Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб июн 21, 2025 12:38 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 70  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Ср мар 11, 2009 4:41 pm 

но сам - как хорошая гиря.

Сообщение  Добавлено: Вс июн 07, 2009 8:42 am 

Сижу и нервно курю! Можете меня поздравить - первый колпак лопнул! Отсадной аквариум литра на полтора - самоделка из стекла 4 мм. Всего несколько секунд вакуумирования! Жесть! Благо я его предварительно оклеил снаружи и изнутри прозрачным "Оракалом"!
Имеет ли значение продолжительность максимального разряжения под колпаком? В смысле прочности оного? Если, скажем, минуту выдержал - далее проблем быть не должно?

Сообщение  Добавлено: Вс июн 07, 2009 3:24 pm 

Стекло или оргстекло? Со стеклом есть такие моменты как усталость и кристаллизация. Кристаллизация вообще вестчь непредсказуемая, а усталость... она и в Африке усталость. Большее влияние оказывает количество циклов разрежения, чем длительность нагрузки.
Как аквариумист аквариумисту - стеклянные никогда не лопались? У меня бывало пару раз - стоит себе с водой лет 7-8, понадобилось польностью заменить воду, слил-залил - опаньки...

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Пн июн 08, 2009 3:08 am 

Стекло. Лопнула широкая боковая стенка. Следующей в эксперименте приняла участие кастрюлька на 1 л, она выстояла но и её я на всякий пожарный пленкой оклеил, поражающй фактор снижаю!
А силикон, которым аквариум клеен был остался на стекле - прочный однако :lol: .

Сообщение  Добавлено: Пн июн 08, 2009 5:53 am 

Силикон просто эластичный, а стекло чуть прогнулось и хана. Стеклянные камеры лучше круглые. Так нагрузка равномернее распределяется, хотя очень невыгодно по объёму. Всё-таки предпочитаю из органики, лучше из поликарбоната. Он более вязкий и вряд ли даст осколки, хотя прогибается сильнее чем оргстекло той же толщины.

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Пн июн 08, 2009 6:33 am 

А что за тара из поликарбоната? Можно пример (ссылочку)? Это типа ведер фасовочных? Там вроде капрон или я заблуждаюсь?
Я прозрачную камеру бы хотел для начала. По звуку и секундомеру удобно ориентироваться, когда опыт имеется, а я пока визуально процесс предпочитаю отслеживать, особенно вакуумирование силикона. Выльется из опалубки запросто при не очень высоких стенках (я лопухнулся немного с насосом, маломощный, приходиться выкручиваться несколькими циклами и ресивером на крупных отливках).
И еще такой вопрос - масло вакуумное годиться любое? Я нашел на фирме с холодильным оборудованием у нас. Можно ли доливать старое маслом другой фирмы - проблем не будет в последующем?

Сообщение  Добавлено: Пн июн 08, 2009 1:44 pm 

Тары из поликарбоната не встречал. Мне на заказ клеили. Сам материал прозрачный, собственно CD-DVD диски из него делают. На счёт масла самому интересно.

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Пн июн 08, 2009 4:01 pm 

Масло желательно полностью слить, после хорошего гона насоса, чтобы прогрелось и залить заново, как при замене в двигателе автомобиля. И снова прогнать часа 1.5-2 при закрытом впускном патрубке. Мешать разные виды масла не рекомендую.

Сообщение  Добавлено: Вт июн 09, 2009 2:24 am 

Спасибо за консультацию. Я, конечно, предполагал, но теперь точно буду знать.

Сообщение  Добавлено: Ср июл 22, 2009 2:42 pm 

Никой писал(а):
лучше из поликарбоната. Он более вязкий и вряд ли даст осколки, хотя прогибается сильнее чем оргстекло той же толщины.

Уже не лучше... Экспериментально установлено - осколков не дал. Но и прослужила камера недолго. Плюс выяснилось, что очень быстро стареет на прямом солнечном свету. В общем, насмотрелся на пузырьки, буду теперь из нержавейки заказывать :)

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Ср июл 22, 2009 3:13 pm 

У меня вакуум камера сделана из алюминиевой трубы диам 250 мм а крышка из оргстекла толщиной 20 мм
Работает сия конструкция уже 7 лет

Сообщение  Добавлено: Пн дек 21, 2009 11:01 am 

Добрый день!
Подскажите по вакуумной камере.

Для удаления пузырьков из литьевого пластика собираюсь купить вакуумный колпак (пластик, диаметр 23 см, высота 27-30 см) и насос (133 л/мин).
Насос возьму в aholod, а колпак хороших размеров нашел здесь:
http://www.jasam.ru/product.php?first=2&label=%C2%C8%C1%D0%CE%D1%D2%CE%CB%DB

Вроде говорят, что, хоть и пластиковый, но вакуум выдерживает, и будет служить в течение многих лет.
Тогда остается вопрос по мощности насоса.
В этой теме писали, что насос Z-5 (133 л/мин) хорошо справляется с 2-х литровыми емкостями, а тут-то колпак - значительно больше.
По инструкции Пентэласт 750 рекомендуют вакуумировать 1-2 минуты, по идее должно все случиться за это время?
Или посмотреть насос помощнее?

Сообщение  Добавлено: Вт дек 22, 2009 1:27 am 

О колпаке:

У меня колпак 38х50см. Фирма "ЯСАМ". Можете смело покупать. Это прочная пластиковая труба с обработанной кромкой. Сверху оргстекло и кран для сброса вакуума. Решение очень простое и удобное.

При таком диаметре колпака Вам потребуется хорошее основание – оргстекло 20мм. У меня стекло 10мм. Хороший вакуум гнёт его заметно.
См. фото: http://photofile.ru/users/leonard_fonbr ... 133176948/

О насосе:
Насос берите ДВУХступенчатый и БОЛЬШЕЙ производительности.

Сэкономив на насосе, Вы получите слабый вакуум и долгое время ожидания оного. При литье "протокастов" счёт идёт на секунды. А при работе с густым силиконом пригодится ВТОРАЯ ступень насоса.

У меня насос 2Z-5 фирмы "aholod". Хороший вакуум достигается через 2 минуты (колпак:38х50см). Если бы покупал сейчас, то взял бы раза в ДВА мощнее.

Сэкономьте лучше на ресивере! Зачем Вам эта БОЛЬШАЯ бочка и дискомфорт в работе?

О силиконе:

Берите Пентэласт 750М (мягкий). Буква "Т" означает, что силикон очень густой.
По соотношению цена/качество Пентэласт 750М - наилучший выбор. Он не очень густой при заливке и не очень мягкий после полимеризации. Очень прочный. Полупрозрачный. Некапризный. Отечественный. Работать с ним очень приятно!

Если СРАЗУ нужен результат – делай сразу всё ПРАВИЛЬНО!

Сообщение  Добавлено: Вт дек 22, 2009 3:51 am 

Приятно посмотреть на образцово оборудованное рабочее место.
А я все на коленке ... :roll:

Сообщение  Добавлено: Вт дек 22, 2009 5:33 am 

Односельчанину ФИЗКУЛЬТПРИВЕТ!

Приятно помочь человеку, который СНАЧАЛА спрашивает совета, а ПОТОМ покупает насос.
Я думаю, что многие участники этого форума поступали наоборот! Сначала покупали самый слабый и дешёвый насос, а потом жалели, что пожалели денег на более мощный.

Реальное время достижения хорошего вакуума раза в ДВА больше заявленного. Даже если Вы точно рассчитали вес мотора и габариты камеры на бумаге, то чтобы точно попасть на практике, нужно иметь ЗАПАС мощности и прочности.

плюс

Реальное время полимеризации Протокаста 85R в ТРИ раза меньше заявленного: 2 мин. вместо 7-10 мин.

Первая отливка выйдет комом в прямом смысле этого слова. Первый раз Вы даже не успеете перемешать компоненты А и В. По мановению металлической или стеклянной палочки жидкость моментально превратится в твёрдое тело. А Вы планировали ещё смесь несколько раз вакуумнуть и не спеша, тонкой струйкой залить её в форму. А потом ещё разок отжать пузырьки!

Вывод: реальное положение дел от ОЖИДАЕМОГО будет отличаться раз в ДЕСЯТЬ!

плюс

Довольно быстро привыкаешь работать быстро. Две минуты Протокаста воспринимаешь как запас времени. А две минуты ожидания вакуума кажутся целой ВЕЧНОСТЬЮ!

Вывод №2: см. просто Вывод:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC