Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт июл 08, 2025 8:37 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 7:53 pm 

sirwalrus писал(а):
протокаст в пентеласт без "пудры" или другого разделителя худо лить.

хммм
А силиконовый спрей/масло, вазелин не подходят ?
Хотелось-бы знать симптомы "непереносимости" 85ого и 710ого.
"Ест" форму? Склеивает? Делает 710й хрупким ?
малая живучесть формы ?
sirwalrus писал(а):
потом пришлось в спешном порядке покупать РИМКАСТ

Как впечатления ?
Какова цена ?
Какое рабочее время ? (пишут, что до 5 мин против 10-15 у 85ого)
ЗЫ.
А в какой силикон лучше лить 85й ?

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 8:07 pm 

прилипает к форме протакаст зараза:(

рабочее время у римкаста и протокаста примерно одно и тоже (но я свечку не держал не засекал.)

Протокаст на пару сотен даже дороже.

НУ вообще я умываю руки, тут есть батьки которые лучше про протокаст рскажут, я его пока отложил до того времени пока не куплю новую материал для форм на пробу.

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 8:32 pm 

Протокаст вообще один из самых агрессивных жидких пластиков, с которыми я сталкивался, ну наверное самый агрессивный после Бирезинов. Жрет формы, будь здоров. 710 пентэласт в свою очередь один из самых слабых на разрыв силиконов, которыми я пользовался. Кроме того 710 очень часто "потеет", т.е. отливки будут получатся с разными капельками, разводами, оплывистостями.

Любой фирменный жидкий пластик лучше лить в фирменный же силикон. Тут нет промежуточных решений. Хотите качественных отливок, нельзя сэкономить на силиконе. Хотите качество похуже и подешевле берите дешевый силикон.
Так что могу только посоветовать переходить с пентэластов на фирменные материалы.

Но. Если опять же льете для себя любимого и на первом месте цена, то выберите пентэласт чуть получше и подороже 710-го, например тот же 750М.

Сообщение  Добавлено: Вт фев 16, 2010 12:40 am 

Уокер говорит чистую правду и ничего кроме правды. Клянусь!

Совет: переходите с Пентэласта на Пентэласт! С одного из самых слабых на разрыв – 710, на один из самых сильных – 750М. Это наилучшее промежуточное решение! Лучшего соотношения цена\качество Вы не найдёте!

На форуме многие уже его пробовали, но молчат, потому что устали повторять одно и то же. Сам его использую для формовки деталей с простой геометрией.

Лью Протокаст-85R. Пластик достаточно агрессивный, но для 750М пойдёт. Вам же не 100 отливок нужно? :?

Совет: Смешивайте металлической или полипропиленовой мешалкой. Однажды, я попробовал месить Протокаст пластиковым стеком для лепки – стек оплавился, пришлось выбросить… :(

Оба компонента тщательно перемешайте ДО взвешивания.

Обратите внимание: Компонент А должен стать немного мутноватым! На дне банки Вы увидите осадок белого цвета – это не отбросы, а часть самого пластика! Надо перемешать, иначе и хороший силикон может не помочь…

Цитата:
Какое рабочее время ? (пишут, что до 5 мин против 10-15 у 85ого)

Цитата:
рабочее время у римкаста и протокаста примерно одно и тоже (но я свечку не держал не засекал.)

Опять "шаманизмом" пахнуло…

Свечка не поможет. Нужен секундомер! :idea: По нему легко узнаете реальное рабочее время Протокаста-85R – около 150 секунд при 24С. За это время Вы успеете его несколько раз "вакуумнуть"! Только долго не месите, обычно хватает 20 сек!

Желаю удачи!

Сообщение  Добавлено: Вт фев 16, 2010 3:09 pm 

такой вопрос нарисовался.

Количество католизатора не влияет на ЖЕСТКОСТЬ формы???
только на время полимеризации?

Сообщение  Добавлено: Вт фев 16, 2010 7:38 pm 

Уокер писал(а):
710 пентэласт в свою очередь один из самых слабых на разрыв силиконов, которыми я пользовался.

ХЗ.
первый опыт у меня был с силастиком.
Так 710й после него смотрелся на бодрую 4ку с +.
Уокер писал(а):
Кроме того 710 очень часто "потеет", т.е. отливки будут получатся с разными капельками, разводами, оплывистостями.

Никогда такого у 710ого не замечал.
Лью я из ЭДП под давлением (баллон СО2 + редуктор).
После отливки мою форму с мылом и сушу, затем покрываю вазелином или силиконовым маслом.
Правда ещё формую я под давлением :).
Также были попытки лить металл, но из-за постоянной нехватки времени выходило не очень.
Уокер писал(а):
Хотите качественных отливок, нельзя сэкономить на силиконе. Хотите качество похуже и подешевле берите дешевый силикон.

ммм, мне надо вместе :), но идеал в одном флаконе не достижим?
Какие комбинации силикона +смола/пластик подходит для:
-количества циклов литья в форму ~20-30 со средним качеством ?
-количества циклов литья в форму ~10 с наилучшим качеством ?
Вопрос цены силикона для меня существенен, тк в родном городе в продаже нет ни силикона ни смолы/пластика, а мотаться в Мск чаще, чем раз в 2 месяца не выходит.
Уокер писал(а):
Но. Если опять же льете для себя любимого и на первом месте цена, то выберите пентэласт чуть получше и подороже 710-го, например тот же 750М.

а что в него посоветуете лить ?
Римкаст или другой пластик/смолу?

Сообщение  Добавлено: Вт фев 16, 2010 7:57 pm 

Леонард Фонбраун писал(а):
Совет: переходите с Пентэласта на Пентэласт! С одного из самых слабых на разрыв – 710, на один из самых сильных – 750М. Это наилучшее промежуточное решение! Лучшего соотношения цена\качество Вы не найдёте!

На форуме многие уже его пробовали, но молчат, потому что устали повторять одно и то же. Сам его использую для формовки деталей с простой геометрией.

Лью Протокаст-85R. Пластик достаточно агрессивный, но для 750М пойдёт. Вам же не 100 отливок нужно? :?

Спасибо за совет по поводу 750ого.
Сколько отливок из протокаста выдерживает форма изготовленная из 750ого?
Пробовали-вы разделительные составы ?
Пробовали-вы другой пластик+ 750й ?
Леонард Фонбраун писал(а):
Свечка не поможет. Нужен секундомер! :idea: По нему легко узнаете реальное рабочее время Протокаста-85R – около 150 секунд при 24С. За это время Вы успеете его несколько раз "вакуумнуть"! Только долго не месите, обычно хватает 20 сек!

Дело в том, что я раньше не вакуумировал ЭДП при литье.
Я разогревал ЭДП до ~40 град, затем заливал в форму и помещал в барбулятор.
Далее 30-60 сек я тратил на его герметизацию, а затем открывал клапан к баллону с СО2 и давал 1.8-2 атм.
Ждал 6 часов и вынимал отливку.
Поэтому для меня рабочее время очень важно, тк иногда бывало что ЭДП начинала полимеризоваться до того момента, как я поднимал давление.
ЗЫ.
Спасибо за ответы и советы, учту на будущее.

Сообщение  Добавлено: Ср фев 17, 2010 4:39 am 

Миниатюра и большие тиражи – не моя стихия! На форуме я как Гулливер среди лилипутов. :)

Разделителями не пользуюсь. Возможно, разделитель увеличит срок службы форм, но точно я не могу сказать. Спросите у Уокера, он льёт часто в миниатюрные формы – наверняка знает много секретов.

У меня достаточно большие детали с ровными, гладкими поверхностями, с поднутрениями, но без "выкрутасов", т.е. условия благоприятные для силикона.

Плюс лью с большими "перекурами", силикон за это время уже полностью проветривается.

Плюс в точности соблюдаю все технические параметры, рекомендованные производителями силикона и пластмасс.

Вообще производители обещают не менее 20 отливок, но я до таких величин не дохожу - тираж 10 шт для меня уже большой! :D Но, если почувствую, что конец близится, куплю себе ещё резины.

Пентэласт-750М недорогой и качественный. Берите и месите! Всё в Ваших руках! Дело мастера боится…

Помните: Волшебных силиконов не бывает. Технология по определению МАЛОтиражная. Большому тиражу – большой корабль!

Я живу в глухой провинции и проблемы с покупкой мне хорошо знакомы. Ради одной баночки в Москву не полетишь… Нужно заказывать сразу всего и на большую сумму, иначе доставка будет дороже пластика… :roll:

Мой девиз: Лучше побольше да всего, чем поменьше да ничего!

Удачных замесов!

Сообщение  Добавлено: Ср фев 17, 2010 9:35 am 

Ресурс формы зависит сильно от сложности деталей. Фирменные комплекты силикон=смола дают стабильно 20-25 отливок отличного качества. Пенты 15-20, в зависимости опять же от сложности.
Разделителями не пользуюсь, в моем случае это очень сложно сделать.
Опять же повторюсь, хотите качество берите дорогие продукты. Хотите так себе, берите дешевле.

Сообщение  Добавлено: Ср фев 24, 2010 6:36 pm 

И хотя производители много раз повторяют, что при повышении температуры свойства застывшей пены изменятся. все же лучше работать с ней при температурах немного выше комнатных...
если при не поставить на батарею, то застывать может больше 24 часов.

думаю если изготовить ТЕПЛОШКАФ с режимом температур 30-35 было бы вообще шикарно:)

Сообщение  Добавлено: Чт фев 25, 2010 3:53 pm 

А чо его готовить?
Эрзац-термошкаф:
берем большую картонную коробку, в одной из стенок режем круглую дырку и вставляем туда патрон с лампочкой в качестве нагревательного элемента. Можно изнутри оклеить все фольгой, а снаружи проклеить всю коробку пенопластом. Так температура будет более стабильной. По вкусу можно воткнуть термометр, а температуру регулировать мощностью самой лампы и ЛАТР-ом.

Про правила обращения с лепездричеством и пожарную безопасность не забываем!

Температура тления бумаги и дерева 250÷300 °С

Сообщение  Добавлено: Чт фев 25, 2010 4:47 pm 

sirwalrus писал(а):
И хотя производители много раз повторяют, что при повышении температуры свойства застывшей пены изменятся. все же лучше работать с ней при температурах немного выше комнатных...
если при не поставить на батарею, то застывать может больше 24 часов.

думаю если изготовить ТЕПЛОШКАФ с режимом температур 30-35 было бы вообще шикарно:)

Если добавить отвердителя чуть больше положенного, схватится быстрее чем за 24 часа.

Сообщение  Добавлено: Чт фев 25, 2010 6:04 pm 

Если добавить больше отвердителя, ресурс формы меньше( становится жестче). Лучше чуть меньше отвердителя + термошкаф(60-70С)-форма эластичнее,ресурс больше.

Сообщение  Добавлено: Чт фев 25, 2010 6:08 pm 

и тем более катализатора у нас не литр а всего миллиграм 30

Сообщение  Добавлено: Вт мар 02, 2010 11:46 pm 

sirwalrus писал(а):
...при повышении температуры свойства застывшей пены изменятся.

Цитата:

Пену заливаешь строительную монтажную? :? Шутка?

В рекламе, как правило, для ускорения полимеризации силиконовые формы помещают в ТЕРМОШКАФ! Видимо процент усадки формы небольшой, если с температурой не перебарщивать…

Вместо специального "термошкафа" можно попробовать бытовую духовку! Или УКВ-Печку? :idea:

А картонную коробку с лампочкой вместо инкубатора для яиц? :idea:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC