Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт сен 02, 2025 1:33 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пт июн 10, 2011 4:04 pm 

Логично.

Сообщение  Добавлено: Пт июн 10, 2011 4:54 pm 

Цитата:
Для текучей и короткоживущей смолы она заведомо не пойдет, а вот для вязкой жижи с очень большим временем полимеризации (т.е. эпоксидки) при опредленных условиях вполне реализуема.

Цитата:
Логично.

Да где ж логично-то?! Это типо под каждую смолу свой насос покупать-по крайней мере,со стороны выглядит именно так :lol:
Вопрос:
МелкийГоблин,ты собираешься именно эпоксидку лить? Какую именно эпоксидку,можно спросить?

Сообщение  Добавлено: Пт июн 24, 2011 11:11 am 

Prikett, Уокер, не ругайтесь, пожалуйста.

Прежде всего, насос куплен для вакуумирования силикона. Для этих целей, надо полагать, он достаточен с запасом.
Про литье смолы: для каждой смолы свой насос покупать, конечно, не буду. И вообще со смолой я пока не определялся (даже с типом, не говоря уже о марке). Это следующий этап. Мне пока за глаза хватает эпоксидки, поскольку главная сейчас задача – это освоить формовку. Чтобы формовать с минимальными трудозатратами и получать отливки, требующие как можно меньше зачистки.

Про время на откачку воздуха из камеры я спрашивал, потому что была идея, как сделать литье в вакууме без ввода чего-либо через стенку камеры.
Поставив пару экспериментов, я от этой идеи отказался. Зато сделал «в металле» (правильнее сказать – в дереве и пластике) магнитный привод, который передает вращательное движение через оргстекло толщиной до 5-6мм. Вполне сносно работает.

У меня еще пара вопросов, в связи с тем, что сегодня мой Z-3 наконец-то доставлен. Очень хочется опробовать приобретение и при этом его не «убить».

1) В какой-то ветке читал совет, что насос следует включать при закрытом шаровом кране, чтобы он сразу работал с нагрузкой. И открывать кран постепенно. Это действительно так? Вообще, насколько и чем именно может быть чревата работа насоса без нагрузки?

2) Какие неочевидные на первый взгляд правила нужно соблюдать при работе с вакуумным насосом? (Лампы накаливания, например, очень "не любят" когда их повторно включают сразу же после выключения. А чего "не любят" вакуумные насосы?)

3) Как правильно подготовить насос к первому запуску? (Я понимаю, что про "подключите шнур питания... и т.п. написано в инструкции. Но, возможно, есть какие то нюансы," которые полезно знать)

Сообщение  Добавлено: Пт июн 24, 2011 11:39 am 

МелкийГоблин писал(а):
1) В какой-то ветке читал совет, что насос следует включать при закрытом шаровом кране, чтобы он сразу работал с нагрузкой. И открывать кран постепенно. Это действительно так? Вообще, насколько и чем именно может быть чревата работа насоса без нагрузки?

Я так делаю тоже. Но у меня на вакуумне стоит частотник, который постепенно разгоняет ЭД. Но раскручиваю его при закрытом клапане.

Цитата:
2) Какие неочевидные на первый взгляд правила нужно соблюдать при работе с вакуумным насосом? (Лампы накаливания, например, очень "не любят" когда их повторно включают сразу же после выключения. А чего "не любят" вакуумные насосы?)

Это наверно не любят все электродвигатели, так как в обмотках накапливается индукция. Плюс коммутация не играет на пользу.

Цитата:
3) Как правильно подготовить насос к первому запуску? (Я понимаю, что про "подключите шнур питания... и т.п. написано в инструкции. Но, возможно, есть какие то нюансы," которые полезно знать)

Масло залить и проверить.

Сообщение  Добавлено: Пт июн 24, 2011 7:06 pm 

МелкийГоблин писал(а):
Prikett, Уокер, не ругайтесь, пожалуйста.

Прежде всего, насос куплен для вакуумирования силикона. Для этих целей, надо полагать, он достаточен с запасом.
Про литье смолы: для каждой смолы свой насос покупать, конечно, не буду. И вообще со смолой я пока не определялся (даже с типом, не говоря уже о марке). Это следующий этап. Мне пока за глаза хватает эпоксидки, поскольку главная сейчас задача – это освоить формовку. Чтобы формовать с минимальными трудозатратами и получать отливки, требующие как можно меньше зачистки.

Про время на откачку воздуха из камеры я спрашивал, потому что была идея, как сделать литье в вакууме без ввода чего-либо через стенку камеры.
Поставив пару экспериментов, я от этой идеи отказался. Зато сделал «в металле» (правильнее сказать – в дереве и пластике) магнитный привод, который передает вращательное движение через оргстекло толщиной до 5-6мм. Вполне сносно работает.

У меня еще пара вопросов, в связи с тем, что сегодня мой Z-3 наконец-то доставлен. Очень хочется опробовать приобретение и при этом его не «убить».

Я то чо, я не ругаюсь совсем, просто жалко денег, в любом случае рано или поздно придете к этому.
Насос можно включать без нагрузки, это несмертельно. Но при этом масло будет испаряться больше, кроме того масло в контуре будет насыщаться воздухом. Соответственно под нагрузкой такое масло будет пузыриться и снижать КПД насоса. Так шо, лучше с закрытым краном.

Цитата:

То же самое лучше дать работать насосу без передышки сутки, чем включать/выключать каждую минуту. Эти агрегаты расчитаны на непрерывную работу годами. при правилдьной эксплуатации ломаться там попросту нечему.

Цитата:

Залить масло до положенного уровня. Включить насос на минуты две при закрытом всасывающем патрубке. Открыть патрубок. Выключить насос. Проверить снова уровень. Если все в порядке, закрыть напускной кран включить и погонять час-полтора. Это дегазирует масло, подогреет его и насос выйдет на номинальную мощность. Гон насоса производить после долгого бездействия и после замены масла обязательно. Перед выключением насоса обязательно напуск воздуха во всасыващий коллектор. Под нагрузкой насос выключать нежелательно. на выхлоп желательно одеть шланг и вывести в вентилирующий канал, чтобы не дышать парами масла.

Сообщение  Добавлено: Вс июн 26, 2011 5:24 pm 

Alexey999, Уокер, спасибо за подсказку.
Уокер, отдельное спасибо за подробное объяснение. Гораздо проще соблюдать правила, если знаешь, почему и для чего они установлены.
По мере эксплуатации возникают новые вопросы.
Насколько сильно зависит производительность насоса от внутреннего диаметра шланга, которым он подключен к камере? Сейчас у меня камера и насос соединены автомобильным шлангом через вентиль от бескамерного колеса. Имеет ли смысл менять штуцер на камере, чтобы увеличить проход шланга?

Сообщение  Добавлено: Пн июн 27, 2011 9:08 am 

Имеет. Чем выше диаметр шлангов и прочей арматуры, тем ниже сопротивление и соответственно ближе к номинальной КПД насоса. Иначе заявленные паспортные данные насосом попросту не снимаются.

Re: Вакуумный насос за минимальные деньги
 Сообщение  Добавлено: Пт мар 30, 2012 9:56 am 

если кто покупал в артхолоде через сеть по почте, подскажите пожалуйста какая у них система оплаты

Сообщение  Добавлено: Пт мар 30, 2012 12:23 pm 

Банковским переводом. Только по почте они не отправят, только транспортной компанией. Оплата услуг ТК отдельно. Как они там друг с другом состыкуются еще вопрос. Если не хотите таких заморочек с ТК, берите насос тут: http://slepok.su/index.php?page=shop.pr ... &Itemid=34
Немного дороже, но если учитывать цену с оплатой услуг ТК в Артхолоде, разницы не почувствуете. Отправляют любым попутным транспортом (автобус, поезд) либо по почте.

Сообщение  Добавлено: Ср апр 18, 2012 9:53 pm 

браты, у нас ин юроп коечо новенькое появилось.
http://www.ebay.de/itm/Vakuumpumpe-Unte ... 19cfc94752

немогу только понять где выхлопная у неё... кто чо скажет? подумываю парочку прикупить. мож кто знает эти пумпы? как работают?

Сообщение  Добавлено: Чт апр 19, 2012 11:06 am 

Это обычный пластинчато-роторный вакуумные насос. Эта бандурина сбоку резервуар масла. Просто у него какбэ (с) роторный блок разнесли на отдельный маслянный резервуар и ротор. А так разницы принципиальной нет.
У него по паспорту остаточное давление 2 mbar или 200 Па. Вот что меня смущает... многовато чото, у Z-5 Остаточное давление - 0,1 mbar или 10 Па, в 20 раз меньше. А так это обычный одноступенчатый маслянный пластинчато-роторный насос. По поводу надежности думаю он вечный. Поскольку сделан не в Кетае а Дойчляндии.

Выхлоп у него на торце там где сбоку табличка прикручена, справа от таблички, фильтр прикрыт клапаном-крышкой (кругляшка утопленная а по углам 4 винта закручено). Это прикол типа того что такие насосы имеют низкий уровень выхлопа по маслу. Там маслоотделитель и фильтр воздуха стоят внутри.

Сообщение  Добавлено: Чт апр 19, 2012 1:14 pm 

Цитата:
Это обычный пластинчато-роторный вакуумные насос.

+1! Этого добра -валом. Компоновка=прихоть производителя. Вот, чем к примеру в Совке торгуют, и очень давно кстати
Интересная классификация вакуумных насосегов:
====>>>>>>

Сообщение  Добавлено: Чт апр 19, 2012 5:39 pm 

Prickett писал(а):
Цитата:
Вот, чем к примеру в Совке торгуют[/url], и очень давно кстати

ооо... ну я пошол тогда... ( стыдливо оглядываясь по сторонам и пряча голову в плечи )...

Сообщение  Добавлено: Вс май 13, 2012 9:53 pm 

Прикет и Уокер если помните меня ,то хочу сказать вам Спасибо за подсказки ,камера работает мотор тянет как надо,соответственно отливки получаются качественно.

Сообщение  Добавлено: Пн май 14, 2012 1:28 pm 

Други, ответте пожалуйста. Двустууп 5 не Z но очень похож. Новенький, маслицо по учебнику..., новенькое. Качает банку 4 литра. Качает... Качает... Качает.... Качает 20-30 сек. НЕ трещит (предела не достигает). остановка на 7-12сек, внутри булькает... после включения через 2-5 сек "трщит". В чем моя безграмотность ??? С предыдущим Z такого не было, "трещал" почти сразу ??

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC