Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июл 14, 2025 1:53 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 293 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 20  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Чт авг 09, 2007 7:55 pm 

Цитата:
Результат - неудачный, герметик набрал температуру и загорелся. качество рельефа - отрицательное, везде раковины и усадка металла
.
Аналогичный опыт с аналогичными результатами был и у меня.

Сообщение  Добавлено: Пт авг 10, 2007 5:02 am 

Казанский герметик держит только ПОС- 40,61,90, сплавы Розе,Вуда, гартбель и т. д. Т.е. сплавы у которых температура плавления не выше 300 град. (Может и 270). То ,что выше он не выдержит, начнет пузырится и т.д.
Деформироваться он может и при перегреве то же ПОС- 40.

Сообщение  Добавлено: Сб авг 11, 2007 7:29 pm 

Sarmat, гипс и алебастр теряют химически связанную влагу (разлагаются) при 130-150 град.С. но это не мешает лить в них олово или свинец.
Если перегреть форму из гипса (алебастра), то она начинает "кипеть", т.е. вода из кристаллической решетки начинает выделяться и взаимодействовать с металлом с очевидным отрицательным результатом.
Так и в случае с герметиком - если он нагревается до температуры возгорания, то горит, если нет, то в него можно лить.
В моем случае количество тепла, переданное АК-12, было чрезмерно, герметик нагрелся до температуры возгорания. Думаю, что теоретически, если объем герметика был бы значителен или проводился отвод тепла (кессонирование) от формы, то этого могло бы и не произойти. Но технологически это достаточно сложно воплотить, да и с точки зрения техники безопасности весьма проблематично.

Сообщение  Добавлено: Вт сен 25, 2007 6:42 pm 

К вопросу о литье под давлением (от одного знакомого ювелира):
Берешь консервную банку, размером больше формы, заполняешь сырой глиной (достаточно мягкой для последующей процедуры). И как только сплав зальёшь, лупишь перевернутой банкой (глиной вниз) по форме. Только без фанатизма! :wink:
Глина, придавливает расплав - давление получено.

З.Ы. Сам я НЕ ПРОБОВАЛ, так что поосторожнее... Хотя мастер, который давал совет - человек опытный.

Сообщение  Добавлено: Вт сен 25, 2007 7:07 pm 

Цитата:
Сам я НЕ ПРОБОВАЛ, так что поосторожнее

Думаю, способ вполне жизнеспособный. Читал о многих много разновидностях этого способа. Вплоть до прижимания хлебными корками.

Сообщение  Добавлено: Чт сен 27, 2007 1:02 pm 

aml писал(а):
Цитата:
Сам я НЕ ПРОБОВАЛ, так что поосторожнее

Думаю, способ вполне жизнеспособный. Читал о многих много разновидностях этого способа. Вплоть до прижимания хлебными корками.

Там смысл в том, чтобы давление паром создать.
Но честно говоря я себя слишком люблю, чтобы создавать у себя дома "голыми руками" давление пара :) по мне, так и без этого неплохо получается.

Сообщение  Добавлено: Вс окт 28, 2007 8:40 pm 

здесь была затронута тема литья драгметаллов, хотелось бы немного осветить.
в ювелирном деле не используется литье драгмет. под собственным весом, если это только не литье слитка в изложницы для последующего проката. льют с помощью центрифуги, вакуума или же с помощью создаваемого паром давления.
плюс ко всему чистые металлы плохо отливаются, для этого используют сплавы.
серебро отливается хуже золота и его сплавов, и используется для литья в основном сплав не выше 875 пробы, медь делает его более текучим

Сообщение  Добавлено: Вс окт 28, 2007 9:00 pm 

что касается банки с глиной :) в этом случае работает не давление глины на метал, а давление пара создаваемого расплавленным металлом и влажной глиной, как было сказано выше, но на мой взгляд этот способ не годится для оловянно-свинцовых сплавов с их относительно небольшой температурой плавления, нет большой разницы в температуре сплава и температуре влажной глины, что касается самой техники то используют не только глину но и влажный асбест и даже картошкой давят

Сообщение  Добавлено: Пн дек 22, 2008 12:52 pm 

Вычитал в инете вот это - "Pewter — Певтер (Сплав олова). Сплав — белый металл на основе олова, содержащий сурьму и медь. Первоначально, певтер был определен как сплав олова и свинца, но для избежания токсичности и тусклости окончательного изделия, свинец был исключен из современного певтера. Современный состав содержит от 1 до 8 % Sb и от 0,25 до 3 % Сu."

В связи с этим возник вопросы:
1. А насколько это вредно для здоровья лить фигурки из розе + ПОС40?
2. продается ли белый металл как например продется ПОС40?
3. какие все таки пропорции и компоненты белого металла?

Сообщение  Добавлено: Пн дек 22, 2008 2:28 pm 

Цитата:
А насколько это вредно для здоровья лить фигурки из розе + ПОС40?

Свинец вреден достаточно сильно. Поэтому лить ПОС-40 точно вредно.
Например, радиомонтажник радиоаппаратуры, который работает с ПОС-40 и ПОС-60 должен иметь рабочее место, оборудованное вытяжкой. Если не ошибаюсь, им при социализме молоко за вредность давали. А весь масса расплавленного припоя, с которыми они работают, весьма ничтожна по сравнению с тем, что плавится при изготовлении ВИМ. Плюс там припой не перегревается, как при литье.
К тому же вредно не только лить, но и в дальнейшем обрабатывать такие фигурки, а также пользовться неокрашенными.
Поэтому все должно быть в пределах разумного. Думаю, отлить десяток-другой фигурок в год - ничего страшного. А вот если сотню за смену - это другой разговор.
Цитата:
В России - нет (по крайней мере, не видел). На зарубежных сайтах встречал. Но дорого очень.
Цитата:
какие все таки пропорции и компоненты белого металла?

Основные компоненты - олово и висмут с небольшими добавками серебра и меди. Иногда еще и сурьмы. Строгих стандартов, как я понимаю, нет. Каждая фирма делает немного по-своему и не очень афиширует свой состав.
Про создание бессвинцовых сплавов см. тут - http://www.chen-la.com/forum/viewtopic. ... sc&start=0

Сообщение  Добавлено: Пт дек 26, 2008 8:12 am 

Цитата:
В России - нет (по крайней мере, не видел). На зарубежных сайтах встречал. Но дорого очень.
[/quote]
В лассо раньше был. Я даже сам держал в руках.
Но покупать не стал, ибо имею довольно большие запасы чистых компонент, которые обошлись в разы дешевле.
Возможно, наличие гигиенических и пр. сертификатов на него и подвигло бы меня к покупке, но их не было...

Сообщение  Добавлено: Чт янв 15, 2009 8:20 am 

Подскажите мне что не так.

Я снял свою первую более менее нормальную резиновую форму (резина econosil), прографитил и начал лить в нее металл (переплав фигурок Rackham, неисключено, что пьютер). один и тот же металл переиспользовался неоднократно (раз по 15 - 20, м.б. и более). После того, как я поборол непроливы и добился приемлемого уровня детализации начались серьезные проблеммы с клинической замыленностью (не проливаются уши и нос, острые грани скругляются и т.д...).

Вопрос состоит в следюующем: что повлияло в данном случа на качество литья?

я грешу на металл, точнее на его состав, т.к. после неоднократного переиспользования наверняка в нем что то выгорело и окислилось (шлаков было достаточно много), но м.б. дело еще и с формой? Хотя видимых дефектов на ней не было замечено, м.б. надо как то ее дополнительно обрабатывать. Вроде где то в сети вычитал совет человека, что после n-го раза надо прографиченную форму мыть и заново графитить. делается это для того, чтобы убрать спекшийся графит, который и ухудшает детализацию...

Сообщение  Добавлено: Чт янв 15, 2009 8:32 am 

Однозначно сказать сложно. Форма, если ее не перегревать сверх меры расплавом (дым появляется) вряд ли сильно замылилась за 10-15 отливок.
А вот сплав при таком числе переплавок мог изменить свой состав заметно. Даже когда льешь обычный ПОС-40+Розе то после нескольких переплавок Розе приходится добавлять, иначе непролив.

Сообщение  Добавлено: Чт янв 15, 2009 8:53 am 

aml писал(а):
Однозначно сказать сложно. Форма, если ее не перегревать сверх меры расплавом (дым появляется) вряд ли сильно замылилась за 10-15 отливок.
А вот сплав при таком числе переплавок мог изменить свой состав заметно. Даже когда льешь обычный ПОС-40+Розе то после нескольких переплавок Розе приходится добавлять, иначе непролив.

вот и я грешу на это. К сожалению больше чистого металла не осталось, не проверить предположение... :(
а как кстати можно восстановить металл? в металургии используют уголь, а в нашем деле кто что использует?

Сообщение  Добавлено: Чт янв 15, 2009 9:23 am 

Восстановить металл уже ничем нельзя (кроме как добавлением выгоревших компонентов). А вот уменьшить выгорание - в принципе, можно. Для этого надо исключить контакт с воздухом. Для этого можно использовать канифоль (дыма только много), тот же угольный порошок и, возможно, буру.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 293 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC