Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс июн 22, 2025 4:09 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 70  След.
Автор Сообщение
 Re: Чудо-юдо вакуум перл
 Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 5:10 pm 

ОПЕРАЦИЯ: "ВИХРЬ"!

CUPRUM писал(а):
Салют, господа гусары!

Задался я целью литья из смолы. В вакууме.

Да приличным тиражом – хотелось бы фигур по 50 в день. Да с браком по минимуму.
А …? Что …? Фантаст – утопист? Может быть. Копал я просторы Интернета в поисках подходящих идей и нарыл такую весчь. Аппарат примитивный, не многим сложнее популярных скороварок – сам скороварка и есть.

Все элементарно и на этом форуме истоптана эта схема вдоль и поперек, кроме одной маленькой фишки. Воздух из формы откачивается ПЕРЕД заливкой, соответственно преград для заполнения формы смолой нет никаких.

Смола же перед попаданием в форму льется тонкой струей в ВАКУУМЕ, а значит дегазация её должна быть полной и при достаточно слабом разряжении, поскольку путь к «кончине» мистеру пузырю предстоит пройти минимальный, а среда, в которой он находится, подвижна.

И это позволяет использовать относительно вязкую и недорогую смолу с длительным сроком полимеризации. При желании смолу в воронке несложно подогревать. Ну и что бы получать большие тиражи нужно только энное число форм.

Ну и что? Как? Кто первым бросит камень? Вся конструктивная критика идеи приветствуется!

мммммммммммммммммммммммммм

БАРНАУЛ – город орденоносный! Мирный город вакуумщиков! :) Два человека из одного небольшого АУЛа – это уже система… :? Cuprum начал этот топик, я заканчиваю…тем с чего он начал. Сейчас хочу изготовить прототип согласно его схеме и пытаюсь мысленно представить себе весь процесс.

Давайте ещё раз внимательно посмотрим на схему, которую он предлагал:

В крышку вакуумного колпака вставляется воронка. Слив блокируется штырьком. Когда насос создаёт нужное разрежение, оператор освобождает проход и смесь поступает в вакуумированную форму.

Идея на первый взгляд простая, на грани гениальности! Но, на практике никто не хочет её применять. А, почему? Что мешает?

Предложенный метод - это не прямой аналог фирменного литейного "ящика". Там смесь поступает в форму по собственной воле, здесь - под давлением!

Сразу возникает несколько вопросов:

Как поведёт себя смола в этих условиях? Не будет ли завихрений или разбрызгивания? :shock:

Если напускать воздух через заливочную воронку, то не будет ли струя воздуха разбрызгивать пластик или выталкивать его из формы?
Мне кажется, что будет. Значит нельзя форму сразу подставлять под "раздачу"!

Ещё нужно ставить напускной кран в другом месте и открывать его немного раньше, чем заливочная воронка полностью опорожнится.

Для разных материалов, возможно, понадобится разный диаметр "сопла", поэтому нужно иметь возможность регулировать его диаметр, иначе мы получим "красочное феерическое шоу" - струя воздуха разбрызгает полимер! Простая палочка, без редуктора, будет работать только на прототипе, в очень умелых руках.

Если пластик средней густоты, то при смешивании на воздухе он нахватается пузырей, и, попав под колпак, его "вспучит". Эту процедуру желательно произвести ДО того как он попадёт в форму. Значит, нужен перепускной, буферный ЛОТОК!

На противоположном конце лотка – сливное отверстие. Под ним форма. Таким образом, в форму смесь будет поступать уже САМОТЁКОМ, как в фирменном литейном "шкафу", по дороге дегазируясь! Естественно из тонкой струйки смолы пузырьки будут вылетать со свистом!

Конечно, жидкий пластик а-ля Протокаст нет нужды смешивать в вакууме, тем более предварительно вакуумировать компоненты. В вак.камере он не дегазируется, а сразу закипает – летучие фракции начинают испаряться.

Вывод: нельзя перебарщивать с откачкой воздуха! Для каждого полимера нужно подбирать ОПТИМАЛЬНЫЙ режим – на грани испарения.

Для этого нужно сделать пробный замес, засечь показания вакуумметра и пометить маркером в нужных местах циферблат прибора! За один час можно перепробовать весь ассортимент, имеющийся под рукой… 8)

В тесте можно использовать прозрачный колпачок небольшого размера, скажем ударопрочную пивную кружку, а рабочая камера может быть НЕПРОЗРАЧНОЙ!
Объём замеса и параметры заливки (диаметр впускного сопла) вы и так знаете, зачем вам смотреть, как смола затекает в форму? Картину Вы себе мысленно уже хорошо представляете…

Если вовремя не остановить насос, то вакуум будет избыточным – смола закипит, и отливка будет испорчена. Например, один парень yuriygrey думал, что ему не хватает разрежения и гнал "рабочую лошадку" ещё быстрей, старался достичь максимально возможного разрежения. Имея ЭЛЕКТРОННЫЙ вакуумметр, не смог подобрать параметры… В данном случае чего не хватило человеку?

Remote:
Local:

http://www.chen-la.com/forum/viewtopic. ... 5&start=30

Мой друг Никой дошёл до ручки диффузионного насоса! Пока не понял, что "стерильного вакуума" не бывает, что с пылесосом качество отливок получается лучше…
Я начинал с 2Z-5, им же и хочу закончить. Рекомендую сразу покупать самый мощный насос, чтобы процесс "эволюции" шёл быстрее! Как бы я узнал, что вода в вакууме пузырится, если бы не мощный насос? Из курса физики… :?

В системе должно быть два крана: один - ЗАПОРНЫЙ, другой – НАПУСКНОЙ! Запорный кран нужен для фиксации достигнутого разрежения, напускной - для его коррекции при избытке и сброса вакуума после заливки форм. Такая схема мне кажется более работоспособной надёжной и универсальной.

Фиксировать глубину вакуума насосом нежелательно, на него "надёжа как на ёжа", он понемногу пропускает воздух. А, заперев колпак краном, Вы гарантируете стабильное течение процесса.

Если предположить, что поступление смеси под давлением не будет иметь нежелательных катастрофических последствий, то данный метод будет иметь много преимуществ:

В данной схеме не требуется мощный насос. Достаточно самого МЕДЛЕННОГО – Z1,5 40л\мин за 2300 рублей! А куда торопиться? Можно и три минуты подождать. Для прототипа и ручной насос пойдёт! :D

Колпак может быть любого размера! Смешивание компонентов производится ПОСЛЕ откачки воздуха! :D

Можно работать с самыми БЫСТРЫМИ смолами – заливка производится сразу после слияния компонентов. :D

После заливки – остаётся сбросить вакуум напускным краном! Схема простая как автомат Калашникова! Никаких моторчиков – управление ручное, только жми на курок! :D

Объём камеры будет использован рационально - воронка находится снаружи! Колпак может быть маленьким, а воронка большой! Можно точно под форму подобрать колпак. И медленный насос будет БЫСТРО создавать разрежение. :D

В фирменном шкафу из 200 литров работают 20! Остальные "кубометры" пропадают зря. Но, главный недостаток – сложная конструкция. И дорогая… :oops:

Какие будут рацпредложения на этот счёт, коллеги?

Сам автор идеи считает, что с насосом он "пролетел"… и не стал делать свою воронку…

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Чт фев 18, 2010 9:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 6:23 pm 

Меня смущает момент когда смола в воронке кончается, напускать в этот момент воздух кажется не самым удобным, с другой стороны после истечения смолы воздух сам напустится безо всяких дополнительных кранов. Надо попробовать в натурном эксперименте. Нужен кусок толстого оргстекла найти чтобы на практике проверить догадки. Завтра начну поиски.

Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 6:51 pm 

Фонбраун!!!

так смешивание происходит уже после откачки воздуха???

Можно поподробнее про механизм. на фотках воронку я не очень разглядел. и принцип не понял.

Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 7:11 pm 

а про предложенную схему купрума я думаю, что поступающая смола будет разбрызгиватсья в камере.

Конечно можно понизить вакуум, но тогда смысл вообще делать вакуум, если его снижать нужно будете почти до тмосферы.

Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 7:58 pm 

Уважаемый Prickett!

Для меня НЕмаленькие формы это те на которые уходит ведро силикона, а X,Y,Z как то не удосужился померить(рулетки под рукой не было). А если серьезно , то у меня в формах растояние от формуемой детали до края формы 8-10мм. Меньшее растояние может привести к тому, что отливки могут получится с искаженной геометрией,облоем и смещением половинок по шву. Растояние между деталями в форме не менее 5мм. Экономить надо разумно, а то дороже себе встанет. Так что у меня все формы под степлер подходят.

Фонбрауну!

Выше я пробовал описать тебе процесс заливки формы в твоей машине, но видно не совсем понятно. Попробую более доходчиво:1 Берешь форму вставляешь в нее воронку(носик воронки должен с натягом входить в отверстие под литник в форме) и устанавливаешь воронку с формой в камеру. 2.Берешь стаканчик, смешиваешь в нем компоненты смолы и тоже ставишь в камеру. 3.Накрываешь все это колпаком и оттягиваешь по максимуму.В этот момент форма как ты называешь предвакуумируется, а смола дегазируется. После того как смола дегазировалась(пузыри в смоле как бы нескольео опали-длится 5-10 сек.) и началось собственно кипение, поворачиваешь колесико на своей чудо-машине- смола из стаканчика выливается в воронку а из нее в форму. Цикл завершен! Желаю суперотливок!

Про протокаст я ничего не могу сказать, так как я им не пльзовался. но по вышепрочитанному могу предпологать что он предназначен для заливки в открытые формы без вакуумирования. Сам использую Аксон Ф-16 (для литья больших "чушек" простой конфигурации) и Березин G-27(быструю) для всего остального. Мне нравится.

Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 8:26 pm 

Забыл сказать: весь вышеописанный процесс почти так и происходит в фирменной литьевой машине.Разница только в том ,что смешивание компонентов смолы происходит не в открытом пространстве вручную, а в вакууме авоматизировано. Остальное все как есть.Этот процесс я наблюдал неоднократно у знакомого на солидной фирме,так что имею представление о процессе, оборудовании, и отливках таким методом получающихся.

Re: Чудо-юдо вакуум перл
 Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 8:40 pm 

Леонард Фонбраун писал(а):
Если напускать воздух через заливочную воронку, то не будет ли струя воздуха разбрызгивать пластик или выталкивать его из формы?
Мне кажется, что будет. Значит нельзя форму сразу подставлять под "раздачу"!

Есть 2 варианта использования данной схемы. Первый - описан Casperом: форма закрытого типа с выпорами плотно садится на заливочную воронку. Вакуумирование формы происходит через выпоры, смола поступает в форму под давлением. Плотная посадка предотвращает разбрызгивание. Аналогичный способ пробовал, перевернув всё с ног на голову :) Подачу смолы следует прекращать до её окончания в воронке, чтобы избежить прорыва воздуха в форму.

Второй использую сейчас. Зазор между формой и краем воронки около 2см. Этого расстояния вполне хватает для выравнивания течения струи. Плюс напор регулируется высотой поднятия затычки, имеющей конусообразную форму. Из воронки смола попадает в канавку - общий литник, соединяющий приливы индивидуальных форм деталей в групповую. Вся дегазация происходит в нём и в струе. Из-за склонности к шаманизму, вакуумметром не обзавёлся, поэтому точное разрежение сказать не могу :( В разрезах приливов на протокасте попадаются пузырьки воздухо на глубине не более 2 мм. Далее давление самой смолы препятствует "вскипанию". Естественно, следовало бы провести замеры, но, честно говоря - влом. Разгильдяй я :(

Опять таки, учитывая что пока вожусь с экспериментальным прототипом - регулировка напора струи ведётся ручками и на глаз. Для механизированного агрегата имеет смысл ставить что-то типа шагового искателя, открывающего заглушку на разную величину, чтобы не возиться с подбором сопел под разную смолу.

Леонард Фонбраун писал(а):
Ещё нужно ставить напускной кран в другом месте и открывать его немного раньше, чем заливочная воронка полностью опорожнится.

А вот тут не согласен. Отдельный напускной клапан нужен, хотя можно использавать в его качестве клапан воронки. А вот напуск воздуха в камеру должен производиться после прекращения подачи смолы, т.к. заливаемой в одну точку смоле необходимо время на растекание. На данный момент делаю так: затычка держится поднятой до полного вытекания смолы из воронки и прорыва в камеру воздуха (небольшой "глоток" не страшен), затем затыкаю воронку, дожидаюсь растекания смолы по форме, жду ещё 1-2 секунды, затем опять поднимаю. Отдельный напуск был бы удобнее.

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 8:57 pm 

О! Пока словоблудствовал, тут разъяснение появилось. Я тоже неверно понял ранее описанный способ :)

Caster писал(а):
2.Берешь стаканчик, смешиваешь в нем компоненты смолы и тоже ставишь в камеру. 3.Накрываешь все это колпаком и оттягиваешь по максимуму.В этот момент форма как ты называешь предвакуумируется, а смола дегазируется. После того как смола дегазировалась(пузыри в смоле как бы нескольео опали-длится 5-10 сек.) и началось собственно кипение, поворачиваешь колесико на своей чудо-машине- смола из стаканчика выливается в воронку а из нее в форму. Цикл завершен! Желаю суперотливок!

В таком случае можно ещё упростить. Зачем переворачивать стакан, когда из него можно сразу перелить в заткнутую воронку, в ней дегазировать, а потом электромагнитом или движком вынуть пробку. Думаю это проще, чем узел переворачивания, да и габариты экономятся.

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 10:16 pm 

Remote:
Local:

Caster, Вот описанная Никойем моторизованная мини воронка-дозатор! Всё работает как Вы описывали - по образу и подобию большого "Шкафа", только замес нужно делать ДО откачки воздуха, что несколько ограничивает применение быстрых смол.
Более подробно о самодельном аналоге "Шкафа" можно посмотреть здесь:
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic. ... &start=330

Вариант с воронкой мне нравится больше, чем с опрокидыванием стакана со смолой в форму.

Кстати: Почему Вы считаете, что показанные Мусой-Уокером запчасти к японским самолётам, отлитые по Вашему мнению в литейном "Шкафу", имеют много "артефаков"? Каким образом "шкаф" оказался виноват?

Я считаю, что машина не виновата, а виноват ЧЕЛОВЕК! Плохо свёл половинки формы... 8)

Если халтурить на совесть, то и на ровном месте можно облой получить... В роликах мы эту картину часто наблюдаем.

Вы не пробовали свои формы, полностью Вами подготовленные, у друзей с помощью литейной машины заливать?

Неужели качество литья в вакуумированную форму будет ХУЖЕ, чем при поствакуумировании? :?

======================

Муса,

Сразу ищи напускной кран, чтобы два раза не бегать по жаре! Как только смола в воронке закончится, струя воздуха разбрызгает пластик по всему колпаку – зрелище не для слабонервных… Пластик жидкий как масло, а разбрызгивается как вода! :)

Вывод: Нужен второй – НАПУСКНОЙ кран! :idea:

Конечно, на прототипе и одним краном можно обойтись, но для работы – будет неудобно. Запирать колпак будете насосом? Он у Вас не протекает? У меня воздух через насос просачивается помаленьку. :( После откачки воздуха я запираю колпак. 8)

С напускным краном система будет работать более гибко. Всегда можно скорректировать глубину вакуума.

Совет: пробуйте с одним краном, а второй имейте в виду!

Sirwalrus,

Зря Вы взялись за точные науки, много с ними "гемора", если что-то не сработает можно по уши в смоле оказаться…

Ну, с чего вы взяли, что на фото моя установка??? Я же вам уже рассказывал про парня со смежного форума и ссылку давал. Где вы были??? Вот повтор: :arrow:

http://www.chen-la.com/forum/viewtopic. ... 5&start=30

А, моя заливочная установка "Элефант-3" вот:

Remote:
Local:

В моей установке перемешивание компонентов происходит ДО откачки воздуха, поэтому мне нужен насос максимальной мощности 2Z-12!

А, заливочный комплекс "ВИХРЬ" позволит СНАЧАЛА откачивать воздух и СРАЗУ после замеса пластика – заливать! Работать можно с самыми БЫСТРЫМИ смолами!

Предварительная дегазация НЕ НУЖНА! Смесь дегазируется пока течёт по перепускному ЛОТКУ!

Направление: читайте пожалуйста топик "Чудо- юдо…" начиная с 20 страницы. Будете в теме своей диссертации!

Вакуум мы собираемся не снижать до атмосферы, а наоборот откачивать воздух почти до -1 атм! Именно идею, предложенную моим земляком, мы и обсуждаем сейчас.

Смола должна течь ТОНКОЙ струйкой, чтобы не было разбрызгивания! Естественно для Протокаста должно быть разрежение умеренной силы, иначе произойдёт взрывообразное ВСПЕНИВАНИЕ!

Вывод: Подбирай ОПТИМАЛЬНОЕ значение глубины вакуума – на ГРАНИ закипания! Смотри на вакуумметр в ОБА! :shock:

Caster,

Конечно, все поняли, что Вы тоже перепутали меня и yurigreyя, но совет дали точный!

Именно так и делает этот парень с ЭЛЕКТРОННЫМ вакуумметром! И я тоже на своей заливочной станции! Только у меня обычный стрелочный недорогой прибор. См.фото.

Мы, конечно, обсуждали изготовление коллективных форм "made in Japan", но сейчас я предлагаю обсудить идею Cuprumа, предложенную ещё в начале топика.

http://www.chen-la.com/forum/viewtopic. ... sc&start=0

Присоединяйтесь! :wink:

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Пт фев 19, 2010 9:40 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 11:02 pm 

Никой,

Если форму закрытого типа поставить сразу под воронку, и если Вы не уследите, а без редуктора это сделать нетрудно, то струя воздуха ворвётся в форму и пластик со свистом вылетит в "трубу"! :lol:

Если успеете перекрыть подачу смеси до её окончания, то где она, смесь, будет дегазироваться? В форме? Если пластик средней текучести, то при смешивании на воздухе он наберёт пузырей…

Вариант №2 - более реалистичный! Осталось дополнить его измерительным прибором – результат будет СТАБИЛЬНЫМ и ПРЕВОСХОДНЫМ!

Как Вы БЕЗ вакуумметра определите нужное разрежение? По звуку мотора? Или секундомеру? На глазок не получится… :wink:

Цитата:
Опять таки, учитывая что пока вожусь с экспериментальным прототипом - регулировка напора струи ведётся ручками и на глаз. Для механизированного агрегата имеет смысл ставить что-то типа шагового искателя, открывающего заглушку на разную величину, чтобы не возиться с подбором сопел под разную смолу.

Вот это правильно! Я пришёл к такому же выводу! Для серийной работы нужен регулятор диаметра "сопла"!

Цитата:
А вот тут не согласен.

А, с чем не согласны? Что струя воздуха будет разбрызгивать липкий Протокаст? Если бить струёй в "прилив" – получим ОТЛИВ! :D Хорошо если "глоток" свежего воздуха будет небольшой...

Вывод: отдельный напуск был бы удобнее! :idea:

Справка: шаровый кран стоит около 70 руб. 8)

Сообщение  Добавлено: Пт фев 19, 2010 5:46 am 

Всем доброе утро-день вечер!

Немного о фирменных литьевых машинах: Самое главное то ,что они предназначены для литья промышленных изделий. а не ВИМ. Представляют собой большой вакуумный шкаф при довольно слабом насосе ,поэтому и не дают такого вакуума какой нужен для литья ВИМ. Производителям промизделий такой вакуум не нужен(ну какой дурак будет смотреть есть ли на кожухе рулевой колонки его автомобиля микропузыриьки или нет?) Но в принципе в таких шкафах при грамотно подобранной литьевой системе и изготовленной форме можно лить и ВИМ,что мы и видим на примере выложенных Уокером фотографиях. На одной из фото на передней кромке крыля ясно видно какие то корявые приливы(и зто у японцев с их то отношением к работе!),понятно что сделаны они уже на готовой форме, после опробования формы-в проблемном месте. И облой не халатность, а просто формы для машин режутся на две половмнки и попробуй эти половинки скрепи с одинаковым усилием по всему периметру-динамометром пользоваться? Так что наличие фирменой машины не дает 100% гарантии качества. Мое мнение что саодельные, грамотно сделанные чуды-юды лучше, они проектируются и изготовляются нашими умельцами только для определенной цели -литья ВИМ!

По поводу литья в машину Фонбрауна:
Лить в ней быстрые смолы не только можно -но инужно:Что быстрее рразмешать смолу в стаканчике и потом разливать по формам или размешать и вылить в воронку? Размешивать смолы надо столько чтобы заливалась по середину литника(подбирается опытным путем), тогда не будет никаких прорывов воздуха в форму. Определять завершение дегазации смолы можно на глаз:при отсосе воздуха из камеры наблюдаем такую картину-сначала смола интенсивно кипит можно сказать бурлит(поисходит дегазация смолы), через некоторое время бурление переходит в спокойное кипение, переход четко виден(по крайней мере на смолах с какими я работаю). В фазе спокойного кипения вынимаем затычку из воронки и смола поступает в форму.Напускать воздух в камеру, чтобы избежать прорыва пузырьков в форму нужно так: при включенном насосе медленно напускается воздух при этом кипение становится все медленние пока совсем не исчезнет,как кипение прекратилось выключаем насос и резко подаем воздух(только надо смотреть что бы формы не сдуло).

Вот примерно так.Прошу учесть ,что вышеописанное не инструкция к применению,а всего лишь советы. Так что призываю моим советам тупо не следовть ,а эксперементировать-возможно разработанте более лучшую технологию.

Удачи!

Сообщение  Добавлено: Пт фев 19, 2010 8:25 am 

Леонард Фонбраун

я как раз про ваш Элефант и говорю. вот это фото http://photofile.name/users/leonard_fon ... 133176929/ Это просто большая форонка дозатор??? без смешивания?

Сообщение  Добавлено: Пт фев 19, 2010 8:40 am 

Caster, спасибо за науку и за позицию!
Remote:
Local:

Никой, позволю себе весьма нагло не согласиться.
Remote:
Local:
Цитата:
форма закрытого типа с выпорами плотно садится на заливочную воронку. Вакуумирование формы происходит через выпоры, смола поступает в форму под давлением.

Смола не поступает под давлением, она поступает самотеком, потому что давление внутри формы и давление вворонке уравнены "закрытым" типом камеры. Разница только в давлении от перепада высоты. Другое дело что смола может "дожиматься" при последующем напуске воздуха в камеру.
А вот если воронка снаружи камеры, тогда смола будет литься уже под воздействием разниц давлений внутри камеры и атмосферного.
От этого давления и возможно разбрызгивание.
Есть мысль как максимально приблизиться к вакуумному шкафу.

Поскольку дегазация компонентов до смешивания и после смешивания в шкафу отдельная фаза. Предлагаю, чтобы максимально упростить технологию и конструкцию камеры, а также соответственно сами размеры оборудования, делать следующее:

Форма в камере, сверху установлена воронка и заглушена. Даем максимальное разрежение камере.
К насосу подключен предварительно коллектор, в котором запорный кран на камеру, напускной кран на атмосферу, и еще один кран на дополнительную дегазовочную камерку. Все соединено в один коллектор, в середине напускной кран по концам два запорных для разных камер, напротив напускного крана штуцер для насоса.
Это все легко будет скрутить из деталей с ближайшего хозмага.

После максимального вакуумирования камеры, запираем ее, смешиваем компоненты смолы и переключением соответствующего крана, с помощью второй миниатюрной камерки производим быструю дегазацию смешанной смолы, учитывая что стаканчик с широким горлом, секунд 4-5, на это хватит за глаза.

Затем производим заливку уже дегазированной смолы через воронку, как это описано выше.

Вот и все этапы "Большого" пути.

Сообщение  Добавлено: Пт фев 19, 2010 8:41 am 

прошерстил этот топик, но не нашел ссылок на фирменные "ШКАФЫ ДЛЯ ЛИТЬЯ". только какие то вакуумные сушилки нашел:)

Сообщение  Добавлено: Пт фев 19, 2010 9:05 am 

Есть одно но. При всех наглядных супер достоинствах этого метода, будет ограничение по скорости, ибо смола залитая в воронку, будет полимеризоваться и мешать следующим заливкам, получается скорость работы резко снизится по сравнению с вакуумированием из-под слоя смолы.
Remote:
Local:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC