Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт июл 08, 2025 3:37 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вт авг 23, 2005 8:23 am 

Гена, я желаю тебе всяческих успехов, хотя и у меня есть ма--ленькое такое смутное подозрение, что процесс в том виде, как его делаешь ты, грозит быть небольшим извращением. Все-таки гипс, сдается мне не самый лучший материал для гравировки: выкрашивается.
Для того, чтобы перевести картинку на обе половинки формы, предлагаю тебе свой ноу-хау: картинка рисуется на листке бумаги с двух сторон, далее листок намачивается и в мокром виде располагается между пластинами. Получается вроде переводной картинки. Таким образом он опечатается с точным совпадением на обеих половинах.
А вообще в какой-то старой книжке я видел описание способа изготовления плоской миниатюры по способу, подобному тому, какой использует мастер-брат Злобов при изготовлении многих деталей: на силуэтной заготовке из картона вылепливается сначала одна сторона, запекается, а потом на второй стороне вылепляем вторую. Чем тоньше слой материала, на котором все это вылепливается, тем лучше. Даже, наверное, правильнее будет назвать это не совсем лепкой, а гравировкой по пластике.
То есть в итоге ты получаешь довольно плоскую мастер-модель. Насколько я понимаю, это тот способ, который использовали не для оригинальной нюрнбергской миниатюры, а во второй половине 19-го века во Франции.

Сообщение  Добавлено: Вт авг 23, 2005 9:31 am 

Приветствую интересное начинание Геннадия. Хочу высказать некоторые мысли по поводу гравировки. Это довольно нудное и сложное дело. Я когда то так же пытался. Но сразу хочу предупредить , что по евростандартам толшина фигурки не должна быть более 1-1,5 мм. А при гравировке очень сложно уследить за равномерной глубиной таких деталей, как например список участников турнира (гербы). Мы например пробовали два способа.
1. Из белого картона выризается общий контур фигурки и на него наклеиваются крупные детали, в данном случае левая рука. Потом это заливается гипсом и гравировкой дорабатываются складки одежды , гербы на свитке с сглаживается левое плечо.
2. На бумаге, или пластиковом формате для черчения прорисовывается фигурка с обоих сторон.Затем наносятся детали из пластики. Хочу сказать, что т.к. слой пластики довольно тонок, то чернила рисунка видны очень хорошо.Слепив одну сторону фигурки из пластики или пластелина ее можно запечь или залить гипсом. На второй стороне история повторяется. Затем заливаем и вторую сторону. А вот когда форма разнята , вот тогда открывается поле деятельности для гравировки. Черты лица, пуговицы, ремни и прочие мелочи, которые довольно сложно лепить на такой модельке.

Сообщение  Добавлено: Вт авг 23, 2005 10:14 am 

Спасибо за советы друзья.
Док, очень интересное предложение.
Кстати можно опробовать все способы (постепенно) :D

Сообщение  Добавлено: Вт авг 23, 2005 10:33 am 

Когда-то очень давно плоскую миниатюру использовали как образец унниформы. Фикурка стоила 30 коп. Я застал только конец этого времени. Но тогда, к сожалению, в продаже была только саксонская армия т.е. контингент в "Великой армии" Наполеона. Вся. Даже гарнизонный полк. А на всю армию денег не хватило...

Сообщение  Добавлено: Вт авг 23, 2005 8:06 pm 

Мой пернатый друг!
Гравировка в гипсе- это, скорее, вид российского национального "садо-мазо"! Доктор абсолютно прав, гипс допустимая. но весьма сомнительная, замена классическим материалам для изготовления плоской миниатюры. И способ "слепить и снять форму"- порождение недавних времён. Для плоской миниатюры традиционно использовали износостойкие материалы (камень, сталь...), чтобы запускать тираж весьма значительный! До меня доходили слухи, ято на некоторых слётах-выставках "плоскоминиатюрщиков" выставляются отдельной категорией именно ФОРМЫ!!! То есть, насколько аккуратно и красивы они сделаны! Естественно, выгравированы! И, дай Бог памяти, в 70-80-х годах на одной из подобных биеннале работа российского мастера (авторская отливка и покраска) заняли первое место, а показанная им форма, выполненная (гравировка, кстати...) форма из ГИПСА ввела немцев в шок!
Короче говоря, как Константин упоминал, в данном случае и сама технология (а соответственно и материалы) остаются и сохраняются как национальный ТРАДИЦИОННЫЙ промысел! (Прям, как у японцев!). Такое вот "садо-мазо"... :wink: :)
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Вт авг 23, 2005 9:14 pm 

Дайте автору довести дело до конца!
Геннадий прочь сомнения. Посрами неверующих! :lol:
Свободу Юрию Деточ.. Ой! 8) Я с тобой!

Сообщение  Добавлено: Ср авг 24, 2005 4:49 am 

Если в гипс добавить клей ПВА, то он станет очень плотным и твердым и по нему можно и гравировать.

Сообщение  Добавлено: Ср авг 24, 2005 5:13 am 

Ну по стальным и каменным пластинам гравировать я точно не смогу, а упоминавшиеся на hz форуме пластины шифера тоже где достать не знаю, единственнй шифер что на ум приходит на крышах домов лежит :D
Так что облачась в кожаные одежды и взяв в руки плётки для гравирования, буду продолжать садо-мазо по гипсу. Но коль было подмечено, что форма должна быть аккуратной, пластины перелью по новой, чтобы сколов не было.
Вобщем пока сезон, готовьте помидоры, чтобы встретить во всеоружии окончание работы :D

Сообщение  Добавлено: Ср авг 24, 2005 6:43 am 
Гена! ПОМИДОРЫ В НОЖНАХ! К ПРИМЕНЕНИЮ ГОТОВЫ!!! :D :D :D
Антон говорит про ПВА - НЕДОБАВЛЯЙ - это всё происки империализма! :D :D :D ПВА действительно придаст гипсу "противокрошительное" свойство, но! из за пластичности связующего ты просто не сможешь царапать, проверено. Лучше возьми марку гипса покруче (крепче), и можно подмешать чуточку просеянного цемента . Был небольшой опыт в изготовлении масок и барельефов с последующими формовками и отливками из гипса, пробовал и ПВА и цемент. После отливки доцарапывал мелочевку - ПВА мешает.

Сообщение  Добавлено: Ср авг 24, 2005 7:33 am 

Геннадий! Не слушайте снобов! Они бы еще предложили на базальте зубилом гравировать. Тогда точно форма переживет не одну сотню "отливателей" :D Гипс - самое оно для первого раза. Отработать технику, набить руку и прочие части тела. Смело царапайте и гравируйте. Человеческие возможности не знают границ. Да устыдяться неверящие. Шашки наголо. :D

Сообщение  Добавлено: Ср авг 24, 2005 7:59 am 
Дневной дозор

Народ, ну не тот это шифер что на крышах лежит. И даже называется в немецком по другому это шифер, а на крышах дахцигель. В союзе шифер для крыш делают кажется из асбеста, мало того что этот шифер вреден для здоровья по расссказам строителей, единственное на что он пригоден, это разбивание его башкой и другими частями тела доморощенными каратистами.
А немецкий шифер не крошится и прекрасно обрабатывается ножём. И не кладут его на крыши. 8)

Сообщение  Добавлено: Ср авг 24, 2005 8:16 am 
ГЕ-НА! Затыкай ушки и не слухай :D У нас же страна СОВЕТОВ то! Начали с шифера крышного а сейчас уже плотненько приблежаемся к Клаудии Шифер - ВОТ ЭТО МАТЕРИАЛЬЧИК ТО Гена! :D :D :D Если так дело у тебя пойдёт с Шиферами! то я к тебе в ученики ПЕРВЫЙ! :D :D :D Так сказать технику перенимать :D :D :D

Сообщение  Добавлено: Ср авг 24, 2005 8:19 am 

Геннадий!
И в мысдях не было критиковать и наставлять тебя! Мой тезис был именно о живучести традиций в технологиях.
А для опытов, первых шагов, и, в принципе, для изготовления ограниченной серии отливок гипс- вполне подходящий материал! Без всяких сомнений!
Так что, делайте, эксперементируйте. И переделывать совсем ни к чему! На мой взгляд, некоторые щербинки не помешают гравировке. А на выставку ты сможешь послать уже следующую форму... :wink: :D
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Ср авг 24, 2005 8:36 am 

Дааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!! Сергей.
По Шифер, в смысле котрая Клаудия погравировать было бы неплохо 8) :D

ТЭЛНИЕК всё нормально, в спорах, как известно рождается истина, так что все предложения и мнения интересны.

Сообщение  Добавлено: Ср авг 24, 2005 9:30 am 

Геннадий!
Хочу и от себя "подарить" рецептик.... Скорее, предмет для размышления....
Мой знакомый во времена оно, на полном отсутствии спец материалов, лил всякую мелочь в гипсовые формы... И однажды (тоже великий эксперементатор!) попробовал сразу после заливки гипса засунуть форму в центробежную выжималку для белья
:o . Раньше такие "аппараты" были в продаже... Эффект!!!... Конечно, потрясло выжималку здорово, немного гипса выплеснулось (я так понимаю, что он попробовал закрыть форму сверху чем-то, но...)...Однако, "вода" из раствора ушла (через щели в "опалубке") быстро и после окончательного застывания форма стала как КАМЕНЬ!!!
Все технические детали процесса не знаю (то, что пришлось отчищать потом центрифугу- это точно! :) ), тут простор для конструкторской мысли... :wink:
Но что-то в этом есть.... :wink: :D
С уважением!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC