Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс июл 13, 2025 8:14 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пн авг 10, 2009 10:04 am 

Кадмий -металл очень неприятный, но с ним можно работать если знать как (Сплав Вуда содержит кадмий)
Первое . Его нельзя перегревать. Давление паров при 257 град составляет 1.333Па и увеличивается на порядок на каждые 50 град увеличения температуры
Второе Наиболее Опасны нитраты, сульфаты, ОКСИДЫ, хлориды
Третье Острое отравление кадмием вызывает вдыхание паров и пыли оксида кадмия в концентрации более 1мг\м3 в течении 8 часов что приводит к токсической пневмонии, а затем к отеку легких Симптомы проявляются через 1-8 часов иногда за сутки Первым признаком отравления является раздражение гортани
Затем появляется сильный кашель, тяжелая одышка, повышение температуры, боли в грудной клетке, тошнота, рвота, цианоз, отек легких

Сообщение  Добавлено: Пн авг 10, 2009 11:14 am 

Яб не недооценивал именно кадмий.
Как сказал один знакомый - это одно из немногих веществ, которое может реально убить в ювелирке
(наряду с цианистым калием и плавиковой кислотой).

Предпринятые действия конечно правильные (МЧСу виднее), однако
яб еще проконсультировался по врачам. Вряд-ли реально двинуть кони
если прошло 1-2 суток (история знает оставшихся в живых и после циана),
однако весьма возможно, что надо что-то принять...
причем срочно, для избавления от долговременных последствий. (он может скажем в кости переходить в течении месяцев).
МЧС заметьте беспокоится не о том, сколько вы еще проживете, а о том, чтобы чего плохого прямо щаз не было.

Вообще ситуация припахабная. Как так вышло-то ?
Это всю дорогу был кадмий, или кадмиево-оловянная чушка ?
А точно не висмут какой-нибудь ? (он кстати похож на олово по виду, но очень хрупкий). И тоже "не сахар".

Все-таки яб отдал химикам на анализ кусочек.
Или лучше спросил в форуме. Наверняка есть реакция с кадмием идущая дома, но не идущая с оловом. Он довольно активный.
Хотя... висмут тоже активный.
Надо на форумы к химикам однозначно.

Вы это... не пропадайте только

Сообщение  Добавлено: Пн авг 10, 2009 12:16 pm 

По виду окислов это кадмий Мне приходилось иметь с ним дело
Температура была выше 300 град
Кстати висмут - хрупкий металл а кадмий -мягкий, ковкий очень похож на олово

Сообщение  Добавлено: Пн авг 10, 2009 12:30 pm 

У меня практически нет сомнений, что это кадмий.
Во-первых, все характерные признаки горения при перегреве с выделением бурого дыма.
Во-вторых, плотность точно соответствует.
В-третьих, на одном из оставшихся кусков обнаружил маркировку Кд 0. Это стандартная маркировка анодного кадмия в чушках.
Цитата:
Предпринятые действия конечно правильные (МЧСу виднее), однако яб еще проконсультировался по врачам.

Мне назначено на среду обследование в медслужбе МЧС области. Как я понял, у них есть аппаратура, способная определить, сколько этой гадости в организме.
Кроме того, они просили взять образец металла для анализа.

Как будут известны результаты - отпишусь на форуме.

На данный момент прошло 24 часа после последнего эксперимента (всего их было 2). Первый - четверо суток назад. Пока, к счастью, никаких неприятных симптомов не проявляется. Но я прекрасно понимаю, что выводы делать еще рано.

Сообщение  Добавлено: Пн авг 10, 2009 12:36 pm 

Если предположить что в МЧС народ компетентен, то можно выдохнуть.
В том смысле, что коли был бы шанс, что будут большие проблемы, они вас пригласили бы немедленно. В случае чего им отвечать.
Но яб конечно сходил... заодно и узнаем что к чему, будем надеяться результат будет непедагогически хорошим.

Интересен результат и все-таки начало истории.
Составна чушка ? Или просто до этого не догревали ?

Здоровья вам.

Сообщение  Добавлено: Пн авг 10, 2009 5:28 pm 

Цитата:
Составна чушка ? Или просто до этого не догревали ?

Я покупал уже попиленную на куски 12 кг чушку (с рук, а не в фирме). Видимо она оказалось составлена из кусков двух чушек - оловянной (5 кг) и кадмиевой (7 кг). Внешне они практически на отличались. На одном из кусков стояла маркировка олова. Проверять каждый кусок, мне естественно, не пришло в голову. И так получилось, что 2 года мне подряд попадались только оловянные куски. А первый же кадмиевый привел к результатам, описанным в первом посте. Поэтому и изумление было большое, когда вместо привычного и, казалось бы, предсказуемого результата, получилось черти-что...

Но все-таки я сильно неправ, нетерпелив оказался, не последовал совету, который дал Кам в самом начале - выждать, пока знающие люди что-то скажут. А я еще раз попробовал (что совершенно незачем было делать). А всего-то надо было недельку подождать и внимательно осмотреть оставшиеся куски и найти клеймо кадмия.
Глядя назад - глупость полнейшая. Любопытство пересилило инстинкт самосохранения. А этого допускать нельзя.
Но все-таки надеюсь, что отделался сравнительно легко.
Цитата:
Если предположить что в МЧС народ компетентен, то можно выдохнуть

Что-то у меня вкрадываются некоторые сомнения, мне показалось, что и в радиохимической лаборатории и в медслужбе как-то легкомысленно отнеслись к случившемуся.
Хотя официального вызова через диспетчерскую 01 не было, просто я по работе часто пересекался с МЧС, соответственно, там есть знакомые, я к ним обратился и они уже свели со специалистами.
Но разговор был только по телефону. Первое, что их интересовало - есть ли признаки острого отравления. Узнав, что нет, сказали, что значит пронесло (повезло) и надо просто провериться и потом выводить кадмий из организма медикаментозными средствами.

Сообщение  Добавлено: Пн авг 10, 2009 6:03 pm 

При отравлении кадмием рекомендуют ограничить употребление воды ПРО ВОДКУ ни слова Сутки прошли , выпей за свое здоровье и элемент удачи

Сообщение  Добавлено: Вт авг 11, 2009 12:54 pm 

aml писал(а):
Первое, что их интересовало - есть ли признаки острого отравления. Узнав, что нет, сказали, что значит пронесло (повезло) и надо просто провериться и потом выводить кадмий из организма медикаментозными средствами.

Разумеется. МЧС - это не медицина. Их цель - чтобы вы не умерли быстро, а реабилитация итп в их обязанности и приоритеты не входит.

Теперь уже "надо выводить" и с этим лучше поспешить.
Не знаю как там кадмий, но если по аналогии с радиацией, то
лучше сразу принять йод, чем потом жить со стронцием (или что там)
в костях. По интернету пошукайте, наверняка есть вся нужная
информация. Токсиколога боюсь хорошего найти нереально :(.

По ситуации. Если нашли остатки клейм... это были наверное две
чушки... просто из разного материала, а народ не разобрался.

Сообщение  Добавлено: Вт авг 11, 2009 1:07 pm 

Йод - это чтобы вывести стронций В книжке про кадмий написано :вызвать рвоту(поздно) дать изотонический сульфат натрия, активированный уголь, вызвать скорую помощь
Из других источников знаю чтобы вывести свинец из организма рекомендуется употреблять ЧЕСНОК ( в Израиле в почве много свинца и кухня у них чесночная) и ПИВО ( немецкая кухня)

Сообщение  Добавлено: Вт авг 11, 2009 1:10 pm 

По информации, найденной в Инете, кадмий выводится витаминными комплексами, содержащими цинк и селен.

Сообщение  Добавлено: Ср авг 12, 2009 4:22 pm 

Сегодня сходил на обследование. Тестировали на приборах почти час. Приборы наличия кадмия в организме не зафиксировали. Не зафиксировано также каких-либо нарушений функций внутренних органов, характерных при отравлении тяжелыми металлами. Т.е.организм никак не отреагировал на мои "эксперименты".

Хотя, если честно, второй день печень (или желчный) побаливает немного. Но врач решительно отвергает связь с кадмием. И я склонен верить, печень у меня иногда немного побаливает без видимых причин.

Однако мой результат не говорит о том, что палить кадмий безопасно. Врач объясняет это индивидуальными особенностями организма - кадмий и его оксиды не накопился в легких и не пошел дальше внутрь. А у другого человека это могло привести к отеку легких (аллергическая реакция) с неблагоприятными последствиями вплоть до смертельного исхода.

Еще информация к размышлению. Кадмия у меня не нашли, но обнаружили повышенное содержание ряда других веществ. В частности, содержание олова существенно выше нормальных значений (но не доходит до опасных). Свинец тоже выше среднестатистических значений, но в безопасной зоне. Также фиксируется тетраэтилсвинец и сернокислый свинец (последствия моего автомобильно-аккумуляторного военного прошлого двадцатилетней давности).
Но аппаратура не показывает каких-либо признаков вредного воздействия тяжелых металлов на мой организм.

Рекомендации врача: не брать в голову и продолжать заниматься своим хобби, никаких признаков опасности нет. Однако обратить внимание на проветривание при работе с оловом - оно в моем организме накапливается существенно быстрее остальных металлов.
Плюс для профилактики врач выдал какой-то микроэлементный комплекс, способствующий выводу тяжелых металлов из организма.
Плюс посоветовал побольше бывать на свежем воздухе (а лучше - в сочетании с физической нагрузкой) - активная вентиляция легких способствует их очищению от всякой гадости, которая попадает туда при литье.

Сообщение  Добавлено: Ср авг 12, 2009 5:29 pm 

Сталбыть жив, курилка!
Ну так и с Б-жьей помощью еще много лет проживет и послужит делу форменного разлива. В душевном трепетании следил за тем, чем вся эта история закончится. Самому сказать по теме было нечего, поэтому сидел тихо и молчал.
И вот опять же выводы, которые ты сделал в отношении соблюдения ТБ на маленьком домашнем производстве совершенно правильные: проветривать помещение, не есть, не пить и не курить во время литья и вообше постараться при работе не совать пальцы в рот и к лицу поближе. Ну и последний вывод - пред литьем убедиться, что лить вы собираетесь действительно то, что задумали, а не какую-то там бяку - кадмий или какой-нить полоний.

Сообщение  Добавлено: Ср авг 12, 2009 5:35 pm 

Можно было "забыть" и без врача (он все-равно правду не скажет)...

Проветривание легких - еще Гиляровский рубил по три часа дрова на морозе после работы на фабрике свинцовых белил.

Сообщение  Добавлено: Ср авг 12, 2009 5:47 pm 

Поздравляю с благополучным диагнозом
Как я говорил , мы льем солдатиков официально под надзором СЭС более 15 лет Проходим медкомиссию И все нормально
хотя объем литья около тонны в месяц
Но есть правила которые я требую соблюдать на производстве:
не курить во время работы
не кушать и не пить там где работаешь
мыть руки после работы в 1% р-ре уксуса
И все таки ОЧЕНЬ рекомендую чеснок и 0.5 л пива в день после работы

Сообщение  Добавлено: Ср авг 12, 2009 6:22 pm 

Спасибо всем!
Надеюсь, что информация моих "приключениях" пойдет на пользу остальным.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC