Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт июл 08, 2025 2:31 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1475 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 99  След.
Автор Сообщение
 Re: Литейная курилка! You must be here!
 Сообщение  Добавлено: Вс янв 13, 2013 4:22 pm 

СувенирМастер писал(а):
...лигатуры при плавке и переплавке лома....

Литье металлов для меня пока секрет - где можно узнать больше? ) В первую очередь интересует сам сплав "белого металла".

СувенирМастер писал(а):
...веники...

Артефакт, который относится к разделу "литье металлов"?

Самый наболевший на данный момент вопрос - это правильная формовка и построение литников. Понятно, что отлить можно все что хочешь, вопрос, в том, сколько ты на это потратишь времени.
Так вот, есть ли умные книги по данному вопросу? интернет большой, один/два совета смогут сократить круг поисков =)

з.ы. При работе со смолами подойдут медицинские перчатки или надо на стоительный рынок топать. Думаю на счет покупки респиратора - кто что посоветует?

Сообщение  Добавлено: Вс янв 13, 2013 4:47 pm 

Цитата:
Литье металлов для меня пока секрет - где можно узнать больше? ) В первую очередь интересует сам сплав "белого металла".

тут
Цитата:
Самый наболевший на данный момент вопрос - это правильная формовка и построение литников. Понятно, что отлить можно все что хочешь, вопрос, в том, сколько ты на это потратишь времени.

В "блинной" технологии, что показана по твоим ссылкам, их (литники) вырезают уже после формовки.
Цитата:
Так вот, есть ли умные книги по данному вопросу? интернет большой, один/два совета смогут сократить круг поисков =)

А зачем? Только собственный опыт и шишки. Такие вещи идут на уровне интуиции. Ну и чужие отливки смотреть почаще на PF
Цитата:
При работе со смолами подойдут медицинские перчатки или надо на стоительный рынок топать. Думаю на счет покупки респиратора - кто что посоветует?

-подойдут
-это
-или это
Но лучше озаботиться оборудованием мощной вытяжки, иначе, проблемы с лёгкими-гарантированы. Не помогут никакие респираторы.

Сообщение  Добавлено: Вс янв 13, 2013 6:32 pm 

Ага, ресурс уже приметил дня три назад, напротив него приметка - обязательно изучить =)
Сейчас этот форум изучаю, знаю такие "страшные" слова как давление, центробежное литье и вакуумметр =)

На сегодняшний день я осваиваю вакуум и поствакуумирование.

Спасибо за советы, вытяжка сейчас как "мечта", хотя в планах.

з.ы. на счет перчаток медицинские подойдут?
з.ы.ы. Сайт ПФ "вкусный" глаза разбегаются!..
з.ы.ы.ы. При последней заливке заметил, что один из компонентов начинает "сахариться" и в нем образуются "комочки" которые после смешивания двух компонентов не полимеризуются - как исправить?

Сообщение  Добавлено: Ср янв 16, 2013 9:01 am 

Бле пиццот раз уже писали. В расходной емкости крышка должна быть герметичной, нужно доливать в конце каждой смены по горлышко, чтобы воздуха под крышкой не было или было совсем немного..
Медицинские пойдут, почему не пойдут?

Сообщение  Добавлено: Чт янв 24, 2013 9:10 pm 

Господа, хотите холиварчик :)
Откуда взялась формула, что при выборе насоса под камеру нужно литраж камеры умножить на 60? То есть насос должен откачивать в секунду объем камеры в литрах?
Вопрос: если я использую 10 литровую камеру, то какой насос мне нужен, чтобы произвести вакуумную дегазацию силикона со временем жизни 40 минут? :)
Ответ: Любой доступны на рынке, который дает остаточное разряжение 10Па.

Откуда я это взял?
Сегодня случайно наткнувшись на техническую литературу(методическое пособие по обучение студентов тех вуза) прочитав в метро ту часть, которая касается расчета времени предварительной откачки рабочей камеры(вакуум до 10Па, т. к. ниже уже глубокий вакуум и там совсем другие агрегаты используются, работают они только с низким давлением в камере), формула оценочная и позволяет правильно подобрать насос, взяв характеристики своего насоса и измерив габариты камеры, получил значение в 58.6 секунды. То есть Z-5 10 литровую камеру до своего предельного значения 10Па откачает меньше чем за минуту.

При времени жизни материала 40 минут мы имеем 30 минут на откачивания воздуха из камеры, 3минуты на вакуумную дегазацию, 7 минут на заливку.

Соответственно из формулы расчета времени откачки газа t = 1,4*V/S*ln(p1/p2) получим формулу для производительности насоса:

S = 1,4*V/t*ln(p1/p2), где V - объем камеры в литрах, t - время в секундах, p1 - давление начальное(у всех оно скорее всего разное, но примерно 100000 Па или 1 бар или 750мм ртутного столба), p2 - конечное давление, которое как правило в тех паспорте насоса, т.е. 10Па. И S у нас получится в литрах в секунду, преобразуем формулу к паспортным данным насосов - литров в минуту:
S = 1,4*V/t*ln(p1/p2)*60

И посчитаем S = 1,4*10/1800*ln(100000/10)*60 = 4.3 литра в минуту. Самый не производительный носос дает 41 литр/мин. Так что с откачиванием воздуха из камеры 10 литров насос справится за 188.6 секунды. Т.е. Нужное разряжение в камере наступит через 3 минуты и остальные 37 вы можете использовать для заливки и пост вакуумизации после заливки.

Интереснее со смолами, и здесь уже нужно вести расчет от времени жизни смолы, особенно если работать с быстрыми смолами.

Берем смолу со временем жизни 3 минуты и допустим то замес производится на воздухе в течении 30-40 секунд, то у нас остается уже 140 секунд. Проведем рассчет, учитывая что нужно дегазировать смолу при 10Па 30 секунд и за 30 секунд до полимеризации ее вытащить:

S = 1,4*10/40*ln(100000/10)*60 = 193.41 литра в минуту - это минимальная производительность насоса.

Отсюда можно сделать вывод, что для вакуумизации больших отливок в 10л камере нужен насос 2Z-10 с 225л/мин.

Проведем расчет времени:

t = 1,4*V/S*ln(p1/p2) = 1,4*10/3,75 * ln(100000/10) = 34.38 с.

Итого имеем:
Если мы выбираем насос для дегазации силикона, то берем любой доступный по деньгам и адекватной производительности. Если мы имеем камеру для дегазации ПУ, то считаем по формуле и подбираем оптимальный вариант для своей смолы, если у вас быстрые смолы - то насос понадобится производительный и дорогой, если медленные то более дешевый и менее производительный.

Удачного литья :)

Сообщение  Добавлено: Пт янв 25, 2013 1:10 pm 

Warlord games casting warehouse http://youtu.be/UVsvrbr2m1Y

PS после видео о GW, что Reaper, что Warlord не впечатляют. Я не говорю про ТПА, а просто на уровне вертушек (у GW автоматизированный участок от Nicem)

Сообщение  Добавлено: Пт янв 25, 2013 2:08 pm 

Dammaz Kron писал(а):

PS после видео о GW

А можно ссылку?

Сообщение  Добавлено: Пт янв 25, 2013 2:56 pm 

Тот же вопрос )

Сообщение  Добавлено: Пт янв 25, 2013 4:16 pm 

javacer писал(а):
Господа, хотите холиварчик :)
Откуда взялась формула, что при выборе насоса под камеру нужно литраж камеры умножить на 60? То есть насос должен откачивать в секунду объем камеры в литрах?
Вопрос: если я использую 10 литровую камеру, то какой насос мне нужен, чтобы произвести вакуумную дегазацию силикона со временем жизни 40 минут? :)
Ответ: Любой доступны на рынке, который дает остаточное разряжение 10Па.

Эту формулу первый раз здесь да и вообще, озвучил я, и взялась она из моей головы на основе собственного опыта выведена эмпирическим путем. Но вопрос в том, что вы не всю формулу приводите а выдергиваете цитату из нее. Полная формулировка была такой: для литья жиж (с) с временем жизни 1-1.5 минуты требуется производительность насоса в секунду равная объему камеры в литрах. Причем формула дана с некоторым запасом на 2 а то и 3 кратное вакуумирование жижи.

В том случае что рассматривается здесь (время жизни 40 минут) эта формула как ни странно работает тоже, поскольку чем меньше производительность насоса, тем больше времени будет уходить на дегазацию и тем самым существенно будет растягиваться процесс лить. Хотя конечно с таким временм жизни можно дегазировать любым насосом с достаточным разрежением. С этим спорить бессмысленно.

И еще один момент, в приведенной методике расчета давление в камере начальное и конечное учитывается, но не учитывается что производительность насоса те самые литр/секунда сильно падает при снижении давления, и эту зависимость данная формула никак не учитывает.

Сообщение  Добавлено: Пт янв 25, 2013 6:16 pm 

Видео найти не получается, я его не сохранял, но я попробую. (UPD ссылку нашел, видео удалено с youtube по требованию GW, странно, видео то было снято самим GW)

А пока посмотрите на человека, что все делает на коленке, в белом металле.
http://youtu.be/IYVIVzCmH10 вертушка самодельная
http://youtu.be/70QGqNMPZJw вулканизатор? нет, не слышал :D

Сообщение  Добавлено: Пн янв 28, 2013 8:28 am 

Еще один самовар, маленькая центрифуга. Стоит посмотреть на приведенные автором фотографии процесса изготовления блинов. В отличии от желтой темы, тут все на английском, для начинающих рекомендую.

http://pgmodels.wordpress.com/category/ ... d-casting/

PS лично мне приятен размер блинов, хотя я их не считал на предмет сил, но думаю на смолу жидкую хватит, для тех кто не умеет читать между строк: это неплохая альтернатива хорошему вакуумному насосу для тех кто только начинает и по большей части льет мало, но хочет лить хорошо (ага, пиратить GW) :)

Сообщение  Добавлено: Пн янв 28, 2013 9:43 am 

Уокер писал(а):
И еще один момент, в приведенной методике расчета давление в камере начальное и конечное учитывается, но не учитывается что производительность насоса те самые литр/секунда сильно падает при снижении давления, и эту зависимость данная формула никак не учитывает.

Там учитывается коэффициент 1,4 для объемных насосов. Формула учитывает изменения разрежения как раз логарифмом. Я же не с потолка взял ее :). Я привел научное обоснование выбора насоса. На досуге пересчитаю для смол 1,5 минуты и сравню с вашей методикой. Скорее всего подтвердится то, о чем вы писали.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 28, 2013 10:34 am 

Dammaz Kron, спасибо, интересно. Жаль, что он не показывает поэтапно, как центрифугу собирает )

Сообщение  Добавлено: Пн янв 28, 2013 3:51 pm 

Миш, ты вертушку вроде хотел, если не передумал, то можем кнопочки по нажимать для складывания слов по теме, с картинками.

Сам я смотрю на прямой привод от LG, с одной стороны баловство, а с другой можно не думать о равномерном распределении отливок в блине (кино страшное, так на самом деле не трясет, но для наглядности даже хорошо http://youtu.be/4BBaWwUi_JE)

Сообщение  Добавлено: Пн янв 28, 2013 4:11 pm 

Вертушка-проигрыватель давно уже есть! Валяется без дела :oops: Неохота морочиться с ней и с разформовкой под блины. Как прикину-металл лить-сразу возникает желание лить смолу.
ИМХО, на данном этапе развития человечества, литьё легкоплавов-тупиковый путь. :lol: ИМХО

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1475 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 99  След.

Часовой пояс: UTC