Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс июн 22, 2025 7:34 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 70  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пн фев 22, 2010 3:08 pm 

Фонбрауна не слыщно и не видно.
И даже на ЛС не отвечает.
Может случилось чтО?

Сообщение  Добавлено: Пн фев 22, 2010 5:12 pm 

Цитата:
Фонбрауна не слыщно и не видно.
И даже на ЛС не отвечает.
Может случилось чтО?

Тихо :!: Он работает! 8)

Сообщение  Добавлено: Пн фев 22, 2010 6:05 pm 

Страницы набивает? :D

Сообщение  Добавлено: Пн фев 22, 2010 9:25 pm 

скоро сварганит новый чудо-юдо вакуум перл

Сообщение  Добавлено: Вт мар 02, 2010 9:55 pm 

Цитата:
Похоже, все мягко сведется в тему «как изготовить самогонный аппарат в домашних условиях». :D

Цитата:
Куда проще?

Сюда!

Вот схема механическая принципиальная заливочной станции "ВИХРЬ":

Как видим, по сложности изготовления устройства вполне сопоставимы…

В крышке колпака я просверлил отверстие 19 мм, нарезал резьбу 1\2" и вкрутил короткий сгон. Сверху поставил кран с воронкой, снизу - небольшой капроновый контейнер.

Цитата:
Тут возникает проблема герметизации воронки.

Проблема герметизации воронки – вообще не проблема! Особенно для людей, у которых годы работы за плечами! :wink:

Проблема возникла на ровном месте – у мужиков на базаре не нашлось ОБЫЧНОГО латунного конусного крана! Только шаровые. :shock: Но, шаровой кран для дозатора не подходит. Фторопластовая прокладка облегает шарик не полностью. Остатки застывшего пластика парализуют его работу. И нет возможности оперативно разобрать кран для очистки.

Вывод: нужен конический кран.

Мне попался газовый с маленьким проходным отверстием 6 мм. Для прототипа он сгодился, а для работы буду его менять на 1\2" с большим проходным отверстием.

Кран-клапан сразу решает несколько проблем. Внешняя воронка полностью освобождается от механических НАГРУЗОК! Она может быть любого размера и толщины. Заливать смесь можно спокойно, не опасаясь стронуть или облить штырёк с редуктором.

Для крепления воронки к крану я использовал небольшой переходничок, который немного расточил (зажав в электродрель) под конус воронки. Герметизация получилась БЕЗ герметика, но на всякий случай немного его добавил. Небольшие рёбрышки на сливе воронки я сточил и значительно укоротил его длину.

Воронка одним движением снимается для очистки и ставится обратно!

Кран выполняет всю силовую работу. Он имеет удобную ручку, которая выполняет функцию РЫЧАГА. Разбирается в отличие от шарового крана за несколько секунд! Можно каждый раз после заливки вынимать конус и очищать проходное отверстие, но в 1\2" кране отверстие большое и очищать его можно после 5-10 заливок! Весь день можно лить без очистки, а в конце рабочей смены очистить. Маленькое отверстие, конечно, будет быстро зарастать.

Вообще, весь секрет фокуса в клапане дозатора. В зависимости от густоты смеси, плавно поворачивая рычаг крана, мы можем регулировать диаметр впускного отверстия! За несколько секунд смесь перетекает в ЛОТОК. :arrow:

Небольшой сгон, кроме крепления крана, выполняет функцию СТАБИЛИЗАТОРА потока жидкости. Все завихрения происходят внутри сгона. Его диаметр значительно больше впускного отверстия, и смесь поступает в лоток с умеренной силой, НЕ РАЗБРЫЗГИВАЯСЬ! Сразу две проблемы решили себя сами! :D

Как только смесь перетечёт в лоток, вы услышите звук хлюпающего воздуха – можно закрыть клапан, если жидкость ещё не полностью заполнила формы, или сразу напускать воздух, если пластик текучий.

Но. Жидкий пластик будет немного "краскопультироваться". Для серийной работы имеет смысл поставить тонкий поролоновый фильтр, чтобы улавливать аэрозоль или поставить отдельный НАПУСКНОЙ кран. 8)

В крышке лотка проделано много отверстий для напуска воздуха. Слив лотка расположен не по центру, а с краю, чтобы поток воздуха не попадал напрямую в форму. Синяя трубочка на снимке не обязательный элемент конструкции. Сейчас её уже нет.

Вообще, по окружности лотка может быть много сливных патрубков для стыковки с формами. Лоток, в этом случае, будет выполнять функцию РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ воронки, а формы могут быть разнокалиберными. Диаметры стыковочных патрубков несложно согласовать. Либо при формовке делайте литник из патрубка, либо используйте соединительную силиконовую трубочку.

Для серийной работы имеет смысл использовать ёмкость с ВИНТОВОЙ резьбой, чтобы удобно было быстро разбирать\собирать\очищать лоток. Для прототипа пойдёт любое крепление крышки.

Можно попробовать сразу ставить форму под "раздачу", без лотка, но мне вариант с лотком нравится больше. Лоток – это, по сути, воронка с плоским дном, но прикреплённая к сгону, а не к форме! Значит, форма может быть без воронки или с маленькой воронкой. Да и смесь будет лучше дегазироваться пока бежит по лотку.

Такой вариант кажется мне пока наиболее оптимальным.

Чтобы было удобно подставлять формы под воронку-дозатор, я модернизировал свой штатив.

Воронку с электромоторчиком я демонтировал, а на их место поставил пластиковый поднос. Вращая ручку можно быстро поднять его на нужную высоту, чтобы не тянуть трубочку сверху вниз. Поднос сделан из разделочной доски. Размер доски точно совпал с моим колпаком. По периметру даже есть готовое углубление для утилизации избытков полимера!

Вывод: Лучшее лучше хорошего, а не ВРАГ! :wink:

Скоро займусь коллективной формовкой и продолжу испытания прототипа в условиях максимально приближенных к боевым!

Сообщение  Добавлено: Ср мар 03, 2010 3:27 am 

Уокер писал(а):
Страницы набивает?
Remote:
Local:

В свет вышла "новая" статья известного автора!
УРРРА, товарищи!!! :lol: :lol:

Сообщение  Добавлено: Ср мар 03, 2010 5:38 am 

самого главного так и не написал.
испытания были проведены?
залил что нить?
при каком давлении камеры?
как быстро происходит всасывание из воронки?

Сообщение  Добавлено: Ср мар 03, 2010 5:46 am 

ах да и какую смолу/пластик при испытаниях использовал?

Сообщение  Добавлено: Ср мар 03, 2010 6:43 am 

Ахтунг, ахтунг! Сенсация! Немцы в тылу русских разрабатывают новую ХендеХох машинен :shock: :D

На мой взгляд, чистить замаешься :? , это что, после каждой заливки разбирать эту Чудо машину, крантик с 6 мм отверстием забьется в пылу ускорения и усе. Бывает смола намертво прилипает к пластмассе.

Цитата:
Весь день можно лить без очистки, а в конце рабочей смены очистить. Маленькое отверстие, конечно, будет быстро зарастать.

Это теоретически или уже практиковал? Что то с трудом….
:?

Сообщение  Добавлено: Ср мар 03, 2010 10:02 am 

Спасибо, дорогой Фонбраун! Вот теперь я точно знаю что такая хрень мне не нужна. Избавил от навязчивой идеи раз и навсегда! Спасибо! :D

Сообщение  Добавлено: Ср мар 03, 2010 10:07 am 

вот не вижу особого смысла тоже....
не думаю что мы выиграем сильно много времени при работе с МЕГОБЫСТРОЗАСТЫВАЮЩИМИ материалами.
максимум минуты две.

но меня большн интересует, как себя ведет смесь при всасывании в вакуумную камеру.

Сообщение  Добавлено: Ср мар 03, 2010 12:34 pm 

Цитата:
Вот теперь я точно знаю что такая хрень мне не нужна. Избавил от навязчивой идеи раз и навсегда!

Цитата:
вот не вижу особого смысла тоже....

Ещё не вечер,ещё не вечер!
Не был бы столь категоричен.Грядёт однозначное возвращение Джедая,ака Л.Фонбраун,и уж он-то,вам,нескладёхи,всё по полочкам разложит,доказав,как 2Х2,что всё в теме.
Фонбраун,дорогой,ждём с нетерпением результатов коллективной заливки!
Мега-респект и успехов! :)

Сообщение  Добавлено: Ср мар 03, 2010 4:02 pm 

Сергей,

Машина получается действительно ЧУДО! Проблема ОЧИСТКИ имеет решение! Нужно заменить газовый кран на 1\2" с большим проходным отверстием. Тогда можно будет не чистить аппарат после каждой заливки!

Сначала я заливал смолу через родной напускной шаровой кран, но через пять циклов он стал ходить туго, потому что прокладка не облегает шарик полностью. Проходное отверстие заросло незначительно! Диаметр проходного отверстия 14мм. Лил Протокаст.

В газовом кране, который сейчас на прототипе, диаметр отверстия 6мм и система уже РАБОТАЕТ! :) Но, конечно, как и в предыдущем варианте со штырьком, нужно очищать клапан после каждой заливки. :( С большим краном можно лить 5-10 циклов без очистки! :)

Смола к капроновой воронке и лотку не прилипает, даже GTS-850! Менять воронку после каждой заливки нет нужды – диаметр слива воронки 14мм. В рабочей машине будет около 20мм, т.е. она будет накручиваться на внешнюю резьбу переходничка и, по сути, будет СТАЦИОНАРНОЙ! :wink:

Зачем разбирать ВСЮ конструкцию? Для очистки достаточно вынуть конус и отстегнуть лоток – дело пяти секунд! Какие тут проблемы???

Проблема распыления жидкого пластика решается просто – установкой НАПУСКНОГО крана! 8)

Да и сама вакуумная камера скоро станет другой – превратится в прозрачный "аквариум" с дверцей! Подъёмный механизм будет не нужен! Почти все "кубометры" будут работать, а не висеть балластом как в фирменном литейном шкафу…

Конечно, в ЧУДО верится с трудом, но это не чудо, а работа Фонбрауна! Идея CUPRUMа!

Кому нужна такая заливочная станция? :?

Мне нужна! Хобби постепенно перерастает в бизнес! Оптимизация работы это не роскошь, а производственная необходимость!

Вот, Prickett читал мой пост и видит смысл! Скоро будут результаты коллективной формовки!

А, вы, мужики, без дела нафлудили пол страницы, поэтому отдельную "статью" посвящаю sirwalrusу! Диссертацию человек пишет, а смысла никакого не видит…

Sirwalrus, читай хотя бы свои собственные посты! Сам же написал:

Цитата:
…не думаю, что мы выиграем сильно много времени при работе с МЕГОБЫСТРОЗАСТЫВАЮЩИМИ материалами,
максимум минуты ДВЕ!

Ради этих двух минут и весь сыр-бор! :) Многие пластики живут ещё меньше…Никакой насос не успеет откачать воздух из камеры! Поэтому СНАЧАЛА мы его откачиваем, а потом быстро делаем замес и сразу заливаем! :idea:

Всасывание смеси из внешней воронки в лоток занимает несколько секунд! Глубину вакуума мы ЗАРАНЕЕ подбираем под конкретный пластик – на грани закипания, но за гранью дегазации! Для Протокаста около 0,06-0,07, для GTS-850 – около 0,09, для воды около 0,1 со знаком минус.

Берите пример с парня, у которого ЭЛЕКТРОННЫЙ вакуумметр! А, режим подобрать не может… Не видит смысла…

Вывод: Смысл ЕСТЬ, просто его НЕ ВИДНО! :shock:

П.С. Продолжение следует....

Сообщение  Добавлено: Ср мар 03, 2010 4:03 pm 

Фонбраун, поведай народу чё на этот раз курил?? :D :D
Сконструлить такое
очередная попытка изобрести колесо увенчалась успехом, вот только колесо опять квадратное.

Сообщение  Добавлено: Ср мар 03, 2010 5:04 pm 

"Оригинальная конструкция.Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера? Небольшое приспособление- и получилась прелестная колхозная сноповязалка." (О. Бендер. Золотой теленок)

А если серьезно - какие преимущества данного агрегата?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC