Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб июн 21, 2025 12:50 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 70  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вт дек 22, 2009 10:39 pm 

Если позволяет бюджет, то насос берите мощный 2Z-12. Для работ с быстрыми смолами скорость откачки имеет значение. В этой же фирме найдёте недорогой вакуумметр и масло.

Если формы простые, то смешивать и заливать Протокаст можно на воздухе. Но этот фокус не проходит с более густыми материалами.

Оргстекло Вы найдёте в рекламном агентстве. Обрабатывают стекло на специальном станке. Быстро, дёшево и круто!

Главное: не забудьте в нужном месте просверлить отверстие 19мм для крепления штуцера. На станке это дело 5 мин. Дома нарежете водопроводными метчиками резьбу и основание готово! Самостоятельное сверление оргстекла НЕ рекомендую.

Денс прав. Вибратор Вам не понадобится. Аквариум и стиральная машинка тоже! А, вот гофрированный шланг для отвода выхлопных газов Вам необходим. Масло при работе насоса испаряется, и туман образуется ОЧЕНЬ сильный. Фильтр на насосе декоративный.

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Вт мар 09, 2010 8:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Ср дек 23, 2009 7:54 am 

про сверление дырок в оргстекле вроде не должно возникнуть проблем?
если начать сверлить с маленького диаметра и использовать WD-40, чтобы стекло не плавилось.

Сообщение  Добавлено: Ср дек 23, 2009 3:01 pm 

Чтобы стекло не плавилось, его обрабатывают специальной фрезой (послойно). Диаметр отверстий может быть любым. Форма тоже. Стекло стоит дорого, а его обработка на станке стоит дёшево.

Просверлить, конечно, можно и самому. Но под Вашу ответственность!

Там где я заказывал стекло, нарезать резьбу отказались. НЕ могут гарантировать успех. А мне нужны ГАРАНТИИ!

Сообщение  Добавлено: Ср дек 30, 2009 4:36 am 

А вот такой вопрос! Если взять один насос создает вакуум в объеме X
можно ли взяв два насоса получить вакуум в объеме 2*X???

Сообщение  Добавлено: Ср дек 30, 2009 4:54 am 

TwoMEN писал(а):

Бери ТРИ , будет ХХХ ! :lol: :lol: :lol:

Сообщение  Добавлено: Ср дек 30, 2009 8:33 am 

TwoMEN писал(а):

Очень сильно сомневаюсь что даже 100 насосов дадут 100Х, скорее 100/X, сходу не скажу, но из общих соображений проблема в утечках в соединениях, клапанах итп, чем их больше, тем будет хуже.

Заметьте, это все не о производительности, а об остаточном давлении написано...

Сообщение  Добавлено: Ср дек 30, 2009 11:16 pm 

денc писал(а):
CUPRUM писал(а):
Оргстекло такой толщины можно поискать у в конторах, производящих большие аквариумы.

насколько я знаю аквариумы НЕ делают из оргстекла, потому как быстро царапается.

Хм... Таки и стоит у меня 6 малявочников по 80л из оного самого материала, из которого, по мнению некоторых, аквариумы не делают :) И ничаго, не царапаются, при правильном обращении...
Если CUPRUM тот же самый, что и у Владсона, то уж поверьте, его можно не учить, из чего аквариумы делаются, а из чего нет ;)
Уокер писал(а):
Для быстрых смол типа Аксона Ф31, практически никакой разницы мною замечено не было. Что с вибратором, что без вибратора льется абсолютно одинаково. За сим с вибратором больше делов не имею.

Таки, позволю себе заметить (а то что-то долго мы с Вами не спорили ;)), скорее вибра не имеет смысла при заливе примитивов, типа афтермаркета для самолётов, оружия и прочей дребедени. Собственно говоря, всё это льётся при помощи 2 пальцев, какой-то матери и вибробритвы из эпоксидной смолы :lol: И давайте не будем опять меряться у кого насос толще, а у кого длиннее. Я же уже сказал, что полиуретановые смолы лью меньше года... Пол-Минска по этому поводу ржало до упаду... Эпоксидку я лью с 1988-го, и одно время был широко известен в узком кругу наших польских и чешских тогда ещё друзей под тем же самым словом из трёх букв, что и сейчас стоит на моих упаковках :lol:
Уокер писал(а):
CUPRUM, ультразвук подразумевает обязательное наличие контакта излучаетеля с жидкой средой. Ну и к чему Вам такое? А вообще в успехе ультразвука я лично очень сильно сомневаюсь. Можете проверить купив УЗ стиральную машинку и засунув ее в форму...

Тут напрочь согласен. Теоретически - да, ультразвук будет более эффективен, чем обычный вибратор, а практически... Во-первых, придётся думать, каким макаром засунуть излучатель в форму, не касаясь стенок оной, иначе упругость формы сведёт на нет все прелести ВЧ вибратора. Далее, следует предусмотреть регуляторы частоты и амплитуды колебаний, т.к. для разных объёмов, конфигураций форм и вязкости смолы потребуются разные характеристики. Причём принцип: "Шо занадто - то нездрово", здесь имеет прямые последствия в виде повышенной хрупкости и без того не слишком прочной отливки. Для промышленного крупносерийного производства эти эксперименты, возможно, и окупятся, но крупносерийники пока смолой не сильно балуются. Есть более дешёвые для крупной серии способы и материалы.
Уокер писал(а):
Вот блин, теперь думаю, как бы реактор с ядерным синтезом помог бы в литье, но его блин до сих пор так и не сделали... как быть?
К тому, что есть гораздо менее геморройные способы литья, зачем ударяться в край?

Уокер, всегда подозревал, что вы гений! Надо будет попробовать приспособить к литью ядрёный реактор! Это я ещё не пробовал. Или поможет получить идеальные отливки... или решит все мои проблемы, а заодно проблемы и ещё половины города... или помощнее сварганить, чтобы на весь город хватило? ;)
денc писал(а):
при литье просто жидкости, смолы или воды неважно, вибрация бесполезна

Таки да... Стоит включить насос (вакуумный) и сразу понимаешь, насколько однородна "жидкая" смола :lol: Это "чисто конкретно" в первом приближении. Интересно, что у Вас в школе по физике было?
Леонард Фонбраун писал(а):
Чтобы стекло не плавилось, его обрабатывают специальной фрезой (послойно). Диаметр отверстий может быть любым. Форма тоже. Стекло стоит дорого, а его обработка на станке стоит дёшево.

Просверлить, конечно, можно и самому. Но под Вашу ответственность!

Там где я заказывал стекло, нарезать резьбу отказались. НЕ могут гарантировать успех. А мне нужны ГАРАНТИИ!

И зачем такие проблемы? Дрелью сверлится отверстие в оргстекле, заказывается токарю штуцер нужного диаметра с фланцем, радиусом на 2 см большим, чем отверстие под штуцер (может быть, можно и меньше, но сопромат всегда был моим слабым местом, поэтому брал с запасом) и изнутри крепится обычной гайкой подходящего диаметра. Герметизаруется вся эта хрень использованием по прямому назначению герметиков типа К-68, КЛТ-30 или ВГО-1. Во всяком случае, у нас это выходит проще и дешевле, чем искать станок для сверления оргстекла. Дрель, естественно, гоняется на минимальных оборотах, так чтобы стружка шла непрерывной лентой. Впрочем, это азы сверления материалов, которым нормальных мужчин учили ещё в средней школе.
Kam писал(а):
Очень сильно сомневаюсь что даже 100 насосов дадут 100Х, скорее 100/X, сходу не скажу, но из общих соображений проблема в утечках в соединениях, клапанах итп, чем их больше, тем будет хуже.

Заметьте, это все не о производительности, а об остаточном давлении написано...

Остаточное давление не изменится, ибо ограничено физическими возможностями насоса. Производительность возрастёт. Насколько, зависит от конкретного случая. В промышленности не видел ни разу, чтобы ставилось больше 2-х насосов в параллель. Проще посчитать цену более производительных насосов, максимальный объём используемых камер и прикинуть, что обойдётся дешевле. Лично мне на 40-литровую камеру с избытком хватает 2Z-12, с учётом того, что литьё идёт не высасыванием воздуха из-под слоя смолы, а заливкой в вакуумированную форму.

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Чт дек 31, 2009 8:04 am 

Критика должна быть КОНСТРУКТИВНОЙ!

Станок не надо искать. Он там же где и стекло – в рекламном агентстве!

Штуцер не надо вытачивать. Он уже готовый – водопроводный!

Герметик – автомобильный.

Если заливать в вакуумированную форму, то и вибратор не нужен и насос менее производительный подойдёт. Фирменная литейная машинка так и работает: СНАЧАЛА откачивают воздух, а ЗАТЕМ смешивают компоненты и заливают в форму!

Всё гениальное – ПРОСТО!

P.S. С наступающим Новым годом!

Сообщение  Добавлено: Чт дек 31, 2009 8:52 am 

Конструктивно:
1. Оргстекло брал в магазине "Юный техник", соответственно станка там не наблюдалось.
2. Надёжность резьбы нарезанной в оргстекле при знакопеременных нагрузках вызывает сильные сомнения, поэтому и пошёл сложным путём. Фланец, конечно можно было не делать монолитом, чтобы не точить из толстого прутка, а сделать ложащимся на распределяющую нагрузку шайбу, но это не пришло в голову вовремя :)

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Пт янв 01, 2010 1:13 pm 

Если заливать в вакуумированную форму, то и вибратор не нужен и насос менее производительный подойдёт. Фирменная литейная машинка так и работает: СНАЧАЛА откачивают воздух, а ЗАТЕМ смешивают компоненты и заливают в форму!
Всё гениальное – ПРОСТО!

Просто, это когда смола замешивается выливается в форму и вакуумируется. А сначала откачивать воздух затем смешивать компоненты весьма непросто.

Для этого нужен миксер с поворотным механизмом, который на коленке сделать непросто, воронка вставляемая в форму. Это все занимает объем а значит объемы ваккамеры растут. А компактность уменьшается. Еще нужен более мощный насос. Кроме того это все еще требует дополнительной герметизации и наличия сменных венчиков миксера/воронки. Так что непросто на самом деле.

У меня все оборудовние для литья умещается в объеме 500х500х300 мм. Шкафы занимают гораздо больше места и имеет существенный вес. Кроме того у меня куча разных ваккамер из вполне доступных емкостей. Оптимизоровано под разные формы. Нет необходимости форму 50х50х50 вакуумировать в шкафу с рабочим объемом 50 литров.

Вот это просто.

Сообщение  Добавлено: Пт янв 01, 2010 8:45 pm 

Уокер писал(а):
Еще нужен более мощный насос.

Муса, тут ты чуток не прав. Насос можно наоборот любой, даже самый медленный, поскольку время откачки тут не критично, смола то не смешана, следовательно "время жизни" не тикает. Поэтому будут она откачиватся 5сек или 5 часов не важно, если конечно это не производство где важно кол-во отливок на единицу времени.

Сообщение  Добавлено: Пт янв 01, 2010 8:53 pm 

Против ТИГРА не попрёшь! Уокер, С Новым 2010 годом!

Если мысль разумна, то и критика неуместна!

Полностью с Вами согласен. Иметь дома фирменную литейную машину весьма накладно. Особенно если литьё ваше хобби, а не бизнес.

Я тоже ОПТИМИЗИРОВАЛ свою литейную установку под своё конкретное изделие. (Лью голову манекена: в ушах - микрофоны, в глазах – телекамеры) Размер вак.камеры 38х50см. Для меньшей по размеру детали, я бы использовал меньшую камеру.

Дегазирование полимеров и силиконов лучше всего производить в ПРОЦЕССЕ перемешивания! Я смешиваю компоненты бытовым миксером. Комплект венчиков к нему прилагается. Стоит он недорого.

1. Смешивать компоненты миксером ОЧЕНЬ удобно. Чаша миксера вращается и немного вибрирует. Скорость перемешивания регулируется. При малом объёме можно вставить пластиковый стаканчик в чашу миксера. Процесс становится почти автоматическим.

2. Технология ОЧЕНЬ эффективна. В вакууме смесь НЕ насыщается воздушными пузырьками и привычного многократного УВЕЛИЧЕНИЯ объёма смеси не происходит! Пузырей практически нет.

Нет нужды дегазировать компоненты до миксирования. После сброса вакуума просто заливайте мастер-модель. Нет нужды дегазировать силикон и после заливки модели (пластилиновая модель будет деформирована вакуумом).

3. Миксер смешивает компоненты ОЧЕНЬ основательно. Полимеризация идёт как по маслу (без образования "соплей"). Форма получается идеальной.

В зарубежных видеороликах силикон смешивают на воздухе, а потом борются с пузырями. Мой совет – делай всё НАОБОРОТ!

Заливаю смесь в форму тоже в вакууме с помощью воронки-дозатора. Я покупал уже готовую. Но можно и самому смастерить.

Производительность самодельной литейной машины не намного уступает фирменной. А стоит она в сотни раз меньше. Качество отливки одинаковое. Принцип работы тоже: смешивание и заливка компонентов в атмосфере ВАКУУМА! :idea:

Фирменная машина сама что ли льёт? Без участия мастера-литейщика? Без многочисленных подготовительных работ и очистки инструментов? Тысячи отливок в день производит?

Нет. Это технология быстрого прототипирования и МЕЛКОсерийного производства!

Как видите: http://photofile.ru/users/leonard_fonbr ... 133176909/ устроена САМОДЕЛЬНАЯ литейная машинка просто: миксер, воронка-дозатор и штатив (от фотоувеличителя) для крепления воронки.

Трудно этот механизм собрать самому? Дорого? Нужна особая герметизация?

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Ср янв 27, 2010 9:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Сб янв 02, 2010 1:59 pm 

Агрегат выглядит интересно и так аккуратненько все :) . Занавески в процессе работы не подвергаются атакам брызг :wink: ? Но, только пока не ясен сам процесс литья смолы. Сверху, как я понимаю, сама камера, если она не прозрачная, то, как можно увидеть процесс заливки смолы? Почему воронка над миксером, по логике должно быть наоборот или это все лежит в режиме «не рабочее положение», где устанавливается форма? Как идет очистка всех перемешивающих инструментов? Мне кажется, на очистку должно уходить много времени после каждой заливки. На фото фирменного оборудования я наблюдал, что форма располагается внизу, к ней подведена воронка –литник, над ней чаша с миксером, которая располагается на вращающемся валу, после перемешивания в вакууме вал опрокидывает чашу и смола заливается через воронку в форму. У вас какой принцип?

Сообщение  Добавлено: Сб янв 02, 2010 11:07 pm 

1. Приятно слышать комплименты! Я всё делаю аккуратно. Немецкая кровь… Порядок должен быть!

2. Небольшое количество микрокапель Протокаста действительно разбрызгивается. Но не на занавески, а в пределах вак.колпака. Миксер гоняю на минимальных оборотах. Протокаст ОЧЕНЬ брызгучий!

3. Сверху колпака оргстекло. Весь процесс под контролем.

4. Венчик миксера - это изогнутый металлический пруток. Очищается он легко и быстро. Можно не очищать каждый раз, если материал тот же.

5. Ёмкости и воронки капроновые (большой выбор в любом хоз.маге.)После полимеризации остатки пластика и силикона легко из них вынимаются.

6. Воронка-дозатор легко отстёгивается от штатива, и запорный механизм быстро разбирается и так же протирается спиртом.

7. Литейный процесс немного отличается от фирменного:
Сначала делаю замес. Потом сбрасываю вакуум и переливаю содержимое чаши миксера в воронку-дозатор. Миксер убираю. Вместо него ставлю форму. Воронку-дозатор опускаю к форме. Накрываю колпаком и откачиваю воздух повторно. Затем открываю клапан воронки, и смесь поступает в форму.

8. Но, смешивать материалы можно и на воздухе. Форма сразу устанавливается под воронкой-дозатором и процесс заметно упрощается!

9. Воронка-дозатор не опрокидывается и не разбрызгивает по всей камере липкий полиуретан! Смесь аккуратно заполняет форму.

10. Процесс очистки посуды и инструмента занимает не больше времени. Просто на видеороликах его не показывают.

11. Подъёмный механизм позволяет очень быстро поднять или опустить колпак точно на место. Процесс занимает 2сек. Перелить смесь из миксера в воронку-дозатор 5сек. Дальше дело за насосом!

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Вт мар 09, 2010 8:53 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вс янв 03, 2010 9:01 pm 

9. Если заливать Протокаст или негустые пластики, то смешивать их можно на воздухе. Форма сразу устанавливается под воронкой-дозатором и процесс заметно упрощается!

Вот именно то, что я пытался сделать. Упёрся в материал клапана.

Можно остаться совсем...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC