Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср июл 09, 2025 7:47 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 22  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Чт окт 20, 2011 6:58 pm 

Уокер писал(а):
Я бы взял китайца. Он на 220 вольт, и производительность выше.

Вроде у 2НВР-5ДМ выше чем у самого навороченного китайца...

По паспорту 5,5 л/с. Сколько там китайцы дают?

Сообщение  Добавлено: Чт окт 20, 2011 7:53 pm 

Так, про 5ДМ ни слова не было, речь шла о 2 НВР, а их есть и 1ДМ, и 2ДМ и 3 ДМ и 5 ДМ. Z-5 2.2 литра в секунду. Два таких насоса качают как 2НВР-5ДМ, и стоят оба вместе 1/3 нового советского насоса.

Сообщение  Добавлено: Вс янв 22, 2012 5:50 pm 

Приветствую всех участников форума.

Планирую освоить вакуумирование, купил насос 2Z-5, кусок оргстекла 15 мм и лист вакуумной резины 5 мм. Поторопился, купил вакуумный колпак http://www.sapphire.ru/vcd-406-1-4113/goodsinfo.html Дома внимательно рассмотрел, померял - ободок у основания толщиной 5 мм, а сам купол 2,5-3 мм. В описании к машине, запчастью к которой он является, указано, что она выдаёт остаточное давление -100кПа. Возник вопрос: переживёт ли этот колпак общение с моим насосом, или лучше не экпериментировать и попробовать сдать его назад?

И ещё пара вопросов:
1. Нет возможности обеспечить нормальную вытяжку для отвода масляного тумана из насоса. Можно ли как-то организовать фильтрацию? Например фильтрами, используемыми в пневматике для осушения сжатого воздуха. Что-то вроде этого: http://www.ebay.com/itm/SMC-Clean-Room-Exhaust-Cleaner-AMP220-N03B-RT-Filter-Regulator-Air-Manifold-/170764811655?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item27c2603d87 Или, может, купить картридж для водоочистных систем. С самой тонкой фильтрацией.

2. Как у насоса наиболее безболезненно снять ручку для переноски? Хочу выкрутить штатный трёхканальный штуцер и вкрутить одинарный под толстый шланг, ручка мешается. Или лучше оставить это и просто затянуть шланг хомутом прямо на резьбу?

Сообщение  Добавлено: Вс янв 22, 2012 6:31 pm 

Можно обойтись и без вак.резины - засиликонить на стекле торец любой посудины или трубы.
Видны кусочки белого силикона, на который ставилась кастрюля при заливке синего.

Для масляных паров у меня в мастерской - картонная коробка с мятой газетой и обрезаный корпус от бутылки для кулера с той же мятой газетой.

IMG_0319.JPG

Сообщение  Добавлено: Вс янв 22, 2012 7:02 pm 

Цитата:
кусок оргстекла 15 мм

Цитата:
вакуумный колпак

Зачем? Это достаточно небезопасно.Вернее убийственно.Может быть-лотерея.Хочешь сыграть? Колпак-сдавай, без вариантов=100 лет он не нужен! За 2.5 рубля, можно этих вак.камер наварить=вагон и маленькая тележка. Даже по ценам Нерезиновой.
Подумай насчёт настоящей вак.камеры.Из железа.С железной же крышкой.На первое время сгодится кастрюля или бидон-не важно.
Цитата:
Нет возможности обеспечить нормальную вытяжку для отвода масляного тумана из насоса.

По шлангу на улицу вывести, нет? :roll:
Цитата:
Хочу выкрутить штатный трёхканальный штуцер и вкрутить одинарный под толстый шланг, ручка мешается. Или лучше оставить это и просто затянуть шланг хомутом прямо на резьбу?

Решение насчёт штуцера-правильное. Нафиг он там штатный не нужен.
Ручку оставь на месте. Помудохаться с ключами-и так открутишь.
Далее, будь готов к тому, что в голове насоса, ну, куда собираешься свой штуцер вворачивать, имеется своя, китайская резьба=НЕ дюймовая и НЕ метрическая. Я её так и не нарезал-не смог найти плашек с ихней резьбой.Но не факт.Может кЕтайцы стали метрическую уже клепать-чёрт их знает .Я же, вогнал штуцер, с примерно подходящей резьбой, в голову насоса, на фумке-намертво.

Сообщение  Добавлено: Вс янв 22, 2012 7:49 pm 

Цитата:
Для масляных паров у меня в мастерской - картонная коробка с мятой газетой и обрезаный корпус от бутылки для кулера с той же мятой газетой.

У меня тоже картонная коробка, но внутри тереблённая вата! Фильтр работает хорошо. Я, конечно, вывел гофрированный шланг на балкон, но можно и не выводить, если лить в год под расход.

Вак. резина – это хорошо. Вместо неё можно использовать резиновый уплотнитель для окон. Стоит 3 копейки за 1 метр… Мягкий – то, что надо. Идея Сувенир Мастера – супер! И силиконовый коврик не нужен…
Цитата:
Как у насоса наиболее безболезненно снять ручку для переноски? Хочу выкрутить штатный трёхканальный штуцер и вкрутить одинарный под толстый шланг, ручка мешается. Или лучше оставить это и просто затянуть шланг хомутом прямо на резьбу?

Как снять? Просто. Сначала сними пластиковую крышку, что под ручкой. Под этой крышкой, несколько проводов, конденсатор, ещё что-то. (не помню) В общем, держится эта крышка на 4 шурупах. Открутишь за 3 секунды.

После этого сразу будет видно, как открутить ручку. Там ключ - шестигранник (гнутый пруток) понадобится. Эти ключи целыми связками продаются в любом магазине. Один из них подойдёт. В общем, 2 секунды и ручку открутишь.

Потом спокойно можешь штуцер менять. Родной, он нам, как бы, не совсем и родной. Имеет смысл послать его подальше… Резьба, скорее всего, у твоего насоса – стандартная. В магазине сантехники уже лежит готовый переходник с этой резьбы на 1\2". Стоит переходник рублей 20-30.

Михаил Приккетт давно свой насос покупал, поэтому у него и резьба с подвыподвертом. У меня этих проблем не было. Поменял спокойно штуцер, хотя поначалу просто натянул шланг на штатный сосок, и затянул покрепче хомутиком. Просвет у штатного сильного заужен.

Кстати, насос у меня точно такой же 2Z-5. Если камера небольшая, то протокаст разрывает вдребезги. Хорошие насосы делают в Китае…
Цитата:
Это достаточно небезопасно. Вернее убийственно. Может быть - лотерея. Хочешь сыграть?

У меня колпак диаметром 380мм, а крышка из оргстекла всего 10мм… Вроде всё работает, но у меня страх появился, вдруг рванёт? Это только теоретически кажется, что взрывается вакуум внутрь… Это, действительно, так. Но характер-то у взрыва – взрывной! Представляете, если мой 56л колпак "пукнет"? Что-то страшно стало мне…:?

Как лопается лампочка на 100вт, все себе представляют? Помнится, решил я проверить вот это судёнышко на прочность…

Как-то не покатило...

Сообщение  Добавлено: Вс янв 22, 2012 8:45 pm 

Спасибо всем ответившим.

СувенирМастер, да уже купил, вырежу из листа. В первом варианте вакуумной камеры так и делал. Промазывал Пентавским 9145. Я в начале, не читая никаких форумов и не изучая ничего, делал вакуумную камеру из пищевой пластковой формы, купленой в Ашане за 100р. Насос взял ручной для вакуумного консервирования, в крышку формы силиконом вклеил вакуумную крышку для банки, которая шла в комплекте с насосом. Форма мне показалась достаточно прочной, но, как и следовало ожидать, она лопнула. Потом взял более надёжный контейнер из поликарбоната толщиной 3 мм. Он до сих пор живой, но глубина вакуума там никакая, плюс подозрительно выпучивает дно. Боязно как-то.

Prickett, Так ведь этот колпак не декоративный. Он же от реальной вакуумной машины, значит для чего-то был придуман.
Ты, видимо, плохо знаешь цены Нерезиновой :D Пошёл на днях в фирму, которая продаёт оргстекло любыми кусками. Ссылку на неё нашёл в мегаветке по самодельным камерам. Так вот за кусок оргстекла 10-ки размером 50х50 см попросили 1600р. Так что не получится вагон. Да и маленькая тележка тоже :D . За кусок 15-ки 25х25 см. заплатил 490р.
Остаётся или скороварка, или обрезок трубы искать. Скороварка - 1000р минимум. Трубу искать само по себе накладное занятие. Те кто в инете, продают сразу вагонами. На рынках пока не встретил. Токарей знакомых нет. Я так подумал, лучше сразу заплатить 2.3кр и не париться.
У штуцера проблема не в ключе, а в том, что один из рогов тройника несъёмный, он упирается в ручку и не позволяет выкрутить тройник.

Леонард Фонбраун, попробую, я пока насос не разбирал, шестигранник не видел.
Так я после твоего сообщения насос и купил. :) Ту тему пока дочитал до 27-й страницы. :) Сначала думал взять самый мелкий, но прочитав форум, понял что экономия может выйти боком. И самый большой решил не брать, пока детали у меня совсем маленькие, а как дойду до больших, куплю что-нибудь типа 2НВР.
По поводу стекла, внутренний диаметр моего колпачка всего 22,5 см, я думаю 15 мм стекло на таком диаметре не будет особо прогибаться.
У тазика на фотке толщина явно меньше 2,5 мм, да и не предназначен он для вакуума.
А мой вроде бы специально для вакуумной машины. http://www.sapphire.ru/vcd-406-1-4116/goodsinfo.html Теперь не знаю, что делать. Сдавать, или экспериментировать.

Вытяжки нормальной нет. Вывел бы шланг в окно, или на балкон, но сейчас очень холодно. Даже за пару минут работы насоса замёрзнешь.

вакуумный колпак
kolpak.jpg

Сообщение  Добавлено: Вс янв 22, 2012 11:59 pm 

У тебя там что фрезерный станок в мастерской? Круто…

Цитата:
Леонард Фонбраун, попробую, я пока насос не разбирал, шестигранник не видел.

Так этот стопорный болт под этой пластмассовой крышкой. Я ведь тоже ручку откручивал, чтобы штуцер поменять. Поэтому знаю, о чём говорю. Связка этих гнутых прутиков – ключей у меня уже была, валялась несколько лет без дела, а тут пригодилась…
Цитата:
Теперь не знаю, что делать. Сдавать, или экспериментировать.

Ну, по идее, можно поэкспериментировать. Это же действительно вак.колпак, а не пищевая миска. А стенки разной толщины, потому что он сферической формы. Надо пробовать.
Цитата:
Вытяжки нормальной нет. Вывел бы шланг в окно, или на балкон, но сейчас очень холодно. Даже за пару минут работы насоса замёрзнешь.

Набей коробку теребленной ватой и все будет ОК!
Цитата:
Остаётся или скороварка, или обрезок трубы искать.

Зачем тебе скороварка? Купи за 100 рублей канализационный патрубок – и будет тебе счастье! Ну, чем не вак.камера? Держит вакуум на отлично! В крупных фирмах можно патрубок большего диаметра купить, если большие детали надо отлить. Но большие трубы дороже. Зато ничего не надо точить – готовый колпак сразу на руках.

Желаю успехов в канализационных делах! :)

Сообщение  Добавлено: Пн янв 23, 2012 3:25 am 

В крайней редакции вакуумного стола я лично отказался от резинового основания. Эта сука (резина) через несколько дней работы отваливается под нагрузкой от вакуума. И через отодранную вспученную поверхность начинает газить. Перепробовал кучу клеев, все равно отдирает. В конце концов плюнул и посадил на эпоксидку. Хрен отдерешь, но резина потеряла эластичность. В принципе все работает идеально, но комфорт уже не тот, в начале вакуумирования приходится силой прижимать колпак к основанию. Лень.
Резиновое или силиконовое кольцо в основании камеры работает куда лучше. Причем совсем не обязательно это кольцо клеить к торцу камеры. Вакуум его сам так прижимает что и клей не нужен, разве что зафиксировать кольцо чтобы не падалои не смещалось.
Так что ПВХ муфта подходящего диаметра, резиновое кольцо и лист оргстекла, это все что нужно чтобы сделать камеру. Все можно найти на ближайшем строительном развале или строительном супермаркете.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 23, 2012 4:04 am 

Цитата:
В принципе все работает идеально, но комфорт уже не тот, в начале вакуумирования приходится силой прижимать колпак к основанию. Лень.

По этой причине я по периметру колпака добавил полоску уплотнительной резинки. См. фото. Она мягкая и колпак сразу прилипает к столу, без посторонней помощи. И отлипает, кстати, потом тоже автоматически, как на воздушной подушке… У меня коврик силиконовый лежит, жалко выбрасывать. А, по идее, эта копеечная резинка и без коврика хорошо работает.

EIN ENGEL, попробуй резиновую самоклеящуюся полоску к своему колпаку присобачить! Убедишься сам, что она работает. Никакой силиконовый коврик не нужен. :wink:

Сообщение  Добавлено: Пн янв 23, 2012 4:06 pm 

Леня, меня честно говоря стык смущает, можешь крупнее опказать как резина в кольцо склеил?

Сообщение  Добавлено: Пн янв 23, 2012 4:43 pm 

Вот чего мне у Леонарда нравится - это фотки его рабочего места. Аккуратный человек, он во всем аккуратен!
Но красная гантеля меня просто с ума сводит: для чего? Впрочем, думаю, что у Леонарда есть какой-нибудь специальный механизм, чтобы её по утрам выжимать раз тридцать.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 23, 2012 4:49 pm 

Муса, В том-то и парадокс, что я не склеивал резиновую полоску в кольцо… :) Просто стык встык подогнал и всё. Я же говорю, что эта резина очень мягкая. Значительно мягче силиконового коврика. И небольшая щелочка просто зажимается. Это на большом колпаке, где требования к герметизации, как ты понимаешь, значительно строже.

А, на маленькой ёмкости, так я ещё специально приоткрываю вентиль, чтобы Протокаст не разорвало на части… В общем, на малом колпаке эта уплотнительная резинка должна работать – точно. Я её проверял на литровой кружке – приклеил по ободку, и на канализационном патрубке – 2л.

Насос сразу схватывает крышку. Никакого дополнительно усилия не требуется. Я потому и приклеил эту ленту на большой колпак, что без неё надо давить на колпак. У меня же противовес 8 кг. Сам колпак давит на крышку весом всего около 2 кг. А, если убрать противовес, то надо будет давить чтобы поднять колпак… Пареный хрен, пареной репы получается не слаще… А, с полоской всё - ОК!

Разумеется, я полоску прилепил уже после того как купил силиконовый коврик, два коврика.

Вывод: хорошая мысля, приходит опосля.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 23, 2012 5:02 pm 

Док, ПРИВЕТ!

Не сходи, пожалуйста, с ума… Красный гантель – это и есть противовес! Колпак 56л весит 10 кг… Поэтому, вполне разумно предположить, что у Фонбрауна есть подъёмный механизм…:) Колпак без моторчика – это просто колпак.

Кстати, место у меня не рабочее… Выставочный стенд.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 23, 2012 5:04 pm 

DrLutz писал(а):
Вот чего мне у Леонарда нравится - это фотки его рабочего места. Аккуратный человек, он во всем аккуратен!
.

А я балдею от незапачканости. Особенно, от серебристой, девственно чистой воронки.

Фото кусочка мастерской одного человека 5 лет назад.
Аврал после переезда.

Два мира - два Шапира.

IMG_0310 - копия.JPG

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC