Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июл 14, 2025 12:51 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 194 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вт окт 12, 2010 7:13 pm 

Аппалуза,Alexey999,спасибо за более-менее толковый ответ.
Цитата:
Для литья ВИМ - не годится.

Да ну,какое нафик ВИМ,господь с Вами.Как раз,объёмные вещи нужны от 300г до 1.5/3 кг,и как раз,с небольшим кол-вом наполнителя,НО:
Цитата:
Процент усадки смолы Технакрил зависит от того, используются какие-либо наполнители или нет. Как правило, усадка с наполнителями составляет 0,5 - 2 %, бех наполнителя - до 5 %.
,отбивает всяческую охоту затевать возню в этом направлении.Предвкушение запаха,тоже,грусть навевает.При устаканенной ситуации в мастерской,мастырить дополнительно ещё раздатку на спец.вентелюгу,кагбэ вообще не воодушевляет.
Ну а "Бутакрил",я думаю,также,что-то весьма похожее изображает в цифрах-процентах,относительно усадки,нет?

Сообщение  Добавлено: Вт окт 12, 2010 7:36 pm 

Prickett писал(а):
Похожее явление можно замечал,при юзаньи того же достославного Протокаста.После 3-4-5-6 заливок,форма "распухает",следствием чего,её становится проблемно состыковать.Но всё конечно,не так радикально.как описываешь ты.

Я собираюсь взять на пробу пару кило Пентакаста (по сути своей, отечественный аналог Протокаста, если не ошибаюсь). А также попробовать разделительную смазку Пента-126 П в аэрозольной упаковке.
Цитата:
Из платиновых резин,возможно(?),нормальный результат даст Ласил-С/Т.На самом деле,куча их,резин этих,просто,если ты в столице,то эти,самые доступные.

Я от столицы далековато, проживаю в Перми, мне транспортной компанией посылки из офиса Пенты в Екатеринбурге приходят. У нас есть завод, производящий полиэфирные смолы, купить можно от одного кг прямо на территории производства, что очень удобно.
Цитата:
В Пенте,можно заиметь Т4,если не ошибаюсь,но как именно сейчас у них дела обстоят,сказать затрудняюсь-давно с ихним уже не доводилось работать,а у них там судя по сайтегу,много чего нового появилось.

Завтра обязательно про Т4 выясню, на сайте по нему информации нет, но в сравнительной таблице компаундов присутствует.
Цитата:
ЗЫ.Кстати,насколько текуч "технакрил",или его типа шпателем наносить надо?Окрашиваемость в массе?Тепловое пост-отверждение,требуется ли?

По консистенции без наполнителя близок к воде. 50/50 с таким наполнителем как тальк получается достаточно текучая консистенция, проливается все, в т.ч. очень мелкий текст, как на штемпельной печати. Окрашиваемость прекрасная, использую колеры для бетона. По идее мне нужно кварцевую муку использовать, или микрокальцит, но найти их в своем городе у меня не получается. Потому и экспериментирую сейчас с тальком, на неделе также графит в качестве наполнителя попробую.

Может нам по смолам переместиться в соответствующую тему?

Есть у меня инфа также по полиэфирной смоле Boytek BRE 320K. Абсолютно прозрачная после полимеризации, но на поверхности расформованного изделия нитеватые образования. Где-то читал, что для борьбы с этим недугом необходимо предварительно греть форму. Пока не проверял.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 13, 2010 4:06 am 

Цитата:
мне транспортной компанией посылки из офиса Пенты в Екатеринбурге приходят.

Ну,если в Лассо позвонить, и типо заказать,то они также,ТК(по-моему ГрузовозоФФ) и отправят хоть в самый,что ни на есть ,Мухосранск. :lol:
Цитата:
Я собираюсь взять на пробу пару кило Пентакаста (по сути своей, отечественный аналог Протокаста, если не ошибаюсь)

Ну да,а почему бы и нет.Неплохой выбор,хотя по цене да-а-а-леко не полиэфир.
Цитата:
По идее мне нужно кварцевую муку использовать, или микрокальцит, но найти их в своем городе у меня не получается.

Неужто маршалит в Перми проблема? :shock: К гранитчикам,"гробовщикам" обращался? :lol:
Цитата:
Абсолютно прозрачная после полимеризации, но на поверхности расформованного изделия нитеватые образования. Где-то читал, что для борьбы с этим недугом необходимо предварительно греть форму. Пока не проверял.

Ну да,необходимо тепловое пост-отверждение для этого вида смол.

Последний раз редактировалось Prickett Ср окт 13, 2010 4:11 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 13, 2010 4:10 am 

Prickett писал(а):
Да ну,какое нафик ВИМ,господь с Вами.Как раз,объёмные вещи нужны от 300г до 1.5/3 кг,и как раз,с небольшим кол-вом наполнителя,НО:

Если критична усадка, то могу посоветовать бороться с этим двумя способами
1. Наполнителем.
2. Заливать небольшими порциями. Грамм по 100.

Вообще из этой гадости делали раньше подоконники и прочую декаративную фигню под камень.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 13, 2010 4:26 am 

Цитата:
Вообще из этой гадости делали раньше подоконники и прочую декаративную фигню под камень.

А разве сейчас не из этого,(полиэфирка в т.ч )делают?
Цитата:
1. Наполнителем.

Критична,ой как критична!
Таки думаю,что попробую,и закажу у них минималку+пылевидный кварц как наполнитель.
Но где это всё лить-пока ума не дам.
Цитата:

В топку такой расклад! :lol: Я так полагаю,что это имеет смысл при условии,если первый слой полностью(ну или почти полностью) полимеризовался?А если 3-4-5 слоёв?
В таком случае,банальная ЭД-20,даже по времени лучше,не говоря про цену(140-160р/кг),нет?И усадки,как таковой нема.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 13, 2010 5:40 am 

Prickett писал(а):
Цитата:

А разве сейчас не из этого,(полиэфирка в т.ч )делают?
Цитата:
1. Наполнителем.

Критична,ой как критична!
Таки думаю,что попробую,и закажу у них минималку+пылевидный кварц как наполнитель.
Но где это всё лить-пока ума не дам.

Я дома на кухне лил. Полиэфимрка воняет сильнее.
А не делают из него всякие подоконники, так как подорожал он сильно и есть уже чем заменить более дешевым.

Цитата:
Цитата:

В топку такой расклад! :lol: Я так полагаю,что это имеет смысл при условии,если первый слой полностью(ну или почти полностью) полимеризовался?А если 3-4-5 слоёв?

Возьми попробуй. Он довольно быстро полимеризуется и становится вначале, как засахарившийся мед. Кроме того он прилично разогревается.

И еще один момент... При застывании он дает усадку. Но это полбеды. Он не просто дает усадку, а лично у меня с усадкой форму металлическую толщиной 2-3 мм выгибал в дугу. Это если сразу много зальешь. Если понемногу, то нормально.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 13, 2010 8:53 am 

Цитата:
А не делают из него всякие подоконники, так как подорожал он сильно и есть уже чем заменить более дешевым.

Ну да,тем же полиэфиром.
Цитата:
Он не просто дает усадку, а лично у меня с усадкой форму металлическую толщиной 2-3 мм выгибал в дугу. Это если сразу много зальешь. Если понемногу, то нормально.

О уж0с!
Даже не знаю,и всерьёз подумываю,стоит ли овчинка выделки при таких страстях-то! :shock:
Но,Alexey999,спасибо в любом случае.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 13, 2010 9:10 am 

Prickett писал(а):
Даже не знаю,и всерьёз подумываю,стоит ли овчинка выделки при таких страстях-то! :shock:
Но,Alexey999,спасибо в любом случае.

Я же не знаю,для чего оно вам. Но попробовать можете.
Просто не забывайте
1. Нагревается
2. Усадка
3. Текуч
4. Вонюч.
5. Хрупкий в тонких местах и очень твердый. Как камень.

Если вдруг не получится что-то - при сильном нагревании становится мягким. Перенагреете - горит.

Сообщение  Добавлено: Чт окт 14, 2010 3:07 pm 

Подтверждаю про Технакрил - д-мо.

Усадка убивает. Побороть ее можно введя 70 процентов наполнителя 2-5 мм.

Попалась партия с временем полимеризации в 10 раз более заявленого.

Ко всему сказаному - у него хитрый взрывоопасный катализатор. Хранить надо влажным и перед употреблением высушивать.

Хорошо отлипает от силикона (710) и силикатного стекла.

И гемор с отгрузкой-доставкой.

А что хорошо? При недоложении катализатора все равно - застынет. И без катализатора - застынет. Обещали на Фирме Санфарм.

Сообщение  Добавлено: Сб окт 16, 2010 10:44 am 

Prickett писал(а):
Ну,если в Лассо позвонить, и типо заказать,то они также,ТК(по-моему ГрузовозоФФ) и отправят хоть в самый,что ни на есть ,Мухосранск. :lol:

Так это понятно, за деньги все можно.
Тут вопрос экономии выходит на первое место.
Мне доставка Пентэласта до 10 кг из Ебурга обходится в 300 руб. с экспедиционными. А по Москве только экспедиционных тратишь 1 000+ руб.
Prickett писал(а):
Цитата:
По идее мне нужно кварцевую муку использовать, или микрокальцит, но найти их в своем городе у меня не получается.

Неужто маршалит в Перми проблема? :shock: К гранитчикам,"гробовщикам" обращался? :lol:

Да, проблема, и еще какая.
Поверьте, я инет по этому вопросу уже год с лишним курю.
По ссылке, которую Вы привели в своем сообщении, "живых" объявлений единицы. Да и то, минимальный объем от 1 тонны в МКР, куда мне его девать... Большинство же объявлений вообще из других городов, да и половина поставщиков уже не существует.

Да и вообще, больной это для меня вопрос. Даже кварцевого песка у нас не найти в мешках. Только в МКР. Беда так беда :-( До сих пор я не пробовал минеральные наполнители без реактивных примесей. Обхожусь тальком, гипсом, песком. Все не то... Сейчас хочу попробовать графит и мел, они есть у нас в продаже в мешках по 25-40 кг. Но не знаю, что в результате получится.

Может Вы еще какой-нибудь наполнитель посоветуете, чтобы конечное изделие более-менее походило на полистоун.

Alexey999 писал(а):
Полиэфимрка воняет сильнее.

У меня с точностью до наоборот. От полиэфирки запах стирола еще несколько "терпим". Акриловая же смола ужасно вонюча. Могу провести некоторую отдаленную аналогию с нашатырным спиртом.

Сообщение  Добавлено: Сб окт 16, 2010 10:55 am 

Аппалуза писал(а):
Alexey999 писал(а):
Полиэфимрка воняет сильнее.

У меня с точностью до наоборот. От полиэфирки запах стирола еще несколько "терпим". Акриловая же смола ужасно вонюча. Могу провести некоторую отдаленную аналогию с нашатырным спиртом.

Наверно это индивидуально...
Но я лил акриловую смолу так - залил и накрыл. Она под колпаком и находилась, а не на открытом воздухе. А полиэфирку не накрывал.

Сообщение  Добавлено: Сб окт 16, 2010 1:44 pm 

Цитата:
Может Вы еще какой-нибудь наполнитель посоветуете, чтобы конечное изделие более-менее походило на полистоун.

Аппалуза,дык я ж и говорю,попробуй в самой Перми прогнать по мастерским,что памятники из гранита и нат.мрамора делают.Наметёшь себе веничком пыли кило 10-20.На первое время может и хватит.Можно у керамистов разжиться огнеупорным шамотом,но боюсь,он больно радикально фактуру,и цвет выходного изделия изменит.
Кстати,у меня вопросег такого плана.Усадка акрила,она равномерная-по всему объёму цацки,или один край толще,другой тоньше?Геометрия "севшей" отливки,сильно гуляет от прототипа?

Сообщение  Добавлено: Сб окт 16, 2010 4:38 pm 

На обьемных закрытых формах и в шприце усадка только сверху. в открытых формах(магнит) усадка сверху и изнутри образует полое изделие.

Из наполнителей - мраморная мука. Дешево, доступно, сердито.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 20, 2010 7:50 pm 

Prickett писал(а):
Аппалуза,дык я ж и говорю,попробуй в самой Перми прогнать по мастерским,что памятники из гранита и нат.мрамора делают.Наметёшь себе веничком пыли кило 10-20.На первое время может и хватит.

Поездил по таким мастерским. Результата – ноль.
Работают только с мраморной крошкой, получают её в МКР из Уфалея. Мешают с цементом и формуют изделия.
Если работают с натуральным мрамором – распила практически нет, т.к. получают уже готовые изделия. При полировке кол-во пыли мизерное, да к тому же с водой.

Я чувствую, что мраморная мука это именно то, что мне нужно. Но даже пару кг приобрести никак не удаётся. Может кто-то из участников форума поможет мне с её приобретением для опытных отливок, ну хотя бы несколько килограмм, а в идеале отправка целого мешка какой-либо из транспортных компаний до Перми. Стоимость муки перечислю по Вашим реквизитам, на р/с или карту, как будет удобнее. Тариф на грузоперевозку оплачу при получении груза на терминале грузоперевозчика в Перми.

Пытался также найти поставщиков из других городов, с целью приобретения нескольких мешков, но отгружают только от одной тонны. Может кто и в этом случае правильными контактами поможет.

Цитата:
Кстати,у меня вопросег такого плана.Усадка акрила,она равномерная-по всему объёму цацки,или один край толще,другой тоньше?Геометрия "севшей" отливки,сильно гуляет от прототипа?

В моём случае (литьё в открытую форму) усадка только сверху. Если наполнителя будет около 80%, то и усадка будет мизерной. Решается избыточной заливкой при формовке с последующей полировкой верхней части готового изделия.

Сообщение  Добавлено: Чт окт 21, 2010 5:14 am 

Аппалуза писал(а):
Prickett писал(а):
Похожее явление можно замечал,при юзаньи того же достославного Протокаста.После 3-4-5-6 заливок,форма "распухает",следствием чего,её становится проблемно состыковать.Но всё конечно,не так радикально.как описываешь ты.

Я собираюсь взять на пробу пару кило Пентакаста (по сути своей, отечественный аналог Протокаста, если не ошибаюсь). А также попробовать разделительную смазку Пента-126 П в аэрозольной упаковке.
Цитата:

От пентовского разделителя форма силикон распухает на глазах. Я както лил силиконовые детали в силиконовую форму с использованием пентовского разделителя (в виде жидкости) Форма была маленькая и я ее прям макал в разделитель. Через 5 минут в разделителе она вся выгнулась и скрючилась. После просушки форма вернулась более менее.

И еще. Мой литейщик ради повышения живучести формы решил мазать форму разделителем с самой первой заливки. Форма прожила процентов на 30 меньше чем без намазки.

Я считаю что разделитель вымывает из силикона масло чем сокращает его жизнь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 194 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC