Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс июн 22, 2025 5:43 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 70  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пт фев 19, 2010 11:06 am 

Дайте ссылочку на производителей ФИРМЕННЫХ ШКАФОВ!
что то гугление не помоагет....

Сообщение  Добавлено: Пт фев 19, 2010 3:50 pm 

О фирменной "мебели"

Вот фото, самого дешёвого, с ручным управлением, литейного "Шкафа".

Ещё посмотрите недорогие варианты в "Хамелеоне":

(Ссылка ведет вникуда: http://www.chamtec.ru/wmc/ru/equipment/ct01_1/ (модератор))

(Ссылка ведет вникуда: http://www.chamtec.ru/wmc/ru/equipment/ct02/ (модератор))

А потом сравните заливочную станцию "ВИХРЬ" с фирменным агрегатом…

Совет: после вдумчивого чтения желательно сделать АНАЛИЗ.

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Ср мар 10, 2010 10:23 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Пт фев 19, 2010 3:57 pm 

фонбраун
да я не собираюсь их покупатЬ:)
нужно указать существующие аналоги и их харектеристики во вступлении к диплому.
ваши посты читаю вдумчиво и ценю как манну небесную! 8)

А про схему купрума. я из многочисленных споров так и не понял. кто то уже реализовал ее??? смола, втягиваемая в вакуумную камеру, не разбрызгивается????

Сообщение  Добавлено: Пт фев 19, 2010 6:06 pm 

Sirwalrus,

Честно говоря, мы тоже не собираемся их покупать! :wink:

Кто вдумчиво читал последние посты, тот понял, что Я и Никой собираемся делать прототипы самодельных литейных машин типа "ВИХРЬ"! По схеме CUPRUMа.

О преимуществах этого метода читай топик: Операция: -"ВИХРЬ"!

http://www.chen-la.com/forum/viewtopic. ... &start=405

Затем результаты испытаний проанализируем вместе, чтобы устранить недоработки и довести РЕАЛЬНУЮ конструкцию до УМА! :idea:

Для Вас это будет материалом докторской диссертации! Всё гениальное просто! :wink:

Примечание: фонбраун пишется с большой буквы "Ф".

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Сб фев 20, 2010 4:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Пт фев 19, 2010 7:15 pm 

Леонард Фонбраун

где то вы уже писали... но сейчас не найду найду. при каком давлении вы льете???

Сообщение  Добавлено: Сб фев 20, 2010 2:11 am 

Caster,

Ты уж меня прости старика, но должен я "газы" сбросить…

Как ты умудрился увитеть то, чего нет и не заметить очевидного? Видишь белую простыню, а говоришь, что ничего не видишь…

Какая разница, что лить ВИМ или НЕ ВИМ??? Я свою САМОДЕЛЬНУЮ литейку делал НЕ для литья ВИМ! А, лить хочу ВИМ!. Слово, заметьте, хорошее из трёх букв! :D

Цитата:
Но в принципе в таких шкафах при грамотно подобранной литьевой системе и изготовленной форме можно лить и ВИМ,что мы и видим на примере выложенных Уокером фотографиях.

Что мы там можем видеть, кроме тумана… и пурги...

Сила насоса зависит от специфики производства. В данном случае, "шкаф" применяют для литья смол, где глубокий "стерильный вакуум" не нужен!

Для других технологий, например напыления покрытий в вакууме, требуется большая его глубина, так называемый "стерильный вакуум". Там и краны и шланги специальные - там всё может быть другим...

"Шкаф" является базовым инструментом в технологии быстрого прототипирования, т.е, стоит задача не большого тиража, а изготовления прототипа изделия для различного рода испытаний, в том числе и небольшой пилотный тираж 20-120 шт на продажу.

Какой дурак будет тратить большие деньги на изготовление металлических матриц необходимых для большого тиража без предварительных испытаний?(в моём случае вообще нет смысла такие матрицы делать…).

Владелец руля не то, что пузырик, соринку найдёт и предъявит претензии на миллион! Штучные вещи стоят, как правило, больших денег…

Ты тоже считаешь, что качество литья в вакууме будет хуже, чем при поствакуумировании форм? Ответа нет...

Для ВИМ как и для других изделий не нужен "стерильный вакуум" потому что литейные смолы закипают в сильном вакууме, вплоть до того, что превращаются в ПЕНУ и перестают течь!

Мой друг Никой дошёл до диффузиозного насоса! Совсем забыл, что он же не вакуумным напылением собрался заниматься, а литьём смол…

Вам то зачем сильный "стерильный вакуум" понадобился??? Сразу видно, что Вы не имеете опыта работы с самодельным литейным шкафом, да и фирменным тоже… :(

Цитата:
понятно что сделаны они уже на готовой форме, после опробования формы-в проблемном месте. И облой не халатность, а просто формы для машин режутся на две половмнки и попробуй эти половинки скрепи с одинаковым усилием по всему периметру-динамометром пользоваться?

Сразу видно, что Вы не имеете опыта изготовления коллективных форм… В Японии боги что ли горшки обжигают??? Халтурщики бывают разных национальностей…

Вы обычную форму как сводите? Динамометром? Льёте в чулок? Если, да, то так и говорите!

Ну, какая разница для машин мы форму режем или для себя любимого??? Я же Вам задал вопрос: Вы свои формы, коллективные или одиночные, в "Шкафу" пробовали заливать? НЕ слышу ответа!

Ну какая разница самодельный шкаф или магазинный. Я же Вам сто "простыней" расстелил, объясняя, что к чему с картинками, а Вы всё равно "гоните пургу". Моя установка у МЕНЯ дома стоит, и фотографии я показывал и текстом рассказывал…

Нужно одинаковое усилие – зажимай в родную опалубку! Только не перебарщивай – яйца "Фаберже" любят бережное обращение! :wink:

Цитата:
Так что наличие фирменой машины не дает 100% гарантии качества. Мое мнение что саодельные, грамотно сделанные чуды-юды лучше, они проектируются и изготовляются нашими умельцами только для определенной цели -литья ВИМ!

Да кто может дать 100% гарантию качества – даже опытные мастера делают ошибки, потом добавляют выпоры если нужно. Ясно, что для повышения качества и стабильности процесса литья применяют "шкафы", а не гадают на кофейной гуще.

По поводу литья в машину Фонбрауна:

Ты отца рыбачить учить не пробовал? Сам в какую машину льёшь? Где фотографии? Тебе зачем "стерильный вакуум"? Зачем ты смолу доводишь до пенообразования? Для чего вакуумметр в литейной машине знаешь?

Зачем он там нужен, если вакуум врубают на полную катушку? Почему насос не диффузионный понимаешь? Протокаст вакуумировать пробовал? Что значит подбирать режим под смолу задумывался? Вот и "япошки"-школяры не могут этого понять… Там что все умные что ли подряд?
Цитата:
при включенном насосе медленно напускается воздух при этом кипение становится все медленние пока совсем не исчезнет,как кипение прекратилось выключаем насос и резко подаем воздух(только надо смотреть что бы формы не сдуло).

Ты зачем зря насос гоняешь? Поставь два крана: запорный и напускной и не занимайся "шаманизмом". Смолу до пепнообразования не доводи – знай меру! Глубину вакуума регулируй по прибору и внимательно читай топик "Чудо- юдо …" с 20 страницы! :arrow:

И смотри чтобы самого ветром не унесло, когда будешь воздух в камеру напускать. Вот вам и ответ: почему парня к литейному шкафу не подпускают? – ищи его, потом свищи! :lol:

Давай присоединяйся лучше к нашему коллективу разработчиков и не строй из себя эксперта, а то я начинаю свирепеть… :x

Муса, Casterу пива больше не наливать!

sirwalrus,

Бросай науку ко всем чертям, собирай лучше коллекцию афоризмов и умностей! Это то, что тебе реально в жизни пригодится.

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Вс фев 21, 2010 11:49 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение  Добавлено: Сб фев 20, 2010 4:08 am 

Цитата:
Муса, Casterу пива больше не наливать!

Похоже все мягко сведется в тему «как изготовить самогонный аппарат в домашних условиях».
:D
Фонбраун, где ваше миролюбие? Зачем свирепеть, относитесь проще

Сообщение  Добавлено: Сб фев 20, 2010 6:04 am 

Уважаемый Фонбраум!

Все что выше мной изложено -это всего лишь мой скудный опыт и умозаключения, которыми я хочу поделится, а уж что Вы думаете по этому поводу мне глубоко фиолетово-у меня то ни с литьем ни с оборудоваием проблем нет.Так что я космических кораблей изобретать не собираюсь, потому как лучшее враг хорошего. Каждый идет своим путем.

И всетаки позвольте дать еще один последний совет: не стройте пожа луйста космических кораблей-помните поговорку" Умный делает из сложного -простое, а дурак из простого -сложное"

И еще одну идею( если Вы загорелись темой"Литье в вакууме под давлением): Не выводите заливочную воронку вне камеры, а сделайте лучше шнек -затычку.Немного поясню: смола наливается в воронку ,дегазируется(весь процесс происходит в вакуумной камере) поднимается шнек-затычка т.е шнек и затычка в одном лице, и начинает вращатся-смола под давлением поступает в форму. Не возбраняется и зту идею считать бредом.

Удачи!

Сообщение  Добавлено: Сб фев 20, 2010 8:43 am 

Caster +стопиццоттыщщ

учитывая, что воронку вне камеры делать как я и предпологал, смысла немного, то и смысла нет изощряться, мой метод меня вполне устраивает, зачем огород городить...

Сообщение  Добавлено: Сб фев 20, 2010 9:57 am 

Парни!Хорош копья ломать,ниочём,на пустом месте!
У Фонбрауна на данный момент прекрасный шанс:либо низринуться в бездну,в царство Ктулху,либо на деле доказать состоятельность своей машины для скоростного литья именно ВИМ и т.п. на примере Уокером предложенных фотографий.
Леонард,думаю,что сейчас мало-мало время есть для короткого вербального тайм-аута!
Клейми всех литьём!
Разумеется,сей пост ни в коем разе не подначка и/или нечто подобное-надоели просто пикировки "ниочём".
А Фонбрауну-лично,желаю всяческих успехов .оч.интересен результат его трудов.
Персонально для себя,вижу только одну проблему в применении "принципа Фонбрауна"-особый подход к формовке.Для себя пока его не решил.

Сообщение  Добавлено: Сб фев 20, 2010 11:28 am 

Я только за положительный результат!:D
Но против, чтобы такая классная тема раздувалась до бесконечности за счет повторения постов занимающих размер чуть ли не в страницу.
Краткость, сестра таланта!
Я бы предложил, что бы Фонбраун наконец-то провел свой опыт и выложил результат, как обещал.
Леонард, предлагаю пока на время забыть об литературном даре и воплотить ваши замыслы на практике!

Сообщение  Добавлено: Сб фев 20, 2010 2:15 pm 

Леонард, ежели есть интерес, могу предоставить что-нибудь из моделей для усрешной демонстрации.

Сообщение  Добавлено: Сб фев 20, 2010 4:11 pm 

Цитата:
А вот если воронка снаружи камеры, тогда смола будет литься уже под воздействием разниц давлений внутри камеры и атмосферного.
От этого давления и возможно разбрызгивание.
Есть мысль как максимально приблизиться к вакуумному шкафу.

Проблема разбрызгивания пожалуй самая главная. Попробую её решить.
Цитата:
Поскольку дегазация компонентов до смешивания и после смешивания в шкафу отдельная фаза. Предлагаю, чтобы максимально упростить технологию и конструкцию камеры, а также соответственно сами размеры оборудования, делать следующее:

Форма в камере, сверху установлена воронка и заглушена. Даем максимальное разрежение камере.
К насосу подключен предварительно коллектор, в котором запорный кран на камеру, напускной кран на атмосферу, и еще один кран на дополнительную дегазовочную камерку. Все соединено в один коллектор, в середине напускной кран по концам два запорных для разных камер, напротив напускного крана штуцер для насоса.
Это все легко будет скрутить из деталей с ближайшего хозмага.

Предлагаешь максимально упростить конструкцию? :?

Цитата:
После максимального вакуумирования камеры, запираем ее, смешиваем компоненты смолы и переключением соответствующего крана, с помощью второй миниатюрной камерки производим быструю дегазацию смешанной смолы, учитывая что стаканчик с широким горлом, секунд 4-5, на это хватит за глаза.

Затем производим заливку уже дегазированной смолы через воронку, как это описано выше.

Вот и все этапы "Большого" пути.

То, что все детали есть в хоз.маге я не сомневаюсь. О подобной схеме думал ещё до сборки своего агрегата. Усомнился я в целесообразности этой схемы – проще тогда сделать моторизированную воронку-дозатор…с миксером, т.е, полный аналог фирменного шкафа… 8)

Такая схема будет, конечно работать, но я думаю, что это "виляние хвостом в сторону ". Сначала нужно попробовать более ПРОСТОЙ вариант!

Цитата:
Есть одно но. При всех наглядных супер достоинствах этого метода, будет ограничение по скорости, ибо смола залитая в воронку, будет полимеризоваться и мешать следующим заливкам, получается скорость работы резко снизится по сравнению с вакуумированием из-под слоя смолы.

В фирменном шкафу, интересно, проблемы очистки инструмента нет? :? Впрочем, сделаю прототип – видно будет!
Хотя капроновую воронку я уже испытывал… Если и остаётся тонкая корочка, то после полимеризации одним движением удаляется! Воронок запасных можно иметь много… Пока одна сохнет, вторая работает! :)
Цитата:
А Фонбрауну-лично,желаю всяческих успехов .оч.интересен результат его трудов.
Персонально для себя,вижу только одну проблему в применении "принципа Фонбрауна"-особый подход к формовке.Для себя пока его не решил.

Вот! Prickett чётко видит проблему! Она в ФОРМОВКЕ!

Ну, какой смысл из моей пушки "Элефант" по "воробьям" палить - маленькие формочки поодиночке заливать??? Конечно, нужно делать коллективную форму! Только вместо промышленных деталей формовать ВИМ! :idea:

Брусок даже самый маленький ветром не сдует, а маленькую формочку – запросто! Да и работать с мизерными количествами полимера не очень будет удобно… Ещё после каждого замеса что-то подчищать.

У меня детали среднего размера, примерно с кулак, тираж маленький – можно лить по одной штуке.

И новую установку с внешней воронкой делать тоже стимула нет, только спортивный интерес! :D
(Интересно, у спортсменов интерес какой? :? )

Кстати, Муса, при литье в предвакуумированную форму, второй раз дегазировать форму не нужно. Смесь в форме не закипает и наружу не стремится. Сразу заполняет весь объём, включая выпоры. Сбрасываем вакуум и всё! Дополнительная "бурбуляция" тоже не нужна, как правило.

Вывод: если не стоит задача оптимизации производства, то и огород городить не стоит.

Цитата:
И еще одну идею( если Вы загорелись темой"Литье в вакууме под давлением): Не выводите заливочную воронку вне камеры, а сделайте лучше шнек -затычку.Немного поясню: смола наливается в воронку ,дегазируется(весь процесс происходит в вакуумной камере) поднимается шнек-затычка т.е шнек и затычка в одном лице, и начинает вращатся-смола под давлением поступает в форму. Не возбраняется и зту идею считать бредом.

Caster, ты прости меня ещё раз, но ты снова бредишь!

Тычка-затычка уже стоит в моей установке и никуда не вращается! Смола поступает в форму САМОТЁКОМ!

Под давлением смола будет поступать в заливочной станции "ВИХРЬ" с внешней воронкой и только в буферный ЛОТОК! В форму так же будет стекать под своим весом!

Причём здесь космические корабли??? Всё гениальное просто! :wink:

DesSERGEY,

С тобой согласен! Лучше одну хорошую идею воплотить на практике, чем сто бредовых теоретически! :idea:

Критику воспринял – пошёл работать! :arrow:

Сообщение  Добавлено: Сб фев 20, 2010 5:16 pm 

Леонард Фонбраун писал(а):
Предлагаешь максимально упростить конструкцию? :?

Конечно, чем проще тем надежнее результат.

Цитата:
Такая схема будет, конечно работать, но я думаю, что это "виляние хвостом в сторону ". Сначала нужно попробовать более ПРОСТОЙ вариант!

Куда проще?

Цитата:
Воронок запасных можно иметь много… Пока одна сохнет, вторая работает! :)

Тут возникает проблема герметизации воронки.

Цитата:
Кстати, Муса, при литье в предвакуумированную форму, второй раз дегазировать форму не нужно. Смесь в форме не закипает и наружу не стремится. Сразу заполняет весь объём, включая выпоры. Сбрасываем вакуум и всё! Дополнительная "бурбуляция" тоже не нужна, как правило.

Вот в это я пока верю с трудом, надо проверить. Не могу найти 10 мм оргстекло. Есть 5 мм , но оно не выдержит.

Сообщение  Добавлено: Сб фев 20, 2010 5:25 pm 

Цитата:
Критику воспринял – пошёл работать!

Давно бы так! На последок не удержался и опять выдал пол страницы :D .
Как говорится, пьянству бой, а перед боем нужно выпить

Может коллективную форму взять из опыта ювелиров, что по типу дерева с множеством восковок на одном центральном литнике, тут вариаций много? Где то у вас проскакивала идея с солдатиками, сейчас не найти уже :D .

Удачи, успешных результатов!

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC