Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт июн 19, 2025 2:33 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 70  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пн май 12, 2008 4:18 pm 

CUPRUM писал(а):
Спасибо за подсказку по смолам и технологии.
Координаты приобретения насоса уже указали (я брал примерно за те же деньги), а вот вакуумная тарелка двух видов. Используется как школьное оборудование по физике. Толстое прозрачное стекло, что позволяет контролировать процесс, и, думаю, весьма значительный запас прочности - предмет то школьный. Люди льют, вроде довольны.
http://www.school.su/popup.phtml?m=156
http://www.intos.ru/sch_p051.htm

Вы будете смеяться, но я уже три года использую обыкновенную стеклянные банки из толстого стекла фирмы Люмине, это те которые типа не бьющиеся. Разного объема, от 0.5 до 2 литров, как-то напоролся на них и купил в хозмаге. Еще есть пара кружек из такого же стекла. У меня насос 2.2 литра в секунду, дерет любую банку со страшной силой. А вот с большим объемом фокусы не катят, не хватает производительности.
За три года если бы банка должна была лопнуть лопнула бы. Но на всяк случай работаю я всегда в очках и перчатках...
Еще вот что я вам скажу, последние года два я вообще не смотрю на камеру, и не контролирую процесс удаления пузырей, оно мне нафиг надо? Так что посуда для меня может быть и непрозрачной.
У меня два критерия: звук насоса на максимальном разрежении, и секундометр.
Остальное неважно.

Сообщение  Добавлено: Пн май 12, 2008 4:19 pm 

CUPRUM писал(а):
Спасибо за подсказку по смолам и технологии.
Координаты приобретения насоса уже указали (я брал примерно за те же деньги), а вот вакуумная тарелка двух видов. Используется как школьное оборудование по физике. Толстое прозрачное стекло, что позволяет контролировать процесс, и, думаю, весьма значительный запас прочности - предмет то школьный. Люди льют, вроде довольны.
http://www.school.su/popup.phtml?m=156
http://www.intos.ru/sch_p051.htm

Вы будете смеяться, но я уже три года использую обыкновенную стеклянные банки из толстого стекла фирмы Люмине, это те которые типа не бьющиеся. Разного объема, от 0.5 до 2 литров, как-то напоролся на них и купил в хозмаге. Еще есть пара кружек из такого же стекла. У меня насос 2.2 литра в секунду, дерет любую банку со страшной силой. А вот с большим объемом фокусы не катят, не хватает производительности.
За три года если бы банка должна была лопнуть лопнула бы. Но на всяк случай работаю я всегда в очках и перчатках...
Еще вот что я вам скажу, последние года два я вообще не смотрю на камеру, и не контролирую процесс удаления пузырей, оно мне нафиг надо? Так что посуда для меня может быть и непрозрачной.
У меня два критерия: звук насоса на максимальном разрежении, и секундометр.
Остальное неважно.

Сообщение  Добавлено: Пн май 12, 2008 4:22 pm 

Steyr писал(а):
Уокер писал(а):

Объем слишком большой... боюсь облом будет...

Интересно, а если уменьшить объём, например обычным прозрачным герметиком (залить верх купола где то наполовину :? ).
Просто эта вещь должна быть и в правду надёжной, всё-таки для школы делают, да и стоит немного.

Оно вам надо? Это ж скока герметика переведется? :D Да и придется заливать на половину объема, по моим подсчетам там около 5-ти литров объем.

Прошу прощения у админов, за дублированное сообщение, связь глючит видать... :oops:

Последний раз редактировалось Уокер Пн май 12, 2008 4:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Пн май 12, 2008 4:34 pm 

CUPRUM писал(а):
Уокеру еще вопрос. Можно ли взглянуть на фото форм для заливки? Был бы крайне признателен. Брака то при литье много?

Вот не знаю как это сделать, фотоаппарата у меня нет... Да обычные формы такие же как везде, я лью в чулок. Хотя можно лить и в разрезную форму, совсем непринципиально. Главное чтобы прилив был больше детали по объему раза в три, чтобы имелось место для расширения смолы, ибо она будет закипать, и если места не хватит, попросту выльется из формы.
Брака практически нет, только иногда острые кончики, типа конусов воздухозаборника, либо носового обтекателя ракеты, либо кончика снаряда, то есть там где острый конец иногда остается мельчайший недолив. Физика сего явления мне не до конца понятна. И обычно такие формы с такими деталями я еще дополнительно центрифугирую 1-2 секунды.
Ну к примеру на выходных разлил пару кг, в брак ушли две-три мелкие детали.

Сообщение  Добавлено: Пн май 12, 2008 7:05 pm 

Уокер писал(а):
У меня насос 2.2 литра в секунду, дерет любую банку со страшной силой. А вот с большим объемом фокусы не катят, не хватает производительности.

т.е. в 2-х литровой банке наступает разрежение через 1 сек.? или...
тогда 5-ти литровая должна вакумироваться через 2.5 сек.?
Я просто не втыкаю, если рабочее время смолы хотя бы 1.5 - 2 мин., то по идее насос должен успеть вакумировать банку?

Сообщение  Добавлено: Вт май 13, 2008 2:23 am 

Уокер, снимаю шляпу перед мастером!
Я вот думаю, может ли помочь в "обработке" большего объема ресивер? А центрифугируешь как? На веревке раскручиваешь?
Еще просьба, не затруднит описать механизм приобретения смолы (тел. или конкретный адрес менеджера, мин. фасовка, отправляют почтой или транспортной компанией), как смола в работе - сильно текучая или нет (одно дело прочитать, другое пощупать), как красится-клеится? Во что формуешь? Не было ли проблем с несовместимостью материалов? Хотя, я так понял, у нее основа эпоксидная, и проблем с силиконовой формой быть не должно.
И еще, в нашей вакуумной тарелке есть встроенноая система питания для звонка. Т.е. возможно подключить какую-то приспособу, скажем вибростолик или центрифугу мини. Вдруг пригодиться?

Сообщение  Добавлено: Вт май 13, 2008 11:33 am 

[/quote]

т.е. в 2-х литровой банке наступает разрежение через 1 сек.? или...
тогда 5-ти литровая должна вакумироваться через 2.5 сек.?
Я просто не втыкаю, если рабочее время смолы хотя бы 1.5 - 2 мин., то по идее насос должен успеть вакумировать банку?[/quote]

А вот и фигушки, в литровой камере максимальный вакуум достигается секунд за 10-15, в 2-х литровой банке максимальный вакуум достигается таким насосом секунд за 25-30. В 5-ти литровой соответственно за минуту. Время жизни не означает времени вакуумирования, оно как раз в пределах 30-40 секунд для Аксоновской Ф-31. Вот и получается если объем камеры большой будут рузыри в деталях. Смола просто успеет желатинизироваться за такое время.

Сообщение  Добавлено: Вт май 13, 2008 11:52 am 

CUPRUM писал(а):
Уокер, снимаю шляпу перед мастером!
Я вот думаю, может ли помочь в "обработке" большего объема ресивер? А центрифугируешь как? На веревке раскручиваешь?
Еще просьба, не затруднит описать механизм приобретения смолы (тел. или конкретный адрес менеджера, мин. фасовка, отправляют почтой или транспортной компанией), как смола в работе - сильно текучая или нет (одно дело прочитать, другое пощупать), как красится-клеится? Во что формуешь? Не было ли проблем с несовместимостью материалов? Хотя, я так понял, у нее основа эпоксидная, и проблем с силиконовой формой быть не должно.
И еще, в нашей вакуумной тарелке есть встроенноая система питания для звонка. Т.е. возможно подключить какую-то приспособу, скажем вибростолик или центрифугу мини. Вдруг пригодиться?

Ну да, нашли мастера... :oops: в начале своей деятельности применял ресивер, т.е. сначала вакуумировал ресивер, потом камеру ресивером, по достижении максимального вакуума, переключал на насос. Такая схема работает, но геморройно, да и делаю я два цикла вакуумирования, с промежуточным напуском воздуха в камеру, так брака меньше. В таком случае ресивер уже не работает. Лучше подобрать насос сообразно объему камеры. Смола красится в своей массе алюминиевой пудрой, сухими пигментами, еще юзаю концентрированный краситель для нитрокрасок, в простонародье "глазурь". Детали из смолы с предварительной грунтовкой можно красить любыми красками, пожалуй кроме акварели. Лью в силикон Synair Si-12, Si-25, Axson Essil 113. Пробовал в стоматологические материалы, но они какую-то гадость выделяют, детали получаются с разводами обмыленные. Лассил не проверял на Аксоне, но вроде как совместим, Рентовские работают, но ресурс маленький 5-6 отливок.Лучший материал конечно же Ессил, из нее детали сами выпригывают.
Центрифуга у меня в виде двух корзин закрепленных шарнирно на коромысле на вертикально стоящем валу двигателя, поставил форму в корзину, уравновесил и с помощью ЛАТР-а разгоняю до примерно 800-1000 оборотов, все пузырьки выпригывают сами, но если есть поднутрения могут и остаться, в основном центрифугирую ракеты и конусы с острыми кончиками, остальное льется под вакуумом на ура.
Что касается приобретения смолы это геморрой еще тот, мне помогают хорошие знакомые литейщики. Расфасовка по 5 кг каждого компонента итого 10КГ, транспортной компанией наверняка отправляют, мне отливают понемногу, это ведь у меня хобби, много лить времени не хватает. Да ис мола долго не хранится максимум полгода в оригинальной упаковке.
Основа у смолы полиуретановая а не эпоксидная. Текучая, очень, как наверноерафинированное подсолнечное масло или даже текучее. Если брать фирменные материалы, смолу и силикон проблем вообще никаких, дело только в цене вопроса.
Насчет тарелки лично отговариваю, намучаетесь, да и дороговато стоит, а вибростол вообще неэффективен в нашем деле.

Сообщение  Добавлено: Вт май 13, 2008 12:29 pm 

(Ссылка ведет вникуда: http://www.bkm.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9 (модератор))
(Ссылка ведет вникуда: http://istokpkf.ru/tovar/kwk82.html (модератор))

а если вот эту девайсину?

Сообщение  Добавлено: Вт май 13, 2008 2:48 pm 

Поясните, пожалуйста тупому :( Сколько ни читаю - вижу только 1 характеристику насоса, причём маловажную - производительность. А какое максимальное разрежение способны обеспечить упомянутые насосы? Какой смысл говорить о скорости откачки, если при одной и той же производительности один насос может дать 10**-1, а другой 10**-5? Это, кстати, поясняет непроливы в конусах. Впрочем, об этом я уже нудел выше в этой теме.

Сообщение  Добавлено: Вт май 13, 2008 3:11 pm 

Никой писал(а):
Поясните, пожалуйста тупому :( Сколько ни читаю - вижу только 1 характеристику насоса, причём маловажную - производительность. А какое максимальное разрежение способны обеспечить упомянутые насосы? Какой смысл говорить о скорости откачки, если при одной и той же производительности один насос может дать 10**-1, а другой 10**-5? Это, кстати, поясняет непроливы в конусах. Впрочем, об этом я уже нудел выше в этой теме.

А это все коллега не так уж и важно. У вышеупомянутого насоса остаточное давление 75 микрон, в принципе глубже на одноступах получить трудно, более глубокий вакуум можно получить 2-х ступом, но он дороже раза в 1.5-2.
И тем не менее это не дает никакой разницы в результатах, проверено, 75 микрон хватает за глаза. Два требования к насосу: он должен быть пластинчато-роторным, и его производительность в литрах/секунду должно соответствовать объему камеры. Производительность очень важный параметр, его все игнорируют, но поверьте моему восьмилетнему опыту, это пожалуй самый важный параметр.
75 микрон есть, производительность соответствует камере, все, на остальное можно не заморачиваться. Зачем усложнять, что на самом деле, так просто...?

Насчет непроливов в конусах, думаю дело не в вакууме, там другой-какой-то процесс, который до конца не разобрал, хотя есть мысли по этому поводу. Кстати эти непроливы не всегда, бывает что и проливается все.

Сообщение  Добавлено: Вт май 13, 2008 3:14 pm 

ViruSS писал(а):
а если вот эту девайсину?

И чё с ней делать? Остаточное давление там будет высокое. Да и процесс как-то некошерно выглядит... Деньги на ветер.
Фиг с ним, пожертвуйте 4100 рублей один раз, накопите, сделайте себе подарок в конце концов. Зато, облегчите себе жизнь и будете лить практически все.

Сообщение  Добавлено: Вт май 13, 2008 3:19 pm 

Никой писал(а):
Честно говоря, не понял смысл конструкции. За исключением дегазации смолы в вакууме (пузырьки внутри смолы находятся под давлением 1 атм.), остальной процесс идёт за счёт разницы давлений внутри формы и давления струи заливаемого материала. В данной конструкции этого не получается, так как имеется разрыв между выходным отверстием питающей воронки и входным отверстием формы

Совершенно верно коллега, вот если бы было устройство смешивания смолы, да это происходило да в вакууме, да и после этого форма в вакууме заливалась бы тады да... по такому принципу работают фирменные агрегаты стоють.... ужос скоко...

А на коленке, работает надежно мой вариант! :)

Сообщение  Добавлено: Вт май 13, 2008 3:25 pm 

И еще по поводу насосов, как-то имел удовольствие полить с помощью американского насоса, двухступенчатый, форвакуумный, разрежение бешенное, точно уже и не помню, насос стоил полторы штуки вечнозеленных. Круть. Красота... одним словом...

Так вот, сейчас гляжу, что делает китаец за 4100 рублей... меньше двухсот баксов..., и никакой разницы, ну никакой... Все дело в оптимизации процесса... а он находится в постах выше.

Сообщение  Добавлено: Вт май 13, 2008 4:12 pm 

[quote="Уокер"]Совершенно верно коллега, вот если бы было устройство смешивания смолы, да это происходило да в вакууме, да и после этого форма в вакууме заливалась бы тады да... по такому принципу работают фирменные агрегаты стоють.... ужос скоко...
[quote]

Ну, не знаю... Выше кидал ссылочку на фото фирменного агрегата. Сикока стоить - не написано, но конструкция до безобразия похожа на ту, с которой начиналась тема, за исключением соединения выходного отверстия реактора, находящегося под атмосферным давлением, с входным отверстием формы, находящейся в вакуумной камере. Собственно, что я и говорил. А смола на коленке чудненько льётся и обычным шприцом (типа "литьё под давлением" :)). Во всяком случае с эпоксидкой проблем нет, кроме упоминавшихся "конусов". С ними, кроме всего прочего, ещё и поверхностное натяжение рояль играет.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC