Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб июл 05, 2025 2:52 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Re: Подскажите по материалам
 Сообщение  Добавлено: Пн ноя 26, 2012 2:23 pm 

протирать ничем насухо не надо ,и так все замечательно слиплось!

Сообщение  Добавлено: Ср дек 26, 2012 9:39 pm 

Здравствуйте.
Буквально случайно наткнулся на ваш форум, тут думаю люди более толковые сидят.
Миниатюрами не занимаюсь, но очень близка тема литья.
Заранее извиняюсь если попал не по адресу.

Ребята, подскажите по одному вопросу.
Есть экстим видеокамера GoPro, но в которой при экстремальном обращении часто ломается механизм защёлкивания. Денег не напасёшься постоянно покупать новые. Решил сделать эти крепежи сам. Посмотрев здесь, какие люди творят вещи, понял что дело это не сложное, главное подобрать правильно материал, не очень дефицитный и соответственно не очень дорогой.
С силиконовой матрицей всё понятно, это мелочи.

Вобщем защёлка выглядит так.
post-655-0-84381400-1342254876_thumb.jpg

Хочу попробовать начать с эпоксидки, с разным количеством отвердителя. Вдоль самой лапки вовнутрь вложить тонкую, но упругую пластинку что бы не сломались при защёлкивании/отщёлкивании. Люди пишут что клеят на эпоксидку, суперклей, но я считаю это порнухой.
Что можете посоветовать по материалам?

Сообщение  Добавлено: Чт дек 27, 2012 2:33 am 

Я обожаю этого Человека!
Первый, кто сказал, что в литье разобрался и нет ничего сложного.
Знаю теперь, к кому за советом.

По материалам.
Для начала.
Эпоксидка ЭП СН, ЭП СН про.
Отвердитель 921.
Черная автокраска в смолу, на глазок.

Силикон из ПентаЮниор.
У них есть жесткий и ПРОЗРАЧНЫЙ (750?)- удобней резать, малая усадка, сохранение геометрии.

Можно и Лассопласт.

Совет.
Если для себя - дешевле покупать фирменные.
За обучение придется заплатить.
Первые 50 отливок будут по цене самой камеры.

Сообщение  Добавлено: Чт дек 27, 2012 4:14 am 

В общем так! В деле защепок, про эпоксидку забыть раз и навсегда! Не будет она пружинить.
Другие смолы, тоже не подойдут. Поработают мало-мало и также лопнут. Выход: либо армировать смолу стекло-волокном, либо идти сюда, и присматривать материалы этого плана.

Сообщение  Добавлено: Чт дек 27, 2012 8:18 am 

Эпоксидка сцука хрупкая, если со стеклотканью не выйдет, то может пластификатор и проволока даст нужный эффект. Два куска запихнуть в проблемные части и залить. ломаться точно не будет, а вот гнуться…? короче пробовать надо

Сообщение  Добавлено: Чт дек 27, 2012 8:49 am 

проволока думаю тоже упругая нужна, не медь/аллюминий.
Кстати вспомнил что нихромовая есть - 0,5 0,8 1,0 мм
попробую сделаю несколько контрольных отливок в пластилине с разными пропорциями смолы и с проволокой и без. Если кому интересно отпишусь о результатах.

Сообщение  Добавлено: Чт дек 27, 2012 9:29 am 

Ну вообще проволока – это как вариант. подозреваю, что она усики так заармирует, что они будут как из бетона. пробуйте сперва стеклотканью, она в любом строй-маркете есть и стОит копейки. Там где будете покупать смолу можно поинтересоваться за пластификаторы для эластичности. посчет пластилина - идея не айс. поплывет он, т.к смола греется при полимеризации. итог будет ужасен, если будет :lol:

Последний раз редактировалось pino4et Чт дек 27, 2012 9:34 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Чт дек 27, 2012 9:34 am 

Цитата:
попробую сделаю несколько контрольных отливок в пластилине с разными пропорциями смолы и с проволокой и без.

Я очень прошу, не трать на эпоксидку своё драгоценное время. Всё уже пройдено задолго до тебя. Не годится эпоксидка для этого, ни с проволокой, ни без. Пластификатор тоже не решит проблемы., равно как и армирование стекловолокном=она (эпоксидка) будет по углам тупо выкрашиваться.
Показал же вектор движения на правильные продукты, которые подойдут =100%...Нет..всем надо за копейки! А из того что за копейки, только шлак может получиться. Уверен, в Питере тоже есть кто карбоном занимается.
2pino4et
Пиночет! Ну зла не хватает! Ну что ты человеку по ушам ездишь! Хорошь пургу гнать! Какая к чертям эпоксидка.
Из капролона можно что-нить самодельное (не выглядещее "фирменно") замутить. Но я так понимаю, что в данном комьюнити, такой подход= "чиста впадлу"

Сообщение  Добавлено: Чт дек 27, 2012 10:03 am 

Не всегда всё так очивидно, как кажется. вот тебе пример: лили из эпоксидки втулки из-за неимения в продаже таковых. Заводские имели срок жизни пол-года – год. нашенские получались(не все) но многие со сроком жизни года три. Но себестоимость дороже, т.к дороже была сама эпоксидка и деталь получалась не полая. а спецы говорили, что не выйдет ничего путного – материал не тот, нагрузка, расширение и т.п. При наличии Желания многое можно

Сообщение  Добавлено: Чт дек 27, 2012 10:46 am 

Цитата:
При наличии Желания многое можно

С этим очень согласен. Но "желанию", пусть даже и сильному, должны сопутствовать правильные алгоритмы действия.
По защёлкам-эпоксидка-в корне неправильный алгоритм. Она на излом не работает, не важно , какой наполнитель. Про пластификатор-вообще молчу.

Сообщение  Добавлено: Чт дек 27, 2012 11:31 am 

Не отрицаю авантюра здесь присутствует, но и на форумы с вопросами приходят не от хорошей жизни. Скажем так, на спор делать такую хрень из эпоксидки я б не стал, но начинал бы эксперементы именно с нее. Я б сделал две формы из силикона, в одну лил с бы с пластификатором, в другую – без.Пластификатора ставил бы сначала совсем децл, только чтоб хрупкость убрать. Потом количество увеличивал и смотрел как гнуться усы. И там и там пихал полоски стеклоткани и проволоку. Пластиф-партию грел бы после лампочкой соткой обязательно. Думаю, в итоге получился бы карабин. некрасивый, гнулся бы с трудом, зато жил бы долго. всё это конечно имхо

Сообщение  Добавлено: Чт дек 27, 2012 12:22 pm 

Цитата:
Не отрицаю авантюра здесь присутствует

Это не авантюра, это глупость.
Цитата:
Скажем так, на спор делать такую хрень из эпоксидки я б не стал, но начинал бы эксперементы именно с нее.

Почему именно с эпоксидки? Жизнь не учит ничему?
Цитата:
Пластификатора ставил бы сначала совсем децл, только чтоб хрупкость убрать. Потом количество увеличивал и смотрел как гнуться усы.

Через какое время пластификатор (думаю-таки, что это ДБФ, или его аналог) испаряется из отливки? :roll:
Цитата:
Думаю, в итоге получился бы карабин. некрасивый, гнулся бы с трудом, зато жил бы долго. всё это конечно имхо

Я думаю так:
отливка с грехом пополам работала бы в нужном ключе, но упругость(что является в этом элементе ключевым словом) обеспечивалась бы не эпоксидкой, не пластификатором, а наполнителем-проволока, стекловолокно и т.п.
Далее..всё это будет работать неделю от силы. Потом пластификатор испариться из смолы, и изделие утратит свою упругость и ...всё.
Как бы делал я:
а)выточил бы элемент из капролона/фторопласта на станке ЧПУ
б)искал бы смолу по свойствам схожую с капролоном
в)изучил бы внимательнее тему по карбону
г)полностью изменил бы способ крепежа.

Сообщение  Добавлено: Чт дек 27, 2012 12:55 pm 

Ого! на счет испарения пластфикатора из смолы не знал. Написал потому как помню, что отливки с дбф и касторкой гнулись в поросячий хвост довольно долго, вот и решил, что пласт-р раз и навсегда устраняет проблему хрупкости. раз это не так, то признаю, что нес ахинею и забираю свои слова назад

Сообщение  Добавлено: Чт дек 27, 2012 1:45 pm 

Цитата:
Написал потому как помню, что отливки с дбф и касторкой гнулись в поросячий хвост довольно долго, вот и решил, что пласт-р раз и навсегда устраняет проблему хрупкости.

Эпоксидка-сродни человеку=вынести может многое: мучения и пытки. Как то: бодяжение водой, спиртами, ДБФ, внедрение самых разных наполнителей и т.п.
Можно играть соотношением пластификатор/отвердитель ÷ общее количество смолы. При некоторых пограничных значениях, реально "поймать" момент, когда смола будет "резинообразной", это так. И будет таковой достаточно длительное время. Но будет ли "это" упругим (то, что мы таки ищем) и прочным (то, чего мы таки добиваемся)
При стандартных 7-10% ДБФ в основу,+10% паспортных катализа мы получим разжизжение смолы+некую эластичность на выходе, и именно благодаря этой эластичности, мы можем так или иначе, с меньшим геммором извлечь изделие с интересной геометрией из формы.

Сообщение  Добавлено: Чт дек 27, 2012 1:51 pm 

Цитата:
г)полностью изменил бы способ крепежа.

WIN

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC