Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб июн 21, 2025 4:28 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 70  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вт янв 05, 2010 3:51 pm 

Ну так вот непроливы, пузыри и прочая дребедень как правило ошибки в проектировании/членении мастера и в проектировании/изготовлении формы, но никак не технологии литья под вакуумом. За сим и кланяюсь.

Сообщение  Добавлено: Вт янв 05, 2010 5:35 pm 

Уокер,

Вы совершенно правы. Можно просто накрыть форму колпаком и отвакуумировать. Кто с этим спорит?

Я именно так и поступаю, как правило! Зачем из пушки по воробьям стрелять? Воронка-дозатор спокойно отдыхает, ждёт своего часа.

К фирменному шкафу прилагается мастер литейного дела. Стоимость шкафа быстро растворяется в его заработной плате!

Эти фирмы разрабатывают, формуют и льют сложные детали. Люди много лет учатся, чтобы делать всё правильно! Простого человека с улицы на такую работу не поставишь!

Муса,

Вы правы. Если пластик газит, то будут проблемы в любом случае. Задача литейщика оценить степень сложности детали и подобрать ОПТИМАЛЬНОЕ решение.

Если деталь СЛОЖНАЯ, а пластик НЕ газит, то оптимальным решением является … ШКАФ! Или его самодельный, недорогой АНАЛОГ!

Именно эта схема является БАЗОВОЙ в технологии быстрого прототипирования. К "базе" ещё много разных методов прилагается: ротор, давление, встряхивание и т.д.

В Вашем случае ОПТИМАЛЬНОЕ решение другое – более ПРОСТОЕ!

Денс,

Зря Вы на себя наговариваете! Тупой и ленивый просто лежит на диване, а Вы прекрасно понимаете преимущества заливки в вакууме, но Вам это просто не надо. Всё проливается и так!

Вывод: БЕЗ ругани дело пошло!

Миксер – месит, колпак – накрывает, воронка-дозатор – заливает! Всё РАБОТАЕТ! :wink:

P.S. Правду-матку и силикон я режу прямо! Но за 25 постов на меня никто не обиделся! И Вы Муса не обижайтесь.

С наилучшими пожеланиями,
Леонард Фонбраун

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Вт мар 09, 2010 9:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Ср янв 06, 2010 11:07 am 

Бог с Вами, совершенно не обижаюсь. Если бы вы сразу так и начали что из пушки по воробьям смысла нет, вообще бы промолчал.

Кстати насчет негазящих смол, что-то я таких еще не встречал, хотя на некоторых рекламных роликах этих самых шкафов они есть. Кто нибудь в курсе что за материалы?

И Вы меня простите за резкость. Каюсь, горячая кровь и плохое воспитание сказываются...

Сообщение  Добавлено: Ср янв 06, 2010 3:13 pm 

Люди,

Кто-нибудь встречал Протокаст 85R с рабочим временем 5-7 минут? За это время можно было бы добежать до американской границы! :)

Реклама – двигатель торговли! Конечно, она приукрашивает неприглядную действительность. В роликах полимеры не газят!

Вы правы. Процесс ИСПАРЕНИЯ полимеров в вакууме не прекращается. Чтобы его прекратить, нужно сбросить вакуум! Испарение прекратится. Атмосфера ЗАДАВИТ газы!

Но. Если газы – результат ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ между компонентами полимера, сброс вакуума не поможет!

Для примера я уже сравнивал эпоксидку и полиуретановый пластик GTS-850. http://www.chen-la.com/forum/viewtopic. ... 2&start=75

Эпоксидка одновременно ГАЗИТ и ИСПАРЯЕТСЯ в вакууме! Работать с ней могут только опытные мастера. Трудно получить качественную отливку.

Пластик GTS-850 не газит и не сильно испаряется. Рабочее время 20 мин. Текучий как сироп. Очень твёрдый, но не ломкий. Без запаха. Стекает тонкой струйкой, не набирая в себя пузырей по дороге.

Хорошая замена эпоксидке. Даже начинающий моделист получит высококачественную отливку!

Вообще:

Материалов очень много. Все они капризные и ядовитые. Выбирай на вкус! Минимальная фасовка 1 кг.
Но паспортные данные не всегда совпадают с реальными характеристиками. Необходимо ЛИЧНО тестировать их на практике, соблюдая температурный режим и пропорции смешивания.

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Пт фев 12, 2010 2:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Ср янв 06, 2010 4:00 pm 

Цитата:
Хорошая замена эпоксидке. Даже начинающий моделист получит высококачественную отливку!

Гы,особенно в ценовой категории. :lol:
Одна из немногих смол,работа с которой оставила неприятные воспоминания.

Сообщение  Добавлено: Ср янв 06, 2010 4:47 pm 

Более корректно сравнивать соотношение ЦЕНА/КАЧЕСТВО.

Да. Дороже раза в два, но в ДЕСЯТЬ раз лучше!

Если у Вас МИНИАТЮРА, если ХОББИ, то почему НЕТ???

Эпоксидка оставила ПРИЯТНЫЕ воспоминания? Чем плох GTS-850?

Поделитесь примерами хороших, недорогих, не газящих пластиков.

И хорошим настроением! :cry: :( :) :D

Сообщение  Добавлено: Ср янв 06, 2010 5:05 pm 

Цитата:
Эпоксидка оставила ПРИЯТНЫЕ воспоминания?

Эпоксидка,это старт.Все,так или иначе с неё начинали.До сих пор её использую,как материал чудесно имитирующий эбонит и т.п.Глубокая,без полутонов окраска в массе.Плоскостная отливка массой 300-350 гр.Цена-вопрос приоритетный.Обычная ЭД-20/22.
Цитата:
Чем плох GTS-850?

Как друже Уокер писал:
Цитата:
надо же,как всё субъективно
:D
GTS-850,у меня безумно "жрал" резину при отливках,не очень-то и тяжеловесных.От 150-200 гр.
Цитата:
Поделитесь примерами хороших, недорогих, не газящих пластиков.

Ко всему,так или иначе,в нашем деле можно притерпеться.Главное,чтобы ситуация не носила в финале характер фатальной.

Сообщение  Добавлено: Чт фев 11, 2010 11:06 pm 

Prickett,

Вы правы. Для плоскостной, массивной отливки GTS-850 , будет дороговат.

Он действительно агрессивный. Прилипает лучше эпоксидки.

Муса,

Вам скажу прямо – критику я НЕНАВИЖУ! Но, если она справедливая, то ПРИНИМАЮ! Покаянную голову, и меч не сечёт!

Если зацикливаться на недостатках, культивировать в себе плохие чувства, то даже полный стакан будет казаться пустым… А, если делать наоборот, то и пустой стакан наполовину наполнится…
===========================================
Цитата:
Тем не менее в большинстве инструкций к силиконам написано, что после механического перемешивания компонентов желательно еще дополнительно перемешать вручную, снимая материал со стенок и дна емкости.

Проблема перемешивания компонентов – одна из самых ГЛАВНЫХ! В инструкции об этом правильно пишут! Липкая основа резины прилипает к стенкам ёмкости и плохо промешивается с отвердителем.

Недавно мы эту проблему подробно рассматривали в топике "Truecast-10". Выяснилось, что полиуретановую резину нужно месить ещё более тщательно! Если на 100г силикона 1 минуты работы миксера достаточно, то полиуретан требует 3 минуты!

Вопрос: что мешает промесить резину на совесть?

Ответ: Силиконовую, кроме самой совести, ничего не мешает! Я кручу минут 5!

Полиуретановую мешает короткое время текучести. Быстрый Трукаст 85F реально быстро твердеет. Ещё и сам по себе ГУСТОЙ! К моменту перемешивания он уже "готов" – можно шпателем намазывать… Работать нужно очень быстро! Плохо промесите – "сопли" потекут…

Со стенок сосуда я не соскребаю во время работы миксера. После 5 минут перемешивания никакой слизи нет. То, что соскабливаю после заливки – полимеризуется! В любом случае "поскрёбыши" заливаю в последнюю очередь.

С полиуретаном я замечал, что остаётся немного слизи на дне стакана, в ложбинке. Её соскабливать бесполезно – после уже НЕ застывает! Кручу минуты 3.

С быстрым Трукастом хотел за 1 минуту фокус провернуть… Не вышло с первого раза. Смесь затвердела наполовину. Я думал, что раз резина быстрая, то смешиваться должна быстрее обычного Трукаста. Грешил на краситель – "Speedliner" и на менеджеров "Лассо". :oops:

Второй раз я снимал липкую основу со стенок капронового стакана. Месил 3 минуты. Слизи почти не было! Всё сработало! Смесь полностью полимеризовалась…в стакане… Перелить уже не успел. :lol:

Цитата:
И еще для вакуумирования силикона рекомендуется емкость обеспечивающая увеличение объема силикона в 3-4 раза. Так он лучше будет дегазироваться.

Если силикон месить на свежем воздухе, то образуется нечто вроде "английского пудинга" – воздушно-пузырьковая смесь! При дегазации каждый пузырёк увеличивается в размере многократно… Если замесить 1 кг, то ёмкость нужна литров на 5!

Как же я замесил в 3-х литровой чаше миксера 3 кг силикона???

Ответ: В ВАКУУМЕ насыщения смеси пузырьками воздуха НЕ происходит! И увеличения ОБЪЁМА смеси тоже! Конечно, небольшое увеличение есть - на пару сантиметров, но лопатки миксера активно сбивают пену. Чаша миксера вращается и немного вибрирует. Процесс идёт без посторонней помощи…

Мне не нужно переливать смесь в большое ведро и несколько раз вакуумировать. После напуска воздуха в камеру, силикон готов к заливке. Поверьте на слово – нет ни одного пузыря! Форма получается идеальной!

Кстати, Пенэласт-750М густеет быстро, минут за 10-15 его уже желательно залить, чтобы пузырьки воздуха, захваченные по дороге, могли спокойно выйти.

Про полиуретановую резину я уже говорил, там счёт идёт на секунды. Время, сэкономленное на вакуумировании, лучше потратить на заливку.

Вывод: миксер тщательно промешивает компоненты без посторонней помощи.

Вывод№2: если миксер поставить под колпак, то смесь не увеличивается в объёме.
В 3-х литровую чашу можно заливать 2 литра силикона! В край ударяться не стоит.

Вывод№3: я люблю роскошь! :)

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Пт фев 12, 2010 2:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Пт фев 12, 2010 8:02 am 

Все-же, дружище Фонбраун, есть у меня сомнения относительно, того что творится у стенки сосуда в котором перемешивается, в частности боковые стенки возле дна и само дно. Туда точно миксером трудно достать. А если силикон вязкий то, без дополнительного ручного перемешивания, можно получить неожиданно зонны с "флюктуацией" изъясняясь языком медика.

А вообще, Леонрадо, у меня просьба к Вам, учитывая Вашу генетическую бесконечную склонность и любовь к порядку,(в отличие от моего генетического решать все методом кавалеристского наскока), может соберете все богатство в этой ветке и напишете ФАК по литью? Тогда вам силиконовый бюст (в смысле до пояса) народ должен будет... :D

Сообщение  Добавлено: Пт фев 12, 2010 9:39 am 

Уокер писал(а):
Все-же, дружище Фонбраун, есть у меня сомнения относительно, того что творится у стенки сосуда в котором перемешивается, в частности боковые стенки возле дна и само дно. Туда точно миксером трудно достать. А если силикон вязкий то, без дополнительного ручного перемешивания, можно получить неожиданно зонны с "флюктуацией" изъясняясь языком медика.

А вот тут я с вами соглашусь. Одна из причин, почему предпочитаю мешать ручками. Правда, учитывая мою мелкую и ничтожную натуру, замесы редко бывают больше 100г. При бОльших мешать вручную уже затруднительно.

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Пт фев 12, 2010 11:17 am 

Ёпрст..да что тут за ломание копий,как и чем мешать-то силикон!
Я вон,вручную по 2-2.5 литра мешаю чохом,вручную,и ничего,ни разу,никаких непромесов не было.И со стенок соскребаю,обязательно,и с донышка,всё прекрасно застывает.
Единственный раз мешал миксером,когда резинку на 6.5 кг готовил.Да и то,"домешивал" однозначно вручную.

Сообщение  Добавлено: Пт фев 12, 2010 11:24 am 

Уокер писал(а):
Кстати насчет негазящих смол, что-то я таких еще не встречал, хотя на некоторых рекламных роликах этих самых шкафов они есть. Кто нибудь в курсе что за материалы?

Тоже очень интересный вопрос. Ещё любопытно, удалось ли кому-нибудь рассмотреть показания вакуумметра на этих роликах. Не исключено, что разрежение там не слишком высокое.
Вообще-то Lis471 делал установку со смешиванием смолы в камере. Интересно было бы узнать какую смолу в ней использовали и какие рабочие параметры.

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Пт фев 12, 2010 12:02 pm 

Никой писал(а):
Тоже очень интересный вопрос. Ещё любопытно, удалось ли кому-нибудь рассмотреть показания вакуумметра на этих роликах. Не исключено, что разрежение там не слишком высокое.
Вообще-то Lis471 делал установку со смешиванием смолы в камере. Интересно было бы узнать какую смолу в ней использовали и какие рабочие параметры.

Если там разрежение неглубокое, то нафиг оно вообще не сдалось, ибо смысла в нем никакого. С другой стороны, даже при не самом глубоком разрежении появляется пенка.
Есть у меня такое подозрение, что в эих шкафах происходит вакуумирование компонентов, затем их смешивание параллельно с вакуумированием, а вот заливка в саму форму уже идет без вакуума...
И смолы для этих шкафов особые...

Сообщение  Добавлено: Пт фев 12, 2010 2:33 pm 

Смысл есть. Как бы там ни было, а уже разрежение даваемое пылесосом позволяет добиться очень неплохих результатов. Уокер, давайте без амбиций и взаимных оскорблений/подколок. Какова вероятность того, что диск диаметром 1см и толщиной 0,2-03мм (не будем вдаваться в рельеф поверхности) прольётся через подведённый к ребру литник диаметром 1мм отсосом воздуха после заливки смолы? У меня не получилось. А в "пропылесошенную" форму - без проблем. Теперь скажите, как моделист моделисту - что проще, отпиливать классический для смолы литник на полдиаметра диска или откусить и обработать точечный?
При этом газообразование наблюдается только в приповерхностном слое, который полностью находится в приливе. Сдаётся мне, что в движущейся жидкости давление неравномерно распределяется. Неплохо было бы учебник по гидродинамике найти и почитать соответствующие главки, но лично мне - влом. Предпочитаю эмпирический метод научного тыка :) Ну и метафизическое "нутром чуяние".
А вообще, по хорошему, следовало бы засланца на какую-нибудь из контор торгующих подобными машинками отправить, да и поинтересоваться, какие смолы рекомендуются.
Кстати, у Аксона в первой части каталога как раз список смол предназначенных для заливки в вакууме.

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Пт фев 12, 2010 3:23 pm 

Ну и где Вы видите амбиции и оскорбления?

Что касается диска с литником 1 мм, не вижу сложности. Только тут многое будет зависеть от силикона. С мягким будет сложно такое провернуть, потому что будет схлопывание полости формы от вакуума и непролив. Если взять досаточно жесткий, чтобы держал форму, то нивопрос ниразу.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC