Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср сен 03, 2025 6:38 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 22, 2007 6:32 am 

Sarmat писал(а):
есть фраза , - "Затем, когда металл начинает густеть", которая означает, что давят НЕ жидкий, а слегка загустевший металл!

Так и делал!!!!! Давил слегка загустевший металл!! А он из нутри вырвался!!!!
Может сильно давил.............? :(

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 22, 2007 7:44 am 

Да, уж. Это как же Вы батенька "слегка" давили, если он до лица долетел?

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 22, 2007 8:08 am 

Металл стал в литнике кристаллизоваться, я и попробовал постукивать палочкой по металлу.... А он не продавливается - вот и нажал посильнее! Мне непонятно, как металл смог вырваться, ежели палочка в литник входила плотно?! Гипсовая форма плотно сжата была проволокой гибкой.....

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 22, 2007 8:45 am 

Цитата:
Не считая неглубоких ожогов на губах, щеке и носу (глаза спаслись за очками) - этот выброс расплавленного олова не принёс неприятностей.

Фига себе... :shock: Надо в статью отдельное предупреждение вносить. Видимо, палочка и отверстие под него оказались точно подогнанными и при давлении металл брызнул...

Кстати, а он случайно не из выпора брызнул (если был выпор)?

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 22, 2007 9:06 am 

Я думаю, что в любых случаях при работе с расплавленным металлом стоит оградить себя и окружающих от этого металла не только рукавищами но и маской и плотной одеждой. Я это понял после случившегося...

Нет, выпоров ни каких не было. Только литник.

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 22, 2007 9:18 am 

Я думаю, что ты просто очень резко и сильно надавил. То есть давление надо увелисивать плавно и очень аккуратно. Поскольку так оно и есть с застыванием металла: вначале застывает наружная часть детали, в то время, как внутри металл все еще остается жидким, постепенно превращаясь в кашицу, и только потом застывая и кристаллизуясь окончательно.
Думается мне, что в статью стоит добавить пару слов о том, что давить следует осторожно и постепенно, не делая резких движений.
Насчет спецодежды - это уж кому как заблагорассудится. Главное, чтобы не была синтетической и лучше всего, чтобы была закрытая обувь. Это я понял тогда, когда однажды у меня лопнули резинки, державшие половинки формы и все содержимое вылилось на стол, а оттуда и на пол. Я же при этом был обут в открытые тапочки. И было мне счастье, что несколько капель попали именно на тапочки, их основательно загадив, но ни капельки не попали на кожу. После этого я еще очень долго лил метал, одевая высокие солдатские ботинки.
И только потом до меня дошло, что не надо саму форму обматывать резинками...

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 22, 2007 10:28 am 

А я до сих пор обматываю резинками.

НО, у меня форма стоит на столе, в большой плоской банке из-под селедки. От газовой плиты до стола 60 см. металл остыть не успевает - резинки иногда лопаются, металл выливается в банку, потом нормально от неё отстает(банка жестяная).

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 22, 2007 10:34 am 

Sarmat писал(а):
в большой плоской банке из-под селедки

О-о! Я до такого не додумался! Спасибо за идею!

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 22, 2007 3:36 pm 

Цитата:
НО, у меня форма стоит на столе, в большой плоской банке из-под селедки

А у меня на специальном подносе от какой-то древней газовой плиты.

На этот поднос потом складывается все, что связано с литьем, и убирается в кладовку.

Еще хочу обратить внимание, что из донышка от пивных банок получается удобная ванночка, куда можно сливать остатки расплава из "тигля" (половника :) ).

Эта ванночка касается стола только тонкими краями, поэтому не требует какой-либо теплостойкой подкладки. В отливках из таких формочек я заготавливаю сплав для последующего использования. Хранятся формочки весьма компактно, поскольку плотно становятся друг на друга (их у меня около десятка).

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 27, 2007 2:24 am 

При плавке припоя образуется много шлама, который плавает на поверхности - это в самом припое (прутки по 20 см.)? или от того что плавлю в консервной банке? При заливке в форму металл как бы булькает, при том, что форма заполняется (правда, что интересно, порой мелкие детали проливаются, а крупные - нет)- перегреваю металл или потому что нет выпоров? И ещё тупой вопрос: хочу понтануться своими высококласными и высокохудожественными произведениями - можно?

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 27, 2007 6:08 am 

Металл, при заливке, буликает из за воздуха, который вытесняется из полости формы, а также, не исключено, что материал формы при взаимодействии с расплавленным металлом, также может выделять какую то газообразную часть продуктов горения.
Непролив может быть по многим причинам. Тут и неправильно поставленные выпоры, неправильно подобранный сплав, перегрев/недогрев металла. разбирать нужно конкретный случай. Например, показываете фото формы, фото бракованой отливки и озвучиваете проблему.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 27, 2007 9:40 am 

aml писал(а):
Еще хочу обратить внимание, что из донышка от пивных банок получается удобная ванночка, куда можно сливать остатки расплава из "тигля" (половника :) ).

Ооо... зашибись вещь, у меня вечная проблема как и куда сливать.
Обязательно себе нарежу банок. А они эээ не воняют :) ?

* * *
Шлам от олова - это скорее всего оксид олова. Он почти черный, иногда желтоватый. К сожалению окисляется от воздуха...

* * *
К счастью температура низка и даже если обдаст есть большие шансы
остаться с ожогами 1-2 степени. Но лучше заранее озаботиться правильной одеждой. И обувью тоже... я правда пока не попадал,
но тапки одни загубил. Закрытые.

Сообщение  Добавлено: Вт ноя 27, 2007 10:44 pm 

Большой писал(а):

Так и делал!!!!! Давил слегка загустевший металл!! А он из нутри вырвался!!!!
Может сильно давил.............? :(

Здесь еще и не такому научат...

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 28, 2007 6:14 am 

Шлам - это оксиды олова и другие примеси,попавшие в расплав.
Его надо мешалкой согнать в кучку, на поверхности, когда металл весь вылит, шлав вытряхается в отходы.

Как написано в литературе по литью - бульканье метталла в форме,- это брак, который пойдет в переплавку. " Металл должен заливаться тонкой непрерывной струйкой".

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 28, 2007 9:58 am 

Источник бульканья найден - лил металл в невысохший гипс (зудело очень).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC