Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт июл 08, 2025 8:50 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пн май 12, 2008 6:00 pm 

1. Как уже отметил Kam, для получения нормальных отливок форму обязательно натирать графитом. Это - не разделительный слой. Графит существенно улучшает смачиваемость формы расплавом.
2. Литник желательно делать сантиметров 5 и сравнительно толстым.

Сообщение  Добавлено: Пн май 12, 2008 7:49 pm 

Kam писал(а):
Все не осилил.

да я писарем можно сказать в штабе работаю ну и отсюда привычка размазывать письмена на весь лист а то и не на один :oops:

1. графит
я начал издалека штудировать всё подряд и уже успел ознакомиться с трудами великого экспериментатора Пираньи образца 2004 года ... про графит там всё наглядно а также сопутствующие высказывания других коллег окончательно меня убедили что НАДО таки графитить...
там ещё про тальк чёто было но вроде как забраковали его...
графит / карандаши / наждак / напильник / форма / кисточки / желание и время есть ... бум пробувать
2. литник
литник я сделал в поперечине больше чем был у оригинала ... раза в 2 .... ммм с высотой поправим гипсом я думаю... сделаем 5 см хотя я несколько удивлён что на 3 см надо 5 см литника ну да ладно...
насчёт воздуха оригинал залит через литник примерно в 2 раза меньшего диаметра при внимательном рассмотрении фигурки совершенно очевидно что никаких выпоров мастер не делал... прослеживается чёткая линия разреза и срез вниpу подставки (литник срезан) кстати самая такая часть топорище где бы выпор по идее и нужен бы - а отливается без "промахов" я беспокоился что он то как раз и не прольётся ан нет непролив в мелком рельефе а топорище отлично проливается
3. вибрации
2 Каm можно взглянуть на ваш вибростол ? :D
в дальнейшем планирую использовать поддон от калыбельки там механизм для тряски идеальный на мой взгляд вибростол :lol: :roll:
но то в дальнейшем щас там занято :wink:
4. про температуру
вот тут гость пишет http://www.chen-la.com/forum/viewtopic. ... B&start=15
что так мол и так и метал у него в форме не застывает и должен быть он жидким и тогда протечет везде ...
опыта у меня хы на 3 отливки всего но впросов вагон и маленькая телега что коллеги правда жидкий МИНУТУ плещется в форме ?!? :shock: подскажите как такого добиться :oops:

про ключевой момент - температура металла и формы согласен всеми руками и ногами но тут я так понял опыт надо заиметь личный опыт чтоб на глазок определять "расклад в колоде" пора козырей скидывать или рановато ещё :)
про нагрев формы в духовке читал и про холостые отливки тоже бум пробувать

Металла - надо подбирать, мало плохо, много тоже плохо. - а вот эту фразу я пока не постиг :oops: ну да ладно разберёмся я думаю :wink:

спасибо за проявленный живой интерес и дельные советы
штудирую дальше форум может ещё что накопаю :wink:

Сообщение  Добавлено: Вт май 13, 2008 6:29 am 

Ох и тяжело же "длинноухого" читать! Чуть не "Война и мир"!
Во-первых: литник желателен не менее 1,5-2 роста фигуры и толщиной не меньше чем оригинал в самом "толстом" месте. За счет веса металла в литнике создаем давление для четкой передачи отпечатка формы. Из глухих поднутрений делаем тонкие отводы для воздуха (я режу лезвием по резине, ориентируясь на пробные отливки) и один центральный воздухоотвод толщиной с китайскую палочку.
Во-вторых: обязательное графитование.
В-третьих: греем форму. Разница температуры расплава и формы должна быть чем меньше, тем лучше. Но чтоб не горела :D . У меня формы с гипсовой подушкой и, пока металл плавиться, грею ГИПС промышленным феном при температуре 600 С. Прикоснуться невозможно без перчатки. Резину не грей - поведет.
В-четвертых: Состав сплава. Для снижения температуры плавления используем сплав Розе. Чем больше добавили, тем эта температура ниже и лить проще. Из чистого Розе иголки лить можно, НО ОН ХРУПКИЙ. Без Розе льем сплав при образовании пленки желто-соломенного цвета, с Розе - цвет синий. Если пленка на расплаве почернела - перегрел, получишь брак.
В-пятых: После заливки, пока металл не "загустел", постукиваю по форме слегка ручкой молотка, замена вибростолу :D . И сразу не разбирай - металл хрупкий, можно сломать. Покури минуту.
Пока все - дерзай :P !

Сообщение  Добавлено: Вт май 13, 2008 7:46 am 

Gonza писал(а):
графит / карандаши / наждак / напильник / форма / кисточки / желание и время есть ... бум пробувать

Руки - ноги - детский мир - готовый графит в бутылке - отсутствие гемороя. Продавался раньше в разделе для художников.

Gonza писал(а):
3. вибрации
2 Каm можно взглянуть на ваш вибростол ? :D
в дальнейшем планирую использовать поддон от калыбельки там механизм для тряски идеальный на мой взгляд вибростол :lol: :roll:
но то в дальнейшем щас там занято :wink:

Нету фотки моих рук... я просто постукиваю формой об стол, у меня цельнорезиновые. В некоторых случаях просто постукиваю пальцами по форме. Хороший вибростол... наверное надо сделать, все руки не доходят. Да и особо не нужно.

Gonza писал(а):
4. про температуру
опыта у меня хы на 3 отливки всего но впросов вагон и маленькая телега что коллеги правда жидкий МИНУТУ плещется в форме ?!? :shock: подскажите как такого добиться :oops:

Прогреть форму. Но получите другую проблему. Могучие дендриты :).
По всей поверхности. Хотя зависит от сплава.
Непонятно зачем это... в литнике может и минуту плескаться, в самой форме... у меня создалось впечатление, что 1-2с это тот предел, после которого металл в форме уже недвижим. По крайней мере как я ни стучал, как ни грел, а он уже не шевелился, или шевелился внутри незаметно глазу (иногда у меня резинки из прозрачного ласила).

Сообщение  Добавлено: Пн май 19, 2008 1:18 pm 

спасибо коллеги за помощь я терь с фотоаппаратом буду значт всё фотографировать есть у меня на даче чердачок его до меня лет 6 никто не использовал, а я вот облюбовал и провожу там уйму времени :D
и так приступим работа над ошибками
http://photofile.ru/users/db9l6jla/95100329/98093640

1. смастерил форму из гипса теперь при литье у меня ничего никуда не распирает всё стоит как влитое литник высокий и толстый лить и лить.
2. формы тщательно прографичены (на фотках формы прошедшие около 10 заливок в попытке прогреть форму)
3. вибрация присутствовала как Каm учил :wink:

результат неудовлетворительный (см фото) ... если попа ещё куда ни шло меня в принципе бы устроило то борода усы пряжка на ремне конечно никудышные.

а) буду пробовать лить с РОЗЕ 1:1 (пока не купил ещё)
б) форму греть кроме как феном нечем (в этот раз не грел форму феном)
в) металл жарю на вот такой белой плитке 1кВт мощностью метал не перегревается сколько не ждал ... возникла мысль - а может он и не догревается ? стрёмно большую мощность брать дом староват проводка тоже отдельную линию тянуть пока лень.

в конце фоток поместил 3х чудисов (жертвы) которые пострадали в результате опытов :D орк застрял в селиконе средний гном в силастике а правый покрыт нитроэмалью и утратил рельефность :cry:

эх жалко что могу засесть ток на выходных ... :cry: фотореппортажи терь будут частые буду делиться перечнем проблем с которыми сталкивается новичок :wink:

Сообщение  Добавлено: Пн май 19, 2008 2:07 pm 

Добрый день.
Я совсем недавно отливал модельку 28 мм. Кратко перечислю этапы, может быть поможет.
1. Мастер Модель - из пластики (пластелин, затвердевающий в духовке)
2. Разделитель на модель - серебрянка из балончика, засыхает за 10 мин, нужно красить с большого расстояния и несколько раз, тогда ни одна мелкая деталь не теряется.
3. Форма - строительный силикон внутри, снаружи гипс.
4. Мастер Модель разрушена при извлечении (материал хрупкий), на форме местами осталась серебрянка, и даже кусочки ММодели - это первые отливки вычистят.
5. Литник высокий и тонкий идет в одну ногу (толщина, теоретически, не должна влиять, так как это закон гидродинамики), в самом тонком месте литник диаметром 0,5-1 мм, меньше ступни.
6. Канал для отвода воздуха 1 мм в другую ногу
7. Форма смазана графитом (строительный карандаш тру об надфиль и полученый порошок насыпаю в форму, трясу, тру мягкой кистью, все удаляю, тщательно продуваю от излишков)
8. Сплав ПОС40:сплавРозе = 2:1. Сплав Розе дает превосходный результат: отлично проливается, повышается твердость, сохраняются все мелкие детали, снижается температура плавления. Соотношение надо подбирать по опыту.
9. Форму специально не грел, сплав старался не перегревать. Первая отливка просто Ужас, на ней мелкий мусор от Мастер Модели, пузырьки, остатки серебрянки. Но уже вторая отливка - приемлимая.
10. Первые 5 отливок, форму графичу каждый раз, потом раз в 5-10 отливок. Плюс, после первой-второй отливки бритвой делаю прорези в форме, чтобы воздух выходил.

Пару замечаний:
1. почти все методики вычитаны на этом сайте, поэтому всем спасибо!
2. опыт у меня очень маленький, поэтому, читайте и думайте сами.
3. самые мелкие детали на ММодели сделаны иголкой - уже на 3 отливке все детали видны.
4. отдельно от модели отливались рука с мечем и рука со щитом - просто перестраховался, поэтому моя модель - солдат без кистей рук.

Сообщение  Добавлено: Пн май 19, 2008 6:33 pm 

эх вот читаю людей и думаю блин откудаж у меня руки то растут :lol: может какньть сфоткаю себя покажу откуда они растут :lol:

Сообщение  Добавлено: Вт май 20, 2008 12:37 pm 

все у тебя в порядке... но есть одно но. формы из двукомпанентного силикона НЕ подходят для литья металла самотеком....!!!!

сколько пробовал - выходит та же кака... непроливы.... лечится только сверлением где только можно микродрелью сквозных дырочек наружу...

такой силикон подходит для литьевых пластиков... ну или центробежного литья.

хочешь путем лить металл - строительный силикон+гипс твой выбор!

пы сы. замочи пострадавшие мини в ацетоне и потом долго скреби их зубной щеткой... повтори процедуру несколько раз...

на будущее - разделитель - житко разведенное фейри.

Сообщение  Добавлено: Вт май 20, 2008 12:59 pm 

Папа,папа!Пришли не понятные люди,говорят странные вещи!.....ViruSS,тя чего людей пугаешь?Пол форума льёт. :shock:

увидев,сколько людей тебя опередили,подумай о том сколько их отстало(Сенека)

Сообщение  Добавлено: Вт май 20, 2008 2:46 pm 

говорю исключительно опираясь на свой опыт. попробовав лить металл в "кирпичи" из пентелеста забил на это гибло е дело.... кругом непроливы.... везде выпоры приходится сверлить... в итоге отливка на ежа похожа... ну это дело в топку. примитивная форма из дешевого строительного силикона и гипса обеспечивает качественное литье металла без этих плясок с бубном....

причины имхо такие:

- воздух выходит по шву в гипс... в цельносиликоновой форме ему деваться некуда...
- в цельно силиконовой форме металл дольше остается жидким... и как мне кажется имеет тендерцию собираться в "каплю" - как раз и страдает деталировка...

Гонза при изготовлении формы допустил следующую ошибку - у него и литник и выпор в одном месте.... а правильно - через одну ногу льем - в другой выпор.

Сообщение  Добавлено: Вт май 20, 2008 4:30 pm 

ViruSS писал(а):
...формы из двукомпанентного силикона НЕ подходят для литья металла самотеком....!!!!

Категорично аднака...

Сообщение  Добавлено: Вт май 20, 2008 4:32 pm 

ViruSS писал(а):
говорю исключительно опираясь на свой опыт. попробовав лить металл в "кирпичи" из пентелеста забил на это гибло е дело.... кругом непроливы....

Это говорит только о том, что вы их "не умеете готовить..." (с)

Сообщение  Добавлено: Ср май 21, 2008 6:38 am 

ViruSS писал(а):
Гонза при изготовлении формы допустил следующую ошибку - у него и литник и выпор в одном месте.... а правильно - через одну ногу льем - в другой выпор.

... возможно... просто опирался я на опыт старших товарищей тех которые сделали оригинал с которого я копию сдирал... так вот литник там (на оригинале) он же выпор и по срезу литника на оригинале ведь его тоже срезали видно что литник раза в 2 меньше моего т.е. фигура отлита с форму с 1 отверстием! ... так вот пытаюсь просто воспроизвести опыт поколений с положительным результатом ничего нового никаких конверсий и т.д.
потом ещё аж в далёком 2005 http://www.chen-la.com/forum/viewtopic. ... sc&start=0 Пиранья вполне удачно воспроизводил мастермодель тоже делаю и я. Обращаю внимание наш друг лил РОЗЕ чистый

Про 2х компонентный селикон ViruSS честно пишет что лил в пентаэласт как мне манагер сказал в пенте он не годится для литья олова хотя на форуме умельцы умудрялись лить и были вроде бы довольны... причина как манагер объяснил в том что при температуре происходит быстрое неравномерное расширение слоёв формы которые вступают в прямой контакт с металлом т.е. форма выпирает метал из себя да ещё её должно корёжить и происходит это довольно быстро если в динамике и возможно (ну это уже моё предположение) что ваши непроливы были как раз из за этого ... а у кого выходило на этом форуме в пентаэласты лить возможно лили РОЗЕ или какието комбинации ПОС+РОЗЕ тем самым снижая температуру сплава и улучшая свой результат
Вопрос ViruSS какой состав вы лили в пентаэласт и какой льёте сейчас в селикон ?

на этой неделе будет полкило РОЗЕ на выходных попробую и чистый и помешать и так и эдак думаю мои проблемы связаны со сплавом, я то чистый ПОС 40 лью ... надеюсь что всё у меня получится ... наконецто :wink:

ЗЫ: шайтанама опять накатал пол листа, насяльника :D

Сообщение  Добавлено: Ср май 21, 2008 10:20 am 

лил я и чистый пос.... и пос с розэ....
тех страхов что нарассказывали продавцы не замечал. непроливы из за того что в форме остается воздух. стоит просверлить тоненьким сверлом - все нормально становится... только вот в форму из пентеласте много усов таких делать приходится....

есть у меня мнение провести опыт.... тонкий кокон из пентеласта в гипс замуровать и посмотреть что будет...

Сообщение  Добавлено: Чт дек 11, 2008 3:00 pm 

ViruSS писал(а):
есть у меня мнение провести опыт.... тонкий кокон из пентеласта в гипс замуровать и посмотреть что будет...

2ViruSS: Как результат? Удачно?

2Форумчане: На буржуйском видео высмотрел, как они делают формовку головы сказочных персонажей. Так вот они делают из двух частей внешний составной кокон из гипса, который отделен от модели некой прослойкой из глины (пластилина), затем вместо прослойки делается составная резиновая форма и получают такую забавную матрешку гипс - селикон - мастер модель :)

Так вот у меня возник вопрос, а зачем такой громоздкий процес, проще говоря ге*ор? Для экономии матерьяла или для того, чтобы проще было снимать более тонкую аля силиконовую форму с отливки, чтобы не повредить саму отливку... или и то и другое вместе...? Народ, что скажете?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC