Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс июн 22, 2025 7:52 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 70  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вт апр 06, 2010 2:36 pm 

денc писал(а):
maff писал(а):
Внутри пустая, литье одной деталью.

это как????

Это такая шайтан-машина... вертолет называется!

Сообщение  Добавлено: Вт апр 06, 2010 3:01 pm 

maff писал(а):

тоже самопальный?:)

Сообщение  Добавлено: Вт апр 06, 2010 3:07 pm 

денc писал(а):
maff писал(а):

тоже самопальный?:)

как бы помягче выразится... последние 10 лет у меня записи в труд книжке или главный конструктор или ведущий конструктор.
Что при таком раскладе мы называем самопалом?

Сообщение  Добавлено: Вт апр 06, 2010 3:11 pm 

maff писал(а):

самоконструированные которые:D
фото в студию, надеюсь на сём изделии главный конструктор гриф "сов. секретно" не проштамповал :D

Сообщение  Добавлено: Вт апр 06, 2010 3:19 pm 

денc писал(а):
maff писал(а):

самоконструированные которые:D
фото в студию, надеюсь на сём изделии главный конструктор гриф "сов. секретно" не проштамповал :D

типа такого :) Мои ной хау в плоскости как сделать дешево :)

Remote:
Local:

Сообщение  Добавлено: Вт апр 06, 2010 3:23 pm 

maff,на фото,прям синхрофазатрон какой-то. :D
А флакончегом,убил наповал,реально. :lol:
Если не секрет,материал какой?

Сообщение  Добавлено: Вт апр 06, 2010 3:34 pm 

это такая штука которая крутится во все стороны пока не застынет??
так в далёкие 90е копилки лили из гипса, но чтоб тоже самое но со смолой первый раз встречаю:)
сильно однако

Сообщение  Добавлено: Вт апр 06, 2010 3:48 pm 

Цитата:
так в далёкие 90е копилки лили из гипса

охоспади!Как их только не лили! :lol:
Цитата:
но чтоб тоже самое но со смолой первый раз встречаю

Да нет,почему,сам так делал,но без применения средств широкой механизации. :lol:

Сообщение  Добавлено: Вт апр 06, 2010 3:51 pm 

Prickett писал(а):
maff,на фото,прям синхрофазатрон какой-то. :D
А флакончегом,убил наповал,реально. :lol:
Если не секрет,материал какой?

На картинке синхрофазатрон для литья из термопластов. формы крутятся в печи. Но это не мое :) у меня все гораздо мельче :)

материал PX521 аксоновский

Сообщение  Добавлено: Вт апр 06, 2010 3:56 pm 

Цитата:

Пост-термообработка,там ведь имеет место,насколько я помню?

Сообщение  Добавлено: Вт апр 06, 2010 4:05 pm 

Роторная машина "ГРАВИЦАПА"! :) Судя по фото – работает! Кстати, как её по-науке величают? :?

maff, У меня к Вам ещё несколько вопросов:

Цитата:
Замолвите, пожалуйста, несколько слов о Протокасте 85R. Он у Вас в вакууме не пенится? При каких значениях вакуумметра льёте?

Цитата:
Заливка делается при 0,7 Замес при 0,95

Цитата:
Что если месить тоже при 0,7?

Цитата:
0.95 а чтоб побольше, побольше. У меня камера подсасывает и больше 0,95 не получается. Да и не нужно. Ограничивать верхний предел по вакууму искусственно нет необходимости. Можно месить и при 0,7 наверное, только зачем такая половинчатость?

Цитата:
Ну, так я и говорю: зачем половинить?

Цитата:
Есть определенные соображения на грани шаманства, что месить нужно при большом вакууме..

Конечно, мне бы хотелось услышать Ваши соображения. Кстати, тема "шаманства" регулярно всплывает на форуме. Но, ответить на вопросы может только человек с опытом литья в вакууме.

Я ничего не передёргиваю, а кратко излагаю смысл разговоров до Вашего прихода. Вопросов накопилось много!

Конечно, у Мусы не сразу всё наладилось. Он начинал лет 10 назад!

Цитата:
О! Нифига себе! Ахренеть... Ностальгия... "вот это вот" желтоватые отливки из неподкрашенного Аксона Ф-31 я лил аж в 2000 году... 10 лет назад... еще без вакуума!!! У меня даже вакуумного насоса тогда не было... Не было форума, не было ни одного знакомого человека, к которому я бы мог обратиться. Все на своих шишках.

Вот это подарок елки... Это чуть ли не первые экспериментальные отливки, там даже видно как в блоках Б-13, при заливке формы остались пузыри... Ахренеть... я и не знал, что есть такая страница. Спасибо!

Кстати перестал лить, потому что качество самому уже не нравилось, несмотря на то, что отливки уже были доведены до ума, а спрос был и остается до сих пор. Кстати лучше и точнее чем "вот это вот", пока еще никто не повторил.

С качеством литья "вот этого вот" десятилетней давности и сегодняшних отливок разница существенная.

Покажите свои первые работы, когда Вы только начинали что-то лить, ну или хотя бы 10 летней давности для начала...

http://www.lindenhillimports.com/propandjet.htm.
Цитата:
Согласен, эти изделия, приведенные выше простейшие для литья. Специфика такая. Я не лью фигур серийно. Хотя изредка копирую их для друзей.
Впрочем, основной смысл грамотного подготовки к литью, как раз в том чтобы изделия сложной конфигурации на этапе проектирования сделать так, чтобы они стали простыми. А тут вариантов море. Будете спорить?

Также я не навязывал свое мнение и свой метод. Я, правда, его отстаиваю, и то потому что считаю пока самым оптимальным. Тому есть подтверждение. На этом форуме найдется с десяток людей, которым это мнение помогло реально. Еще найдется пара десятков людей, которых я таким же образом научил лить. Лить причем, качественно.

Кто будет спорить? Вот ещё:

Цитата:
Никакой разницы между отвакуумированной формой и не отвакуумированной, нет. Почему? Читай выше. Точно так же как разницы между вакуумированием с вибратором и без. Хочется вам так верить, верьте. Только не парте людям мозг.

По поводу физики, братцы, я вам еще раз русским по белому объясняю, в форме где есть хитровымученные поднутрения, даже если вы оттуда откачали воздух, потом в откачанную форму залили смолу и отвакуумировали, газы, образующиеся при закипании отвакуумированной смолы, сводят на нет все ваши светлые устремления, и образуют точно такие же пузыри.

Самообманом занимаетесь ребят. Воздух из этих поднутренний и так выскакивает со свистом. Объем пузырей от газообразования уже будет зависеть от глубины вакуума.

Цитата:
А, вообще, Уокер прав. Предвакумирование занятие полезное, но в очень редких случаях, В основном, обычного поствакумирования хватает за глаза.

Цитата:
Ради интереса один раз попробуйте поработать с прозрачным силиконом, и вы все сразу поймете, о чем тут распинаюсь. Когда увидите собственными глазами, как в форме надуваются пузыри, которых как бы вначале не было вообще.

Цитата:
Ну, так вот непроливы, пузыри и прочая дребедень как правило ошибки в проектировании/членении мастера и в проектировании/изготовлении формы, но никак не технологии литья под вакуумом. За сим и кланяюсь.

О скорости:

Цитата:
У меня таких проблем нет, ибо проповедую литье на конвейере, 1 цикл которого занимает меньше минуты манипуляций с одной формой. Если в ротации 30 форм, пока все зальешь, уже вынимать первые отливки.

Если в каждой форме по 10 отливок (в среднем) получается 300 отливок в час (недостающие полчаса идут на выемку деталей и подготовку форм) Вот вам и конвейер. И объединять формы в одну смысла особого не вижу. Формы на один тип отливки наиболее оптимальны, поскольку на нее расход силикона оптимизирован. Если в одну форму приходится впихивать разнокалиберные детали, то быстро получается перерасход силикона.

Цитата:
Друже,тут тема про что...конвейер он и тут конвейер.
Залитые массово множественные формы будут собирать/разбирать нанятые проклятым капиталистом работяги.
Так что простоя не будет.

Цитата:
Лучше его конвейера может быть его же, но с небольшим штатом наёмных работников (национальность не имеет значения).

Цитата:
Вот этого мне точно не надо, я даже не люблю когда домашние заходят в мастерскую, а тут штат наемных работников, нет уж спасибо...

Привожу полные цитаты, чтобы не передёргивать. И чтобы Вам не читать форум. Потом укорочу пост.

Цитата:
У меня проблема в том, что заказ льют несколько человек посменно. У каждого своя рука, люди приходят и уходят... Нормального человека нанять это такая проблема.

Цитата:
Хочу чтоб у установки была одна большая кнопка "Пуск" и одна лампочка "пора вынимать". Никаких ЖК экранов

Цитата:
Это было бы супер! Вот тоже думаю, нужен мне литейщик, сам не справляюсь со всем. Только брать некого. Процесс вроде незатейлив, двоим-троим показывал, повторить не могут...

Цитата:
Нужно программу обучения сводить к минимуму. Нельзя автоматизировать только сборку/разборку форм.

А, как ФОРМОВКУ автоматизировать? Что даёт автоматизация, если нет людей? Муса пробовал обучить несколько человек, но они оказались бездарны!
Цитата:
Найти правильные руки на литьё проблема, а уж формовка это только самому, иначе пустой расход силикона и убитые мастера гарантировано. Если уж не хотят включать мозги чтоб отливки нормально вынимать, то формовку доверять таким "работникам" просто опасно.
Иногда так достают тупостью, что просто хочется взять и отп,,,,,ить насмерть

Вот Вам и проблема: Как взять человека с улицы на ответственную работу? Водить машину тоже дело не хитрое. За три месяца можно курсы пройти…

Если работа простая, то зачем нужны "мозги"? Если нужны "мозги", почему нельзя взять на работу человека с мозгами? И платить ему хорошо! Как Вы думаете, Maff?

Заранее благодарю за ответы.

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Вт апр 06, 2010 4:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вт апр 06, 2010 4:11 pm 

Prickett писал(а):
Цитата:

Пост-термообработка,там ведь имеет место,насколько я помню?

Да. Я режимы сейчас подбираю там не все гладко

Сообщение  Добавлено: Вт апр 06, 2010 5:04 pm 

Леонард! Может все же Вы отдельную тему создадите под свои посты? Ей богу, читать неперечитать. Прям Александр Дюма. :lol:

Сообщение  Добавлено: Вт апр 06, 2010 5:13 pm 

коротко ответы:

про глубину вакуума:
Если в стаканчик налита жижа и поставлена в самый глубокий вакуум на поверхности жижи будетдавление 0, а на дне давление от столба жидкости и склонность к пузырям.
Это еще раз продемонстрировал опыт с заливкой в кручу-верчу машине.
В первый раз я замешал на воздухе и вакуумировал стаканчик с готовым составом, во втором случае замес делал в вакууме. У меня миксер такую бурю в стакане делает, что никакого давления столба жидкости не остается.

Жижа хорошо хватает воздух, влагу, в той или иной степени вакуум их оттуда извлекает.

Про хитровымученные поднутрения и проектирование деталей под себя.

Я лью что дают, менять чтото я не могу. там полно нетехнологичных мест в которые я аппаратно забиваю жижу.

//газы, образующиеся при закипании отвакуумированной смолы, сводят на нет все ваши светлые устремления, и образуют точно такие же пузыри. //

тут речь идет о наборе вакуума и кипении в форме.

В моем же процессе жижа откипела при 0,95, давление повышается до уровня гашения пены если таковая есть, заливается в форму и далее давление только повышается.

//Если в каждой форме по 10 отливок (в среднем) получается 300 отливок в час//

У нас видимо разная стоимость отливок.. Лучше меньше да дороже... как завещал старик крупский.

//А, как ФОРМОВКУ автоматизировать?// Никак. У меня деталей меньше но детали больше и дороже.

//И платить ему хорошо!// Так в чем проблема? Берите человека, платите ему вдвое больше чем я, и будет вам счастье!
Вы нанимали персонал? С людями работали?

Сообщение  Добавлено: Вт апр 06, 2010 8:26 pm 

maff писал(а):
//Если в каждой форме по 10 отливок (в среднем) получается 300 отливок в час//

У нас видимо разная стоимость отливок.. Лучше меньше да дороже... как завещал старик крупский.

Это точно! :D Но рулей от тролейбуса на всех не хватит... :D
А лью и продаю я то что мне самому нужно и интересно по моделизму своему.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC