Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб июл 05, 2025 12:04 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вс май 23, 2010 7:46 am 

maff писал(а):
не резина. Эпоксидка.

Т.е. фактически инжекция в форму из эпоксидки ?
Мысль довольно интересная... надо её обдумать всячески.

Сообщение  Добавлено: Вт июн 29, 2010 3:38 pm 

UP топику.
Вот,нашел по теме.Интересная смолка.
для изготовления литых металлополимерных пресс-форм
Цитата:
• литья под давлением
• реакционно-инжекционного литья, литья пенополиуретанов
• вакуумформовки, пневмо-вакуумформовки, автоклавной формовки
• формовки раздувом
• литья резины

EP 310

Сообщение  Добавлено: Пн июл 05, 2010 5:56 pm 

Prickett писал(а):
UP топику.
Вот,нашел по теме.Интересная смолка.

не айс, мафф собирался карбонат лить а у него рабочая температура в районе 300градусов

Сообщение  Добавлено: Пн авг 09, 2010 4:20 pm 

Интересный тех процесс - литье полиуриетана.
Изделия по формату похожи на элементы лепного декора. Технология проста,как все гениальное: компонент А и Б заливаются в очень специальную форму (водяное охлаждение + ааааагромная прочность на разрыв)
К сожалению, весма высокая стоимость тех.оснастки не дает рентабельности на средних и малых тиражах. Так же материал, по сути прямейший родственник монтажной пены, прилипает ко всему насмерть. Разделительный слой (водоэмульсиёнка) остается на изделии.
И не верьте в подобную чухню
http://www.regent-decor.ru/manufacture/
что изделия в таком бешеном тираже подвергаются покраске и механообработке - производитель набивает себе цену.
Технология не пригодна для ВИМ :!:
Полимерные термостойкие формы хороши чтобы побыстреньку получить опытные полиуриетановые образцы, и только.
Для производств фрезеровка алюмишки на ЧПУ-грызуне - самое оптимальное решение.
Всё верно напутал?

Сообщение  Добавлено: Пн авг 09, 2010 6:21 pm 

BruNET,это личный опыт,было бы интересно узнать?

Сообщение  Добавлено: Вт авг 10, 2010 5:09 am 

BruNET писал(а):
Полимерные термостойкие формы хороши чтобы побыстреньку получить опытные полиуриетановые образцы, и только.
Всё верно напутал?

Ну вот можно тогда и малыми и средними тиражами и будет рентабельно. Или не будет рентабельно ?

Сообщение  Добавлено: Вт авг 10, 2010 8:23 am 

Алюминий очень хорошо учавствует в теплообмене, в результате чего цикл нагрев-охлаждение происходит очень быстро. Скорость=производительность=рентабельность.
Конечно, если потребуется изготовить хитрую чтучку именно из полиуриетана и цена изделия будет достаточно высока, можно и поломать голову. Но такая потребность появляется крайне редко, чтобы тратиться на эксперименты впрок.

Сообщение  Добавлено: Вт авг 10, 2010 11:33 am 

что-то я не допонял а причём тут термостойкость????

ППУ вспенивается без нагрева

начерта люминиевая, чем силиконовая не устраивает??

Сообщение  Добавлено: Вт авг 10, 2010 12:17 pm 

Не термостойкость, а теплопроводимость - способность быстро принимать и отдавать температуру.
Вспенивание возможно и без нагрева, но небольшой подогрев ускоряет реакцию и делает её предсказуемей. При съеме наоборот нужно быстрое охлаждение, для этого (в ролике на 1:15) к "скорлупкам" подведены трубки с подачей воды.
Силиконовая форма однозначно не пролезет - её сомнет. При вспенивании ППУ образуется мощное давление внутри формы. Не каждая металическая конструкция выдерживает. В цехах у полиуриетанщиков часто можно встретить разорванные железячки - следствие отклонения от технологии.

Сообщение  Добавлено: Ср авг 11, 2010 3:07 am 

Вспомнилось в свете данной темы.
Году в 92 прошлого века я близко общался с ребятами, делавшими модели авто 1/43. У них, среди прочих "девайсов" стоял самопальный шприц - та самая труба с поршнем-рычагом. Лили они разные рули-колеса для своих моделей в формы из обыкновенной отечественной эпоксидки с металлическим наполнителем. От пузырей избавлялись "бурбулятором". Эпоксидные формообразующие укладывались в фрезерованную стальную опоку, которая стягивалась накидными барашками. Качество отливок было вполне себе на уровне. Чего им не хватало - регулировки температуры - иногда жгли полистирол в трубе.
А в качестве сырья у них лежали черные задние крышки от советских телевизоров :lol: и дробилка этого богатства по типу шелушилки для кедровых орехов.

Сообщение  Добавлено: Ср авг 11, 2010 4:33 am 

CUPRUM писал(а):
Вспомнилось в свете данной темы.
Году в 92 прошлого века я близко общался с ребятами, делавшими модели авто 1/43. У них, среди прочих "девайсов" стоял самопальный шприц - та самая труба с поршнем-рычагом. Лили они разные рули-колеса для своих моделей в формы из обыкновенной отечественной эпоксидки с металлическим наполнителем. От пузырей избавлялись "бурбулятором". Эпоксидные формообразующие укладывались в фрезерованную стальную опоку, которая стягивалась накидными барашками. Качество отливок было вполне себе на уровне. Чего им не хватало - регулировки температуры - иногда жгли полистирол в трубе.
А в качестве сырья у них лежали черные задние крышки от советских телевизоров :lol: и дробилка этого богатства по типу шелушилки для кедровых орехов.

Ну так это же высший пилотаж! :)

Сообщение  Добавлено: Ср авг 11, 2010 8:57 am 

BruNET писал(а):
Не термостойкость, а теплопроводимость - способность быстро принимать и отдавать температуру.
Вспенивание возможно и без нагрева, но небольшой подогрев ускоряет реакцию и делает её предсказуемей. При съеме наоборот нужно быстрое охлаждение, для этого (в ролике на 1:15) к "скорлупкам" подведены трубки с подачей воды.
Силиконовая форма однозначно не пролезет - её сомнет. При вспенивании ППУ образуется мощное давление внутри формы. Не каждая металическая конструкция выдерживает. В цехах у полиуриетанщиков часто можно встретить разорванные железячки - следствие отклонения от технологии.

процесс ппу полностью аналогичен тобычной смолы
1)полемеризуется и вынимается точно также как обычная смола, олаждение на "лучшую вынимаемость" никаким боколм не влияет
2)относительно разопрёт форму так если лить без меры вполне может распереть.
что мешает заливать форму не полностью оставляя места на расширение

Сообщение  Добавлено: Ср авг 11, 2010 2:08 pm 

денc писал(а):

процесс ппу полностью аналогичен тобычной смолы
1)полемеризуется и вынимается точно также как обычная смола, олаждение на "лучшую вынимаемость" никаким боколм не влияет
2)относительно разопрёт форму так если лить без меры вполне может распереть.
что мешает заливать форму не полностью оставляя места на расширение

Вы правы, все можно сделать на кухне. Но:
1)охлаждение влияет на СКОРОСТЬ съема. На заводе цикл грунтовка+инжекция материала+отверждение+съем изделия состовляет в на малых формах 3 минуты.
2)Заливают как раз не полность. Никто и не льет без меры - работает автоматика. Просто бывают случаи, когда нужно сварить стальной гробик под нестандартное изделие, тут и случаются ляпы .
Пример: заливали кубик метр на метр на метр; собственная экзотерма к удивлению технологов расплавила нутро. В наперсточных экспериментах случаются казусы,чего уж говорить о цехах, где законы физики принимают капец какой чудовищный масштаб :cry:

Сообщение  Добавлено: Ср авг 18, 2010 2:43 pm 

Работаю с ППУ. Формы у нас из полиэфирки со стекломатом. Если знать норму заливки, то всё держит. Ну а если перебз.... то тут уж будет БУМ, но не критично (всмысле незабрызгает :) ) тока форму порвёт и всё.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC