Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс июл 13, 2025 9:22 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 435 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 29  След.
Автор Сообщение
 Re: Литейная курилка! You must be here! - 2
 Сообщение  Добавлено: Пн июл 24, 2017 7:26 pm 

May писал(а):
А возможно ли заменить дегазирование смолы в залитой форме предварительным дегазированием? Возможно, есть какие-нибудь добавки/присадки/технические хитрости.. Я пробовал вакуумировать полиэфирную смолу (с уже добавленным отвердителем) и потом заливать ее в форму, но всегда оставались мелкие раковины на поверхности изделия. Насколько я понимаю, пузыри появляются в процессе хим.реакции или же смола просто закупоривает воздух в мелких деталях. Но ведь есть промышленное оборудование, в котором смола предварительно дегазируется, мешается с отвердителем и порционно подается на инжектор.. возможно, такая технология предназначена для крупных изделий, без мелких деталей?

Предварительным дегазированием нельзя полностью заменить дегазирование в форме.
Присадка есть, DOXY5 от фирмы Smooth On, улучшает проливаемость, уменьшает количество пузырьков, облегчает дегазацию.
Пузыри появляются в обоих описанных случаях, в процессе хим.реакции, так же смола просто закупоривает воздух в мелких деталях.
Промышленное оборудование работает немного в других режимах. Главный смысл, что разницы в качестве отливок на промышленном и самодельном оборудовании нет. Во втором случае, только не нужно покупать дорогостоящее промышленное оборудование. Ну и обычной дегазацией в форме несколько быстрее все идет.

Сообщение  Добавлено: Пн июл 24, 2017 7:28 pm 

Morgan писал(а):
Господа, подскажите, пож, если кто знает - какие резьбы на впускном тройном фиттинге китайца zensen VPA - 3S?

http://www.aholod.ru/9852-large_default/4387.jpg

Эти насосы идут как с дюймовой так и с метрической резьбой. Мне повезло с метрической попались насосы. Обычный водопроводный штуцер закрутился без усилий.

Сообщение  Добавлено: Вт июл 25, 2017 6:09 pm 

Уокер писал(а):
Предварительным дегазированием нельзя полностью заменить дегазирование в форме.
Присадка есть, DOXY5 от фирмы Smooth On, улучшает проливаемость, уменьшает количество пузырьков, облегчает дегазацию.

Уокер, спасибо за ответ! Я озадачился этим вопросом из-за того, что большинство изделий у меня имеют плоское основание (небольшие статуэтки, магниты) и это основание мне приходится шлифовать. Как ни разглаживай шпателем смолу по форме после дегазации, края изделия идеальными не будут. А пошлифовать 500-1000 штук это уже кусок работы, причем пыльный и вонючий :) Пробовал заливать не полный объем (теплой) смолы (чтобы при кипении не вылезала из формы), вакуумировать, потом аккуратно доливать до уровня. Получается почти то, что нужно. Но для формы из 30-50 штук это очень долгий процесс (поэтому и интересуюсь оборудованием, которое может при нажатии на кнопку точно дозировать объем) да и работает хорошо только для более-менее глубокой формы, в плоской все равно смола выкипает через край. Вот и думаю.. как избавится от ненавистной мне шлифовки..

Сообщение  Добавлено: Ср июл 26, 2017 4:56 pm 

Просто. Делайте форму с бортиками из твердого силикона. Просто на ровную, гладкую площадку высотой 10-20 мм (ламинированный дист ДСП) приклейте изделия, поставьте опалубку с зазором 5 мм вокруг площадки и залейте все силиконом. Когда форма будет готова, заливайте ваши сувениры с небольшой горочкой и сверху, начиная с одного края, чтоб выгнать возможные пузырьки воздуха, накройте каким-нибудь жестким листом, равным или чуть меньше площадки-основания. Оклейте этот лист скотчем например, чтобы смола не прилипала. Положите сверху небольшой груз. Когда смола застынет, уберете излишки смолы и получите идеально ровную тыльную поверхность изделий на едином тончайшем пленочном основании.

Сообщение  Добавлено: Ср июл 26, 2017 7:40 pm 

Уокер писал(а):
Просто. Делайте форму с бортиками из твердого силикона. Просто на ровную, гладкую площадку высотой 10-20 мм (ламинированный дист ДСП) приклейте изделия, поставьте опалубку с зазором 5 мм вокруг площадки и залейте все силиконом. Когда форма будет готова, заливайте ваши сувениры с небольшой горочкой и сверху, начиная с одного края, чтоб выгнать возможные пузырьки воздуха, накройте каким-нибудь жестким листом, равным или чуть меньше площадки-основания. Оклейте этот лист скотчем например, чтобы смола не прилипала. Положите сверху небольшой груз. Когда смола застынет, уберете излишки смолы и получите идеально ровную тыльную поверхность изделий на едином тончайшем пленочном основании.

Вы заодно и на второй актуальный для меня вопрос ответили - насчет бортика вокруг формы. До сих пор каждый раз обматывал форму (без бортика) скотчем, образуя опалубку. А все действительно очень просто. Есть у меня кусок оргстекла, 12 мм. Оно и ровное идеально и достаточно тяжелое. Попробую его сверху после заливки ложить. Чисто теоретически, возможна одна проблемка с тем, что форма нагревается в процессе работы и может немного деформироваться. Тогда, оргстекло будет не плотно прилягать по всей площади. Но тогда можно чуть добавить вес. В общем, буду пробовать! Спасибо, что делитесь опытом. Постараюсь и я участвовать в форуме. Опыта еще не много, но, возможно, и я смогу чем-то помочь начинающим.

Сообщение  Добавлено: Ср июл 26, 2017 8:05 pm 

Оргстекло вполне подойдет. Если на него еще побрызгать разделителем то будет даже хорошо. Деформация из-за нагрева пренебрежительно мала. Поскольку силикон обладает весьма хреновой теплопроводностью. Не стоит ее брать во внимание.

Сообщение  Добавлено: Пт авг 18, 2017 11:14 am 

Друзья и коллеги подскажите примерный процесс изготовления таких вот толкателей кнопок в чехле для телефона. Скорее всего они металлические(латунь - желтые или алюминий - беленькие?). Какие этапы надо пройти чтобы сделать что-то подобное малым тиражом.
Литье ли это или какая-то другая технология?

Сообщение  Добавлено: Пт авг 18, 2017 2:51 pm 

Фрезеровать придется, если нужны точных размеров.
Лить можно, но лучше бы потом всё равно фрезеровать.
Этапов множество. Но начните с того, что поищите готовые на таобао.
Делать малым тиражом имеет смысл если они должны быть из золота...

ЗЫ. Не знаю сколько стоят китайские деревянные корпуса, видел только
отечественные, телефоны в них стоили подороже чем в золотых с бриллиантами.
Потому как себестоимость больше...

Сообщение  Добавлено: Пт авг 18, 2017 7:40 pm 

ЧПУ

Сообщение  Добавлено: Пт сен 01, 2017 8:22 pm 

Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста не могу определиться. Мне надо отливать детальки которые будут нести толкательно вращательную) нагрузку. Остановился на smooth on Task 15. И Task 21. У какого из них самые высокие показатели на истерание и долговечность? Да и простите если как то не так спросил. Я в этом деле новенький. Но руки стоят правильно. Получаю детальки в идеале. Лил оникс медленный и 65 D.
Спасибо, с уважением, Олег

Сообщение  Добавлено: Сб сен 02, 2017 2:33 pm 

Что мешает задать данный вопрос продавцам этого пластика или производителю?

Высокие показатели на истирание и износостойкость - капролон, резать на ЧПУ или лазером.

Сообщение  Добавлено: Пн сен 04, 2017 8:28 pm 

Всем привет может кто подскажет из гуру материал для отливки точных деталей по характеристикам близким акрилу есть ли нюансы по технологии отливки .

Сообщение  Добавлено: Ср сен 06, 2017 12:52 pm 

Прозрачная эпоксидка, прозрачные полиуретаны. Нюансы отливки разных материалов есть.

Сообщение  Добавлено: Ср сен 06, 2017 7:03 pm 

Спасибо за ответ ,но эбоксидка не как не дотягивает до акрила , спросил просто может кто озадачивался такой задачей ,прозрачность мне не нужна так как работаю с цветными материалами .

Сообщение  Добавлено: Чт сен 14, 2017 9:28 am 

Уокер писал(а):
и сверху, начиная с одного края, чтоб выгнать возможные пузырьки воздуха, накройте каким-нибудь жестким листом, равным или чуть меньше площадки-основания. Оклейте этот лист скотчем например, чтобы смола не прилипала.

Гениально, блин! Я зашёл на форум спросить к какому прозрачному пластику не прилипает смола, а тут и вариант решения - "к любому, если обмотать скотчем" :D Использую прямоугольники полистирола от разнообразных блистеров, пара отливок - и выбрасывать, весь в смоле. Уже извёл все блистеры в округе и решил купить листового пластика для этих целей.

Всё таки - к каким прозрачным пластикам не прилипает смола?
Плюс он не должен отдавать влагу - пробовал какой-то неизвестный мягкий пластик от обложки ученической тетрадки - под ним смола пузырилась.

ПВХ - Совершенно не прилипает, по крайней мере ко вспененному, и он бывает прозрачный вроде как.
Полистирол - прилипает.
Полипропилен - не прилипает.
Продолжите ряд кто что знает

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 435 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 29  След.

Часовой пояс: UTC