Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср июл 09, 2025 10:06 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вт янв 26, 2010 9:35 am 

Леонард Фонбраун, а как Вы из протокаста льете, мне менеджер из лассо только что сказал, что его просто заливаешь, потряс и все, вакуумировать говорят не надо, можно просто напросто не успеть, про давление не знают ничего?

Сообщение  Добавлено: Вт янв 26, 2010 3:13 pm 

о Протокасте:

Всё правильно говорят! Я Протокаст тоже НЕ вакуумирую. Он жидкий как вода. Пузыри выходят сами. Конечно, внутри отливки, когда будете её строгать, Вы обнаружите много микропузырьков, которые образуют микропористую структуру материала, но главное чтобы с лицевой стороны пузырьков не было. Снаружи Протокаст более плотный, без дефектов.

На форуме можно также найти сообщения, что ВСТРЯХИВАНИЕ помогает!

Если сами лепите, то уже на этой стадии думайте о формовке и литье, не усложняйте без нужды геометрию.
Правильно планируйте литниковую систему, делайте выпоры в проблемных местах, делите фигурку на части и т.д.

Вакуум для Протокаста может быть даже ВРЕДЕН! Компоненты пластика начинают испаряться! Если нет выпора, то в трудных местах образуются пузыри и микропоры. Многие моделисты сталкивались с этой проблемой-дилеммой: если выпор ЕСТЬ, то вакуум НЕ нужен, если выпора НЕТ, то вакуум НЕ поможет!

Теоретически, ДАВЛЕНИЕ должно работать в этой ситуации лучше. Газы должны растворяться в материале. Но, практического опыта работы с давлением у меня нет.

Если выпор для газов есть, то зачем давление?

Вывод: Протокаст можно лить без аппаратуры, на свежем воздухе.

О силиконе:

Силикон Пентэласт-750М один лучших силиконов на рынке. По соотношению цена\качество – лучший! Он не сильно густой при заливке и не сильно мягкий после полимеризации. Очень прочный. На форуме о нём уже много хорошего написано.

Он точно слипается НАМЕРТВО! Я сам доливал несколько порций, когда делал форму. Если несколько человек на форуме говорят так же, значит – это СИСТЕМА! Значит, Вы Сергей, делаете что-то не правильно. Даже РАЗНЫЕ сорта силиконов слипаются монолитом!

О дружбе:

К идее Kamа резать силикон ВДВОЁМ, я бы отнёсся БЕЗ юмора! Я делаю именно так! Это очень УДОБНО! Никакие зажимы не заменят хорошего друга…
Для юмора можете немного повилять скальпелем, когда будете резать силикон. Я получил более качественный шов, когда резал прямо… Долго смеялся потом.................. над собой… :D

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Чт янв 28, 2010 3:12 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вт янв 26, 2010 6:44 pm 

Сергей,

На соседнем форуме один парень (yurigrey) тоже столкнулся с подобной проблемой. Заливает Протокаст под вакуумом! Но, это не помогает! Тогда он сжимает мягкие силиконовые формы, как бы прокачивая их полимером и снова вакуумирует! При этом только 9 из 10 отливок получаются без пузырей и недоливов.

Возможно, если бы он сделал выпоры и потряс форму, то получил бы тот же результат, БЕЗ вакуума? В тот момент, когда он снова вакуумирует, пластик снова начинает испаряться, образуя пузыри и микропоры! Он думает, что вакуум ему помогает, а я думаю, что МЕШАЕТ!

Цитирую его пост целиком:

Вот решил поделиться снова некоторой инфой по литью в силикон на самодельном оборудовании.
Удалось найти "колокол" побольше, как видите. Это спец. вакуумная камера для запайки каких-то ламп или еще чего-то там (не в курсе подробностей). В общем разобрав ее на куски, сняв ненужные элементы и произведя герметизацию ненужных отверстий - получили достаточно удобную камеру большего объема.

Основными целями увеличения объема камеры были: возможность вакуумирования форм б'ольшего размера/количества, а также возможность реализации заливки смолы в форму под вакуумом, а не на открытом воздухе, как это делалось ранее.

Первоначально хотели сделать привод опрокидывания емкости с помощью шаговых двигателей (в камере есть клемы для подвода тока), но оказалось, что в ней реализована некая ручка, вращающая один из элементов внутри камеры. Поэтому, купив детский конструктор, пасик и пару пластиковых колес о видеомагнитофона, сделали все гораздо проще (на обилие болтов не смотрите - увлеклись... .)

Вставляем стаканчик со смесью в держатель, ставим снизу форму или формы (с распределяющей воронкой), закрываем колокол, включаем насос. При достижении нужного давления - вращая ручку выливаем смесь в форму.
+ добавлены: электронный прибор для измерения остаточного давления (на фото показывает: -743,3 мм рт.ст.), кран запорный, кран стравливающий.

Таким образом, практически полностью реализована методика проф. литья (смешивание компонентов производится все-таки не под вакуумом + размеры отливаемых деталей, конечно же, меньше).

Пришлось столкнуться с проблемой недостаточной производительности насоса (40,8 л/мин) ===>>> большое время откачивания (примерно пропорционально увеличению объема камеры).

При литье сложных элементов необходимо делать выпоры для воздуха, иначе остаются мелкие пузыри. С этой проблемой я справляюсь также так:
вакуумирую в две стадии: вакуумирую 1 раз быстро - вынимаю формы из камеры и механически сжимаю их (благо они у меня не очень большие, а силикон мягкий) при интенсивных нажатиях форма как бы "прокачивается" полимером, а пузыри, оставшиеся после первого вакуумирования выходят через литник, затем произвожу вакуумирование второй раз.

Это реально помогает, возможно, кто-то из профи будет улыбаться, но такой способ позволил мне получать 9 из 10 отливок полностью без пузырей и недоливов!

Опять повторюсь: все реально, господа, и экономия налицо.
Сегодня спешу домой, возможно завтра дополню свой рассказ примерами отливок. Всем удачи!..
http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic ... 0&start=40

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Пн фев 08, 2010 3:24 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение  Добавлено: Вт янв 26, 2010 7:16 pm 

Угу. Непонятно только, зачем ему вакуум. С протокастом тем же самым методом (сжатие формы с залитой смолой) получаю 100 из 100 безо всякого вакуума. Впрочем, это же относится и к другим смолам, включая эпоксидные :) При вакуумировании протокаста вакуумный насос, с моей точки зрения, противопоказан. Создаётся слишком большое разрежение и, как следствие, испарение летучих компонентов. Более чем достаточно обычного пылесоса. Главное - вовремя напустить воздух в камеру. Ну и быстренько засунуть в кастрюльку и дать давление ;)

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Вт янв 26, 2010 11:55 pm 

Сергей,

Как видишь и здесь СИСТЕМА!

Получить высокое качество БЕЗ труда трудно… Приходится форму мять, трясти, давить, крутить, вакуумировать и т.д.

На примере этого парня видно, что ему вакуум при литье Протокаста не нужен, но он очень хочет его попробовать! Некоторые любители даже вакуумируют компоненты А и В отдельно…Не могут остановиться…Видят пузыри ВОЗДУХА там, где их нет…

Это не значит, что вакуум совсем не нужен. При дегазации силиконов или при работе с более густыми материалами, он пригодится. В отличие от Протокаста, более густой материал при смешивании наберёт в себя тысячи пузырьков воздуха, образуя что-то вроде пудинга.
Обратите внимание на сложный электромеханический прибор, прикрученный к насосу. Это – ВАКУУММЕТР! Вот, это я понимаю "Чудо-юдо вакуум перл"! Целая метеостанция! Заболела голова – сразу видно, давление скачет! Но, если голова в порядке, то простого манометра, рублей за 200, будет достаточно.

В целом, его заливочная станция даже проще моей! Никаких моторчиков! В бачке уже была предусмотрена некая ручка, при вращении которой смесь опрокидывается в форму! Чем не гениальное решение? Детский конструктор, пассик и пара колёсиков от магнитофона! Электричество уже подведено. Осталось купить миксер и смешивать компоненты в вакууме…

Продвинутые моделисты и лаборатории быстрого прототипирования имеют, как правило, различные инструменты и методы в своём арсенале. Заказчику нужны детали различной формы из различных материалов. Сегодня простой болт с гайкой, а завтра макет космического корабля! Размеры деталей тоже РАЗНЫЕ! Поэтому правильное решение – это ОПТИМАЛЬНОЕ решение!

Мне лично ПОКА камера высокого давления не нужна, но это не значит, что и Вам она не пригодится. На форуме много людей, которые с успехом давят пузыри СКОРОВАРКОЙ!

Выбирайте тот инструмент, который хорошо подходит ВАМ!

Имеющий выбор – имеет головную боль! :(

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Пн фев 08, 2010 3:28 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Сообщение  Добавлено: Ср янв 27, 2010 7:27 am 

Спасибо Леонард Фонбраун, за подробный инструктаж, занимаюсь сейчас металлом, но протокаст обязательно попробую.

Сообщение  Добавлено: Ср янв 27, 2010 9:32 am 

Леонард Фонбраун писал(а):
Для юмора можете немного повилять скальпелем, когда будете резать силикон. Я получил более качественный шов, когда резал прямо… Долго смеялся потом.................. над собой… :D

Со швом вопрос довольно спорный.
Речь о внешнем шве, или виде отливки ?
На прямом меньше заметны сдвиги (если есть), на зубастом часто видны даже когда реальная отливка выходит без стыка. Я всегда делаю зубья вдоль всей переферии, некоторые другие люди, которых я знаю делают так-же. Кто-то вырезает даже и замки. Но все это вопрос удобства и привычки, к сожалению ВСЕ признались что гарантировать результат ониб не взялись, т.е. доля интуиции велика.

ЗЫ.Я, к сожалению, пластиком не увлекаюсь... так что возможно нюансов каких-то не знаю. Мы все больше воск потом туда накачиваем под 0.5атм.

Сообщение  Добавлено: Ср янв 27, 2010 1:23 pm 

Вакуум для Протокаста может быть даже ВРЕДЕН! Компоненты пластика начинают испаряться, и образует ПЕНУ! Если нет выпора, то пена образует пузыри и микропоры. Многие моделисты сталкивались с этой проблемой-дилеммой: если выпор ЕСТЬ, то вакуум НЕ нужен, если выпора НЕТ, то вакуум НЕ поможет!

глупость несусветная...

Сообщение  Добавлено: Ср янв 27, 2010 1:25 pm 

Если воду вакуумировать, то она тоже начнёт пузыриться…

Еще одна глупость. Пора цитатник составлять из Ваших перлов...

Сообщение  Добавлено: Ср янв 27, 2010 8:09 pm 

Kam,

В контексте совета для НАЧИНАЮЩИХ для спора нет предмета! О чём нам спорить? Если сделать замки зигзагом будет хуже что ли? Нет. Будет лучше! Но, труднее.

Я могу гарантировать, что при всём желании, новичок не разрежет идеально прямо и по всей глубине, невольно наделает сотни "замков". С ПЕРВОГО раза получит хороший результат! Зачем ему сразу вырезать "зубья"?

Опытный МАСТЕР умышленно делает "зигзаги", чтобы у заказчика не возникло и тени сомнения в его профессионализме! Для него это несложная задача – руку он держит крепко! Он гарантирует результат!

Многие режут "волну". И заказчик доволен и дело сделано!

"Прямой" шов или "зубастый" любые нестыковки хорошо прощупываются и просматриваются, в отражённом свете.

Если сводить половинки небрежно, то какая разница как Вы резали силикон?

Уокер,

Собирайте лучше коллекцию УМНОСТЕЙ! :) Ума никогда не бывает много.

Сообщение  Добавлено: Пт янв 29, 2010 2:02 pm 

Уважаемый Уокер!
Скажите пожалуйста почему несусветная глупость, что вода начинает пузырится? Из курса физики известно чем ниже давление-тем ниже температура кипения ,так что в хорошем вакууме вода кипит-то бишь пузырится,как сказал Фонбраун.
По поводу реза форм: резать надо так чтобы линия реза не пересекала складки ,поднутрения и тому подобное-если получится смещение то его легче обнаружить и устранить, а прямой рез или зигзагообразный неважно.

Сообщение  Добавлено: Пт янв 29, 2010 6:39 pm 

Конечно, я неправильно выразился, слово "пузырится" больше подходит к Протокасту.

Вода буквально начинает КИПЕТЬ! http://photofile.ru/users/leonard_fonbr ... 134608930/

В левом стакане – вода из-под крана, более холодная. В правом стакане с ручкой – дистиллированная вода, комнатной температуры.

Первой закипает более тёплая дистиллированная вода. Бурлит сильно. Пузыри большие. Несмотря на то, что наполнил ёмкости наполовину, жидкость разбрызгивается во все стороны. Насос работал без остановки. Вакуум глубокий.

Примерно через минуту закипает более холодная обычная вода.

Минут через пять активная фаза кипения проходит, процесс замедляется, но полностью не останавливается.

Сбрасываю вакуум: оба стакана сильно ОХЛАДИЛИСЬ и покрылись испариной.

При повторном вакуумировании вода НЕ кипела, но ёмкость охладилась!

Понижение температуры связано с процессом испарения? Испаряется сама вода или растворённые в ней газы?

Кто может ТОЧНО описать физику этого явления? (Желательно не в грубой форме…)

Интересный момент:

Более жидкий компонент В, у Протокаста, практически не кипит. Вакуумировал 5-7 минут.
http://photofile.ru/users/leonard_fonbr ... 134621135/

При смешивании миксером под вакуумом на поверхности Протокаста образуется пена. Сброс вакуума гасит её не полностью. Некоторые пузырьки никак не хотят сдуваться. Если залить смесь вместе с пеной, то внутри отливки будут микропоры и пузыри.

При смешивании Протокаста на воздухе, тем же миксером, пены практически нет.

Всё-таки Протокаст это не вода, хоть он и жидкий…
:roll:

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Пн фев 08, 2010 4:48 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение  Добавлено: Пт янв 29, 2010 9:54 pm 

Кто может ТОЧНО описать физику этого явления? (Желательно не в грубой форме…)

Точно не опишу, ибо формул термодинамики и растворимости газов в жидких средах не помню, постараюсь в общей форме, зато без грубостей ;)
При падении давления имеют место одновременно 2 процесса: снижение растворимости газов в воде и снижение температуры кипения воды. На первой стадии - бурное "кипение" (кстати, Леонард Фонбраун, вы не так уж и неправы были сказав, что вода "пузырится", кипение - это конкретный физический процесс, а при выходе излишков газов она именно пузырится, неважно, что при активной дегазации это выглядит так же, как и кипение :)) - очевидно имеют место оба процесса, причём в бурной форме из-за резкого падения давления (аналогично открытой бутылке газировки, хотя там кипение отсутствует). Далее скорость падения давления снижается и дегазация вносит в "пузырение" незначительный вклад. Как, надеюсь, помните из курса физики - температура кипения - это максимальная температура, при которой вещество в данных условиях остаётся в жидкой фазе. Излишек энергии расходуется на переход из жидкой фазы в газообразную (по-простому - испарение). Соответственно, вода после вакуумирования имеет температуру кипения воды при достигнутом разрежении.

Интересный момент:

Более жидкий компонент В, у Протокаста, практически не кипит. Вакуумировал 5-7 минут.
http://photofile.ru/users/leonard_fonbr ... 134621135/

При смешивании миксером под вакуумом на поверхности Протокаста образуется пена. Сброс вакуума гасит её не полностью. Некоторые пузырьки никак не хотят сдуваться. Если залить смесь вместе с пеной, то внутри отливки будут микропоры и пузыри.

При смешивании Протокаста на воздухе, тем же миксером, пены практически нет.

Всё-таки Протокаст это не вода, хоть он и жидкий…

Собственно, в паспортах на смолы обычно указывается, что не следует злоупотреблять вакуумированием, т.к. смола, действительно, не вода ;) а смесь химически неоднородных веществ. В результате летучие компоненты испаряются, что может привести к нарушению свойств смеси. Честно говоря не присматривался, смешиваю на воздухе, в вакууме смесь находится секунды, после чего отправляется в камеру повышенного давления, где пузырьки если и не растворяются, то по крайней мере задавливаются в глубину отливки. Для конструкционных элементов это не годится, т.к. снижается прочность, а для непрозрачных деталей - без особой разницы.

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Вт фев 02, 2010 1:05 pm 

Никой, а как Вы в вакууме смесь держите секунды, моя вакуумка до минус 0,8 вакуума минуты за 2 откачивает, и это насос на 85 литров.

Сообщение  Добавлено: Вт фев 02, 2010 2:34 pm 

Вода буквально начинает КИПЕТЬ! http://photofile.ru/users/leonard_fonbr ... 134608930/

В левом стакане – вода из-под крана, более холодная. В правом стакане с ручкой – дистиллированная вода, комнатной температуры.

Первой закипает более тёплая дистиллированная вода. Бурлит сильно. Пузыри большие.

Надо было минералки налить, пузыри были бы еще больше...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC