Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб авг 09, 2025 10:54 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Ср дек 26, 2007 5:21 pm 

Цитата:
потом в данной конфе прочел о 101Е СИЛИКОН

Цитата:
И так 2-3 раза , потом силикон начинает сильно вонять и слой графита исчезает , причем заного прографитить невозможно , силикон липкий как жевачка

Странный какой-то 101E. Жена давно использует 101E от KIM TEC (Germany) Это самый распространенный герметик в нашем городе (Смоленск). Вот фото прямо с рабочего места:

Даже перегретое чистое олово не делает его липким. "Поплыл" он только при попытке залить ЦАМ. Но там же температура совсем другая... А с оловянно-свинцовыми сплавами и оловом таких проблем не было никогда.
Единственно, усилие на изгиб имеет вполне значительное, но чтобы порвать при извлечении отливки - такого не было. Отливок 100 выдерживает точно, потом начинает "усыхать" - более-менее равномерно уменьшаться в размерах, меняя масштаб :lol:

В обращении мне показался достаточно удобен. Дошло до смешного - два месяца назад купил жене Ласил, но она до сих пор этим силиконом пользуется, Ласил, видимо, мне придется осваивать.
Кстати, чем не темка для статьи - сравнение строительного силикона и Ласила :lol:
Цитата:
Второй силикон Е101 немецкий прозрачного цвета

Цитата:
и понимаю что он вообще нифига не гнется , практически невозможено вскрыть как чулок

Их указанного выше 101Е, наверное, тоже чулок не получится (но я не пробовал). Но он не рвется, а просто надо очень большое усилие для его деформации/растяжения
Цитата:
но появляются пузыри ( вдруг после 5 отливок!!!) , причем на все лицо и на груди ...

Есть такое дело. Как я понимаю, это связано с прорывом пузырей, которые были в толще силикона вблизи поверхности. Воздух внутри них при нагревании расширяется и они лопаются внутрь.
Самое забавное, что лечится этот дефект достаточно легко. Надо набрать в шприц немного силикона и через толстую иглу выдавливать его понемногу во все вскрывшиеся полости до их заполнения (дырки эти хорошо видны). А после этого вставить на мето мастер-модель (с которой делался слепок) и подождать, пока полимеризуется.

Сообщение  Добавлено: Ср дек 26, 2007 7:33 pm 

MaikB5, почитал ветку - так меня закошмарили сложности со всеми этими спецрезинами для формовки, что опять вам рекомендую автогермесил.
Выглядит он так:

Дешево и сердито. 240 г = 60 руб. Но только берите именно производство г. Данков. Бывает еще казанский, но он температуру не держит - не берите.
Я делаю двухчастевые формы с гипсовой опалубкой. Гермесил на модель накладываю двумя слоями. Первый слой армирую марлей (марля кладется поверх гермесила). Слой - не более 3-4, ну 5мм (больше нельзя - не засохнет), сохнет сутки. Конечно получается долго - две половинки формы по двое суток, но у вас же не промышленное производство.
Фигуры лью из оловянно-свинцового сплава. После десятков отливок к формам претензий не имею, ну т.е. прочность на разрыв и термоустойчивость хорошая.

Сообщение  Добавлено: Ср дек 26, 2007 8:26 pm 

Чигначгук, позвольте полюбопытствовать, а для какой цели армирование марлей? У меня тоже были мысли такое сделать, но сейчас я не очень понимаю, что можно улучшить.

Сообщение  Добавлено: Ср дек 26, 2007 8:47 pm 

1. Дело привычки, как научили (точнее - рассказали), так и продолжаю делать. Тем более процедура недолгая - вырезать кусок марли/бинта под размер формы и пальцами легонько наложить на слой герметика.
2. Марлевый "рисунок" на первом слое является ориентиром при нанесении второго - марля закрылась - значит нет пропусков.
3. Края формы, где обычно тонкий слой, армирование защищает от случайных разрывов при открытии формы.

Сообщение  Добавлено: Чт дек 27, 2007 10:28 am 

Чингачгук ... Спасибо попробую автосиликон .. я просто хочу найти оптимальный способ формовки .... и все эти кошмарики лучше написать в конфе чем разочароваться от испорченной мастермодели . Я все никак фото не выложу , но как будут увидете модели 54мм на мой взгляд очень качественные и в динамике , поэтому отливка за раз исключена , только по частям. Способов формовки куча и каждый из за объективных для него причин хвалит свой . это естественно . Я попытался описать свои впечатления от испытаний двух последних силиконов . Один Е101 точно как на фото ... другой белого цвета и дороже . Разница между ними очень большая в формовочном процессе , я вчера попробовал нанесение силиконов на разные поверхности мастермодели ( на лак , на эмаль , на графитную пыль , ...)сделал еще массу выводов для себя .... Допустим у меня Е101 именно плавился потому что Уважаемый AML прографитивает саму модельку перед нанесением силикона , я же прографитил ее потом , поэтому графитная пыль плохо прилипла к поверхности силикона и в литнике уже с первой отливкой вид был как после оспы ... Причем потом нанести графит вообще невозможно ... Про армирование тоже проводил испытания , особенно с щитом ( читал тут как-то ветку ) ... так вот я при нанесении третьего слоя ( общяя толщина прнимерно 4 мм ) прокладывал все тонкой проволочкой , отлилось превосходно , ровный щит без проблем схлопывания половинок силикона .

Сообщение  Добавлено: Чт дек 27, 2007 10:42 am 

Kam писал(а):
[Все еще прибываю в 99% уверенности, что сломано было на этапе закладки и установки в вулканизатор. К примеру напихали в рамку резины сколько влезло, а потом лишнее вулканизатором выдавили...

Уважаемый , КАМ, полностью согласен что сломали в момент укладки в резину и рамку , а потом рука при вулканизации резины сместилась , просто я весь процесс обобщил и назвал одним словом ВУЛКАНИЗАЦИЯ .

Сообщение  Добавлено: Чт дек 27, 2007 12:47 pm 

Цитата:
Причем потом нанести графит вообще невозможно ...

Странно, потом тоже достаточно хорошо наносится.

Я вовсе не собираюсь доказывать, что 101Е самый лучший материал :lol: , просто всегда интересно, какие могу возникнуть проблемы и какие причины их возникновения.
Вот как выглядит одна из старых, уже "севших" форм.

Фома - разрезная. Графит наносится после разрезания втиранием жесткой щетиновой кистью с коротким ворсом. Потом форма тщательно продувается, а небольшие остатки графита удаляются при изготовлении первых двух-трех отливок.
Силикон - полупрозрачный, но после прографичивания выглядит почти как металлическая, графитовое покрытие очень равномерное. Оно получается даже там, где его по хорошему быть не должно - на стыках формы. Но на стыках можно разглядеть проплешины (стрелка 1).
Поскольку гарантировано, что по плоскостям разреза графит наносился после полимеризации, можно утверждать, что покрывает форму он весьма хорошо и после полимеризации. На мастер-модель в принципе его можно и не наносить.
Форма на фото выдержала как минимум 50 оливок (скорее всего - больше). Это одна из первых форм, которые делела жена несколько лет назад. Но каких-либо видимых признаков разрушения формы нет. Елинственно, она "усохла" - кокон уменьшился в длину больше, чем на миллиметр. Между ним и гипсовой опалубкой образовался большой зазор и лить стало трудно.
Мне стало интересно, можно ли это исправить. Я положил кокон в опалубку, во все зазоры залил силикон и сомкнул половинки опалубки с коконом внутри. Вроде бы точность совмещения восстановилась, но отливать в эту восстановленную форму еще не пробовали.

Обращаю также внимание на трещинку 2. Этот разрыв сделан преднамеренно для извлечения сцепленых сзади рук.

Сама трещинка при обливании не пропечатываются. А отливка в этом месте - вот такая:

Сообщение  Добавлено: Сб дек 29, 2007 9:58 pm 

Коллега AML !
Кстати, если было-бы армирование марлей, то вероятность такой трещины в таком месте была бы ниже. Могу обратить внимание, что трещина совсем не в "трещиноопасном" месте (сложном для выимке месте, с обратными радиусами кривизны и п.т.). Это развитие дислокации от перегрева силикона. Если старая форма садится со временем, то это не тот силикон, который годен "на века"...

Сообщение  Добавлено: Вс дек 30, 2007 8:22 am 

Коллега polus
Трещина на образовалась сама по себе. Это - искуственный разрыв, чтобы удобнее было вынимать руки. Такм как-раз таки сложное место из-за перекрещивающихся по трем направлениям деталей) Внимание на нее обращено потому, что несмотря на большой разрыв (по неопытности) на отливке нет ни малейших следов.
Более того, жена сейчас при изготовлении разрезных форм старается их не разрезать, а разрывать, намечая направления разрыва небольшими разрезами. Она утверждает, что при этом вообще не видно стыка (нет обоя и смещения половинок формы)
Цитата:
Если старая форма садится со временем, то это не тот силикон, который годен "на века"..
.
Ну, вечного вообще ничего не бывает. :lol: А мучили эту форму неслабо (это одна из первых, на ней отрабатывались технология литья)

Сообщение  Добавлено: Вс дек 30, 2007 9:18 am 

Иллюстрация термостойкости (точнее, нетермостойкости :D ) 101Е

Палочка силикона в пламени газовой горелки легко загорается, а потом горит сама со себе. Если задуть пламя - идет белый дым. На выгоревшем участке образуется пепел, похожий на сигаретный. Его можно легко удалить. Но каких-либо "липких соплей" разложившегося силикона не наблюдается.
Несмотря на то, что этот силикон вполне горючий - при литье поверхность формы практически не деградирует (приводил фото выше)

Сообщение  Добавлено: Вс дек 30, 2007 7:31 pm 

Уважаемый коллега AML !
Полностью с Вами согласен, что ничего нет вечного - так я и указал это словосочетание в скобках.
Силикон, как как органическое вещество, обязано поддерживать горение в кислородсожержащей среде начиная с опредеделенной температуры и при наборе определенного количества тепла...
При разделении отливки от силиконовой формой в затруднительных случаях я пользуюсь Г-образным стеком с окончанием в форме языка (какой-то дантиистский инструмент), иначе отливка порвет, выдернет часть формы.
Мне удавалось таким неоднократно образом отливать очень сложные фигурки, которые при возможности обещал выложить как пример того, что можно достичь при помощи силиконовой формы.
Всех с наступающим Новым Годом! Всем удачи в нем!

Сообщение  Добавлено: Ср янв 02, 2008 2:08 pm 

aml писал(а):
Палочка силикона в пламени газовой горелки легко загорается, а потом горит сама со себе. Если задуть пламя - идет белый дым.

Выб еще в плазму ее засунули... какова температура пламени горелки ? Более 1000оС уж по-любому... силиконы малотеплопроводны...

Друго дело, что будет, если в тигель с вашим сплавом кусок такого материала попадет... тот силикон, которым пользуюсь я вроде-бы никак существенно по виду не меняется, в след. раз обязательно поэкспериментирую для более точных результатов :).

Лично мое мнение, что наибольшей детализации можно достичь используя чулочную форму из очень хорошо удлинняющегося силикона. Но это весьма эээ суетливый вариант :).

При литье в центробег в промышленных условиях используют вроде-бы блины из жесткой резины, и их стойкость достигает тысяч отливок.

Но зачем нам столько :) ?

Сообщение  Добавлено: Ср янв 09, 2008 8:06 pm 

На мой вкус и опыт КЛСЕ все таки более пригодный материал для изготовления формы для отливки небольшого числа фигур и деталей, чем Пента 710 (даже несмотря на то, что КЛСЕ более хрупок и менее термостоек). Благодаря тому, что КЛСЕ более "жидкий", чем попадавшиеся мне самые из жидких марок Пента 710 (как раз вроде бы это марка "А").
То есть из Пента 710 у меня не так хорошо отформовывался мелкий рельеф, как из КЛСЕ.
Может быть конечно мне просто не везло с партиями Пента 710 (хотя покупал с разницей в 3 месяца обе приобретенные мной партии самых "жидких" Пента 710 оказывались всё равно гуще, чем КЛСЕ).

Сообщение  Добавлено: Пт янв 11, 2008 8:54 pm 

Karlik писал(а):
(даже несмотря на то, что КЛСЕ более хрупок и менее термостоек.

По моему, КЛСЕ самый термостойкий из производимых Пентой силиконов. Я в него лью свинец (327 градусов) и форма живет не плохо, всё-таки 450 градусов по паспорту у него.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 21, 2008 4:56 pm 

ZANDERFISH писал(а):
По моему, КЛСЕ самый термостойкий из производимых Пентой силиконов. Я в него лью свинец (327 градусов) и форма живет не плохо, всё-таки 450 градусов по паспорту у него.

Так и есть =) Просто получается так, что чем большую температуру держит силикон, тем более хрупкий он становится... это происходит из-за добавок увеличивающих его термостойкость

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC