Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб июн 21, 2025 11:03 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 70  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 7:34 pm 

Ну и собственно про ЧУДОВАКУУМ.
Где то в середине темы среди холиваров видел как человек делал НАКРЫВНУЮ камеру вакуумную, используя прозрачную посуду в качестве купола..

Я вот у себя дома нашел посуду для приготовления еды в духовках и микроволновках, стеклянную.
стекло довольно толстое, около 5 мм (как будет доступ к фотику, сфоткаю), как думаете, подойдет, как купол для вакуумирования???

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 7:40 pm 

ВАКУУМ, ПОСТвакуум и высокое ДАВЛЕНИЕ

Вопрос: Зачем нам "взрывной" вакуум? Какие в "шкафу" завихрения?

Ответ: от вакуума могут "завихрятся" мозги! :D Шутка.

Конечно, фирменный "ШКАФ" может работать с самыми быстрыми смолами. Процесс откачки воздуха занимает около 3 минут, но компоненты смешиваются ПОСЛЕ откачки воздуха и сразу заливаются в форму. Отдельное вакуумирование компонентов и смешивание их в вакууме не даёт преимуществ… Только максимально БЫСТРАЯ заливка!

Муса,
Камеру высокого давления Вы пробовали, то, что она даёт результат, согласны. И я согласен, хоть и не пробовал… Но, мне ВАКУУМ нравится больше чем ДАВЛЕНИЕ. В 80% случаев (несчастных :) ) оно не нужно!
Цитата:
есть ограничение по объему воздуха который может теоретически растворится в смоле, учитывая ограничение по максимальному давлению.

Муса, Вы достигаете острых кромок при ПОСТвакуумизации форм, без дополнительной "бурбуляции"!
Цитата:
Модели самолетов. Детали прорабатываются абсолютно идентично мастер-модели. Никаких замыленностей и потери рельефа ни разу не было.

Смола у Вас текучая. Процесс ОПТИМИЗИРОВАН! В одной форме по 10 отливок. За час 300 отливок! :shock: О чём ещё мечтать?

Вариант заливки дозатором-воронкой в ПРЕДвакуумированную форму более УНИВЕРСАЛЕН. Смолы могут быть различной густоты. Формы различной степени сложности. Проливаемость повышается! Воздуха в форме почти нет. Смола не закипает в форме и не стремится наружу. Большой прилив не нужен! В качестве литника - трубка,
выпора – тонкая трубка. При сбросе вакуума атмосфера пропечатывает рельеф!
Цитата:
Тут дело не в плохом/хорошем пропечатывании рельефа, плохое пропечатывание рельефа, это скорее недостаток формы. Тут больше дело в гомогенном литье без дефектов(пузырей, недоливов, утяжин).

Напускать воздух можно плавно….Имеем только плюсы! Качество литья должно быть лучше, чем при поствакуумировании, особенно при литье смол средней текучести.
Цитата:
Мысль интересная надо будет попробовать и проверить на практике.

Муса, может быть, засучите рукава и "тряхнёте стариной"? Стимул ЕСТЬ!

Мнение эксперта, который на ПРАКТИКЕ работал с самодельным литейным шкафом а-ля "Элефант" будет очень авторитетным! Ваш литейный статус поднимется с высокого на недосягаемый! 8)

Вывод: Никакой мистики в "ШКАФу" - нет! Когда хорошо понимаешь предмет, то занимаешься не "шаманизмом", а любимым делом. Ради ДЕНЕГ или для ДУШИ!

Если миниатюра это ваше хобби, то Вам будет достаточно небольшого колпака, скороварки или мини заливочной станции.

Каждый может сделать себе сам или купить готовое решение в Интернет-магазине! :arrow:

О производстве

Зачем делать лишние телодвижения, если у нас производство, а не хобби?

В большой колпак можно загружать большие формы или много маленьких!

Первое, что на ум пришло это диск, который опционально можно прикупить к "шкафу". Оператор нажимает на кнопку и подставляет под дозатор-воронку формы по очереди. Разношёрстные формы стоят о т д е л ь н о. Общего литника – нет.

Замес делается из расчёта общего объёма форм. Перерасхода пластика и силикона вообще нет. В вакууме большие литники и "приливы" не нужны. Смола идёт по назначению – куда оператор пошлёт! :) Между соседними формами ничего кроме юмора не просачивается… :wink:
Кстати: Чем больше замес, тем проще соблюсти пропорции. Замесить 4 г даже с аптечными весами будет трудно…

Именно "шкаф" удобно юзать для "межформового" метода!

Выводы: делайте сами.

Или нужна распределительная воронка и унифицированные "кубики-рубики" соответственно. Тогда заливка однотипных деталей будет идти синхронно. Добавится небольшой расход на общий литник.

Или формовать, как это часто делают, в один силиконовый "брусок" сразу 10-20 однотипных деталей. Затем ставить по 10 брусков на диск и подставлять под "раздачу". :idea:

В этом случае, как и в "блинах" для "вертушки", речь об экономии СИЛИКОНА не идёт – его льют вёдрами! :D Не шутка.

Вывод: Вариантов много – задача выбрать подходящий!

Муса привёл отличный пример! Свой процесс литья он уже ОПТИМИЗИРОВАЛ. Не успевает продавать готовые изделия!

Лучше его конвейера может быть его же, но с коллективной формой 10 по 10 отливок, большим колпаком-шкафом и небольшим штатом наёмных работников (национальность не имеет значения).

Вывод: Хобби вырастает - в малый бизнес, малый бизнес - в средний, средний превращается - в "ТАНК" и давит малый бизнес…

Ничего личного. :lol:

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Ср мар 10, 2010 9:47 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 8:10 pm 

sirwalrus писал(а):
ХМ :twisted: давно было инетересно из чего эти бравые парни льют:)
А м2, кроме как у буржуинов на западе можно купить в наших степях московских, гуглеж не удался:( ?

В Московских степях телефон:8 (499) 261-9445, 195$ 7 кг упаковка.

Последний раз редактировалось Уокер Вт фев 16, 2010 7:15 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 8:13 pm 

sirwalrus писал(а):
Ну и собственно про ЧУДОВАКУУМ.
Где то в середине темы среди холиваров видел как человек делал НАКРЫВНУЮ камеру вакуумную, используя прозрачную посуду в качестве купола..

Я вот у себя дома нашел посуду для приготовления еды в духовках и микроволновках, стеклянную.
стекло довольно толстое, около 5 мм (как будет доступ к фотику, сфоткаю), как думаете, подойдет, как купол для вакуумирования???

Конечно подойдет. У меня их около десятка разнокалиберных. Два условия: края должны быть ровные (иногда попадаются поведенные края) и объем должен соответствовать производительности насоса в случае если используются "быстрые" смолы. Объем камеры=производительности насоса литр/секунда.

Последний раз редактировалось Уокер Вт фев 16, 2010 7:16 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 8:24 pm 

Леонард Фонбраун писал(а):
При сбросе вакуума атмосфера пропечатывает рельеф!

Так при обычном вакуумировании происходит то же самое пропечатывание рельефа, потому что после начала вакуумирования через 8-10 секунд вакуум сбрасывается, затем снова вакуумируется, затем воздух плавно напускается. Иными словами при первом вакуумировании из формы откачивается воздух, при сбросе вакуума, атмосферным давлением смола проталкивается в те части полости, куда еще не затекла, а при повторном вакуумировании остатки воздуха из формы окончательно удаляются. Те же яйца только сбоку...
Цитата:
Муса, может быть, засучите рукава и "тряхнёте стариной"? Стимул ЕСТЬ!

Попробую обязательно, только не схему со смешиванием смолы внутри камеры а с наружной воронкой как у Никой.
Я громоздкие решения не люблю, чем проще тем лучше. Все должно быть устроено как автомат Калашникова. Просто и надежно.
Цитата:
Первое, что на ум пришло это диск, который опционально можно прикупить к "шкафу". Оператор нажимает на кнопку и подставляет под дозатор-воронку формы по очереди. Разношёрстные формы стоят о т д е л ь н о. Общего литника – нет.
Замес делается из расчёта общего объёма форм. Перерасхода пластика и силикона вообще нет. В вакууме большие литники и "приливы" не нужны. Смола идёт по назначению – куда оператор пошлёт! :) Между соседними формами ничего кроме юмора не просачивается… :wink:

все красиво если бы не одно но. Все это приведет к увеличению объема камеры, а значит к тому что потребуется более мощный насос, более громоздкая неповоротливая камера и т.д. и т.п. Оно мне надо?
Цитата:
Лучше его конвейера может быть его же, но с коллективной формой 10 по 10 отливок, большим колпаком-шкафом и небольшим штатом наёмных работников (национальность не имеет значения).

Вот этого мне точно не надо, я даже не люблю когда домашние заходят в мастерскую, а тут штат наемных работников, нет уж спасибо... :D

У меня самый большой геморрой это купить расходники. вот это целая проблема...
Remote:
Local:

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 8:44 pm 

Фонбраун, Никой, коллеги, вот скажите как на ваш взгляд отлить такую хрень:

Собственно как отлить само по себе не вопрос, но обратите внимание на литник!
Есть догадки но хочется услышать ваше мнение.

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 9:22 pm 

Уокер писал(а):
sirwalrus писал(а):
А м2, кроме как у буржуинов на западе можно купить в наших степях московских, гуглеж не удался:( ?

В Московских степях телефон: 499-261-9445 195$ 7 кг упаковка.

телефон какой то странный для Москвы. МНОГОЦИФАР.
ты свой что ли дал, барыга ? ;)

ОХ! я думал это ты своими отливками хвастаешься!

ЧЕРТ я ничего не понимаю в литниках:) у меня и для одной детали/модели пока криво как то выходит

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 9:46 pm 

Блин, большая фотка не открывается. Я так понял, что литник имеет выход на воздух только торцом длинного общего канала? По идее такое как раз должно проливаться в предвакуумированную форму. Очень сильно сомневаюсь, что отсюда воздух поствакуумированием вытянется. Как вариант, может быть пролито плунжером, но тогда надо посмотреть, нет ли следов выпоров. Ещё один вариант, но сильно в нём сомневаюсь, ибо зело геморроен - всасывание вакуумом смолы из открытой ванны.
По-хорошему, надо было бы десяток-другой отливок ручками пощупать, посмотреть дефекты, по ним можно было бы что-то сказать.
А кто это такое льет? Я в полном трансе...

Можно остаться совсем...

Последний раз редактировалось Никой Пн фев 15, 2010 10:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 9:52 pm 

Леонард Фонбраун писал(а):
Добавится небольшой расход на общий литник.

Не-а, не добавляется :) Смола из общего литника при подаче воздуха уходит в приливы. Поэтому и говорил, что следы этой системы можно найти только при "передозе" смолы производителем.

Уокер писал(а):
Объем камеры=производительности насоса литр/минута.

Минута или секунда?

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 10:08 pm 

Цитата:
вот скажите как на ваш взгляд отлить такую хрень:

/me всё ж думать,что тут имеет место быть вакуумация формы+инжектирование+доводка избытком.
А может...а может тупо центробег,а? :D :D

ЗЫ.Радикал,маст дай!Ни одна фотка не открылась!Блин,юзаем нормальные хосты,товаресчи!

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 10:41 pm 

Про центробег подумал, но это изрядные обороты нужны. Плотность у смолы маловата.
Ещё один вариант, который я раньше обдумывал, но бросил из-за механических усложнений и косности мышления. Не подумал, что детали можно группировать по вертикали, хотя когда-то с этого и начинал :) - форма вакуумируется, потом поднимается и плотно прижимается к находящемуся в атмосфере дозатору-воронке. Тогда давление в литнике получается пропорционально соотношению площади сечения литника к площади поверхности смолы в воронке. Это чистая теория, сам не пробовал. Очевидные сложности - подбор твёрдости резины, силы сжатия полуформ и вязкости смолы так, чтобы остатки воздуха вдавило в микрощель между полуформами, но при этом не образовался облой. Ну и, естественно, чтобы форму не деформировало.

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 10:46 pm 

Sirwalrus,

Информацию по насосам смотрите здесь: :arrow:

http://www.chen-la.com/forum/viewtopic. ... 8&start=30

Как всегда только зёрна!

Вообще: "Вакуум для начинающих" - это то, что Вам реально нужно! А, "Чудо-юдо..." - скорее дискуссионный клуб по обсуждению сложных задач, для продвинутых юзеров и теоретиков литейного дела! :)

Вывод: теоретические вопросы задавайте здесь, практические - там!

Сообщение  Добавлено: Вт фев 16, 2010 2:36 am 

Уокер!

Не могу понять це шо таке?

Я думал это Ваши "отливки-сливки"! Работа супер – высший класс! Сранно, тема – Ваша, отливки - нет… А, Вы не врёте??? Тоже странно… :? Шутка.

жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж

По делу

Какая разница, чьи отливки? Тема в любом случае интересная! Давайте считать, что литьё без изъяна, и мы тоже так хотим! Но, что-то мешает.
Цитата:
Собственно как отлить само по себе не вопрос, но обратите внимание на литник!
Есть догадки но хочется услышать ваше мнение.

Литник сделан очень опрятно, мне понравился! :D

Муса, Вы делаете те же самолёты, но другим путём? Льёте каждую детальку отдельно?

Цитата:
Я так понял, что литник имеет выход на воздух только торцом длинного общего канала? По идее такое как раз должно проливаться в предвакуумированную форму. Очень сильно сомневаюсь, что отсюда воздух поствакуумированием вытянется.

Это первое, что в голову пришло. Если выпоров нет, то как Вы на воздухе такую форму зальёте, хотя бы водой?

Конечно, я бы заливал эту композицию в вакууме. Самодельный АНАЛОГ литейного шкафа у меня уже есть!

Но, настоящие мастера литейного дела работают голыми РУКАМИ!

Что если взять мягкий прозрачный силикон и промять ему "бока", воздух выйдет, а смола заполнит все пустоты. Заливать нужно на воздухе. Форму держать вертикально. Сверху расположить воронку с полимером.

Контролировать процесс можно ВИЗУАЛЬНО! При таких размерах деталей даже полупрозрачный Пентэласт-750М будет прозрачным! Много физической силы на данном типоразмере не потребуется. Нужен только УМ.

Это второе о чём подумал.

Вывод: С одной стороны мы имеем "Шкаф" ------------ с другой отсутствие оного.

Зачем ударяться в край? Ваше какое мнение?

жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж

П.С. Обязательно попробую сам отлить что-то подобное.

Сообщение  Добавлено: Вт фев 16, 2010 3:32 am 

Цитата:
Попробую обязательно, только не схему со смешиванием смолы внутри камеры а с наружной воронкой как у Никой.
Я громоздкие решения не люблю, чем проще тем лучше. Все должно быть устроено как автомат Калашникова. Просто и надежно.

Муса,

Я тоже смешиваю смолу на воздухе, если заливаю в вакууме. И тоже хочу попробовать вариант предложенный моим земляком Cuprumом, мы с ним в одном городе живём!

Правда, это будет не совсем функциональный аналог фирменного шкафа, но эффект должен быть. Главное сначала откачать воздух из формы, а потом заливать смолу.

Большой колпак для проверки этого метода не нужен. Да и для работы тоже. Согласен с Вами полностью.

Мой девиз: маленьким деталям – маленький колпак, маленькому колпаку – маленькую воронку-дозатор! :)

Идею коллективной заливки с помощью диска я попробую на своём агрегате.
Цитата:
Все это приведет к увеличению объема камеры, а значит к тому что потребуется более мощный насос, более громоздкая неповоротливая камера и т.д. и т.п. Оно мне надо?

Согласен. Слепо копировать путь Фонбрауна не стоит. Колпак вполне поворотливый за 2 сек вверх-вниз опускается. Но, если убрать подъёмный механизм, то Вы на 1000% будете правы!

Колпак таких размеров будет НЕ подъёмным! Я об этом сразу друзей на форуме предупреждаю, чтобы над Фонбрауном посмеялись, а себе купили небольшой колпак килограмма на 3!

Вывод: С большим колпаком - большие проблемы!

Сообщение  Добавлено: Вт фев 16, 2010 5:39 am 

sirwalrus писал(а):
Уокер писал(а):
sirwalrus писал(а):

В Московских степях телефон: 499-261-9445 195$ 7 кг упаковка.

телефон какой то странный для Москвы. МНОГОЦИФАР.
ты свой что ли дал, барыга ? ;)

Он тебе дал мосоквский, с кодом но без восьмерки. :lol:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC