Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс авг 24, 2025 4:09 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 70  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Ср фев 17, 2010 7:40 pm 

Prickett
собственно я согласен с тобой.

Сообщение  Добавлено: Ср фев 17, 2010 8:18 pm 

Уокеру

Эта хрень которая на фотографии отлитта в литьевой машине-нечто подобное видел на серьезных фирмах. Даже при таких слабых фотографиях видно что при литье в машине тоже есть проблемы с качеством-на передней кромке крыла,на двигателе и еще наверняка гдето(подробнее разглядеть не позволяет качество фотографии) имеются приливы, а это значит что там были непроливы или пузыри. Уверен пчти на 100% что на отливках имеются микропузырики ,да и облой присутствует(просто отливку перед тем как сфоткать "причесали"). К тому же силикона на такую форму уходит в несколько раз больше чем на формовку этих деталей по отдельности. Так что дивиться тут особо нечему-ну разве что детальки красиво на литнике расположены- а оно это надо? Да и время заливки в машине чуток лобольше-и чего тут хорошего? Лично у меня почти все детали с литников свободно сламываются и отливаются такое же количество деталей за одну заливку-и получается тоже самое, только без литников но чуток получше качеством, побыстрее и подешевле. Несколько моих заказчиков отказались от подобного литья-сейчас заказывают литье у меня. Так что мой тебе совет - не заморачивайся!

Сообщение  Добавлено: Ср фев 17, 2010 8:37 pm 

sirwalrus писал(а):
м.... а потом я так понял - отказались от такой технологии??? или нет???

Отказался. Копировать полистирол сейчас в голову никому не придёт, а облой получался жуткий, хотя тут могли быть материалы виноваты. Да и потом времена поменялись, последние лет 15 Я только "по просьбам трудящих", да для внутреннего употребления лил. Тиражами по 5-10 штук. Да и формы делал из строительных герметиков. А форму этак 20Х30 см мазать из герметика... Нафиг-нафиг!!! Это сейчас, как опять за серийное взялся, так думать начал, как бы это так, чтоб и заказчики сыты были и сам цел, да ещё и времени хоть немного оставалось :)

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 4:06 am 

Цитата:
Смола тупо вдавливалась в центральный литник шприцом. Естественно, по результатам испытаний приходилось подрезать дополнительные выпоры, кроме образуемых полистирольной литниковой системой. Форма располагалась вертикально. Таким образом смола под низким давлением просто выдавливала воздух снизу вверх.

Вот именно так я и думал! Зачем нам лить как-то не так? Шприцом Вы лили густую смолу? Видимо от повышенного давления и повышенный облой? Что если заливать жидкий пластик типа Протокаста? Ну, конечно не шприцом, а в ПРЕДвакуумированную форму!

Коллективный литник сразу бросается в глаза своей аккуратностью. Очевидно, что перерасхода пластика в данном случае нет. А, силикона? На мой взгляд, и силикона тоже! Весь секрет в рациональной формовке.

Что мешает закрепить на общем литнике детали, затем поместить их в стандартную или НЕ стандартную рамку и залить силиконом. Потом разрезать брусок на две половины?

Естественно, опалубку можно сделать из оргстекла, а силикон взять прозрачный, как я уже много раз писал.

Таких брусков в мою камеру влезет много. Можно сразу целую "армию" отлить! :)

Скоро попробую сам сделать экспериментальную коллективную формовку маленьких деталей и подготовлю фоторепортаж! У меня секретов от друзей нет. 8)

Prickett, DesSERGEY,

Что значит Фонбрауну больше не наливать??? А, как же мы диссертацию будем обмывать? Я конечно, не пью, но по такому поводу… :roll:

Sirwalrus,

Вы диссертацию пишете по точным наукам? Можете на меня рассчитывать! Я сейчас тоже задумал мастерить прототип литейной установки "ВИХРЬ"! Хоть сам в последнее время больше о гуманитарных проблемах размышляю…

П.С. Я, конечно, выдаю время от времени "пёрлы", но это не оффтоп! Топик ведь называется "Чудо- юдо вакуум пёрл"… И то и другое у меня хорошо получается! :)

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 5:12 am 

Цитата:
Prickett, DesSERGEY,

Что значит Фонбрауну больше не наливать??? А, как же мы диссертацию будем обмывать? Я конечно, не пью, но по такому поводу…

Я тож завязал тому как уже скока лет назад...
Но в этом деле без шнапсу, видимо, не прокатит, придется развязать :D

Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 7:47 am 

Уважаемый Фонбраун поздравляю Вас!

Вы своими мозгами и своими руками создали зародыш литьевой машины, что не каждому дано. Сейчас вы созрели и до формы для этой машины, принцип изготовления формы верен, так и действуй - все получится!

Во избежание шишек и лишних расходов позволь дать несколько советов: детали в форме распологаются гориэонтально, к ним от центрального литника идут литники для каждой детали. Центральный литник делается коническим с проточкой у самой разводки.Проточка нужна для удобства извлечения литника из формы.При извлечении литья из формы сначала сворачивается литник(он сламывается в месте проточки) после разединяются половинки формы и извлекается литье. Половинки форм скрепляются степлером, не обязательно монтажным, подойдет и канцелярский.Половинки форм сжимаются и фиксируются скобой степлера. Силикон применять прозрачный( Я применяю эластосил м 464 4), он пзволяет сжимать форму с достаточным услием не искажая геометрии формы. Детали должны кроме литников иметь выпоры(диаметр выпоров как можно меньше) Выпоры должны быть направлены в туже сторону что и литник. Все это (литники,детали,выпоры) собираются при помоши рамки в единое целое. После эта хитроумная конструкция подвешивается в опалубку и заливается силиконом. после застывания силикона форма извлекается из опалубки и режется. Для удобства место реза на деталях(если это возможно) проклеивается скотчем.
Порядок работы: форма устанавливается в камеру, устанавливается воронка(центральный литник имеет форму носика воронки) в воронку заливается размешанная смола,вакуумируется(форма вакуумируется за счет выпоров в форме) после смола подается в форму. Вот примерно так,извините что немного сумбурно написано(старался выдать больше информации в двух словах)

Удачи!

Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 8:04 am 

Caster,про степплер жжот! Плюспиццот!
Описанное,я уже где-то слышал...да что там слышал,видел!И про скотч,и про степплер!
Это чума просто.. :mrgreen:

Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 8:26 am 

Леонард Фонбраун писал(а):
Шприцом Вы лили густую смолу? Видимо от повышенного давления и повышенный облой? Что если заливать жидкий пластик типа Протокаста? Ну, конечно не шприцом, а в ПРЕДвакуумированную форму!

Смола лилась не вязкая, а очень вязкая. Была такая таллинская смола ЭПО. Облой образовывался из-за большой разницы давлений в начале и конце литника. О вакуумных насосах в личном пользовании тогда и не мечталось :)

Жидкий пластик в предвакуумированную форму лучше лить сверху. Нет смысла терять время на протекание по длинному общему литнику.

Можно остаться совсем...

Последний раз редактировалось Никой Чт фев 18, 2010 12:09 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 10:45 am 

Prickett писал(а):
Caster,про степплер жжот! Плюспиццот!
Описанное,я уже где-то слышал...да что там слышал,видел!И про скотч,и про степплер!
Это чума просто.. :mrgreen:

Да нет не жжот, все правильно он излагает, скотчем задаются плоские линии разъема, потом при разрезе формы зигзагообразная линия реза соединяется плавно с линией скотча и все. При вакуумировании формы, края где был приклеен скотч слипаются и он практически незаметен на отливке. А степлером я тоже скрепляю разрезные формы, все верно.

У меня вопрос другой, какой вакуум создается при вакуумировании формы, и смола не закипает при заливке в такую форму?

Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 11:09 am 

Цитата:
А степлером я тоже скрепляю разрезные формы, все верно.

Да я не спорю!Смотря какие формы.Если форма небольшая сравнительно,а льётся каждый день(к примеру)то там при таком раскладе лоскуты останутся,нешто я не знаю.
Да и от марки и мягкости резины,ой как много зависит.
Если же резина боле-мене прочная,и "мяса" по краям изрядно,то чего не степлерить.Так что,рецепт,более чем не универсальный.
Цитата:
потом при разрезе формы зигзагообразная линия реза соединяется плавно с линией скотча и все. При вакуумировании формы, края где был приклеен скотч слипаются и он практически незаметен на отливке.

Ну оно это...для плоскостных деталей,оно может и нормальное решение,а вот как быть,ежели скотч просто некуда приклеить..
Так что опять,решение далёкоё от универсальности.
Цитата:
У меня вопрос другой, какой вакуум создается при вакуумировании формы, и смола не закипает при заливке в такую форму?

Дядь,ну говорили же об этом...Вакуум есть вакуум,а смола-смолой.Тут материал,тоже может специфичный какой.Хотя вряд ли.

Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 11:52 am 

Уважаемый Prickett !

Советы я давал не как панацею от всех бед, а Фонбрауну конкретно по изготовлению формы для его чудо машины. Форма расчитана на определенное кол-во деталей ,поэтому изначально не может быь малых размеров и допускает применение степлера. Про силикон я так же указал, даже написал марку и если Вы о нем не имеете представления,то ничем не могу помочь. Про скотч так же указано, что он не клеится на все детали без исключения. Так что читайте пожалуйста внимательнее.

Уокеру

Вакуум дается по максимуму-он кипит только в воронке и центральном литнике , а в форму заливается нормально.

Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 12:21 pm 

Леонард Фонбраун писал

Цитата:
Я, конечно, выдаю время от времени "пёрлы", но это не оффтоп! Топик ведь называется "Чудо- юдо вакуум пёрл"… И то и другое у меня хорошо получается!

Коллега!!! Излагаете интересно, но читать Ваши "простыни" со словесной эквилибристикой, временами утомительно. Поменьше бы литературных опусов, и побольше конкретики с картинками. :lol: :wink:

Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 3:12 pm 

Prickett,

Вы же знаете, у немцефф с юмором проблемы… Делайте пожалуйста пометки в тексте – где смеяться?

Вот, Caster – литейщик, без всяких подколов, хорошо описал весь технологический процесс! Коротко и ясно. Сразу видно – человек имеет литейную практику. Всегда с большим интересом читаю его посты! Я бы развернул широкую "простыню" – историю в деталях… :(

Сам он, как и Уокер льёт в одиночные простые формы – не заморачиваясь! И другим особо не советует.

Но, учитывая то, что Фонбраун уже воплотил "мечту идиота" – собрал "Чудо-юдо машину" – почему не воплотить ещё одну мечту? Чтобы потом со спокойной совестью лить в "чулок", а деньги ложить в карман. :D

Если говорить серьёзно, то кто любит учиться на чужих ошибках? Чтобы эволюция шла быстрей нужно дойти до "стерильного вакуума" и "шайтан-машины"! Своими руками пощупать это дело… Мнение такого эксперта сразу вырастает в цене… 8)

Вывод: Если опыта нет, то нет ничего практичнее хорошей теории! :idea:

Цитата:
Так что опять,решение далёкоё от универсальности.

Caster описал универсальный принцип! А, Вы опять не правы…

Степлер, конечно, не панацея, но хороший инструмент! Коллективную форму–брусок можно и скотчем фиксировать – было бы "мясо"! Я свою форму, чтобы не "гуляла" зафиксировал родной опалубкой! См. фото.

Remote:
Local:

Вообще, не могу понять, весь мир льёт в вакууме, а Вы против? :?

Цитата:

Цитата:
Вакуум дается по максимуму-он кипит только в воронке и центральном литнике , а в форму заливается нормально.

Caster, А, Протокаст-85R – для вакуумной заливки? Если да, то зачем "стерильный вакуум"? Зачем вспенивать Протокаст?

Имеете ли Вы опыт работы с литейным "Шкафом"? Или самодельным аналогом для заливки в ПРЕДвакуумированые формы?

BVM,

Ценный совет: как только увидели "простыню" – сразу сворачивайте! Смотрите только картинки! :)

Вообще: Caster искренне поздравил меня с успешным воплощенем "Чудо-машины" и другим советует делать так же! :wink:

Мораль: "Белая зависть" лучше "Чёрной ненависти"!

Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 4:08 pm 

Цитата:
Так что читайте пожалуйста внимательнее.

Стараюсь это делать всегда.
Цитата:
Форма расчитана на определенное кол-во деталей ,поэтому изначально не может быь малых размеров и допускает применение степлера.

Мне это нравится.Что в твоём понимании форма малых и НЕмалых размеров.С указанием X÷Y÷Z,если можно.
Цитата:
Про силикон я так же указал, даже написал марку и если Вы о нем не имеете представления,то ничем не могу помочь.

Имею

Цитата:
Сам он, как и Уокер льёт в одиночные простые формы – не заморачиваясь! И другим особо не советует.

Охоспати!Товаресч,откуда ты знаешь,кто,что и как льёт! :D
То,что на форуме написали?
Цитата:
Caster описал универсальный принцип! А, Вы опять не правы…

Товаресч Кастер,как раз,указал частный пример,так что,Фонбраун,не путай тёплое с мягким.
Цитата:
не могу понять, весь мир льёт в вакууме, а Вы против?

Я против?Да что ты,я за как раз.
Только вакуумом и лью. :D
Цитата:
Я свою форму, чтобы не "гуляла" зафиксировал родной опалубкой! См. фото.

Ты кого там замуровал,чудовище!!!! :D
Цитата:
Мораль: "Белая зависть" лучше "Чёрной ненависти"!

ОМГ....Фонбраун,не будь таким мнительным. :D

Сообщение  Добавлено: Чт фев 18, 2010 4:54 pm 

Фиксация родной опалубкой тоже весьма распространенный метод. Да.

чо-то меня подмывает опробовать воронку... убедили кажись... :D

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC