконе. Относительно недавно совсем понял я что сие отрицательно влияет на общий ресурс форм и крайне положительно на количество брака. Так что придушив вопившую жабу лью от души, с запасом и литник делаю с запасом. Честное слово и легче стало работать и брака меньше. Чего и всем желаю. А литник полюбасу входит в себестоимость изделия, так что можно не заморачиваться.

Сообщение  Добавлено: Пн апр 12, 2010 9:40 pm 

Цитата:
Насчет экономии на литниках и силиконе.

Относительно недавно совсем понял я, что сие отрицательно влияет на общий ресурс форм и положительно на количество брака. Так что, придушив вопившую жабу, лью от души, с запасом и литник делаю с запасом.

Честное слово и легче стало работать и брака меньше. Чего и всем желаю. А, литник полюбому входит в себестоимость изделия, так что можно не заморачиваться.

Золотые слова! Я, вообще, о литнике не думаю! Главное, чтобы отливка была СУПЕР! :wink:

Муса, может по пивку? :D За победу здравого смысла над мракобесием! :) :idea:

Сообщение  Добавлено: Вт апр 13, 2010 6:04 am 

Уокер писал(а):
Для мелких использую 12 Шор, вышепоказанный самолетик весь отлит в 12 Шор. Но для корпусных деталей 12 Шор мягковато, надыть пожесче иначе гуляет все. Для особо мелких или на тонком литнике типа цилиндр двигателя 8 Шор, эдакая колба 2-3 мм на на тоненькой ножке 0.5-1 мм. Из 12 Шор уже не поломав не вытащишь. А форму резать нельзя, ребра цилиндров пойдут в пляс. Облой бывает конечно, но не всегда. Если и бывает то гораздо тоньше папиросной бумаги. Пленочка тонюсенькая, она сама обламывается.

Вот оно в чем дело..... я то везде ШОР 44 леплю.... На мелких деталях это конечно сказывается...

Сообщение  Добавлено: Вт апр 13, 2010 6:44 am 

Леня!
Remote:
Local:
Remote:
Local:
Remote:
Local:

Сообщение  Добавлено: Вт апр 13, 2010 8:04 am 

Цитата:
Золотые слова! Я, вообще, о литнике не думаю! Главное, чтобы отливка была СУПЕР!

Будем душить свою жабу :D
Чо то я не узнаю Фонбрауна, реки вспять пошли :lol:
Без "мусора" совсем другое дело :!: , так держать!

Сообщение  Добавлено: Чт окт 14, 2010 9:30 pm 

Уокер подскажи плиз. у меня вакуумная камера из банки из под огурцов у которой в крышке вставлена трубка и она идет на насос. насос от машины для накачки колес. (естетсвенно подключен обратной стороной)
вакуум получается... материал вскипает. но проблема в том что внутри формы пузыри остаются.
принцип известный- форма разрезная и сверху сделан литник.форма ставится в банку, закрывается и включается насос. пузыри выходят через литник, потом кипит материал несколько секунд (часто закипает до того как вся форма внутри заполнится материалом, приходится спускать вакуум и занаво включать что бы вся форма заполнилась) . но когда достаю деталь потом - она в мелких пузыриках в некоторых местах (хотя вакуум то был что закипел материал). особенно бывает где форма загибается что пузырю трудно выйти. но так не всегда. иногда получается прям отлично все. в чем проблема???

Сообщение  Добавлено: Пт окт 15, 2010 2:17 am 

Цитата:
Уокер подскажи плиз.

Позволительно мне будет ответить за Уокера? :lol:
Litlitlit,дружище,проблема,что ты описываешь,возникает по причине недостаточной глубины вакуума.Ну закипел материал,ну и что.Установка простого вакууметра=150-200 руб,даст тебе визуальное подтверждение моих слов.Ну и конечно,проверить предварительно все сочленения.А то,что это такое:какая-то трубка..какая-то крышка...И всё же,усовершенствуй немного своё оборудование:купи простенький,пусть даже одноступенчатый вак.насос,и смени банку из-пол огурцов,на нормальную,металическую ёмкость-пусть даже кастрюлю из-под борща.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 15, 2010 4:24 am 

Полформума - это и есть фактически объяснение "почему остаются пузыри , если форму положить в банку из под огурцов и подключить насос( рот, компрессор, ВАКС) ).
Как у вас только хватает терпения объяснять это заново каждую неделю...

Сообщение  Добавлено: Пт окт 15, 2010 6:02 am 

НА вакууме свет не сошелся еще...
можно комбинировать.
формы делать под давлением, а лить уже в вакууме.
(кстати неофит делает формы или уже льет, я так и не понял)
отличная схема.
во всяком случае с пентеластом самое оно. при вакуумировании формы как раз не все пузыри выходят. а при давлении даже о них не думаешь.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 15, 2010 6:53 am 

Цитата:
при вакуумировании формы как раз не все пузыри выходят. а при давлении даже о них не думаешь.

Вывод-значит что-то не то с вакуумом. :lol:

Цитата:
:lol: Бывает,что и срываешься.Но бывает,что и отпускает,как сегодня с утра например. :lol:

Сообщение  Добавлено: Пт окт 15, 2010 7:31 am 

Prickett писал(а):
Цитата:
:lol: Бывает,что и срываешься.Но бывает,что и отпускает,как сегодня с утра например. :lol:

Я когда увидел "банку из под огурцов" и "насос для авто"... Ну дамал следующий пост будет типа "№*№?)?;();*_;)*(?!!!!!! Иди на +_(();?((""_()!!!!!!"

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC