Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн авг 18, 2025 2:36 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 70  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пн июн 02, 2008 5:12 pm 

Уокер писал(а):
Значит приклеил неважно. А на что клеил?

дак я ж пишу на момент :D (универсальный который)
а вобще насос конечно дерёт по полной, 10мм резину всасывает в колпак, я доволен! :D

Сообщение  Добавлено: Пн июн 02, 2008 9:54 pm 

На момент ежу понятно, а моментом резину на что клеил? фанеру?

Сообщение  Добавлено: Вт июн 03, 2008 4:59 pm 

Уокер писал(а):

да на фанеру.

88 тоже не держит :shock: 2 часа полил поработал, а потом резина вздыбливается под колпаком, блин на шурупы её чтоль прифигачить :evil:

Сообщение  Добавлено: Ср июн 04, 2008 5:52 pm 

Steyr писал(а):
Уокер писал(а):

да на фанеру.

88 тоже не держит :shock: 2 часа полил поработал, а потом резина вздыбливается под колпаком, блин на шурупы её чтоль прифигачить :evil:

Ясный перец, что фанера не будет держать... оргстекло или полистирол нужон...

вакуум
 Сообщение  Добавлено: Пт июн 06, 2008 8:28 am 

Уокер писал:
Цитата:
... Лью в силикон Synair Si-12, Si-25, Axson Essil 113.
...Не имеет значения если брать правильный силикон например Ессил-113 или Синэйр Си-12. Вот к примеру самолетик весь полит в чулок...

Уважаемый Уокер, подскажите пожалуйста сколько отливок из F-31 держат формы из указанных вами резин, то есть Ессил-113 лучшая на ваш взгляд? Можете стоимость (кг) указать? Брали их тоже в АБ-Универсал?

Уокер писал:
Цитата:
Да ис мола долго не хранится максимум полгода в оригинальной упаковке.

У меня уже года полтора-два F31 используется(плотно закрываю крышку, отвердитель может испариться), но уже заканчивается, закупил еще 10 кг.

По технологии вакуума я понял схема такая, заливается форма и ставится под вакуум. Живучесть F31в течении 1 мин. (у меня были моменты когда смола твердела за секунды в шприце, по разному приходилось), нужно размешать, потом установить в камеру и секунд 30 прокачивать. То есть успеваете? А какая производительность? И вопрос, для вашей технологии литники должны быть расположены как у модели самолета вверху широкой воронкой или литник можно провести и по низу, а для вакуума (вытяжки воздуха)достаточно сделать воздухоотводы в критических точках?

Re: вакуум
 Сообщение  Добавлено: Пт июн 06, 2008 10:08 pm 

desSERGEY писал(а):
Уважаемый Уокер, подскажите пожалуйста сколько отливок из F-31 держат формы из указанных вами резин, то есть Ессил-113 лучшая на ваш взгляд? Можете стоимость (кг) указать? Брали их тоже в АБ-Универсал?

Я больше 25 отливок не лью, качество падает, можно конечно и больше вытащить...Ф-31 кажись рублей 5000 за упаковку 10 кг, И Ессил также коло 5000 за 5 кг упаковку. Но он у них бывает то не бывает, надо ловить... Нету стабильности (((

Цитата:
У меня уже года полтора-два F31 используется(плотно закрываю крышку, отвердитель может испариться), но уже заканчивается, закупил еще 10 кг.

Многое зависит от частоты открывания упаковки, также есть специальный осушитель воздуха, пшикнул в упаковку закрыл и смола хранится дольше...

Цитата:
По технологии вакуума я понял схема такая, заливается форма и ставится под вакуум. Живучесть F31в течении 1 мин. (у меня были моменты когда смола твердела за секунды в шприце, по разному приходилось), нужно размешать, потом установить в камеру и секунд 30 прокачивать. То есть успеваете? А какая производительность?

Мне сечас для вакуумирования хватает 7-8 секунд. Успеваю. Намешиваю из двух разных шприцев, в пластиковый стаканчик, перемешиваю, лью в форму под вакуум, 7-8 секунд вакуумирования, выемка, все... на все про все меньше минуты... Ф-31 может быстро застыть если температура высокая. У меня смола обычно хранится в холодильнике, (так дольше хранится)

Цитата:
И вопрос, для вашей технологии литники должны быть расположены как у модели самолета вверху широкой воронкой или литник можно провести и по низу, а для вакуума (вытяжки воздуха)достаточно сделать воздухоотводы в критических точках?

Можно провести и по низу, только ИМХО возможно будет больше брака, и тогда придется форму делать разъемную, а у меня рабочих форм за сотню, и не очень удобно, поэтому стараюсь делать формы неразъемные. С ними удобнее и быстрее работать.

Вакуум
 Сообщение  Добавлено: Сб июн 07, 2008 2:41 am 

Уокер, большое спасибо!

Я сам сейчас лью в Пентэлласт, тоже примерно 25 выходит. Но мне мой друг как то отправлял резину, я марку тогда не спросил, в нее без ущерба для качества заливал даже больше 50деталей, сейчас нет возможности узнать у него марку и где он ее брал. Он писал, что где-то на Каширке. Резина похожа на «старый» Казанский герметик, но с отвердителем.
Я сам на данный момент работаю со скороваркой, сейчас в поиске наболее эффективной технологии. На выборе ваккуум и центробежка, это не исследованные области. Я хотел бы еще спросить, сколько форм вы успеваете за эту минуту залить, возьмем вашу форму для 4-5 деталей? Сколько возможно за цикл залить подобных форм?
У меня со скороваркой и шприцом получается форм 5-7, в каждой от 1(крупной) до 5-15(средних и мелких) деталей, литник идет по низу. Проблема, что не удается до конца убрать мелкие пузирьки. Но, может, давление всего 2Ат сказывается.

Re: Вакуум
 Сообщение  Добавлено: Сб июн 07, 2008 3:23 pm 

desSERGEY писал(а):
Уокер, большое спасибо!

Я сам сейчас лью в Пентэлласт, тоже примерно 25 выходит. Но мне мой друг как то отправлял резину, я марку тогда не спросил, в нее без ущерба для качества заливал даже больше 50деталей, сейчас нет возможности узнать у него марку и где он ее брал. Он писал, что где-то на Каширке. Резина похожа на «старый» Казанский герметик, но с отвердителем.
Я сам на данный момент работаю со скороваркой, сейчас в поиске наболее эффективной технологии. На выборе ваккуум и центробежка, это не исследованные области. Я хотел бы еще спросить, сколько форм вы успеваете за эту минуту залить, возьмем вашу форму для 4-5 деталей? Сколько возможно за цикл залить подобных форм?
У меня со скороваркой и шприцом получается форм 5-7, в каждой от 1(крупной) до 5-15(средних и мелких) деталей, литник идет по низу. Проблема, что не удается до конца убрать мелкие пузирьки. Но, может, давление всего 2Ат сказывается.

А пентэласт какой у Вас? Дело в том, что все зависит от детали, если она простой формы без явных поднутренний, то может и больше 25 циклов выдержать.

Про количество форм немного не понял, дело в том что процесс литья у меня непрерывный, есть куча форм в которые лью, а через полчаса литья, начинаю вытаскивать детали из первых форм в последовательности литья. Потом по новой, получается так что за цикл в 30 минут заливается форм 30-40.

вакуум
 Сообщение  Добавлено: Сб июн 07, 2008 4:04 pm 

Цитата:
А пентэласт какой у Вас?

718

Цитата:
Про количество форм немного не понял, дело в том что процесс литья у меня непрерывный, есть куча форм в которые лью, а через полчаса литья, начинаю вытаскивать детали из первых форм в последовательности литья. Потом по новой, получается так что за цикл в 30 минут заливается форм 30-40.

Имеется в виду с одного замеса смолы, то есть в течении 1-1.5 минуты жизни смолы сколько форм получается залить и поставить. Если я правильно понял, вы заливаете в течении минуты N-нное число форм, допустим 1-2, ставите на 7-8 сек. под ваккуум, потом тут же вынимаете, оставляете на доотверждение, берете следующие заливаете и на место первых т.п. процесс продолжается, то есть не ждете под вакуумом, пока затвердеют? Если это так, то по производительности действительно получается привлекательнее. В скороварке приходится ждать эти 20-30 мин., пока затвердеют.

Сообщение  Добавлено: Вт июн 10, 2008 9:07 am 

Господа!
Что лутше ваккумировать для массовой заливки - емкость со смолой или залитые формы? На буржуйских роликах ваккумируют перед заливкой.

Сильно-ли разниться качество отливки при этих двух способах?

Re: вакуум
 Сообщение  Добавлено: Ср июн 11, 2008 6:03 am 

desSERGEY писал(а):
Цитата:
718

вот его я как раз и не пробовал... сколько он по Шор твердости?

Цитата:
Имеется в виду с одного замеса смолы, то есть в течении 1-1.5 минуты жизни смолы сколько форм получается залить и поставить. Если я правильно понял, вы заливаете в течении минуты N-нное число форм, допустим 1-2, ставите на 7-8 сек. под ваккуум, потом тут же вынимаете, оставляете на доотверждение, берете следующие заливаете и на место первых т.п. процесс продолжается, то есть не ждете под вакуумом, пока затвердеют? Если это так, то по производительности действительно получается привлекательнее. В скороварке приходится ждать эти 20-30 мин., пока затвердеют.

Заливаю каждую форму индивидуально, т.е. на каждой форме написано сколько смолы в нее влезает, соответствующее к-во развожу заливаю вакуумирую, вынимаю, беру следующую. Реже ставлю несколько малых форм вместе. В любом случае, пока смола в первой форме застывает, успеваю залить в среднем 30 форм

Сообщение  Добавлено: Ср июн 11, 2008 6:09 am 

СувенирМастер писал(а):
Господа!
Что лутше ваккумировать для массовой заливки - емкость со смолой или залитые формы? На буржуйских роликах ваккумируют перед заливкой.

Сильно-ли разниться качество отливки при этих двух способах?

В принципе, дегазации в форме вполне достаточно если все делать правильно. Кроме того многие смолы при дегазации кипят практически до полного испарения. Т.е. пузыри воздуха будут выходить до упора.

Резюме: можно делать умный вид и дегазировать смолу до заливки , во время, после или вместо. А можно тупо залить в форму и прямо в форме дегазировать. Результат в любом случае будет зависеть совсем от других факторов, но никак не от этого.
Что за факторы написано подробно в этой ветке.

Сообщение  Добавлено: Ср июн 11, 2008 7:02 am 

Спасибо за ответ!
В ожидании ответа на новый вопрос -

"на каждой форме написано сколько смолы в нее влезает" -

Какой запас (в % соотношении к обьему отливки) нужно оставлять на литники и литниковую чашу при ваккуммировании в форме?

Или можно заливать смолу "под обрез"?

Сообщение  Добавлено: Ср июн 11, 2008 1:45 pm 

СувенирМастер писал(а):
Спасибо за ответ!
В ожидании ответа на новый вопрос -

"на каждой форме написано сколько смолы в нее влезает" -

Какой запас (в % соотношении к обьему отливки) нужно оставлять на литники и литниковую чашу при ваккуммировании в форме?

Или можно заливать смолу "под обрез"?

Не за что. Сам объем прилива под деталь должна быть не менее 300 % объема детали, чтобы смола имела место для расширения. А количество смолы уже опытным путем, если мало будет брак, если много, то перерасход, первая пара отливок все расставит по местам.

вакуум
 Сообщение  Добавлено: Пт июн 20, 2008 4:12 am 

Уокер
Цитата:
вот его я как раз и не пробовал... сколько он по Шор твердости?

Не всегда получаю уведомления.
По твердости есть характеристика 718-М, именно 718 не нашел, надеюсь, что одна и та же - у 718-М твердость по Шору 22.
вязкость 30000, линейная усадка <0.7
Единственно не понравилось, при литье смолой быстро изнашивается, еле дотягивает до 20 отливок, после 12-й заметил мелкие порывы.
Надеюсь, что дело в количестве отвердителя,чем больше добалять, тем больше это влияет на прочность форм, может в этом дело.
Катализатора добавляю около 8%. Добавлял меньше, но долго ждать приходилось.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC