Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс июл 06, 2025 3:23 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Сб фев 05, 2011 11:02 pm 

Ценная мысль. :roll: Подобный аппарат я хотел сделать для заливки густых смесей с перепадом давления. Хотел назвать "Лейкой". На сайте "МК технолоджи" есть такой шкафчик. По сути, это два спаренных колпака. Только вот не думаю, что мне он пригодится, и продать некому.

На практике, "ВИХРЯ" хватает за глаза. Вакуумировать жижу(с) перед заливкой нет нужды. Смесь, попав в камеру, моментально дегазируется. Течёт тонкой струйкой, а не залпом. Диаметр входного отверстия удобно регулируется "шайбой".

Визуально дегазацию трудно заметить, потому что смола после выхода воздуха продолжает кипеть. Т.е. кипят летучие компоненты самой смолы, а не пузырьки воздуха. И проблема при литье, например Протокаста, с воздухом который В ФОРМЕ, а не в смоле. Следовательно, форму и нужно перед заливкой вакуумировать.

Для заливки в вакууме не нужны никакие моторы и поворотные механизмы. Всё гораздо проще. Каждый из нас может сделать себе прототип "ВИХРЯ" из того что есть под рукой, и проверить идею на практике. Например, Михаил Прикетт, сейчас бы с удовольствием разливал партию "капризной" смолы в вакууме. Пусть немного дольше по времени, зато спокойно и без брака

Сама заливка занимает считанные секунды. Основные затраты уходят на подготовку. Т.е. много времени с "ВИХРЕМ" он бы не потерял. В принципе, для коллективной заливки 10-20 небольших формочек можно сделать распределительную воронку. Ничего сложного в этом нет.

Формы более-менее ощутимых размеров проще заливать по одной. К фирменному шкафу можно опционально заказать распределительный диск, на который устанавливаются несколько форм. Но, нам то он зачем? Нам он не нужен. У нас ведь камера маленькая… Нам ведь не нужно 200 литров воздуха каждый раз откачивать ради маленькой формочки…

Объём "ВИХРЯ" около 2 литров. Откачка воздуха занимает несколько секунд. Т.е. можно сначала смешать компоненты смолы, а потом откачать воздух и залить смесь в форму. Можно несколько раз отвакуумировать форму и т.д. Как угодно можно комбинировать, пока не подберёшь оптимальный режим заливки.

Вывод: Лучше иметь маленький "ВИХРЬ", и заливать формы по раздельности, чем в большой колпак заливать 20 литров за раз.

Я и сам хотел делать полный аналог фирменного шкафа, но схема моего земляка Михаила Купрума запала мне в душу… Он эту схему заимствовал у "Летучего голландца". Летучего, потому что я долго не мог найти его сайт. Льёт человек уже давно по этой схеме и другим советует. http://home.hccnet.nl/h.van.oerle/casting/casting.htm

Цитата:
Какой же он грязный...

Зато "ВИХРЬ" чистый… :)

$150

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Вс фев 06, 2011 2:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вс фев 06, 2011 10:19 am 

Леонард Фонбраун писал(а):
Течёт тонкой струйкой, а не залпом.
Михаилу это неподойдёт. Он же писал что у него замесы по несколько кило. Пока он их тонкой струйкой разливать будет до последней формы добратся неуспеет. Ему как раз "залпом" и надо. Он же производственик. Нужна система при которой рабочий замесил ведро жижы вылил в "воронку", закрыл, кнопку нажал, кран открыл и всё. А система уже сама дегазирует и конвеерно быстро разливает в нужных обьёмах по разным формам. МЕЧТА :roll:

Сообщение  Добавлено: Вс фев 06, 2011 2:11 pm 

Если клапан открыть, то пару литров жижи система "ВИХРЬ" засосёт! Разве в этом проблема? Посмотрите на фирменные шкафы. Самые большие "монстры" имеют заливочное ведёрко на 5л. Не думаю, что кто-то на форуме заливает 5 литров за раз…

Обычно 100 г - это уже большой замес. Т.е. Михаилу и другим литейщикам именно система "ВИХРЬ" или "МАВР" пригодилась бы. Обычный колпак, работающий по схеме "залил – отсосал" выдаёт бракованную продукцию… Залил все 5 литров залпом, и все 5 литров пропали… Пропал труд, ресурс форм, деньги - всё пропало. :(

Цитата:
Нужна система, при которой рабочий замесил ведро жижи, вылил в "воронку", закрыл, кнопку нажал, кран открыл и всё. А система уже сама дегазирует и конвеерно быстро разливает в нужных объёмах по разным формам. МЕЧТА :roll:

"МЕЧТА" - хорошее название для "мыслефона"! :)

Сообщение  Добавлено: Вс фев 06, 2011 2:45 pm 

Лёнь, всё это хорошо, неотрицаю. Но и в моём случае Вихрь тоже неподходит... В большенстве моих случаев КОЛПАК - самое надёжное! Или как ты себе представляешь Вихрем 6 грамм смолы завихрить?

Сообщение  Добавлено: Вс фев 06, 2011 4:05 pm 

Рени, я ведь тоже не отрицаю, что самое надёжное средство - простой колпак! Шесть граммов я завихрить не пробовал, пробовал 10 граммов.

"ВИХРЬ" – это, по сути, простой колпак и есть. Только с внешней воронкой. "Летучий голландец" льёт таким образом всякую МЕЛОЧЁВКУ, в большинстве случаев. :)

Другое дело, зачем тебе "ВИХРЬ"? У тебя и так всё хорошо. Будут проблемы – купишь себе фирменный шкаф с моторчиками. 8)

Сообщение  Добавлено: Вс фев 06, 2011 11:18 pm 

Так, ладно тут с Вихрями и Ураганами... ёклмн...
Мужики, совет нужет. Надо сбацать вак.камеру, просто колпаком. Размеры 400мм х 200мм х 150мм. Учитывая такую форму и зная в данной конструкции её слабые места, ну т.е. длинные боковики, несойдусь в мысле с какого материала её заказывать. Если из 30мм оргстекла - то по весу хрен поднимешь... да и дороговато будет. Если из стальных листов - какой толщины посоветуем? Или может из алюминия сварить? Тоды опятьже, какой толщины брать алюминиевые листы? Ещё такой нюанс, если сваривать, то каким швом, наружным или внутренним? Чо думаем по ентому поводу?

Сообщение  Добавлено: Пн фев 07, 2011 5:53 am 

Reanimator
,глянь лс.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC