Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июн 23, 2025 4:27 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 70  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Сб апр 10, 2010 8:22 am 

А вообще, maff, реально ли для вакуума загнать смолу в форму по таким тонким литникам(трубопроводам :D ), причем, если в форме будут такие ажурные и массивные детали и не одна, а, допустим, несколько?

Сообщение  Добавлено: Сб апр 10, 2010 8:52 am 

Prickett писал(а):
То-то и оно!
Долго голову ломал,как могло бы это быть спродуцировано,но ничего умнее какого-то мифического инжектирования в купе с центробегом под вакуумом,не придумал. :lol:

Зачем ломать голову на ровном месте??
В конце 90х ко мне попал в руки каталог японской модельной фирмы. Так вот всё там было отлито именно на таких литниках и пара картинок самих форм, льётся всё это обычным центробегом в обычные блинные формы. Так что у кого есть центрифуга под металл, ничего не мешает залить в нейже, в теже формы смолу.
Вот только расход смолы на литники при таком способе ни чуть не меньше чем при обычном вакумном литье.

Сообщение  Добавлено: Сб апр 10, 2010 8:58 am 

maff писал(а):
У нас по дороге на работу секс -шоп, мои пролетарии все предлагают перейти на силиконовую продукцию для указанного магазина :)

во-во, надо будет свою мастер-модель тиражировать :D :D

Сообщение  Добавлено: Сб апр 10, 2010 11:00 am 

desSERGEY писал(а):
А вообще, maff, реально ли для вакуума загнать смолу в форму по таким тонким литникам(трубопроводам :D ), причем, если в форме будут такие ажурные и массивные детали и не одна, а, допустим, несколько?

Ну если на спор, пару штук.. А в реальном производстве я бы увеличил сечение для повышения процента выхода годного. Вообще, литниковая система что на картинке очень похожа на литье в ТПА.

Кстати, ну вижу там выпоров. Их срезали уже? Без выпоров я такую штуку не отлил бы точно

Сообщение  Добавлено: Сб апр 10, 2010 2:50 pm 

desSERGEY писал...
Цитата:
Это я уже видел, ну ты ж хотел доказать, что литейная машина применима к ВИМ.

Это я уже слышал! :) Какая разница ВИМ или нет? Модель самолёта Мусы – ВИМ, модель телефона Maff'а – НЕ "ВИМ". Принципиальной разницы между ними НЕТ! Все уже это поняли, кроме тебя…
Цитата:
Слабо твоей машине за раз отливать 100, 500 шт за раз с минимумом брака (лучше без него)?

Спроси лучше у Maffа. Если ему слабо, то и мне тоже.

Вообще, у него ПОЛНЫЙ аналог фирменной литейной машины – смешивание компонентов и заливка смеси в форму происходят в вакууме! Где ты увидел "ОФФ-ТОП"??? Говорим чисто по ТЕМЕ!

"Организация труда" и "Сокращение расхода смолы" тоже нельзя назвать офф-топом, поскольку эти вопросы рассматриваются в контексте литья на вак.машине.
Цитата:
Я даже и представить не могу, что будет, если захотят подучиться 10 Фонбраунов

Где ты возьмёшь 10 Фонбраунов? :shock: Фонбраун один! :D

Кстати, за предоставленную модель трамвая в масштабе 1:1, я бы вручил тебе орден! В исполнении Церетели! :lol: Шутка. Выражаю просто благодарность за почин! :!:

Цитата:
Зачем ломать голову на ровном месте?? У кого есть центрифуга под металл, ничего не мешает залить в ней же, в те же формы смолу.
Вот только расход смолы на литники при таком способе ни чуть не меньше чем при обычном вакуумном литье.

Вот Муса и не ломает голову! Посмотри на его самолёт! И на самолёт противника!

Remote:
Local:

Вообще, что ему даст эта "мифическая экономия" пластика при литье в СИЛИКОН? Литьё малотиражное, эксклюзивное. Ресурс формы 10-20 штук. Материалы капризные и т.д. Какая разница 5 граммов или 10 он потратит на модель?

Если считать по формуле "цена материала х 2 + 20%", то он на этом самолёте сразу вылетит в трубу! Это АБСУРД!

Если на маленькую деталь, с которой "геморра" значительно больше, он потратит пластика на три копейки, то за работу он получит целых 5? :lol:

Как вы собираетесь конкурировать с ТПА??? Там металлические формы и миллионные тиражи! Всё другое, включая БИЗНЕСПЛАН!

Цитата:
А, в реальном производстве я бы увеличил сечение литников для повышения процента выхода годного.

Я бы сделал то же самое.
Цитата:
Кстати, не вижу там выпоров. Их срезали уже? Без выпоров я такую штуку не отлил бы точно

Maff, Вы где-то говорили о формах с "подсосом" без выпоров или с глухими выпорами, как раз для всякой мелочи. "Японская штуковина" сильно отличается от ваших мини форм?
Цитата:
Из Протокаста руль был бы идеальным

Многие моделисты из Протокаста корпуса машинок и военной техники льют. На свежем воздухе.

Может "японцы" тоже заливали какой-то аналогичный по текучести пластик? Что, если сделать выпоры? И залить на Вашей машине? Ради спортивного интереса.

Я вот "загогулину" пробовал заливать без выпора. Густой пластик GTS-850 через узкое горло почти полностью заполнил деталь, при напуске воздуха.

Remote:
Local:

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Сб апр 10, 2010 2:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Сб апр 10, 2010 2:56 pm 

Чума

Сообщение  Добавлено: Сб апр 10, 2010 3:19 pm 

Цитата:
В конце 90х ко мне попал в руки каталог японской модельной фирмы. Так вот всё там было отлито именно на таких литниках и пара картинок самих форм, льётся всё это обычным центробегом в обычные блинные формы.

Ну фиг его знает.Центробег,в данном случае(джапанских самолётегов)напрашивается сам-собой.Ведь ничто не мешает потом тупо выгнуть рамки,придав им,привычную , "полистирольную" ,форму.
Но всё-таки,думаю,что тут без вакуума,тем не менее,не обошлось.
Придётся видимо,вытаскивать из долгостроя "проигрыватель",и доводить его до ума.Один чёрт,не смолой единой.. :lol:

Сообщение  Добавлено: Сб апр 10, 2010 3:20 pm 

Себе енту медаль напяль, заслужил! :lol:

Сообщение  Добавлено: Сб апр 10, 2010 4:32 pm 

Prickett писал(а):
Цитата:
В конце 90х ко мне попал в руки каталог японской модельной фирмы. Так вот всё там было отлито именно на таких литниках и пара картинок самих форм, льётся всё это обычным центробегом в обычные блинные формы.

Ну фиг его знает.Центробег,в данном случае(джапанских самолётегов)напрашивается сам-собой.Ведь ничто не мешает потом тупо выгнуть рамки,придав им,привычную , "полистирольную" ,форму.
Но всё-таки,думаю,что тут без вакуума,тем не менее,не обошлось.
Придётся видимо,вытаскивать из долгостроя "проигрыватель",и доводить его до ума.Один чёрт,не смолой единой.. :lol:

Там вопрос напрашивается сам собой, если центробег и формы блины, то смола будет из нее хлестать, без сильного прижима, с сильным прижимом, детали будут деформированы, а это не ВИМ, где это не так заметно. Сдается мне, что это какой-то плунжер, с дожимом давлением.

Сообщение  Добавлено: Сб апр 10, 2010 5:47 pm 

Цитата:
Сдается мне, что это какой-то плунжер, с дожимом давлением.

Кстати,не факт также,что рамку лили в горизонтальном положении.
И также не факт,что там не пооткусаны дополнительные,мини-литнички-питатели.
Насчёт геометрии,и ты Уок,прав.
В любом случае,боле-менее адекватные выводы,можно будет делатиь,заполучив изделие в руки.Кста,ты себе из этой конторы,ничего не заказывал? :D

Сообщение  Добавлено: Сб апр 10, 2010 6:30 pm 

Леонард Фонбраун

//Вы где-то говорили о формах с "подсосом" без выпоров//

Это для деталек ювелирного размера короткие литники отходят от мощного питателя. А сам питатель заливается с хорошим выпором. По такому длинному литнику как там не протянет....

//Я вот "загогулину" пробовал заливать без выпора. Густой пластик GTS-850 через узкое горло почти полностью заполнил деталь, при напуске воздуха. //

Это понятно.. загогулина герметичная. На разрезной форме такой герметизации не добиться.

По моей классификации GTS-850 не густая, а вполне рабочая смолка :)

//Уокер//

//Там вопрос напрашивается сам собой, если центробег и формы блины, то смола будет из нее хлестать, без сильного прижима, с сильным прижимом, детали будут деформированы, а это не ВИМ, где это не так заметно//

Вот вот... я думал тут неприлично про текущие формы писать :)

Леонард Фонбраун

кстати по поводу принципов вашего агрегата...

Лил я недавно красное сердечко, фото прилагалось. Лил из PX521, не самая густая смола. Заливка была на воздухе, а вот с пузырьками в заливочной смеси пришлось побороться. Так вот, при замесе и ПОСЛЕДУЮЩЕМ вакуумировании от пузырей избавится не удалось. Только при замесе в вакууме пузыри были убраны.
Исходя их этого если уж делать машину с частичным вакуумным процессом то по степени важности в порядке убывания:
1. Замес в вакууме
на втором месте заливка в вакууме,
на третьем все остальные мероприятия

Последний раз редактировалось maff Сб апр 10, 2010 6:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Сб апр 10, 2010 6:33 pm 

Prickett писал(а):
И также не факт,что там не пооткусаны дополнительные,мини-литнички-питатели.

Там еще и детали так расположены что литники делать неудобно, это наводит на мысль о всетаки литье под давлением...

Сообщение  Добавлено: Сб апр 10, 2010 8:57 pm 

Maff, моё почтение!

О каком агрегате Вы говорите? У меня их несколько: Просто колпак, колпак с воронкой-дозатором "Элефант" и колпак с внешней воронкой "ВИХРЬ".
Цитата:
Лил из PX521, не самая густая смола. Заливка была на воздухе, а вот с пузырьками в заливочной смеси пришлось побороться. Так вот, при замесе и ПОСЛЕДУЮЩЕМ вакуумировании от пузырей избавиться не удалось.

Только при замесе в вакууме пузыри были убраны.

Мы по этому поводу с Мусой тут такую "мясорубку" устроили…, ещё до Вашего "пришествия". Я говорил то же самое.

Для примера брал густой силикон Ласил-Т, полужёсткий пластик Пьюкаст 603 и полиуретановую резину Трукаст 90. Подобные материалы превращаются в "пудинг", при смешивании на воздухе.

Конечно, и ПОСТвакуумизацией народ достигает хороших результатов, но замес в вакууме – это ГАРАНТИЯ! Особенно на примере прозрачного силикона это хорошо видно – ни одного пузыря!

Я об этом уже много раз писал и более чем детально…

Для Вас добавлю, если время жизни пластика или резины позволяют, например время жизни Трукаста 90 около 10 минут, то сначала я могу сделать замес в вакууме, а потом и заливку, тоже в вакууме.

Вывод: принцип действия моего агрегата мало отличается от Вашего принципа! Просто работа с быстрыми смолами невозможна.

Кстати. Простой колпак не так-то прост! А, сложный не так уж и сложен! Зря кровь проливали…Вот, если бы совсем без колпака! Любые изделия, из любого материала и сразу по 500 штук за раз! :)

Maff, как быть с рулём? Руль с пузырьками – брак? :?
Цитата:
Из Протокаста руль был бы идеальным
Может попробовать отлить руль из него? Или Task принципиально отличается от Протокаста?

Кстати о смоле. Мы постоянно говорим о его величестве Протокасте не случайно. О нём практически все участники форума имеют представление – это образец текучей смолы. Поэтому я и говорил о GTS-850, как о "густом" пластике.

Муса, Я немного туплю…
Цитата:
с сильным прижимом, детали будут деформированы

А, как на центрифуге льют тогда? Там вроде хорошо прижимают "блинчики". На выходе кривые детали что ли?

Вообще, нужен нам этот "плунжер"?

Maff, что если добавить выпоры и увеличить литники? Можно будет на Вашей машине залить и дожать в "бурбуляторе", чтобы получить похожий результат?

Сообщение  Добавлено: Сб апр 10, 2010 10:38 pm 

Леонард Фонбраун писал(а):
А, как на центрифуге льют тогда? Там вроде хорошо прижимают "блинчики". На выходе кривые детали что ли?

Так на центифуге в блины льют металл. А у него текучесть не как у смолы... Там такое усилие не требуется, а вот чтобы смолу лить, тут уже надо будет сжимать серьезно. Если вообще это возможно... лить смолу в "блины". Хотя есть наверное смолы не такие текучие как протокаст... Они может как раз и пойдут на блины.

Сообщение  Добавлено: Вс апр 11, 2010 5:36 am 

//Вот, если бы совсем без колпака! Любые изделия, из любого материала и сразу по 500 штук за раз! //

Нет личего прощще1 Получше замажте в квартире окна, дверь, насос побольше. Себя в скафандр :)

//Руль с пузырьками – брак?// ремонтируем. пока берут.

//Или Task принципиально отличается от Протокаста? //

Конечно принципиально! Таск конструктиваня пластмасса, накоплен опыт ее эксплуатации на улице при ультрафиолете, зимнем морозе, летней жаре.

Я Таск лично в жидком азоте испытывал. Он прочный и не царапается.

Протокаст же ногтем проковырять можно

//если добавить выпоры и увеличить литники?//

видимо на массивных деталях придется вспомнить опыт теорию чугунного литья. там есть еще такое понятие "прибыля" это такая штука куда все шлаки гуано легкоплавающее собирается и его потом отрезают

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC