Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб июн 21, 2025 11:03 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 70  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вс фев 14, 2010 10:54 am 

:D

Сообщение  Добавлено: Вс фев 14, 2010 6:40 pm 

Никак не едут наши "сани" …сами…

DesSERGEY,

Перфорированный лист на заднем плане – это "экран" верстака. Дырочки нужны для крепления полочек и инструмента. Длина стола 1,6 м. Рама стальная. По центру установлен колпак. Слева всё для слесарных работ, справа – место для лепки. Толщина столешницы – 3см!

К "экрану" прикреплён строительный уровень – РЕЛЬС, а к колпаку небольшой РОЛИК, который ходит по рельсу, как поезд по железной дороге, когда поднимаю или опускаю колпак. Благодаря чему колпак ходит ровно, без раскачиваний и вращений вокруг оси.

К потолку я прикрепил два ролика на подшипниках, которые несут на себе основную нагрузку. Ролики заказывал у токаря, а крепёжные уголки – мебельные.

Колпак подвешен за дужку, как у ведра. К дужке стальной тросик. Всё по науке, никакой самодеятельности!

На другом конце тросика – гантель. Вес колпака 10 кг, противовеса – 8 кг.

К противовесу крепятся небольшой крюк-вешалка для фиксации колпака в верхнем положении и стальные "усы" для стабилизации гантели, когда колпак опущен. Крюк просто цепляется за кромку верстака и всё, руки свободны.

Никакой мистики и заклинаний не требуется. Физической силы тоже.

Из-за противовеса давление колпака на поверхность силиконовой пластины уменьшается. Поэтому, я приклеил по его контуру дополнительную полоску из мягкой резины. Такие полоски продаются в хоз.маге для уплотнения окон и дверей. Я покупал не пустотелую, а монолитную с мини-рёбрышками.

В результате схватывание происходит моментально, а после сброса вакуума колпак сам отлипает от основания, как на воздушной подушке!
Думаю, что такие полоски можно использовать вместо коврика.

Мой девиз: Всё для комфорта, и никакого абсурда!

Remote:
Local:

Силиконовый коврик просто лежит на поверхности оргстекла, придавленный штативом. Приклеивать его к стеклу нет необходимости.

Sirwalrus,

Если любите только зёрна, читайте только посты Фонбрауна! :) Шутка.

Про форум, кстати, я не шутил. Здесь Вы можете принимать активное участие! Вносить свою лепту в общее дело! Жестоко критиковать чужие заблуждения! Делиться секретами мастерства и т.д.

Если говорить серьёзно, то красиво оформить статью, т.е. получить хорошие фотографии СЛОЖНЕЕ, чем получить хорошую отливку! А, красиво её написать ещё СЛОЖНЕЕ, чем красиво оформить…

Для написания интересной статьи нужен СТИМУЛ (небольшая заострённая палочка! :) ). Нужна целевая аудитория. Нужен – ЧИТАТЕЛЬ!

Я уже написал более 80 постов, но кто их читал?... :?

Для написания полезной статьи нужен опытный мастер, например: Муса-Уокер!
Он мог бы реально научить Вас лить голыми руками, без монстроподобных агрегатов. И даже вообще БЕЗ вакуума - с помощью УМА!

Prickett,

Я тоже завидую чёрной завистью тем, кто покупает "ШКАФ" не задумываясь о деньгах… Разумом понимаю, что завидовать чужому счастью нехорошо, но ничего не могу с собой поделать… :oops:

Я собирал установку под СВОЙ проект, о чём с первых постов повторяю непрестанно! Да. Слепо копировал чужой ритуал! Получился функциональный АНАЛОГ фирменного шкафа (см. фото: выше). Только ещё лучше! Любой может сравнить – достаточно беглого взгляда.

Я специально механизировал процесс, чтобы облегчить рутинную работу, вдруг будет много заказов. Тянуть туда-сюда большой 10 кг колпак не очень комфортно, а я люблю КОМФОРТ!

Вы правы. Ради одной отливки, конечно, не стоило огород городить, но я люблю мастерить… Получаю от этого большое УДОВОЛЬСТВИЕ! А, тут такой хороший повод… Не смог удержаться! Нагородил! :)

В любой момент могу перейти на маленький колпак! Только зачем? Размеры моего изделия Вы видели… Одна отливка за полчаса – это просто СУПЕР! Фирменный шкаф тысячи отливок за час выдаёт? Понадобится большой тираж за короткое время – пойду на завод! Работать!...

"Полу-масонов-мормонов" и их заклинания я не люблю!
Поэтому соблюдаю температурный режим и пропорции смешивания. Сразу купил весы и миксер. Чтобы стабилизировать параметры, а не заниматься "шаманизмом".

Мой девиз: Порядок должен быть, ФАШИЗМА быть не должно!

Другой вопрос:

Если размеры деталек в несколько миллиметров, то как залить 20-120 форм одновременно под большим колпаком? Никак? Задаю вопрос, потому что сам не пробовал. Для этого форум и нужен…

Например, в центрифуге формы располагают по кругу и прорезают общую литниковую систему. Диаметр круга не большой, а производительность огромная! Если бы не подготовительные работы, то одной "вертушки" на всю страну хватило! Размеры деталек маленькие, но проблема имеет решение.

Конечно, если бы Я делал аналог центрифуги, то обязательно прикрутил бы моторчик с редуктором… Фонбраун без моторчика – нонсенс! :shock:

В вакууме коллективная заливка НЕ возможна? Какие тут принципиальные ограничения? Размер деталей? Нужны особые формы?

В роликах много раз видел коллективные формы с общей литниковой системой, особенно когда речь идёт об однотипных деталях.

Или диск с электроприводом, который ставится в "ШКАФ" и оператор, нажимая на кнопку, подставляет различные формы под воронку-дозатор. Для меня такой сервопривод вообще не проблема, как Вы понимаете… Вместо миксера поставил и гони!

Дозатор-воронка расфасует хоть 5 л за считанные секунды! Всё зависит от нужды. Время жизни и текучесть пластика подбирают под КОНКРЕТНОЕ техническое задание.

О роликах:

Цитата:
Вполне уместно умозаключение что в этих роликах фигурируют не аналоги протокаста, Ф-31, М-2, SC-320, Бирезин Г-27 и т.п. а совсем другие смолы, возможно такие, которые не кипят в вакууме. Потому что кипения смол на этих роликах нет.

Потому и нет, что режим подбирают нужный. К "ШКАФУ" мастер-литейщик прилагается, ну как наездник к лошади! Если скакун "арабский" – то зарплата у него высокая… 8)

Список литьевых вакуумных пластиков есть в каждой фирме. Каких-то ОСОБЫХ смол там нет.

Вывод: как подобрать нужный режим, если голова мастера мыслит туманно? Наугад?

Я пробовал обычный Протокаст-85R, аналогично вышеприведённому опыту (см. фото: выше). На воздухе в мою "загогулигу", как вы сами понимаете, даже ВОДА не затекает, но если силиконовую трубку немного помять, то половину воздуха можно выгнать – и вода заполнит форму частично.

Если заливать Протокаст в вакууме, то он почти полностью заполняет форму. Для точного результата потом попробую другой пластик. Говорят "Аксон PX100" чуть ли не 10 минут живёт! Для Протокаста у меня медленный насос. Напускал воздух, когда он уже загустел. В литнике остались застывшие газы, как писал Никой.

P.S. Думал за компанию ещё кого-нибудь на это дело вдохновить…

Но, видимо, три головы хорошо, а одна ЛУЧШЕ! :)

Цитата:
Давно ещё,были мысли замутить нечто подобное Фонбрауновскому
"Элефанту"

Вот, это уже конструктивный подход! Весомый вклад в общее дело!

Название "Элефант" мне очень понравилось, буду использовать его как бренд!

Например: "Элефант1", "Элефант 2", "Элефант 3" в зависимости от типоразмера воронки и высоты колпака. Хобот будет ассоциироваться с гофрированным шлангом, для отвода паров масла! :idea:

Вывод: Реклама - двигатель торговли! :D

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Вс фев 14, 2010 9:57 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение  Добавлено: Вс фев 14, 2010 6:51 pm 

Леонард Фонбраун

и все же у вас язык подвешен, и даже если без красочных фотографий вы напишете статью о правильном литье (по вашему мнению), то это будет гораздо удобнее и лучше, чем писать такие красочные сообщения на форуме, которые кончено сохраняют ваши мысли для потомков, но все же их потом будет ооочень трудно найти. я вот что успеваю смотреть, и что мне кажется занятным - в блокнотик сохраняю (ну не только ваши посты, н и других участников:wink: )

как это нет целевой аудитории и читателей??? ТЫЩИ НАС!!!! НАС ДАЖЕ СВЫШЕ ДЕВЯТИ ТЫСЯЧ! (С) :wink:

Сообщение  Добавлено: Вс фев 14, 2010 9:03 pm 

Леонард Фонбраун писал(а):
Sirwalrus,

Если любите только зёрна, читайте только посты Фонбрауна! :) Шутка.

"В каждой шутке есть доля шутки!"

Я уже написал более 80 постов, но кто их читал?... :?

Не расстраивайтесь, читали многие. Только молчат. Часть согласна, часть не видит смысла что-либо добавлять к критике от Уокера и Priketta, часть считает, что каждый пользуется той технологией, которая ему удобнее, и это его право. Один завинчивает шурупы отвёрткой, другой шуруповёртом, третий - молотком ;) Да, чуть не забыл! Есть ещё четвёртые, которые делают пропилы по резьбе шурупа, забивают его молотком, а потом доворачивают отвёрткой. Вот никак не пойму, я ко вторым или четвёртым отношусь :lol:

Если размеры деталек в несколько миллиметров, то как залить 20-120 форм одновременно под большим колпаком? Никак? Задаю вопрос, потому что сам не пробовал. Для этого форум и нужен…

Именно этим и занимаюсь :) Собственно, на эту "матчасть" и хотел обратить внимание Priketta. На некоторых отливках крупных производителей смоляных изделий можно заметить следы каналов соединяющих индивидуальные формы деталей в общую групповую форму. Сейчас ломаю голаву над стандартизацией и унификацией размеров форм и созданием универсальной кассеты, но это уже не к хобби относится, а к организации и планированию производства. И тут каждый планирует под свои цели, задачи, склад характера и место крепления рук ;)

Если заливать Протокаст в вакууме, то он почти полностью заполняет форму. Для точного результата потом попробую другой пластик. Говорят "Аксон PX100" чуть ли не 10 минут живёт! Для Протокаста у меня медленный насос. Напускал воздух, когда он уже загустел.

Кстати, чем больше вязкость смолы, тем выше эффективность данного способа по сравнению с отсосом воздуха из-под смолы. Сказывается сопротивление жидкости выходящим газам. Сам хочу попробовать РХ222 или 223. У отверждённой смолы обещаны свойства ABS или, по-простому - полистирола, что для моих целей немаловажно. Уокеру, думаю, тоже ;) Все смолы Аксона, позиционируемые для заливки в вакууме относятся к смолам "горячего отверждения". Не знаю, что подразумевается под этим словосочетанием сейчас, когда меня учили, так назывались смолы, у которых желатинизация при комнатной температуре не начинается. Текучесть со временем снижается, но масса остаётся пластичной. Соответственно, никто мне не мешает спокойно, никуда не торопясь залить форму выгодного для данного тиража объёма, при необходимости сунуть её в камеру давления, накачать и подогреть. Благо камера у меня и так в духовке стоит :)

Кстати, сегодня посчитали, получилось, что выигрыш данная схема даёт как раз на тиражах от 100шт. однотипных изделий и выше. Естественно, это под наши изделия и наш размер "самого большого" колпака.

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Вс фев 14, 2010 9:22 pm 

Никой писал(а):
Сам хочу попробовать РХ222 или 223. У отверждённой смолы обещаны свойства ABS или, по-простому - полистирола, что для моих целей немаловажно.

Вот тут хотелось бы поподробнее, в чем свойства заключаются? Органолептически напоминает полистирол или клеится бутилацетатом?

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 12:36 am 

Sirwalrus,

Правильно делаете, что сохраняете себе в блокнот ценную информацию. Потом ищи её свищи! Конечно, нужно смотреть не на автора, а на содержание…

Кстати, идею Вы мне подали хорошую. Если статью не осилю, то сделаю "ремикс" – "Литейка. Путь Фонбрауна. собрание сочинений".

Админ оценит и возможно где-нибудь пристроит на форуме. Всегда можно будет скачать себе копию – это программа минимум, так сказать.

Пишу пока заметки, потому что критические уколы оппонентов хорошо стимулируют…

Цитата:
как это нет целевой аудитории и читателей??? ТЫЩИ НАС!!!! НАС ДАЖЕ СВЫШЕ ДЕВЯТИ ТЫСЯЧ! (С)

Откуда данные? Источник достоверный? Что если "твёрдую копию" отпечатать? И продавать! :)
Если с каждой копии по 10 рублей то будет 100.000 рублей! :wink:

На Ваших глазах родилась мечта! :D

жжжжжжжжжжжжжжжжжжж

Ближе к делу

Цитата:
Кстати, чем больше вязкость смолы, тем выше эффективность данного способа по сравнению с отсосом воздуха из-под смолы.

На примере GTS-850 это хорошо видно. Откачать воздух через слой смолы нереально.

Интересный вопрос:

Муса,

Вы заливаете свои формы на воздухе, а потом ставите их на короткое время под колпак? Какие различия между резкой откачкой воздуха и постепенным падением давления, секунд за 30?

Пузыри воздуха выходят раньше, чем смола закипает? :?

Что если заливать пластик на воздухе и сразу давить пузыри в камере высокого давления? Без вакуума.

Теоретически пузыри должны раствориться в материале. Как в роликах? Или это обман? У меня "Бурбулятора" нет, поэтому спрашиваю у бывалых "рыбаков".

Вы, Муса, как я понимаю, уже оставили в прошлом центрифугу и камеру высокого давления, льёте исключительно методом "околпачивая" форм и процедуру дополнительной "бурбуляции" считаете избыточной?

Льёте миниатюру? Детали хорошо прорабатываются?

Вы, Никой, считаете, что одного вакуумирования мало – плохая детализация.

Я предлагаю, лить с дозатором в предварительно отвакуумированную форму, с плавным или резким падением атмосферного давления, с последующим плавным или резким напуском воздуха.

Цитата:
Соответственно, никто Вам не помешает спокойно, никуда не торопясь залить форму выгодного для данного тиража объёма, при необходимости сунуть её в камеру давления, накачать и подогреть. Благо камера у Вас и так в духовке стоит :)

Смол средней текучести много, "холодных" и "горячих". Время жизни у них, как правило, больше чем у жидких. Можно заливать не торопясь, сразу много форм.

Пропечатка должна быть хорошей.

Если "ШКАФ" плохо пропечатывает рельеф, зачем он нужен? Дурить дураков? :)

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 3:52 am 

Цитата:
Собственно, на эту "матчасть" и хотел обратить внимание Priketta. На некоторых отливках крупных производителей смоляных изделий можно заметить следы каналов соединяющих индивидуальные формы деталей в общую групповую форму.

Ну вот,с этого и надо было начинать,а то говоришь полу-загадками.
Объединение форм в некую универсальную заливаемую единицу,мне тоже давно не даёт покоя.Но поскольку льются формы по большей части самые разнокалиберные,то процесс унификации и плотного сочленения пока отложил.
Тут вся тема,в предотвращении "ухода смолы в никуда".т.е просачивание её между стенок соседних форм.
Опять-таки,не факт совершенно,что даже при использовании подобного метода "межформового"
залива,юзаецо шкаф.Хотя да,с одной стороны,это и выглядит наиболее логичным.Логично также предположить,что такой метод,весьма повышает расход смолы.
При "инспектировании" опыта товарисчей из FW,пришёл к выводу,что не вакуумом единым там народ дышит :D
Да и льют они в основном из банальной М2,никаких экзотов-выводы делайте сами.

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 7:54 am 

Муса,
Вы заливаете свои формы на воздухе, а потом ставите их на короткое время под колпак? Какие различия между резкой откачкой воздуха и постепенным падением давления, секунд за 30?

Разницы почти никакой, просто чем меньше время вакуумирования, тем больше текучесть, смолы которая постепенно снижается по мере желатинизации. Соответсвенно удлинение времени вакуумирования приводит к браку.
Цитата:
Пузыри воздуха выходят раньше, чем смола закипает? :?
Что если заливать пластик на воздухе и сразу давить пузыри в камере высокого давления? Без вакуума.

Естественно сначала выходит воздух из формы, потом смола закипает. Кипение смолы ничто иное как газообразование из компонентов смолы. Воздуха в форме в этот момент уже нет. В камере высокого давления без предварительного вакуумирования, мне кажется результат будет плохим, ведь есть ограничение по объему воздуха который может теоретически растворится в смоле, учитывая ограничение по максимальному давлению.
Цитата:
Теоретически пузыри должны раствориться в материале. Как в роликах? Или это обман? У меня "Бурбулятора" нет, поэтому спрашиваю у бывалых "рыбаков".

Бурбулятор я не люблю, пользуюсь им крайне редко, поэтому на этот вопрос пусть ответит Никой.
Цитата:
Вы, Муса, как я понимаю, уже оставили в прошлом центрифугу и камеру высокого давления, льёте исключительно методом "околпачивая" форм и процедуру дополнительной "бурбуляции" считаете избыточной?

Я считаю что нет одной определенной ситуации, в каждом случае нужно использовать наиболее подходящий способ, а если нужно то и комбинацию всех перечисленных.
Цитата:
Льёте миниатюру? Детали хорошо прорабатываются?

Модели самолетов. Детали прорабатываются абсолютно идентично мастер-модели. Никаких замыленностей и потери рельефа ни разу не было.
Цитата:
Я предлагаю, лить с дозатором в предварительно отвакуумированную форму, с плавным или резким падением атмосферного давления, с последующим плавным или резким напуском воздуха.

Мысль интересная надо будет попробовать и проверить на практике.
Цитата:
Если "ШКАФ" плохо пропечатывает рельеф, зачем он нужен? Дурить дураков? :)

Тут дело не в плохом/хорошем пропечатывании рельефа, плохое пропечатывание рельефа, это скорее недостаток формы. Тут больше дело в гомогенном литье без дефектов(пузырей, недоливов, утяжин).

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 7:56 am 

Prickett писал(а):
При "инспектировании" опыта товарисчей из FW,пришёл к выводу,что не вакуумом единым там народ дышит :D
Да и льют они в основном из банальной М2,никаких экзотов-выводы делайте сами.

Это где? Можно сцылу?

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 10:24 am 

Уокер писал(а):
Вот тут хотелось бы поподробнее, в чем свойства заключаются? Органолептически напоминает полистирол или клеится бутилацетатом?

Руками не щупал, данные почёрпнуты из каталога Аксона. Подозреваю, что имеются в виду механические свойства. Химия есть химия, полиуретан бутилацетатом не растворяется, как ни крути :(

Растворение газов в "бурбуляторе" играет роль только для долгоживущих смол типа эпоксидки. Для быстрых полиуретанов в основном идёт "схлопывание" пузырей при уменьшении радиуса меньше радиуса схлопывания. Увы, нормальной технической информации по смолам найти невозможно. Такое ощущение, что её просто не существует, а промышленное литьё идёт по принципу: "Вот вам установка, вот к ней расходники и техпроцесс. При точном соблюдении ритуала гарантируем, получение изделий с указанными в паспорте параметрами". В общем, типичный западный подход, с которого наши люди ржали ещё в 70-х. Особенно учитывая, что ограничения по техпроцессу закладываются у них офигительные во избежание претензий от исполняющих ритуал "жрецов".

Вы, Никой, считаете, что одного вакуумирования мало – плохая детализация.

Видимо сумбурно высказался. Детализация при "стерильном вакууме" нормальная. 80% изделий льём без допобработки давлением. Необходимость возникает при проливе острых кромок и некоторых тонкостенных конфигураций с ломаными углами.

Оба способа напуска имеют право на существование. Резкий напуск воздуха, особенно перед началом желатинизации позволяет, теоретически, исключить последующее бурбулирование. Но это ближе к разряду искусства, ибо ножно точное соблюдение временнЫх режимов. Пару секунд туда-сюда и либо имеем непроливы, либо никакого эффекта. Недостаток - необходим тщательный подбор диаметра литника, иначе возможен прорыв воздуха по центру, со всеми вытекающими результатами в виде изрядного пузыря в отливке. Так что плавный напуск надёжнее.

Prickett писал(а):
Ну вот,с этого и надо было начинать,а то говоришь полу-загадками.

А это моя вредная шпыёнская натура вылезает ;)

Prickett писал(а):
Объединение форм в некую универсальную заливаемую единицу,мне тоже давно не даёт покоя.Но поскольку льются формы по большей части самые разнокалиберные,то процесс унификации и плотного сочленения пока отложил.
Тут вся тема,в предотвращении "ухода смолы в никуда".т.е просачивание её между стенок соседних форм.

Вот и я всё откладываю :( На данный момент на каждое изделие прикидывается необходимое количество форм, делаются "кубики" собирается "мозаика" и под неё делается "покрывало" с межлитниковыми связями. Геморрой ещё тот, так что при мысли о формовке сразу возникает дрожь в коленях и желание максимально оттянуть этот процесс. Например, залезть на форум и написать что-нибудь "умное" ;)
Собственно, это относится к обоим используемым способам вакуумной заливки.

Уокер писал(а):
Разницы почти никакой, просто чем меньше время вакуумирования, тем больше текучесть, смолы которая постепенно снижается по мере желатинизации.

Таки позвольте с вами опять не согласиться! ;) Когда удалось освоить этот метод, результаты оказались лучше, чем ожидал, так как при резком падении давления выходящий воздух создаёт в смоле вихревые течения, вымывающие воздух из тех мест, где при медленном вакуумировании они остаются.

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 12:39 pm 

Никой писал(а):
Руками не щупал, данные почёрпнуты из каталога Аксона. Подозреваю, что имеются в виду механические свойства. Химия есть химия, полиуретан бутилацетатом не растворяется, как ни крути :(

Ну... этого юобра везде навалом, главное что отталкивает от таких смол, у них смешивание компонентов идет как правило по весу типа 100 на 90, или 100 на 120... Ну вот нжно мне залить в форму 4 грамма... и... Причем если обычные смолы более-менее устойчивы к нарушениям пропорций, эти очень чувствительны. Ну и термическая постполимеризация чет не прет пока...

Цитата:
Видимо сумбурно высказался. Детализация при "стерильном вакууме" нормальная. 80% изделий льём без допобработки давлением. Необходимость возникает при проливе острых кромок и некоторых тонкостенных конфигураций с ломаными углами.

У меня есть вертолетик о задние кромки лопастей которого можно запросто порезаться. Есть детали с поднутрениями до 3-4 см. Льется все. Не оспариваю, что бульбулятор очень полезная вещь, но и вакуум все еще ого-го...

Цитата:
Оба способа напуска имеют право на существование. Резкий напуск воздуха, особенно перед началом желатинизации позволяет, теоретически, исключить последующее бурбулирование. Но это ближе к разряду искусства, ибо ножно точное соблюдение временнЫх режимов. Пару секунд туда-сюда и либо имеем непроливы, либо никакого эффекта. Недостаток - необходим тщательный подбор диаметра литника, иначе возможен прорыв воздуха по центру, со всеми вытекающими результатами в виде изрядного пузыря в отливке. Так что плавный напуск надёжнее.

Я бы сказал, не в порядке спора, что попадание воздуха при напуске это проблема не диаметра литника а его объема и жадности литейщика этот объем уменьшающего... :D

Цитата:
Prickett писал(а):

Вот и я всё откладываю :( На данный момент на каждое изделие прикидывается необходимое количество форм, делаются "кубики" собирается "мозаика" и под неё делается "покрывало" с межлитниковыми связями. Геморрой ещё тот, так что при мысли о формовке сразу возникает дрожь в коленях и желание максимально оттянуть этот процесс. Например, залезть на форум и написать что-нибудь "умное" ;)

У меня таких проблем нет, ибо проповедую литье на конвейере, 1 цикл которого занимает меньше минуты манипуляций с одной формой. если в ротации 30 форм, пока все зальешь, уже вынимать первые отливки. Если в каждой форме по 10 отливок (в среднем) получается 300 отливок в час (недостающие полчаса идут на выемку деталей и подготовку форм) Вот вам и конвейер. И объединять формы в одну смысла особого не вижу. Формы на один тип отливки наиболее оптимальна, поскольку на нее расход силикона оптимизирован. Если в одну форму приходится впихивать разнокалиберные детали, то быстро получается перерасход силикона.

Цитата:
Таки позвольте с вами опять не согласиться! ;) Когда удалось освоить этот метод, результаты оказались лучше, чем ожидал, так как при резком падении давления выходящий воздух создаёт в смоле вихревые течения, вымывающие воздух из тех мест, где при медленном вакуумировании они остаются.

Не соглашаться позволяю, но теория вихревых течений, мне что-то не, вернее совсем ничего не внушает... Там нет таких усилий, чтобы прямо все вот так и вымывалось, при литье под вакуумом, текучих смол, а именно они для этого и предназначены, смола практически не оказывает сопротивления выходу воздуха из формы. Более вязкие и менее текучие да. Согласен.

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 12:52 pm 

Цитата:
Это где? Можно сцылу?

2Уокер
Дядько,check your private!
Цитата:
У меня таких проблем нет, ибо проповедую литье на конвейере, 1 цикл которого занимает меньше минуты манипуляций с одной формой. если в ротации 30 форм, пока все зальешь, уже вынимать первые отливки. Если в каждой форме по 10 отливок (в среднем) получается 300 отливок в час (недостающие полчаса идут на выемку деталей и подготовку форм) Вот вам и конвейер. И объединять формы в одну смысла особого не вижу. Формы на один тип отливки наиболее оптимальна, поскольку на нее расход силикона оптимизирован. Если в одну форму приходится впихивать разнокалиберные детали, то быстро получается перерасход силикона.

Друже,тут тема про что...конвейер он и тут конвейер.
Залитые массово множественные формы будут собирать/разбирать нанятые проклятым капиталистом работяги.
Так что простоя не будет.
Хотя с другой стороны,ты разумеется понимаешь,что это всё пока "мыслительный ажЮр" :D

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 5:28 pm 

из чего из чего fw льют????
И да мне тоже ссылку в личку;)

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 5:58 pm 

Цитата:
из чего из чего fw льют????

Який допитливий хлопчег! :D
Да,да,ты не ошибся,FW льёт из М2.Иными словами:Пор-А-Каст М2
Одна из моих любимых смол после SmoothCast'a.Не совсем дешёвая правда,но очень и очень даже.

Сообщение  Добавлено: Пн фев 15, 2010 7:24 pm 

ХМ :twisted: давно было инетересно из чего эти бравые парни льют:)
А м2, кроме как у буржуинов на западе можно купить в наших степях московских, гуглеж не удался:( ?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC